Как прошла первая еврокубковая игра «Челси» за два года? Разбор матча с «Серветтом»
Ротация, ротация и еще раз ротация. Стартовый состав
По сравнению с матчем с «Сити» Энцо Мареска провел сразу 9 замен. Из прошлого состава на поле оказались лишь Кайседо и Нкунку, причем эквадорец вышел с капитанской повязкой. В целом, наличие сразу трех центральных защитников в старте намекало нам о том, что Ренато Вейга будет использован в роли того самого инвертированного фулбека, а Нкунку и Дюсберри-Холл должны играть восьмерок.

Первый тайм
«Челси» превосходил соперника системно.
В этом матче мы впервые увидели, как должна приносить победы система Марески. Наконец-то «Челси» смог взять под контроль центр поля, и на помощь этому пришел Марк Гиу.
Но начнем издалека. «Серветт» оборонялся по довольно типичной схеме 4-4-2. На скриншоте заметно, что вингеры держатся довольно близко к полузащитникам. Такой моделью «Серветт» предпринимал попытки не допускать численного превосходства «синих» в центральной зоне.

И правда, заметно, что Вейга и Кайседо перекрыты первой линией, а вингеры гостей следят за КДХ и Нкунку. Но именно из-за своей узкой роли крайние нападающие довольно часто оказывались в полупозиции, толком не страхуя фулбеков от Нету и Мудрика, и сами теряли своих «восьмерок».

«Непостоянство» вингеров «Серветта» позволило «синим» получить ситуацию «2 в 2» в центре поля. И здесь на помощь уже приходил Марк Гиу. Испанец опускался в одну линию к Нкунку и Дьюзбери-Холлу, таким образом, давая «Челси» преимущество в центре поля «3 в 2».

Важную роль в этом матче сыграл Дьюзбери-Холл. Кирнан был безумно полезен в «отклеивании» от оппонентов и в поиске свободного пространства. К тому же, англичанин отлично уводил защитников, создавая либо свободные зоны для забеганий, либо ситуации 1 в 1, как в моменте с ударом Миши Мудрика.


Но была одна существенная проблема. Это преимущество в центре поля совсем не помогало «Челси» превращать владение в голевые моменты. Позиционные подходы встречались компактной обороной оппонента, а быстрые вертикальные контратаки доходили либо до неточного удара, или плохой передачи.

Второй тайм
«Челси» откроет счет благодаря командному прессингу
В самом начале второго тайма Кристофер Нкунку откроет счет, реализовав пенальти, но хочется выделить превосходный командный прессинг на чужой половине поля в исполнении Гиу и Мудрика. К тому же, Дьюзбери-Холл также оказывал давление на единственного адресата передачи – Доулина. Результат – перехват и реализованный пенальти.

Момент Гиу – хайлайт встречи. Однозначно похвалю за прессинг, но с реализацией испанец подкачал. Сильно подкачал.
На 57-ой минуте Энцо Мареска провел сразу три замены: вместо Нкунку вышел Энцо Фернандес, Палмер заменил Гиу, также поле покинул Нету – вышел Нони Мадуэке.
Если выход Энцо и Нони понятен, то Палмер встал на нетипичную для себя позицию ложной девятки. Причем, структурно в игре ничего не поменялось, Коул как и Марк, опускался к центру поля для розыгрыша. Интересно, насколько далеко зайдет идея с Палмером-ложной девяткой, или это единичный случай?

В прошлом разборе я писал о плюсах Энцо – длинных и средних передачах. В моменте со вторым голом аргентинец только подтвердил мои слова, выдав красивый голевой пас на Мадуэке.

Концовка матча остается за гостями, и все мы должны сказать спасибо Йоргенсену. Датский кипер соверши 6 сейвов, и смотрелся довольно уверенно в воротах.
Итоги матча
Разница в классе была видна по ходу всей встречи, но «Челси» снова подводит реализация. Радует, что оба гола произошли благодаря командным и тактическим действиям. «Серветт» стоит поблагодарить за хороший прессинг, благодаря которому команда и генерировала моменты у ворот хозяев, но в целом – результат закономерен. Как всегда, делаем скидку на то, что соперник низкого уровня, и ждем игру с «Вулвз».
А в принципе дело сделано. Теперь не выйти дальше надо ещё очень постараться.
Может на выезде даже будет проще. Трибуны погонят хозяев в атаку...
Вывод- этот сезон для Челси опять мимо скорее всего, лучше чем прошлый сезон вряд-ли.
Два отыграть очень тяжело, но не невыполнимо. Сделано только пол дела