6 мин.

Круговорот «физруков», или что не так с современными тренерами?

За последние годы новости о тренерских отставках уже стали обыденностью. Более того, во многих медиа в начале каждого сезона одной из главных тем для обсуждения становится вопрос «Кого же уволят первым?», а некоторые клубы умудряются поменять за сезон двух, трех, или даже четырех наставников. 

Так, например, только в сезоне 2022/23 в Английской Премьер-Лиге сменилось 14 главных тренеров, а в российской аж 17.

В чем же причина такого круговорота? Неужели тренерская профессия настолько деградировала, что лишь у единиц получается провести в топ-клубе больше пары сезонов? И каким же должен быть современный тренер?

Футбол уже не тот...

Кому-то это может нравиться, кого-то раздражать, но правда в том, что футбол, как и любая другая сфера деятельности, должен непрерывно меняться и развиваться, чтобы не потерять свой статус и актуальность.

Соответственно, перемены затрагивают и тренеров, ставя перед ними новые задачи и вызовы и меняя их роль и функционал.

В первую очередь, разрыв между богатыми и бедными командами вырос настолько, что тренировать клуб-середняк и тренировать топ-клуб - это, по сути, два принципиально разных занятия. И дело не только в деньгах.

В битве середняков побеждают, как правило, те, кто лучше физически готов и тактически подкован. Отсюда и ключевые компетенции тренера: поддержание физформы, развитие молодежи и составление тактики. И ключевая задача: научить игроков правильно играть и выжать максимум из имеющегося состава (потому что денег на новых игроков нет, а даже если есть, то новички не будут принципиально выше уровнем).

А так как сразу в топ-клуб попадают только избранные, то подавляющее большинство тренеров начинают именно в подобных середняках из низших лиг. Со временем, часть из них добивается значимого для этого уровня успеха, получает  долгожданное «предложение, от которого невозможно отказаться» и врывается на вершину футбольной пищевой цепи.

И именно на этом моменте прогорает большая часть тренеров. Потому что ключевые задачи и компетенции здесь совершенно другие, а времени на адаптацию к новым условиям с каждым годом дают все меньше.

Первое ключевое отличие заключается в самих футболистах. Чем круче клуб, тем лучше игроки. Чем лучше игроки, тем больше у них агентов, советников и медийного окружения.

Сегодня почти каждый топ-футболист либо имеет какой-нибудь бизнес, либо сильно вкладывается в благотворительность, либо пишет музыку, ведет свои соцсети и участвует в различных медиа-активностях, и так далее до бесконечности. А все эти занятия со временем начинают очень сильно отвлекать игроков от самого футбола. 

Поэтому, тренер должен спускать футболистов с небес на землю и заставлять их (о ужас!) играть в футбол. Следовательно, ему нужно найти к ним подход и стать авторитетом. Звучит просто, но достигается это тяжелым трудом и требует особого склада характера и жизненного опыта. 

Второе отличие - пресса и соцсети.

Каждое публичное действие главного тренера топ-клуба рассматривается под микроскопом. Каждая его неаккуратная фраза может привести к скандалу, а каждое тактическое решение будет обсуждаться в студиях нескольких телеканалов десятками и сотнями экспертов.

Соответственно, тренер также должен постоянно думать, что и как делать, что кому говорить, как не поддаваться на провокационные вопросы и как не попасть впросак на ровном месте.

В итоге, в работе тренера появляется столько новых обязанностей, что на тактику и физподготовку (то есть само «тренерство») совершенно не остается ни времени ни сил, из-за чего у него начинается профессиональное выгорание. И жертвами подобного выгорания становятся порой даже очень хорошие и прогрессивные специалисты просто в силу неопытности или недостаточной гибкости и адаптивности.

Каким же должен быть идеальный главный тренер топ-клуба? На мой взгляд есть три ключевых параметра.

Во-первых, отношения внутри коллектива. Тренер должен иметь колоссальное уважение игроков, быть для них иконой, жизненным наставником, ментором. Понимать их сильные и слабые стороны, находить к каждому свой подход и решать внутренние конфликты. Идеальный пример - Карло Анчелотти.

Во-вторых, коммуникация с внешним миром. Тренер должен располагать к себе зрителя. Быть приятным, общительным, веселым, иногда даже «мемным». Другими словами, он должен создавать вокруг себя благоприятную медиа-среду и превращать СМИ в союзника, вместо того, чтобы делать из них противника. Идеальный пример - Юрген Клопп.

В-третьих, стратегическое мышление. Тренер должен быть новатором, видеть и замечать то, что другие не могут, формировать свое видение игры и заражать им своих игроков, руководителей и болельщиков. Идеальный пример - Пеп Гвардиола.

Если же тренер откровенно слаб хотя бы в одном из этих аспектов, с огромной долей вероятности в большом клубе он надолго не задержится.

Есть ли жизнь после провала?

Конечно, да. Тренеры, как никто другой, должны понимать, что поражение - часть пути, просто иногда нужно подождать нового шанса, поднабраться опыта, поработать над своими слабыми сторонами и попробовать снова.

А иногда нужно найти свою нишу и клуб, в котором тебе комфортно, и в этом смысле два ярчайших примера современности - это Унаи Эмери и Нуну Эшпириту Санту.

Эмери после негативного опыта в ПСЖ и Арсенале сделал шаг назад, ударно и очень качественно поработал в сравнительно скромном Вильярреале, а теперь второй год планомерно и успешно возвращает былое величие Бирмингемской Астон Вилле (видели таблицу Лиги Чемпионов?).

Нуну не справился с давлением в Тоттенхэме (а как бы мы не иронизировали над Шпорами, вспоминая знаменитую фразу Колина Фаррелла из фильма «Залечь на дно в Брюгге», надо признать, что сегодня это большой клуб с большими деньгами и столь же большими амбициями), но прямо сейчас творит сенсацию с Ноттингемом (да-да, они уже в тройке АПЛ), и это здорово!

А еще есть Ханси Флик, который сначала построил потрясающую Баварию, затем с треском провалился в сборной Германии, а сегодня вновь на коне и задает тренды в Барселоне (не без помощи гениального тренера по офсайдам, конечно). И таких примеров еще сотни.

Для чего этот пост?

В наше время социальные сети дают огромные возможности для самовыражения и высказывания своего мнения, но, к сожалению, многие болельщики начинают этими возможностями злоупотреблять, оставляя миллионы гневных комментариев и нещадно критикуя наставников любимых клубов даже за малейшие ошибки и неудачи.

Безусловно, тренеров нужно объективно оценивать и по делу критиковать, но также необходимо замечать их успехи и давать возможность проявить себя.

Опять же, пример. Микеля Артету в первый год его работы в Арсенале не ругал только ленивый, но вместо увольнения ему дали время, и теперь Микеля можно по праву назвать одним из лучших тренеров поколения.

Поэтому, на мой взгляд, важно тщательно взвешивать все за и против прежде, чем выливать тонны негатива. Ведь тренеры тоже люди, которые тоже могут ошибаться и учиться на своих ошибках. И, возможно, сегодняшний «физрук» завтра станет иконой.

Фото: Jon Super / The Associated Press, Global Look Press, Reuters, Getty Images