«E’ la Juve! Coppa Coppe-84!». Победа «Ювентуса» в Кубке Кубков
«Ювентус» XXI веке – боль и скандалы. На фоне последних – крайне скверные результаты команды в еврокубках. А ведь более 40 лет назад туринский гегемон начал заявлять о себе в Европе, выиграв вообще все трофеи под эгидой УЕФА за 22 года. Отдельное grazie mille следует сказать лишь двум наставникам в истории команды: Джованни Трапаттони и Марчелло Липпи. Именно с этими тренерами связаны большие успехи клуба. Первый прорубил дорогу к еврокубковым успехам «Юве», а со вторым команда взяла свою последнюю Лигу Чемпионов.
Ну и не стоит списывать со счетов и Карло Анчелотти, при котором «бьянконери» взяли Кубок Интертото. Сейчас в компанию к «гобби» для обретения полного и абсолютного величия может присоединиться мадридский «Атлетико», который также выиграл все, что только можно, кроме ЛЧ.
Кубок Кубков для «Юве» также стал отдельной главой заслуживающей своего пристального внимания. Со дня победы в этом турнире минуло уже ровно 4 декады. История этого триумфа также принадлежит тренерскому гению Трапаттони.
В 80-е годы за «Ювентус» выступал футболист из Сан-Марино! Сегодня он считается лучшим игроком в истории карликового государства Аппеннинского полуострова.
Думаете, это блеф или выдумка? Нет, это реальный фактический пример. К началу 80-х «Ювентус» в Европе мог похвастать лишь одним трофеем и двумя проигранными финалами КЕЧ. 1977-й стал первым успешным годом в истории Старой Синьоры, когда в двухматчевом финале Кубка УЕФА «бьянконери» одолели Бильбао, победив лишь по правилу выездного гола. Для такого клуба как «Ювентус» один еврокубок – это было слишком скромно. КЕЧ/ЛЧ вообще не лезли ни в какие ворота: в 1973-м туринцы уступили «Аяксу», который тогда действительно был очень силен, а 10-ю годами позже позволили сотворить историю Гамбургу. О главном клубном турнире «Юве» пришлось забыть как минимум на 2 года.
Но раз не получается в КЕЧ, почему бы тогда не попробовать свои силы в КОК? Так решили в Турине, и осенью 1983 г., клуб отправился в свой 2-ой трофейный европоход. Однако следует упомянуть вот о чем. Когда «Юве» взял свой первый еврокубок, свою профессиональную карьеру начал никому не известный Массимо Бонини. Он представлял… нет, не саму Италию, а крохотное италоязычное государство на территории Аппенин – Сан-Марино. Сегодня это самая слабейшая сборная Европы, но именно Бонини было суждено стать легендой своей страны. Вплоть до 90-х гг. УЕФА и ФИФА вообще не признавали Сан-Марино как постоянного члена, приравнивая их к Италии. Т.е. фактически, игроки, родившиеся в Сан-Марино, считались итальянцами. Между прочем, Сан-Марино – самое первое европейское государство, обретшее суверенитет.
Вдуматься только: сан-маринская независимость была провозглашена в… третьем году новой эры! Уже более 2 миллениумов это государство живет своей жизнью на горе Монте-Титано, а его площадь равна 63 кв. км! Ровно столько же составляет площадь австрийского городка Халльштатт. Не так давно национальная сборная этой страны… одержала свою первую победу в официальных матчах! Официально УЕФА и ФИФА не разрешали участвовать этой сборной в квалификациях до 1987 г. 37 лет ожидания того стоили: в сентябре 2024 г. сан-маринцы обыграли Лихтенштейн 1:0! И что интересно: их же апеннинские карлики победили 20 лет назад в товарищеском матче.
У сан-маринских футбольных клубов статус в большей степени любительский. Помимо футбола игроки, защищающие их цвета, имеют основную работу в пиццериях, банках страны и на почте. Нашему герою, который из карликового государства пробился в элиту итальянского футбола, понадобилось ровно 4 года, а на момент своего прихода в «Юве» ему было всего 22. С 1981 по 1988 гг. Массимо Бонини выиграл с «Ювентусом» все, что только можно. Но первым еврокубком для него стал именно КОК.
Но не только Бонини одним. В 1983-ем ряды «Юве» пополнили такие легенды как Мишель Платини и Збигнев Бонек. В рамке бетонной стеной выступал Дино Дзофф. Именно с ним «Скуадра Адзурра» драматично уступила в финале Евро-2000 тогдашним чемпионам мира французам.
Кубок Кубков стал лишь 2-м евротрофеем в истории «Ювентуса». Но именно после него команду прорвало в Европе.
Каким же был путь Старой Синьоры в Кубке Кубков? К счастью, туринцы миновали стадию предварительного раунда, начав свое выступление сразу с 1-го раунда (сегодня он был бы эквивалентом стадии 1/16 финала). В общем и целом соперники оказались вполне посильными, но были и топы. На первом этапе туринцы без проблем разделались с польской «Лехией», разнеся последних с общим счетом 10:2.
