23 мин.

«КОКнувшие историю». Победители Кубка Обладателей Кубков в первый и единственный раз

Любимый трофей советских команд, которые выиграли его трижды, причем одна – дважды! Обе – динамовские.

Доживи этот еврокубок до наших дней, в 2025-ом г., ему могло бы стукнуть 65 лет. Однако день 19 мая 1999 г. стал последним в его истории. Кубку Обладателей Кубков (а именно так назывался турнир под эгидой УЕФА) минуло уже ровно четверть века, с того момента, как был сыгран его последний финал. Да, Кубок УЕФА/Лига Европы и Лига Чемпионов (ранее – Кубок Европейских Чемпионов) так и не покорился советским командам, но Кубок Кубков стал единственным еврокубком в истории советского клубного футбола. Все это уместилось в декаду и один год в период с 1975 по 1986 гг. Другая успешная декада советского футбола пришлась на середину 50-60-ых гг., на 2-ую половину этих лет. Олимпийское золото Мельбурна-56, дебют на мундиалях (1958), еврочемпионство-1960, наконец, попадание в топ-4 на английском мундиале-66. Но то были успехи сборной, а клубные триумфы пришли гораздо позднее. После золота Евро-60 ждать первого клубного евротрофея пришлось 1,5 декады.

Формат турнира был устроен таким образом, что соревнование проходило по олимпийской системе: 2-хматчевое противостояние, когда соперники по очереди играют на полях друг друга. Финал всегда состоял из одного матча, проходившего на нейтральном поле. Сам же турнир проводился аналогично, как и последний розыгрыш Лиги Чемпионов. Интересно, что клуб, завоевавший его в год своего триумфа, на следующий сезон складывал с себя чемпионские полномочия обладателя трофея. Не раз это случалось в самом финале. Если бы в истории турнира одна команда побеждала в нем трижды подряд или 5 раз в общей сложности, то она получала право забрать его себе навечно. Парадоксально, но факт: ни того, ни другого за почти чем 4 декады лет истории КОКа не случилось!

У турнира была еще одна примечательная особенность: начиная с 1972 г., его обладатель получал право играть с победителем КЕЧ/ЛЧ за Суперкубок Европы. И были случаи, когда обладатель КОКа оказывался сильнее триумфатора ЛЧ. Всего в турнире принимало участие 32 команды. Если случалось так, что обладатель КОК выходил в ЛЧ, то никто другой не мог занять их место в турнире. Также стоит обратить внимание и на то, что если клуб делал «золотой дубль» в локальной лиге, то он выходил в ЛЧ, а место в КОК занимал финалист национального Кубка. Например, в заключительном сезоне розыгрыша трофея, право на участие получил «Херенвен», поскольку «Аякс» и ПСВ квалифицировались в ЛЧ. Забавно, но «Херенвен» не добрался даже до финала, поэтому пришлось проводить дополнительный матч с другим полуфиналистом Кубка Нидерландов – «Твенте». Мог ли кто-то тогда подумать, что проигравший участник того дополнительного матча в лице «Твенте» спустя 12 лет грохнет всю Эредивизию, взяв свое 1-ое и единственное чемпионство Нидерландов? Вряд ли.

Кто побеждал в КОК чаще других?

Чаще всего обладателями трофея становились клубы АПЛ, а вот рекордсменом по числу побед стала… «Барса»! Хотя «блау-гранас» так и не добрались до заветной 5-рки по числу побед, остановившись в шаге от нее, трофей на вечное хранение был передан ей, несмотря на протесты последнего его победителя в лице «Лацио». Решение УЕФА вызвало гнев недовольства в лице ультрас «орлов», которые с тех пор люто ненавидят представителей главного клуба Каталонии. Hala, Madrid, где ваше величие?

На счету «Барсы» 6 финалов – больше чем у кого-либо: 4 победы, 2 поражения. Особняком стоит финал-82, ставший для каталонцев домашним! Также на счету представителей Ла Лиги больше всего участий в финалах: 14 (процент побед – 50/50). Английские клубы уступают по количеству финалов (13), но превосходят Ла Лигу по числу побед в них (8 триумфов, 5 поражений). Арена, которая чаще других принимала финал КОК, стал стадион «Де Кейп» в Роттердаме, домашнее поле «Фейеноорда». В испаноязычном поле этот турнир также назывался Рекопой. Также следует отметить, что первыми и последними триумфаторами КОКа стали представители СериАла.

