Футбол в годы Великой Отечественной: 80 лет назад завершился розыгрыш кубка СССР 1944 года
Кубок СССР по футболу разыгрывался практически каждый сезон, начиная с 1936 года. Но розыгрыш 1944 года, о котором пойдёт речь сегодня, особенный: это единственное всесоюзное соревнование по футболу, проведённое в годы Великой Отечественной войны.
Война нарушила привычный жизненный уклад советских граждан. Это коснулось и спорта: летом 41-го прекратилось проведение крупных соревнований, а многие спортсмены ушли на фронт. И всё же даже в самые тяжёлые военные годы спортивная жизнь в Советском Союзе продолжалась. Нередко организовывались физкультурные праздники и товарищеские встречи, а на территориях, не попавших под оккупацию, проводились даже регулярные турниры: например, все военные годы разыгрывались чемпионат и кубок Москвы по футболу (лишь осенний чемпионат 1941 года не смогли доиграть из-за введения в столице осадного положения).
Некоторые матчи вошли в историю советского футбола: например, две товарищеских встречи между «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода, которые прошли в Ленинграде в мае – июне 1942 года, то есть ещё до прорыва блокады. Обязательно нужно вспомнить и матч «на руинах Сталинграда» 2 мая 1943 года: эта игра между местным «Динамо» (под знамёна которого собрали практически всех оставшихся в городе футболистов) и московским «Спартаком» состоялась в практически полностью разрушенном городе всего через три месяца после разгрома немцев под Сталинградом.
Всё это были очень важные мероприятия, но всё же – местного или регионального характера: до середины 1943 года говорить о проведении всесоюзных турниров не приходилось. Однако в 43-м году ситуация на фронте существенно изменилась: в феврале окружением группировки Паулюса завершилась Сталинградская битва; летом, после победы в Курской битве, Красная армия окончательно перехватила стратегическую инициативу, а в ноябре был освобождён Киев. Советские войска уверенно продвигались на запад, к довоенным границам Советского Союза.
Успехи на фронтах позволили возобновить всесоюзные соревнования: например, уже осенью 43-го в Горьком состоялся чемпионат СССР по лёгкой атлетике. А на 1944 год было запланировано проведение чемпионата и кубка страны по футболу. Но видимо, руководители государства всё же посчитали расходы на проведение полноценного кругового чемпионата неподъёмными: несмотря на немалую подготовительную работу, он был отложен на год. А вот кубок страны в 1944 году состоялся.
Число команд, допущенных к розыгрышу, составило 24. Странное число: для кубкового турнира, проходящего по олимпийской системе, лучше бы подошло 32 или 16. А так одним командам пришлось начинать соревнования со стадии 1/16 финала, в то время как другие сразу оказались в 1/8. Ровно треть команд – 8 из 24 – представляли Москву: компанию всем известной пятёрке («Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Торпедо» и ЦДКА) составили «Авиаучилище» и «Крылья Советов». Восьмым клубом, выступавшим от столицы, стал «Динамо-2»: это был не дубль «Динамо», а команда, костяк которой составляли игроки минского «Динамо», находившиеся в эвакуации.
Три команды были с Украины: киевское «Динамо», харьковский «Локомотив» и «Стахановец» (нынешний «Шахтёр») из Сталино (Донецка). Динамовскими клубами была представлена и каждая из закавказских столиц – Баку, Ереван и Тбилиси (правда, ереванцы не явились на матч первого круга против тбилисских одноклубников). За Ленинград, блокада которого только-только была снята, играли «Динамо» и «Зенит». Оставшиеся восемь команд представляли другие города РСФСР, в основном – крупные промышленные центры: Горький (ныне – Нижний Новгород), Куйбышев (Самара), Новосибирск, Свердловск (Екатеринбург), Сталинград (Волгоград), Челябинск…
Среди упоминавшихся мной названий чаще других встречается «Динамо». Так оно и было: на 24 участника кубка приходилось восемь динамовских коллективов. Другие общества были представлены гораздо скромнее: три команды носили название «Зенит», столько же проходило по армейскому ведомству. По две команды выставили общества «Крылья Советов», «Локомотив», «Трактор» и «Торпедо». В «одиночестве» оказались уже упоминавшийся «Стахановец» и обладатель предыдущего кубка страны (разыгранного ещё в 1939 году) московский «Спартак».
Весь турнир уместился в месяц: розыгрыш кубка стартовал 30 июля, финал сыграли 27 августа, ровно 80 лет назад. На стадии 1/16 финала пары подобрались не очень равные: пять из семи игр завершись крупной победой одной из сторон (в оставшихся двух матчах преимущество победителя составило два мяча). Самый крупный разгром учинило ленинградское «Динамо» свердловскому «Зениту»: 11:2! Неожиданностью стало поражение трёхкратных чемпионов страны, столичных динамовцев, от другого «Зенита», ленинградского; в остальных матчах сенсаций не случилось.
