Трибуна
9 мин.

«Манчестер Сити» тактически деклассировал «Челси». Разбираем провал на «Этихаде»

Разбор от Ильи Топрыкина.

Как «Сити» смог достичь такого преимущества?

Стоит начать разбор с неприятного факта – «Челси» уступил этот матч не сколько индивидуально, а тактически. «Манчестер Сити» переиграл гостей в центре поля. Оборонительная структура «Челси» представляла собой классические «4-4-2», без каких-либо новшеств, все было довольно знакомо.

Реакция «Сити» на такой средний блок была крайне интересной. Пеп Гвардиола перегрузил полуфланги с помощью Фодена и Мармуша. Номинальные вингеры смещались ближе к центру, находясь между линий полузащиты и защиты «синих».

В добавок к этому, перегружать полуфланги собирались и Гюндоган с Бернарду Силвой. В результате, создавался «пятиугольник», который и деклассировал центр поля «Челси».

Варианты развития событий были разные – если номинальные опорники «Челси» Энцо и Кайседо играли персонально по Силве и Гюндогану, то центр поля буквально пустел, что могло создавать прецеденты для передач на Мармуша или Фодена.

Такой эпизод можно заметить сразу в начале встречи, на первой минуте матча, где Энцо уходит в прессинг на Бернарду, а Фоден получает мяч между линий в одиночестве.

Но ведь на Мармуша могли выдергиваться кто-то из обороны? Верно, но даже такие ходы создавали неприятные тенденции – если выдергивается Джеймс, то фланг становится открыт для подключений Гвардиола.

Показательный пример на 21-й минуте – Рис уходит в центр за египтянином, а Гвардиол получает большое пространство впереди.

До ответного гола «Сити», у ворот «Челси» случится еще один настораживающий момент – Нони Мадуэке пропустит рывок Гвардиола в центр – момент закончится опаснейшим ударом.

Сам же гол станет компиляцией всех проблем «Челси» в обороне – Нуньеш решает сместиться ближе к центру, открываясь за спину Кукурелье, а затем снова Нони Мадуэке упустит Гвардиола – на сей раз ошибка будет стоить гола. И не забываем про линию офсайда, которую Нони не выдержал.

«Челси» ничего не создал позиционно. Как «Сити» справился с атакой соперника?

Мы мало что увидели в игре «Челси» в позиционной атаке, и во многом, здесь стоит отдать должное прессингу «Сити». Начинали «горожане» в структуре «4-1-4-1», которая сразу ситуативно деформировалась – Бернарду уходил почти в одну линию с Холландом, оказывая безумное давление на защиту «синих».

В центре поля ситуативно Силва мог также опуститься для игры по Кайседо, а за инвертированным Джеймсом плотно следил Гюндоган. В свою очередь, Фил Фоден играл по Энцо, а за Палмером выдергивался Аканджи. «Челси» оставалось только выносить мяч вперед или во фланг, где вероятность удачного продвижения мяча не так высока.

Немного про контратаки. «Челси» играл не только в схеме «4-4-2», но и довольно часто откатывался в низкий блок с пятью защитниками, где глубокую позицию занимал один из вингеров. Такая формация могла приносить свою пользу, косвенно, благодаря позиционной атаки «Сити», которая, как видно на скрине и на графике ниже, была довольно узкая в центре – ширину давали лишь Гвардиол и Нуньеш.

При перехвате мяча, «Челси» мог за счет длинной передачи уйти в быструю атаку. Увы, такого мы наблюдали крайне мало.

Варианты рывков и свободные зоны при контратаке.

«Синие» перестроили прессинг во втором тайме, но «Сити» снова нашел чем ответить

Во втором тайме Энцо Мареска провел одну важную тактическую замену – Николас Джексон (потом и Нкунку) начал персонально опекать Матео Ковачича, не давая «Сити» начинать атаки через хорвата. К тому же, активизировался прессинг и в других линиях – Энцо и Кайседо работали по Гюндогану и Кайседо, а Палмер действовал, скорее, по движению мяча.

Конечно, такой ход озадачил для «Сити» начало атаки через короткий пас, но открыл возможность продолжить доминирование в игре, благодаря правильному решению – лонгболлы.

На тактической схеме прессинга «Челси» заметно, насколько активный прессинг гостей раскрыл зону в центре поля, куда смело можно было направлять мяч. Что и делал «Сити» с превеликим удовольствием. График лонгболлов показывает, насколько чаще «горожане» стали атаковать через длинный пас – структура прессинга «Челси» сыграла здесь ключевую роль.

Кроме идеи, нашлись и исполнители, которые могли точно выносить мяч вперед, создавая опасные прецеденты в центре поля. Таким игроком стал Эдерсон.

Эдерсон отдал 7 проникающих передачи – и все из своей штрафной

Бразильский голкипер начнет голевую атаку своей команды целенаправленной передачей в направление Холланда, который прокинет мяч мимо Чалоба, но момент все еще не голевой, хоть и опасный, пока в дело не вступит Роберт Санчес.

В динамике, Холланд пробрасывает мяч через Чалоба.

Испанец придумал у себя в голове очередной прикол, зачем-то выйдя из ворот. Результат – Холланд спокойно перебрасывает мяч в ворота.

Прикол Санчеса

Во время третьего гола, «Сити» буквально «втянул» соперника в прессинг, расширив их оборону, и Эдерсон снова отправил мяч вперед. Де Брюйне выиграл верховую дуэль, а Холланд мастерски поставил спину, выведя Фодена один на один с Санчесом. Матч окончен.

О наболевшем. О «Челси»

Думаю, мало кто будет против того факта, что в это матче «Сити» просто уничтожил «Челси» на уровне идеи. Увы, ранний гол, который был забит Джексоном, стал лишь единственным радостным событием от прошедшей встречи. Нико стоит похвалить за работу без мяча – в моменте с голом не выключился из борьбы и подкараулил Хусанова. В целом, сенегалец неплохо прессинговал, что уж не скажешь о Нкунку.

«Челси» должен был пользоваться хаосом «Сити» в начале встречи. Палмер должен был не пытаться выкатить мяч на Нико, а самому ставить под сомнение успех «горожан» в этом матче.

Мадуэке оставляет желать лучшего, конечно. У Нони есть дриблинг, пару заходов в штрафную были по-настоящему хорошие, но его аморфность в обороне стоила «Челси» гола Гвардиола. Может, Мадуэке просто физически не может играть в атаке, а потом возвращаться пятым защитников в оборону?

В этом матче не хватило вариативности от Марески. Я не говорю о планах «Б», но неужели настолько стал удивлением выход Мармуша, и его игра на рывках между линий? Думаю, аналитический отдел команды точно должен был готовиться под скорый выход египтянина. «Челси» неожиданно перестал долбить в слабую зону «Сити» – Хусанова, почти сразу после забитого гола, хотя можно было создавать прецеденты в чужой штрафной просто оказывая давление на защитника, который не только результативно ошибся, но и почти не сыгран с командой. Странно, что ход, который работал, так и остался единоразовой акцией.

«Сити» действовал максимально органично, невзирая на ошибки в начале игры. Остается только принять поражение, и снова работать над ошибками. Урок дан мастерски.