Ну что, в путь по истории? Не стану называть всех его победителей, а выделю лишь тех, кому посчастливилось взять этот трофей один раз в истории, и тех, кто выиграл все свои финалы в нем.

«Фиорентина» – обладатель КОК 1960/61

«Фиорентина».

«Фиалки» стали первопроходцами среди обладателей Кубка Кубков. Кстати, следует заметить, что самый первый финал КОКа был 2-хматчевым; лишь с 1962 г. и вплоть до упразднения турнира решающие встречи стали ограничиваться лишь одним матчем. Финалы самого первого КОКа прошли 17 и 27 мая 1961 г. В соперники команде из Флоренции попался «Рейнджерс». «Фиалки» одержали 2 уверенные победы: 2:1 в выездном (1-ом) матче на «Айброкс Парк» и 2:0 у себя дома на «Артемио Франки», завоевав свой первый евротрофей. Спустя 5 лет команда добилась победы уже в Кубке Митропы, но большие евротурниры «фиалкам» пока не покорились. Лига Конференций, где «Фиорентина» 2 раза подряд выходила в финал турнира и всякий раз проигрывала, вообще пока что является каким-то проклятием. Сперва обидчиком стал «Вест Хэм» Дэвида Мойеса, а в 2024-ом «Олимпиакос» Юлена Лопетеги. Ну не везет в финалах ЕК коллективу, который до сих пор возглавляет представитель с «коренной» апеннинской фамилией Винченцо Итальяно. Неужели он разделит участь Эктора Купера?

«Атлетико» Мадрид – обладатель КОК 1961/62

«Атлетико» Мадрид.

Hala, Madrid? Да где там! Королевский Клуб горько плачет в сторонке, потому что заклятые враги из своего же города стали первым представителем Пиренейского полуострова, взявшим этот трофей. Первый же финал для «матрасников» оказался успешным. Но случилось так, что он стал двухматчевым лишь по той простой причине, т.к. победителя между АтМад и действующим на тот момент обладателем трофея в лице «Фиорентины» выявить не удалось. Тогда пенальти еще не были узаконены, в результате чего была назначена переигровка. Сыграв первую встречу вничью 1:1, в переигровке «кольчонерос» отправили «фиалок» в технокаут – 3:0. В дальнейшем АтМад возьмет вообще все трофеи, которые проходили под эгидой УЕФА, но лишь один гештальт не закрыт у клуба до сих пор – лигочемпионский. Полвека назад клуб пострадал в переигровке от «Баварии», а в XXI в., дважды получал в финале от «галактикос» на орехи: в 2014 и 2016 гг. Если не сейчас ломать «ЛЧ-проклятие финалов», то когда? У банды Симеоне есть все ресурсы для обретения абсолютного величия.

«Тоттенхэм Хотспур» – обладатель КОК 1962/63

«Тоттенхэм Хотспур».

Бедный Харри Кейн! «Шпоры» стали первым АПЛовским представителем, который взял этот трофей. Хотя, как известно, все знают, что с трофеями у ТТХ такая же проблема, какая была и у того же «Байера» с 1994 по 2023 гг. Родись нынешняя звезда сборной Англии в 40-ые, сейчас ему было бы о чем вспомнить. Спустя год после своего триумфа в КОК, АтМад снова вышел в финал турнира, но был бит ТТХ по всем статьям – 5:1! Вновь повторилось правило, что победитель предыдущего розыгрыша, уступал в финале следующего. Но подержит ли хотя бы один серьезный трофей Ураган, уже не будучи игроком «шпор»? Ведь ему уже 30!

«Спортинг» Лиссабон – обладатель КОК-1963/64

«Спортинг» Лиссабон.