На стадии 1/8 финала к турниру подключились команды, отдыхавшие в первом круге. Здесь борьба протекала уже куда упорнее. Так, московский «Спартак» лишь в дополнительное время смог переиграть киевских динамовцев, а противостояние ленинградского «Зенита» и «Динамо-2» и вовсе растянулось на два матча: в первом за все 90+30 минут так и не было забито ни одного года. Напомню, что в те времена в случае ничейного исхода послематчевые пенальти не пробивались: матч переигрывался целиком. В повторной игре ленинградцы оказались сильнее: 1:0. Их вратарь Леонид Иванов вспоминал, как проходила переигровка:
Мы вышли на поле в той крайней степени усталости, знакомой каждому спортсмену, когда игру продолжаешь только за счёт воли и, пожалуй, ещё выработанных рефлексов… игроки обеих команд с трудом меняли направление бега, у них даже не хватало сил, чтобы преодолеть инерцию движения по прямой.
Как и в первом круге, в 1/8 финала неожиданным стал только один результат: бакинские динамовцы обыграли тбилисских одноклубников, серебряных призёров чемпионата страны. А вот результаты четвертьфиналов были предсказуемы: московское «Торпедо» переиграло земляков из «Крыльев», ЦДКА крупно выиграл у ленинградских динамовцев, «Спартак» выбил из турнира «Авиаучилище», а ленинградский «Зенит» – «Динамо» из Баку.
Итак, зрителей ждали полуфиналы ЦДКА – «Торпедо» и «Спартак» – «Зенит». Все три полуфинальных матча прошли в Москве, на «Динамо». Я не оговорился, именно три: первая встреча «Спартака» с «Зенитом» не выявила победителя, и на следующий день обе команды снова вышли на поле. Повторный матч, как и первый, выдался очень упорным – и чем ближе к концу, тем тяжелее становилось игрокам. Снова приведу воспоминание Иванова:
Опять дополнительное время! Нет уже никаких сил, воли к победе и элементарного вкуса к игре тоже уже, конечно, нет. Со стороны на нас, наверное, неприятно смотреть. На мастерский футбол эти неторопливые передвижения по полю явно не похожи. В перерыве мы все приклеились к скамейке и с ужасом думали о том, что сейчас вот нас снова позовут играть.
Лишь в дополнительное время «Зенит» забил единственный мяч в этой встрече – и во второй раз подряд вышел в финал кубка СССР: противостояние со «Спартаком» растянулось на 240 минут вместо обычных 90! В другой полуфинальной паре армейцы взяли верх над автозаводцами: 3:2.
Финал состоялся на «Динамо» 27 августа в присутствии 70 (а по некоторым данным, и 80) тысяч болельщиков: люди истосковались по большому футболу. Любопытно, что одним из зрителей на этом финальном матче стал будущий легендарный игрок армейской команды Всеволод Бобров. В 1944 году он играл в футбол за омские команды, а перед началом кубка СССР был откомандирован в состав новосибирского Дома красной армии, за который провёл две игры: 1/16 и 1/8 финала. После этого он получил вызов в ЦДКА. В Москву Бобров приехал за несколько дней до финала – но, конечно, войти в состав команды не успел. Он вспоминал:
Был жаркий августовский день 1944 года, когда я сошёл на перрон столичного вокзала. Вышел на шумную, оживлённую площадь. И первое, что мне бросилось в глаза, оказалось афишей о предстоящем на Центральном стадионе «Динамо» финальном матче на кубок Советского Союза между ленинградским «Зенитом» и армейской командой Москвы – точнее, моей командой. У афиши толпится много людей, особенно военных, слышны шутки. Кто-то убеждённо говорит:
– Ну, братцы, доложу я вам, если уж на «Динамо» опять футболы начались – значит, Гитлеру точный капут…
Кстати, болел Бобров в этом матче не за армейцев, ряды которых вот-вот должен был пополнить, а за своих земляков: детство и юность он провёл в Сестрорецке, перед войной играл в хоккей с мячом за ленинградское «Динамо», а в 1941 году должен был начать выступления и за футбольную команду этого клуба. Но все планы спутала война…
Прямой радиорепортаж с финала вёл Вадим Синявский, основоположник советской комментаторской школы: ради этой трансляции его специально отозвали с фронта. После матча он снова отбыл на передовую. Явным фаворитом в этой игре был ЦДКА: зенитовец Сергей Сальников (позже он прославился выступлениями за московские «Спартак» и «Динамо», в 56-м стал олимпийским чемпионом) рассказывал, что перед игрой руководство команды собрало футболистов и попросило их только об одном – проиграть достойно: речи о победе даже не шло… Но столь своеобразная накачка пошла на пользу: «такое заявление еще больше обострило в нас чувство самолюбия», – вспоминал Сальников.