Первая игра проходила в Турине, и «Юве» вдоволь покуражился над андердогом, отгрузив 7 безответных мячей! Дублем отметился Платини, гол на счету Паоло Росси (царствие небесное!), а героем стал Доменико Пенцо, сотворивший покер. Ответная встреча стала формальностью, но поляки показали зубы и даже вели в счете к 65-ой минуте – 2:1. Но сенсации не случилось: на 77-й минуте Тавола восстановил паритет, а победу в Польше «Ювентусу» принес… Бонек! Свой забил своим.
Второй раунд оказался более серьезным испытанием: в соперники достался ПСЖ. Но тогда Париж только набирал силу и в дальнейшем также запишет себя в число победителей КОК; произойдет это уже в 1996-ом. На сей раз уже действовало правило «гостевого гола» и оно сыграло в пользу туринского клуба: в Париже команды сыграли 2:2, а у себя дома «Юве» засушил игру мировым результатом. Голы за «бьянконери» на свой счет записали Бонек и Кабрини.
Соперником по четвертьфиналу стал коллектив «Хака», представлявший Финляндию. Вообще, успехи финского футбола слишком уж скромные: наивысшее достижение национальной сборной – дебют на Евро-2020. Зато болельщики «Зенита» потом будут помнить конфузию с «Куусюси», выбившему питерцев из Кубка Чемпионов в 1985-ом, который в итоге возьмет «Ювентус». «Хака» оказался не робкого десятка, но «гобби» хватило двух минимальных побед с одинаковым счетом 1:0: по голу в каждом из матчей записали на свой счет Беньямино Виньола и Марко Тарделли, чемпион мира-82 в составе сборной Италии.
Серьезное испытание выпало уже в полуфинале: на пути «Юве» встал МЮ. Туринцам задачу упрощало то, что ответный матч им предстояло играть у себя дома. Необходимый результат был достигнут: на «Олд Траффорд» зафиксировали ничью 1:1. На гол Росси на 14-ой минуте ответил Дейвис выстрелом на 35-ой. В ответной встрече все также началось с быстрого мяча в исполнении «зебр»: Бонек открыл счет на 13-ой. Засушить игру, как это любит делать Старая Синьора, не удалось: на 70-ой Уайтсайд снова свел дело к ничьей. И когда казалось, что переигровки не миновать, на 90-ой минуте слово вновь взял Росси, поставив точку в противостоянии. «Юве» впервые вышел в финал Кубка Кубков!
Финал, состоявшийся 16 мая 1984 г., прошел на арене «Базеля». Да-да, как и в случае со «Слованом» туринцам пришлось творить свою историю на «Санкт-Якобе». В соперники сериАльному гегемону достался «Порту». Всего какими-то 20-ю годами своего триумфа в КОК добился «Спортинг». Для «драконов» финал КОК-84 также стал первым и остался единственным в их истории. По ходу турнира «драконы» прошли загребское «Динамо», «Рейнджерс», донецкий «Шахтер» и «Абердин». В финале снова сыграл фактор быстрого гола: его автором стал Виньола на 12-й минуте. Ответ «Порту» пришел на исходе получаса: паритет восстановил Антониу Соуза. Еще 12 минут ожидания, и Бонек вновь выводит «Ювентус» вперед. К перерыву на табло горели 2:1.
Конечно зрители ждали еще голов от команд. Но ни той, ни другой, больше не удалось огорчить соперника. Вторая половина встречи не дала никакого результата ни одной из сторон. Цифры, горевшие перед перерывом на табло, в итоге так и не изменились. «Порту» упустил шанс взять трофей, а «Ювентус» утянул-таки к себе 2-й еврокубок за 7 лет. Массимо Бонини так и не удалось отличиться за «Юве» в том евросезоне, но и он также внес свою лепту в итоговый успех туринцев.
Как сложилась дальнейшая судьба команд-участников финала КОК-1983/84?
Всего лишь год спустя после победы в КОК, «Юве» наконец смог осуществить мечту в главном турнире. Хотя тот финал КЕЧ не обошелся без трагедии: он состоялся на «Эйзеле», а по его итогам английские клубы на 5 лет были отстранены от еврокубков. «Порту», не сумев взять КОК, спустя 3 года выиграет свой первый КЕЧ, став лишь вторым португальским клубом после «Бенфики», бравшему Большие Уши и единственным представителем Лузитании, который не проигрывал финалы ЛЧ. Любопытный факт, но за тот «Порту» играл не кто иной как Жайме Пашеку, творец чемпионского чуда «Боавишты» сезона-2000/01. Да, дорогой «Спортинг», тебя в лигочемпионском списке пока что нет.
Для «Юве» 1984-й год подарит еще один еврокубок – Суперкубок Европы. В том же году победителем КЕЧ станет «Ливерпуль», с которым «зебрам» придется сразиться год спустя и написать уже новую еврокубковую историю. Такое и Оруэллу не приснилось бы 40 лет назад, а вот Массимо Бонини действительно есть о чем вспомнить в год своего собственного 65-летия! Браво, Легенда!