Вы, наверное, знаете выражение «лиссабонские львы»? Такое прозвище получил шотландский «Селтик» после победы в Кубке Чемпионов 1967 г. Но свой момент триумфа был и у одного из представителей большой тройки чемпионата Португалии. Речь идет о «Спортинге». Да-да, большой привет КриРо, который начинал здесь свою карьеру в далеких нулевых. Лев изображен и на логотипе этого португальского клуба, который первым среди представителей Примейры взял этот трофей. Кстати, цвета формы у обоих клубов бело-зеленые. А что точно любопытно, так это и то, что КОК – единственный евротрофей, завоеванный «Спортингом» за все время существования клуба. Самый болезненный момент – финал Кубка УЕФА-2004/05, когда в родных стенах, на «Жозе Алваладе» хозяева уступили московским армейцам Газзаева, полностью проиграв 2-ую половину встречи. Но единственный финал еврокубка, который удалось выиграть, пришелся на 1964 г. И снова не обошлось без переигровки: в 2-хматчевом противостоянии с будапештским МТК «львы» после боевой ничьей в 1-ой встрече (3:3), в ответной одержали минимальную победу – 1:0. 60 лет прошло с тех пор, а «Спортинг» вообще не шумит в еврокубках, так ничего и не выиграв. Неужели Гутман и вовсе проклял весь Лиссабон?

«Вест Хэм Юнайтед» – обладатель КОК 1964/65

«Вест Хэм».

1965-ый ознаменовался новым триумфом АПЛ: победу праздновали «молотобойцы». В финале «Вест Хэм» победил Мюнхен 2:0. Нет, не саму «Баварию», а другой Мюнхен – ТСВ-1860. За «молотобойцев» выступали такие игроки как Бобби Мур, Джеффри Херст и Мартин Питерс, которые спустя год принесут Англии ее единственную победу на мундиалях с «бахрамовским голом» на 100-ой минуте финала. Кстати, и соперник «Баварии» по городскому дерби тоже не ударит в грязь лицом год спустя, выиграв свою единственную Бундеслигу. Ну а потом уже начнется восхождение самого Рекордмайстера, которое все-таки будет периодически нарушаться. А за «Вест Хэмом» закрепится статус команды-лифтера: клуб до сих пор не взял АПЛ, но заявлял о себе периодически в Европе: в 1999 г. коллектив взял Кубок Интертото, а год назад – Лигу Конференций. Пора бы уже и подвиг «Лестера» повторить.

Про «Вест Хэм» читайте здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/stoerenfried/3237289.html

«Боруссия» Дортмунд – обладатель КОК 1965/66

BVB Дортмунд.

Думали, что «Бавария» была пионером Бундеслиги, взявшим КОК? Ан, нет: Дортмунд опередил Рекордмайстера на год, став первым западногерманским, да и вообще – немецким клубом, взявшим этот трофей. В финале «пчелы» победили «Ливерпуль» 2:1, а вот мюнхенцы впишут себя в число обладателей КОКа уже год спустя. Ну а высшим достижением Дортмунда остается ЛЧ сезона 96/97.

«Бавария» – обладатель КОК 1966/67

«Бавария».

Да-да, вот мы и дошли до тебя, Рекордмайстер. Кубок Кубков тоже одна из славных страниц в истории «Баварии». Золотой, 1967-ой принес мюнхенцам их первый Кубок Кубков. Поверженным оказался «Рейнджерс»: баварцы минимально обыграли оппонента – 1:0. А уже потом началось стремительное восхождение мюнхенцев не только на локальную, но и на мировую вершину, включая Кубок Чемпионов.

«Слован» Братислава – обладатель КОК 1968/69

«Слован» Братислава.

Этого многие могли не знать, но словацкий клуб, представлявший тогда еще единую Чехословакию, написал свою историю в далеком 1969 г. Успех «Слована» интересен еще и тем, что они стали первой командой соцлагеря, добившейся победы в КОК. Догадайтесь, кого они поставили на колени? Саму «Барсу» 3:2! А сине-гранатовым пришлось ждать своей первой победы в КОК еще добрую декаду. Браво, «Слован»!

«Манчестер Сити» – обладатель КОК 1969/70

«Манчестер Сити».