Хоть для ЦДКА выход в финал уже стал лучшим результатом за всю историю участия армейской команды в кубке СССР (до того она лишь раз, в 37-м, добиралась до полуфинала), армейцы не стали довольствоваться этим, всерьёз нацелившись на победу. Первый тайм прошёл при явном их преимуществе (вероятно, сыграло роль и то, что «Зенит» играл против солнца и ветра): игра в основном проходила на половине поля ленинградцев, а вратарь ЦДКА Владимир Никаноров практически не вступал в игру.
На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу ЦДКА: могло быть и больше, если бы не усилия защиты «Зенита» и особенно – вратаря ленинградцев Леонида Иванова. Однако во втором тайме ход игры изменился. Игра ЦДКА разладилась: возможно, из-за того, что повредившего в начале тайма ногу Александра Виноградова пришлось заменить на Владимира Шлычкова, а выступавший после травмы Григорий Федотов не мог играть в полную силу – тот самый Федотов, о котором Юрий Олеша ещё в сороковом году писал:
Этот Федотов, действительно великолепный игрок, является сейчас сенсационной фигурой в Москве. О нём знают и говорят даже те, кто не ходит на футбол.
Вероятно и то, что армейцы просто устали после своего натиска в первом тайме: капитан московского «Динамо», а впоследствии – прославленный тренер этого клуба Михаил Якушин отмечал в газетном отчёте о втором тайме: «Команда ЦДКА обнаруживает признаки усталости… Команда ленинградцев была явно свежее москвичей».
Зенитовцы после перерыва действительно воспряли: благодаря коррективам, внесённым в игру их тренером Константином Лемешевым, они стали слаженнее играть, лучше комбинировать. На 58-й минуте Борис Чучелов сравнял счёт, а ещё через 10 минут Сергей Сальников установил окончательный результат: 2:1. Так что заметка известного писателя и страстного футбольного болельщика Льва Кассиля, которая вышла на следующий день в газете «Вечерняя Москва», была озаглавлена «Москвичи аплодируют ленинградцам». Заканчивалась она так:
… провожаемый аплодисментами стадиона, кубок в руках капитана «Зенита» исчез в люке поля, куда спустились победители, и, пока не ушел с поля последний из игроков, москвичи аплодировали гостям-победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда.
И ещё процитирую статью Кассиля, чтоб вы могли проникнуться стилем того времени. Вот как описывал писатель сам кубок:
Полуметровое хрустальное яйцо острым концом вниз, в серебряной оправе, вдетое в кольцо изящного треножника, увенчанное сверху фигуркой футболиста, покоится на столике, установленном перед центральной ложей Северной трибуны стадиона «Динамо». Сверкают на солнце затейливые грани хрусталя.
Все семь кубковых матчей «Зенит» провёл одним и тем же составом: очень уж короткой была у команды скамейка запасных. И всё же, несмотря на весьма плотный график (семь матчей плюс три дополнительных 30-минутных тайма меньше чем за месяц), ленинградцы смогли обыграть очень сильные московские команды «Динамо», «Спартак» и ЦДКА. Вскоре после победы старший тренер «Зенита» Константин Лемешев поделился секретом успеха команды:
Тренировки мы обычно прекращали за два дня до игры, чтобы игроки успели отдохнуть и набраться сил. Во всех матчах мы имели превосходство в физической подготовке и забивали мячи во втором тайме, когда соперники начинали уставать.
Результаты игр подтверждают его слова: 8 из 10 мячей «Зенит» забил во втором тайме или в дополнительное время. Но новация с тренировочным режимом стала не единственной заслугой Лемешева: этот молодой (в 44-м году ему не было и сорока) тренер показал себя талантливым наставником, сумевшим создать в команде благоприятный моральный климат, и умелым организатором игры. К сожалению, Лемешев ушёл из жизни очень рано, в 43 года. Победа в кубке СССР так и осталась единственным его заметным достижением.
А вот карьера его визави по финалу, тренера армейцев Бориса Аркадьева, сложилась успешнее. С 1944 по 1952 годы он возглавлял ЦДКА/ЦДСА, знаменитую «команду лейтенантов», которую сделал сильнейшим клубом страны. Под его руководством команда пять раз становилась чемпионом страны, всего дважды уступив верхнюю строчку таблицы московскому «Динамо». Совсем скоро, 21 сентября, будет отмечаться 125-летие со дня рождения Аркадьева; к юбилею я планирую подготовить статью об этом замечательном тренере.
