Сленг футбольных фанатов России и стран СНГ. Часть 2
История развития фанатского движения в СССР и на постсоветском пространстве
1. Зарождение
Футбол впервые появился в Российской империи в 80-х годах XIX века, благодаря иностранным представителям рабочего класса, трудившимся на заводах и фабриках. Считается, что первый официальный футбольный матч состоялся в 1897 году, когда на поле вышли команды «Спорт» и «Василеостровское сообщество футболистов». Именно этот матч и дал мощный импульс к зарождению профессионального российского футбола. Первая футбольная лига была создана в 1901 году, а через десть лет образовался «Всероссийский футбольный союз».
После Октябрьской революции и в последующие десятилетия популярность футбола в нашей стране только росла, сделав его видом спорта №1. В 1930-е годы футбольные матчи стали настоящим праздником для советских граждан, живущих в крупных городах – на стадион было принято ходить со своей семьёй семьей, детьми или друзьями. Болельщики с большим стажем могут вспомнить времена, когда перед матчами и в перерыве в буфетах велась свободная продажа алкогольных напитков и соответствующей закуски. В те годы часто можно было увидеть болельщиков двух противоборствующих клубов около стенда с турнирной таблицей чемпионата, спокойно обсуждающих свои шансы на успех в предстоящем матче.
Еще более массовый всплеск популярности футбола произошел в послевоенные годы, когда советские футболисты начали успешно выступать в международных турнирах. В 1956 году сборная СССР по футболу стала чемпионом на Олимпийских играх в Австралии, а через четыре года нашим спортсменам покорилось золото Чемпионата Европы. Тогда во всех, даже самых небольших городах страны открывались футбольные секции для детей, новости футбола широко освещались в СМИ, про данный вид спорта снимались художественные, документальные и мультипликационные фильмы.
Первые массовые, организованные фанатские сообщества появились в СССР в начале 1970-х годов. Именно болельщики футбольного клуба «Спартак» (Москва) первыми в нашей стране стали появляться на трибунах стадионов в красно-белых шарфах, с самодельными флагами, собираться в определенном секторе и скандировать речёвки для поддержки своей команды. Тогда советские болельщики имели минимум возможности хоть что-нибудь узнать о фанатах из других стран, черпая по крупицам информацию, которая попадала из-за «железного занавеса». Наблюдая за примером «спартаковцев», болельщики других клубов начали изготавливать атрибутику и поддерживать свои команды оригинальными «кричалками». Многие из них уже давно стали частью общефанатского фольклора. Приведем в качестве примера некоторые из них: «На свете нет еще пока команды лучше Спартака!», «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, ЦСКА на первом месте!», «Динамо – это класс, Динамо – это сила! Любовь к Динамо нас навек объединяла!»
Процесс дальнейшего формирования новой для страны Советов субкультуры связан с началом выездной деятельности наиболее активной части болельщиков советских футбольных клубов, по большей части из Москвы. Первыми посещать гостевые игры своего клуба в начале 1970-х годов начали болельщики «Спартака», немного позднее к ним присоединились фанаты других столичных команд. Заметную активность в эти годы можно было наблюдать среди болельщиков «Динамо» (Киев) и «Зенита» (Ленинград).
Ближе к концу 1970-х, когда движение постепенно набрало силу и ряды футбольных болельщиков значительно расширились, на это явление обратили внимание представители высшего руководства страны, а за ними сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ). Они резко негативно отнеслись к новому увлечению советской молодёжи, охарактеризовав его маргинальным и антисоветским. Страна в те годы жила за «железным занавесом» и любые культурные явления, не санкционированные коммунистической партией, считались нездоровыми происками капиталистического Запада. В результате многие молодые люди, замеченные подозрительной активности на стадионах, подвергались арестам, были отчислены из институтов, уволены с работы. Стражи правопорядка имели полномочия изымать у болельщиков флаги, шарфы, значки и прочую атрибутику. Но даже несмотря на это, фанаты московского «Спартака» продолжали с целью поддержки любимой команды совершать выезды в другие города в количестве 300—400 человек.