Да, и у манкуниаских горожан этот трофей тоже имеется в сокровищнице. Они опередили своих заклятых соперников из МЮ на добрые 2 декады лет. То был самый первый для них финал. В решающей встрече горожане одолели польский «Гурник» из Забже 2:1. Потом «Ман Сити» не будет видно в еврокубковых финалах аж до 2021 г., когда в английском финале ЛЧ они уступят «Челси» 0:1. Лишь 2 года спустя судьба вернет «Сити» долг той недалекой давности: в финале ЛЧ 22/23 «горожане» минимально одолеют «Интер». А после победы «Сити» в КОК, спустя год свой триумф отпразднуют уже «аристократы». Догадайтесь, кто на этот раз выступил в роли чистильщика улиц? Сами «галактикос»: переигровка после ничьей 1:1 в первой встрече, принесет победу «Челси» – 2:1!

«Рейнджерс» – обладатель КОК 1971/72

«Рейнджерс».

Глядя на «рейнджеров» в этом списке, иногда думаешь: «лучше бы их тут не было». Хотя бы потому, что в 1972-ом до финала еврокубка добралось столичное «Динамо». Как был бы счастлив ныне покойный Лев Иванович, если бы Москва увидела-таки первый клубный трофей в нашей стране. Но увы: тот финал наверное следовало бы признать самым скандальным за всю историю, поскольку при счете 3:2 в пользу шотландцев, болельщики «Джерс» внезапно выбежали на поле за какие-то 5 минут до конца встречи. С 3-ей попытки «рейнджеры» все-таки взяли КОК, но уже в XXI в. судьба дважды отомстила им в финалах Кубка УЕФА/Лиги Европы. «Зенит» и франкфуртский «Айнтрахт» стали соавторами неудач шотландского клуба с интервалом в 14 лет. Лишь спустя 3 года КОК все-таки пересек советскую границу: спасибо киевлянам и лично Лобановскому.

«Магдебург» – обладатель КОК 1973/74

«Магдебург».

ГДР – чемпион! Никогда, ни до, ни после того триумфа, клубы из тогда еще Восточной Германии не добирались до еврокубковых побед. Тем и примечателен успех «Магдебурга», одного из базовых клубов сборной ГДР, ставшего единственным в этом списке. Да, если брать победы немецких клубов с учетом западногерманских команд в КОК, «Магдебург» стал в нем лишь 3-им. Знаменитые 2:0 в финале с «Миланом», потом была победа национальной сборной на ЧМ-74 в «самом политическом матче века» и как вишенка на торте – золото олимпийского Монреаля-76. Минуло уже полвека, а болельщики команды из столицы Заксен-Ангальта до сих пор вспоминают те времена с ностальгией. Потом уже будет победа киевлян, а следом и «Андерлехта», которым дважды, как и «Челси» с «Миланом» покорится данный трофей.

Сенсационный успех «Магдебурга» в еврокубках: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/stoerenfried/3239206.html

О противостоянии ГДР и ФРГ здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/stoerenfried/3248664.html

«Гамбург» – обладатель КОК 1976/77

HSV Гамбург.

В конце 70-ых – начале 80-ых гг. Гамбург представлял серьезную силу в немецком футболе. Успех 1977 г. особенный: ведь до этого гамбуржцы играли в финале КОК 10 лет назад, но уступили «Милану». В финале 1977 г. клубу из столицы немецких портов противостоял действующий его обладатель в лице «Андерлехта». Если первый блин получился комом, то второй удался успешней: 2:0 – и трофей отправился к берегам Эльбско-Альстерской акватории. А 6 лет спустя клуб и вовсе прыгнет выше головы, выиграв КЕЧ. После Гамбурга трофей еще раз выиграет «Андерлехт», а в 1979 г. свой первый КОК заберет «Барса».

«Валенсия» – обладатель КОК 1979/1980

«Валенсия».

Успех «летучих мышей» выделяется тем, что их финал стал единственным в истории турнира, когда по истечении основного и полного (120 мин) времени матча пробивались 11-метровые. Ни основное, ни дополнительное время финального противостояния с лондонским «Арсеналом» не выявило как победителя, так и забитых мячей. И все же удачливей оказались валенсийцы, победив «канониров» 5:4 в пеносерии. Вот жаль лишь, что 20 лет спустя бывший клуб Дениса Черышева, возглавляемый тогда Эктором Купером, умудрится 2 раза подряд проиграть финалы ЛЧ.