После победы «Зенита» в кубке болельщики ликовали: один из них даже назвал дочь Зенитой. Поделюсь ещё такой легендой: рассказывают, что после победы команда была приглашена на торжественный обед на дачу некого высокопоставленного чиновника. Хрустальный кубок наполнили шампанским и пустили по кругу. Когда очередь дошла до хозяина дачи, кубок неожиданно выскользнул из его рук, но вратарь Леонид Иванов в красивом прыжке успел поймать его у самого пола. История красивая, но всё же выдуманная. Но родилась она не на пустом месте: уже тогда 23-летний Иванов был опытным, зрелым вратарём. Вскоре он достиг уровня сильнейших голкиперов страны. Четырежды подряд – с 1950 по 1953 годы – Иванов признавался лучшим вратарём СССР. Именно Иванов защищал ворота сборной Советского Союза в первом для неё олимпийском турнире 1952 года; между прочим, дублёром Иванова на Олимпиаде был его соперник по финалу кубка 1944 года Владимир Никаноров.
Победа в кубке СССР 1944 года так и осталась для «Зенита» единственной: следующий раз команда завоевала национальный кубок – уже не Советского Союза, а России, – спустя больше чем полвека, в мае 1999 года. По-видимому, никто из обладателей кубка 44-го года до этого события не дожил: последний из них, Борис Левин-Коган, ушёл из жизни за год до того, в мае 98-го. Пишу «по-видимому», поскольку даты смерти двоих игроков того победного состава, к сожалению, неизвестны…
Закончу рассказ упоминанием об ещё одной газетной заметке Льва Кассиля. Покидая стадион после финала, писатель нашёл под скамейкой тетрадь, забытую кем-то из зрителей. В ней безвестный болельщик ЦДКА в довольно забавной стилистике практически поминутно фиксировал основные события матча. Кассиль опубликовал выдержки из тетради в «Комсомольской правде». Вот несколько фрагментов из этого своеобразного «репортажа», который начинается за несколько дней до матча – с описания попыток автора раздобыть билет на игру…
26-го (вечером). Не дали. Свояченица нашего директора забрала последний, а что она, спрашивается, смыслит в футболе? Спросите её, где играет Федотов – в Москве или Ленинграде? Она вам ответит: в Тамбове, потому что у нее там был знакомый нотариус под такой же фамилией.
5 ч. Народу, как в мирное время на матче с басками. Тысяч 100! Сзади говорят, что 75.000. Считаю, что цифра занижена... Об’являют по радио состав команд. Что такое? Насчитал, что в команде «Зенита» 12 игроков. Ах, шут меня побери, это я Левина-Когана за двух принял, а он – один.
5 ч. 32 м. Сосед слева, сзади – не «наш» человек. Явно ориентируется на «Зенит»…
5 ч. 34 м. Не записывал: бранился с соседом сзади. Уверяет, что Федотову лучше было бы сегодня не выходить, только нападение задерживает. Соседи розняли.
5 ч. 35 м. Ура!.. Физкульт-ура, и гип-гип-ура, и еще как хотите ура! Гринин сходу навесил. Один на ноль в пользу ЦДКА. Ну, что, сосед слева?..
6 ч. 12 м. Что-то ленинградцы больно много себе позволяют. Так и не отходят от наших ворот. Чего стараются? Видно же и так, что проиграли.
6 ч. 20 м. Приобщился лично сам... Принял на трибуне собственной головой мяч, выбитый Чучеловым в аут. Чувствуется, что игрок с сильным ударом.
6 ч. 21 м. Левый краёк у них хорош – Сальников. Все корнера сам подает – и слева, и справа.
6 ч. 40 м. Братцы мои, что же это такое... Похоже, что не отыграться. Кубок уже не только за Клин – за Бологое укатил.
6 ч. 49 м. Мороженое! дайте полпорции сюда.
6 ч. 50 м. Давайте целую порцию.
6 ч. 52 м. Конец. По-моему раньше времени свисток дали. Или это мои часы отстают? Прощай, кубок. Вот команды на центре выстраиваются. А мальчишки-то со всех сторон бегут. Нет, чего говорить, выиграли в общем чистенько. По игре. Подуй-ка и я проберусь поближе, похлопаю ленинградцам, да на кубок в последний раз погляжу. Хотя надеюсь, ещё увидим мы его на нашем московском поле...
Такой вот «стрим» образца 1944 года.
В качестве приложения оставлю ссылки на несколько интересных статей о кубке СССР 1944 года:
Летопись Акселя Вартаняна. Футбол в годы войны. Часть восьмая: впервые под гимн Александрова.
Пальто и сахар победителям. Как «Зенит» завоевал Кубок СССР в 1944 году.
«Зенит» в годы войны. Часть 4-я, год 1944-й.
Заметки в советских газетах о финальном матче (обязательно прочитайте, оцените стиль того времени!).
На фото: слева направо Иван Куренков, Леонид Иванов, Борис Левин-Коган, Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, Николай Смирнов, Алексей Пшеничный, Алексей Ларионов, Николай Копус, Сергей Сальников, Борис Чучелов.