Во второй половине 1980-х годов обстановка в СССР начала кардинально меняться. После прихода к власти Михаила Горбачёва и объявления курса на Перестройку, фанаты футбола неожиданно получили гораздо больше свободы чем это было ранее. Руководство футбольных клубов, оценив эффективность фанатской поддержки во время выездных матчей, начали активно поддерживать поощрять присутствие своих болельщиков на гостевых играх.
В эти же годы, фанатское движение в стране Советов начало приобретать массовость особенно среди представителей молодёжи, их взгляды устремились в сторону англичан. Во многом благодаря влиянию родоначальников футбола, на трибунах стадионов в крупнейших советских городах стали появляться особые футбольные песни, речёвки и сленг. Необходимо отметить, что вместе с новыми веяниями родилась и хулиганская ментальность, отличающая английский, и в определенной степени, итальянский «околофутбол». Одним из важных последствий культурного влияния из Туманного Альбиона стал резкий рост насилия среди советских болельщиков.
20 сентября 1987 года произошла одна из крупнейших массовых драк в истории советского футбола. На матч Чемпионата СССР по футболу между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». Чтобы поддержать свою любимую команду в столицу Украинской ССР отправилось около 400 московских фанатов. Тогда москвичам удалось вовлечь своих оппонентов в грандиозную битву, вспыхнувшую в самом центре Киева. Стычки начались с самого утра – болельщики дрались на вокзале и улицах неподалеку от стадиона. По сообщениям прессы были пострадавшие с обеих враждующих сторон, милиция задержала активных зачинщиков драки.
В 1990 году советские фанаты впервые заявили о себе за границей, когда более 100 фанатов «Спартака», вслед за своей командой совершили выезд в Прагу на матч 1/16 финала Кубка европейских чемпионов (предшественник современного турнира Лиги чемпионов) с местной «Спартой».
2. Развитие
Распад СССР в 1991 году, помимо грандиозных геополитических, экономических и социальных изменений во всём мире, привёл к разрушению прежней инфраструктуры советского футбольного чемпионата. Это в значительной степени отразилось на развитии зарождавшейся фанатской культуры. Сложилась ситуация, когда за пределами привычного внутреннего первенства оказались такие привлекательные для выездов клубы, как «Динамо» (Киев), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван) и др. На смену этим командам пришли команды из числа так называемых «середняков» из российской провинции, следовательно, посещаемость футбольных матчей резко упала.
Тишина на футбольных стадионах России продлилась до середины 1990-х годов и могла затянуться на более долгий срок, если бы не болельщики столичных клубов «Спартак» и «ЦСКА». Ещё до распада Советского Союза фанаты этих двух прославленных команд были наиболее активными и принимали непосредственное участие в различных правонарушениях. Мощнейшая поддержка, оказываемая ими, где бы они ни поддерживали свои клубы, практически всегда вызывала проблемы. И именно фанаты этих команд делегировали на российскую авансцену первые хулиганские группировки европейского масштаба. Это были небезызвестные «Flint’s Crew» у «Спартака» и «Red-Blue Warriors» у ЦСКА. На фоне принципиального противостояния этих двух московских группировок начал постепенно возрождаться интерес к фанатской культуре среди остальных болельщиков России.
В 1994 году к началу чемпионата практически у каждого крупного футбольного клуба появились свои фанатские группировки, однако столкновения между ними в то время имели нечастый и скоротечный характер.
14 октября 1995 года во время столичного дерби между «ЦСКА» и «Спартаком» более 200 фанатов перед матчем устроили грандиозную драку на Никитском бульваре. После этих событий на происходящее обратили внимание силовые структуры, последовали аресты, сотрудники правоохранительных органов заняли крайне жёсткую позицию. Чтобы оградить себя от лишнего внимания, члены хулиганских группировок стали вести себя более скрытно и осторожно, переняв тактику, характерную для британских «кэжуалс». Тогда данное субкультурное явление продолжило свое развитие, движение стало модным, спровоцировав быстрый рост числа футбольных группировок как в Москве, так и по многих городах России. Но при этом следует отметить, что основные «околофутбольные» события проходили в столице страны.