«Динамо» Тбилиси – обладатель КОК 1980/81

«Динамо» Тбилиси.

До 1981 г. киевское «Динамо» оставалось единственным советским клубом, бравшим еврокубки. 6 лет спустя их успех повторили закавказские тезки. Финал с «Карл Цейсс» – лучшая еврокубковая глава в истории тбилисских бело-синих. Победа, одержанная на характере (команде пришлось отыгрываться с 0:1) – 2:1. Лучшее мгновение клубного футбола Грузии. Те джигиты так в итоге остались не только вторым, но и последним советским клубом, которому покорился еврокубок. Зато кто играл в том составе: Чивадзе, Сулаквелидзе, Кипиани, Шенгелия, Дараселия, Гуцаев! 2025-ый год для клуба будет юбилейным: ему исполнится век! Спустя 5 лет их киевские тезки повторят успех 1975 г., после чего советские клубы уже никогда не доберутся до этой вершины. Новую главу напишут уже армейцы в далеком 2005-ом, в Кубке УЕФА.

Алекс Фергюсон (слева) с КОК 1982/83

«Абердин».

Знаете или может быть, помните, где сэр Алекс начинал свою тренерскую карьеру? В «Абердине»! И главное – как! Фергюсон смог написать золотую главу шотландского футбола и в Кубке Кубков! Славный 1983-ий болелы «Абердина» точно могут смаковать еще долгие годы; ведь в кубковом финале были повержены «галактикос», которые двумя годами ранее проиграли свой 3-ий финал КЕЧ. 2:1 против Мадрида – какое счастье вылилось тогда на шотландские улицы! После этого Королевский Клуб больше так и не сыграл никогда в финале КОК, сделав себе имя в ЛЧ. Зато болельщикам АтМад есть, чем потроллить заклятого врага.

«Ювентус» – обладатель КОК 1983/84

«Ювентус».

Еще бы здесь не было Старой Синьоры. Кубок Кубков для «Юве» стал увертюрой побед на следующий год, когда туринский гегемон наконец-таки взял КЕЧ. А началось все с 1984 г., когда в финале КОК был бит «Порту» 2:1. Первый еврокубок для Мишеля Платини, который год спустя принесет «гобби» победу в эйзельском финале против «Ливерпуля». Примечательно, что Ливер в том же году взял КЕЧ, но никто не мог подумать, что обе команды сойдутся в финале главного турнира год спустя.

«Эвертон» – обладатель КОК 1984/85

«Эвертон».

Хотите верьте, хотите нет, но «Ливерпуль» вы в этом списке не увидите. Все потому, что в отличие от «красных» «Эвертону» удалось написать свою историю в КОК. В финале «ириски» одолели венский «Рапид» 3:1, а вот Ливер остался здесь ни с чем. Но велика ли потеря, когда у тебя 6 побед в ЛЧ? Пусть и конкурент переживет моменты счастья, насладившись историей!

Игроки «Аякса» с КОК 1986/87

«Аякс».

Куда же и без «аяксидов»? Гегемон Эредивизии так и остается единственной по сей день нидерландской командой, у которой есть КОК. А кого тут действительно жаль, так это лейпцигский «Локомотив». Второй еврокубковой сказки как у «Магдебурга» у ГДР не получилось, а спустя 2 года падет уже Берлинская стена, ознаменовавшая конец «холодной войны» и самой ГДР как государства.

«Мехелен» – обладатель КОК 1987/88

«Мехелен».

Дерби Бенилюкса смотреть всегда приятно, но когда оно выпадает на финал еврокубка – вдвойне. Таков случай с бельгийским «Мехеленом», вторым клубом после «Андерлехта», победившему в КОК. Несложно догадаться, что в финале был бит его предыдущий обладатель – «Аякс». «Мехелен», мы запомним и тебя! Спустя год свою 3-ю победу в КОК одержит «Барса».

«Сампдория» – обладатель КОК-1989-1990

«Сампдория».