1997 год был омрачён новой вспышкой насилия. Принципиальный матч между «Спартаком» и «ЦСКА», проходившей 23 августа на стадионе «Динамо», завершился ожесточённой дракой, в которой безоговорочную победу одержали фанаты «армейцев». После этих событий спартаковским хулиганам пришлось восстанавливать свою пошатнувшуюся репутацию в «околофутбольном» мире. Москвичей ожидал визит «Зенита» из Санкт-Петербурга, с фанатами которого их связывало не менее принципиальное и жестокое соперничество. Целью столичных фанатов являлась главная ударная сила «Зенита» – группировка «Невский фронт», которая наводила ужас на гостей в Санкт-Петербурге, но особо активно не проявляла себя во время выездных матчей. Примерно 500 петербуржцев высадилось на автовокзале около станции метро «Щелковская». Растянувшись широкой колонной, гости выдвинулись в направлении стадиона «Локомотив». Информация о передвижении питерцев быстро распространилась по городу. Приблизительно в километре от стадиона около 200 московских хулиганов атаковали своих оппонентов. Драка была в полном разгаре, когда на место событий прибыли сотрудники правопорядка, которой для охлаждения пыла участвующих пришлось применить огнестрельное оружие. По окончании драки милицией были задержаны 170 москвичей.
Этот инцидент получил серьёзный отклик в СМИ, которые назвали его «Щёлковской битвой». В сентября 1998 года фанаты «Спартака» и «ЦСКА» вновь оказались на первых страницах газет благодаря грандиозной драке, устроенной ими перед хоккейным дерби своих команд.
После этого инцидента власти перешли к самым решительным действиям. Во время важных матчей сотрудники правопорядка, усиленные конными отрядами и ОМОНом, начали контролировать все передвижения людских масс на подступах к стадионам. Были созданы специальные оцепления, сопровождающие приезжих фанатов до железнодорожных станций или автобусов. Любое сосредоточение фанатов моментально разгонялось, по периметру поля стояли сотни милиционеров, бдительно наблюдавших за всем, что происходит на трибунах, любого рода пиротехника стала запрещенной. Представители закона особо не церемонились с болельщиками, время от времени под резиновые дубинки ОМОНа попадали мирные, ни в чём не повинные поклонники футбола. Неприязнь хулиганских группировок к представителям правоохранительных органов росла изо дня в день. Ситуация достигла своего апогея в июне 1999 года, когда на выездной игре «Спартака» с «Сатурном» из Раменского в гостевом секторе вспыхнуло массовое побоище между фанатами и местным ОМОНом, принявшая настолько ожесточённый характер, что впервые в истории российского футбола игру пришлось прервать. Инфраструктура стадиона после этого инцидента довольно сильно пострадала.
Нужно отметить, что за год до вышеописанных событий хулиганы сумели «отметиться» и за пределами России. В рамках отборочного цикла к Чемпионату Европы 200 года года футболистам сборной России предстояло встретиться с одним из своих принципиальных соперников – сборной Украины. До выезда на матч в Киев, который совершили около 2000 хулиганов со всей страны, предшествовала знаковая встреча лидеров московских группировок. На нём было принято решение о заключении временного нейтралитета в целях объединения усилий «перед лицом общего врага». В итоге, различные беспорядки в столице Украины начались уже за два дня до игры и завершились беспрецедентной массовой дракой у стадиона "Олимпийский".
Таким образом, события вокруг Сборной команды России привлекли внимание представителей мировой общественности и международных СМИ к стремительно развивающемуся хулиганскому движению в стране.
Следующей страницей российской «околофутбольной» истории стали московские события 9 июля 2002 года во время проведения Чемпионата мира по футболу. После поражения сборной России от японцев сотни разъярённых молодых людей устроили массовые погромы в центре Москвы. На фоне прошедшего мундиаля, прошедшего исключительно мирно, это происшествие вызвало широчайший резонанс в мировых СМИ.
3. Современный этап
В ниши дни российский «околофутбол» можно смело назвать сформировавшимся социальным явлением с ярко выраженными чертами английского стиля поддержки команды, как на домашних, так и на гостевых матчах. Свои фанатские группировки («фирмы») имеют практически все клубы Российского национального футбольного первенства, включая команды из низших дивизионов. Движение имеет свои национальные черты и особенности. Важное замечание: в среде российских хулиганов широко распространены идеи русского национализма и расизма. Именно по этой причине, хулиганское движение России отличается от современного движения в Великобритании, где национализм по сравнению с 1970-1980-ми годами ушёл на второй план. Помимо этого, яркой национальной чертой российского «околофутбола» является достойная поддержка команды на домашних матчах и во время выездной активности.
В 2000-2010-е годы беспорядки болельщиков сборной России не прекратились. Так, особо известными были скандалы на матчах с командами из Балкан. Осенью 2006 года на матче с Командой Македонии в Скопье россияне устроили массовую драку, поддавшись на антироссийские и антисербские лозунги. В ситуацию были вынуждены вмешаться местные силы правопорядка. Летом 2007 года в Загребе перед матчем со сборной Хорватии болельщики из России сорвали хорватский флаг со здания мэрии и повесили туда российский триколор. Виновника найти так и не удалось, а хорватский флаг был возвращён на своё место.
В ноябре 2009 года в Мариборе до и после матча между сборными Словении и России произошли несколько крупных столкновений между фанатами. В 2012 году во время проведения группового этапа Чемпионата Европы в Варшаве были отмечены стычки между польскими и российскими болельщиками.
В июне 2016 года в Марселе массовые столкновения произошли между болельщиками сборных Англии и России во время проведения чемпионата Европы по футболу во Франции. Вследствие этого России пригрозили серьёзными мерами вплоть до дисквалификации сборной в случае повторения беспорядков. Хотя Российский футбольный союз и принял все необходимые меры, вплоть Чемпионата мира 2018 года в британских СМИ появлялись публикации о возможных провокациях со стороны российских болельщиков в отношении иностранцев. В феврале 2017 года телеканал BBC выпустил в эфир документальный фильм «Армия хулиганов России» о российских ультрас, которые, по словам британских журналистов, готовились к возможным провокациям на предстоящем мундиале. В ответ на это на матче между «Спартаком» и «Локомотивом» российские «ультрас» вывесили баннер с ироничной надписью «Blah Blah Channel» в адрес BBC, выразив своё недоверие к фактам из фильма.
Несмотря на опасение мирового сообщества в преддверии Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь возможные массовые беспорядки с участием российских и иностранных футбольных хулиганов. В целом, турнир прошел без особых эксцессов и проблем для простых болельщиков и многочисленных туристов, приехавших в нашу страну со всего мира.
В 2018 году у власти возникла идея повсеместного введения так называемого «паспорта болельщика» (Fan ID), который служил визой и пропуском на стадионы во время проведения Чемпионата мира. Паспорт болельщика – это российский электронный документ, удостоверяющий личность, с фотографией, фамилией и именем её обладателя для посещения футбольных матчей. Для его получения необходимо было оформить заявку и пройти проверку через сайт «Госуслуги». В 2021 году Государственная Дума РФ рассмотрела законопроект о введение паспорта болельщика. В следующем году было утверждено решение об использовании паспорта на всех матчах Российской премьер-лиги, начиная с сезона 2022/2023. Фанатские движения 13 футбольных клубов заявили, что откажутся посещать стадионы, если в России введут «паспорт болельщика». Бойкот был поддержан болельщиками футбольных клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Орла и др.
С введением Fan ID резко снизилась посещаемость футбольных матчей практически всех команд высшего дивизиона, фанатские трибуны стали опустевшими. Существует независимое мнение, что данный закон призван бороться с неугодными властям фанатами клубов и сотрудники силовых структур имеют право вносить любого болельщика в стоп-лист без объяснения причин.
Продолжение в следующем посте.