Да, у «Сампы» были славные времена. В 90-ые 2-ой клуб Генуи бросал вызов на европейской арене самой «Барсе» в финале ЛЧ. Тогда же клуб взял свое единственное чемпионство в СериАле, а в 1990-ом – первый еврокубок. Интересно, что именно «Барсе»«Сампа» проиграла финал КОКа-1989, но вы же помните правило о возврате долгов? Битым от «Сампы» оказался «Андерлехт» – 2:0. Джанлука Виалли, царствие небесное, твой дубль в том финале многие тиффози будут вспоминать еще долго.

«Манчестер Юнайтед» – обладатель КОК 1990/91

«Манчестер Юнайтед».

К тому моменту у тогда еще Алекса Фергюсона был опыт побед в КОК, и именно его шотландский наставник взял во 2-ой раз, будучи уже наставником манкунианских дьяволов. В финале КОК была бита «Барса», которая потом уже припомнит этот фейл в ЛЧ 2009 и 2011 гг. 2:1 – с таким счетом «сине-гранатовые» уступили МЮ в 1991 г.

«Вердер» – обладатель КОК-1991/92

«Вердер».

«Музыканты» тоже вправе гордиться собой, т.к. они также смогли написать свою историю в КОК. Историческим годом стал 1992-ой. Успех бременцев примечателен еще и тем, что они стали не только 5-ым представителем Бундеслиги, взявшим евротрофей, но и первым немецким клубом уже единой Германии. Как оказалось, последним, т.к. тому же Штутгарту не удалось вписать себя в число победителей КОК 6-ю годами спустя: швабы проиграли свой финал лондонскому «Челси».

«Парма» – обладатель КОК-1992/93

«Парма».

Удивительно, почему «молочники» так и не выиграли до сих пор Серию А, хотя в 90-ые «Парма» представляла одну из грозных сил итальянского футбола. Победив в финале 1993-го г. бельгийский «Антверпен» 3:1, двумя годами спустя пармезанцы возьмут свой первый Кубок УЕФА, в котором повторят успех в 1999 г. Но XXIв. для клуба пока что складывается не совсем так, как хотелось бы. Из-за финансовых проблем команда вылетала в Серию B, а сейчас вернулась вновь. Чего ждать от «Пармы» в нынешнем сезоне, да и вообще – в ближайшее время, пока неясно.

«Арсенал» Лондон – обладатель КОК-1993/94

«Арсенал» Лондон.

На «канониров» в Европе последнее время смотреть слишком больно: клуб с таким именем молчит уже добрых 3 декады. Середина 90-ых – последний момент европейского триумфа «Арсенала» еще при Джордже Грэме. Ни Венгеру, ни Эмери так и не удалось добыть для лондонцев новых евротрофеев. Хотя сколько имен прошло через «канониров»: Симэн, Юнгберг, Анри, Бергкамп, Пирес, Вильтор и др. Разве клуб с такими игрочищами недостоин еврокубка? Более чем достоин. Ныне исправлять трофейную ситуацию с еврокубками доверено Микелю Артете. По своему нынешнему составу «пушкари» вполне способны взять хотя бы ту же Лигу Конференций или Лигу Европы. Для Лиги Чемпионов нужно качественное усиление. Финал КОК-1994 против «Пармы», где единственный мяч забил Алан Смит – последнее счастливое мгновение в еврокубках.

Про «Арсенал» и его успех в КОК можно прочесть здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/stoerenfried/3224924.html

«Сарагоса» – обладатель КОК-1994/95

«Сарагоса».

Еще один представитель Ла Лиги, который смог пошуметь в Европе. Ныне «Сарагоса» не хватает звезд с неба и уже давно лифтирует между Примерой и Сегундой. Времена славы клуба канули в прошлое, а финал КОК-95 – наивысшее достижение команды в еврокубках. Найим – гаубица страшная: знаменитый удар с дистанции 40 (!!!!) ярдов за считанные секунды до конца экстра-тайма – вот что стало украшением того финала, одного из лучших в истории турнира.

ПСЖ празднует победу в КОК-1995/96

ПСЖ.

Ici, c‘est Paris!Когда-то ПСЖ был не мешком, каким является сейчас, а всего лишь скромным столичным французским клубом. Если кто-то сомневался относительно того, что у парижан вообще нет побед в еврокубках, то он ошибся: момент парижской славы пришелся на 1996-ой год, когда в финале КОК против венского «Рапида» удар Н’Готти принес ПСЖ еврокубок. Между прочем, именно Париж стал единственным обладателем КОК среди французских клубов, в то время как Марсель остается единственным победителем КЕЧ среди представителей Лиги 1. Кстати, в том же году свое 1-ое и единственное чемпионство Лиги 1 взял «Осер» Ги Ру. А вот «Рапид» действительно жаль: у австрийских клубов в еврокубках дела обстоят куда хуже, чем у их главных соседей в лице немцев. Спустя год ПСЖ вновь выйдет в финал КОК, но проиграет «Барсе», для которой та победа станет 4-ой и последней, а затем свой 2-ой КОК возьмет «Челси». А о том, что такое противостояние Парижа и Барселоны в 3-ем миллениуме, так про это лучше посвятить отдельную историю.

«Лацио» – последний обладатель Кубка Обладателей Кубков

«ЛАЦИО».

Вы ведь прекрасно знаете, куда ведут все дороги, согласно известной пословице? Правильно, в Рим. А точнее – транзитом через Бирмингем. Последний финал КОК, 19 мая 1999 г. Коллектив ныне покойного Свена-ерана Эрикссона добрался до своего всего лишь 2-го еврокубкового финала. Год назад «Лацио» впервые сыграл в финале Кубка УЕФА, но уступил своим друзьям из «Интера» (кстати, болельщики этих команд находятся в дружеских отношениях). На этот раз в соперники досталась «Мальорка» Эктора Купера. Голы Вьери и Недведа закрепили за «Лацио» не только их первую победу в еврокубках, но и подвели черту под турниром с 40-летней историей. Только вот УЕФА распорядился таким образом, что на вечное хранение оригинальный трофей был передан «Барсе», а «орлы Рима» довольствовались лишь его копией. С тех пор между фанатами этих команд пошла вражда, а «лацисти» помимо сторонников в лице «Интера» обрели единомышленников на Пиренеях: руку братства протянула инчада мадридистов. В том же году «Лацио» добавил Суперкубок Европы, победив в финале МЮ; единственный мяч на свой счет записал «Эль Матадор» Салас.

Об успехе «Лацио» можно прочесть здесь: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/stoerenfried/3241530.html

Все победители КОК с 1961 по 1999 гг.

Резюме.

За все время существования КОК его выигрывало 33 команды. Для 17-и из них победа в первом же финале так и осталась единственной, еще 10-и клубам понадобилось 2 финала, чтобы добыть свою единственную победу в турнире. Лишь лондонский «Челси» и киевское «Динамо», ставшие в итоге 2-кратными обладателями трофея, остались непобежденными. Но были команды, которым не хватило даже двух попыток, чтобы вписать себя в число обладателей КОК. Кто они?

Англия: «Ливерпуль» (1966), «Лидс Юнайтед» (1973);

Бельгия: «Стандард» Льеж (1982), «Антверпен» (1993);

Австрия: «Рапид» (1985, 1996), «Аустрия» Вена (1978);

Венгрия: МТК (1964) «Ференцварош» (1975);

Польша: «Гурник» Забже (1970);

Португалия: «Порту» (1984);

Германия*: «Фортуна» Дюссельдорф (1979), Штутгарт (1998), ТСВ «Мюнхен 1860» (1965), «Карл Цейсс»** (1981), «Локомотив» Лейпциг** (1987);

Франция: «Монако» (1992);

СССР/Россия: «Динамо» Москва (1972);

Испания: «Мальорка» (1999), «РЕАЛ» МАДРИД (1971, 1983).

Кубок Обладателей Кубков был упразднен по причине снижения своей популярности. Но даже сегодня, спустя четверть века после своего исчезновения он заслуживает того, чтобы посвятить его истории не отдельный пост, а целую энциклопедию с историями успеха всех его победителей.

*– включая представителей ГДР;

** – представители ГДР