Много повидавший
Сезон 2010/2011 для команды Престон Норт Энд закончился трагедией – команда покинула Чемпионшип, заняв двадцать второе место в регулярном чемпионате. А ведь предпосылок не было, так как предыдущие пару лет команду отделял всего один шаг от попадания в Английскую Премьер лигу. Но речь сейчас пойдет не о команде. Поговорим мы о самом «трудящем» стадионе в мире, так как домашняя арена непобедимых – стадион Дипдейл – является самым старым из нынче действующих стадионов.
Само здание стадиона было возведено в 1860 году. С 1875 года основным назначение Дипдейл стало принятие мероприятий с крикета и регби, так как его (стадион) арендовал местный спортивный клуб Престона. Вскоре в составе этого клуба была создана футбольная секция, которая постепенно взяла верх над остальными видами спорта. Это привело к тому, что 1 октября 1878 года на Дипдейл был проведен первый официальный футбольный матч.
Переносимся на пару лет вперед, а именно 15 октября 1887 года. В рамках первого раунда Кубка Англии явный фаворит Престон Норт Энд принимал у себя на Дипдейл команду Хайд Юнайтед. Никто даже и подозревать не мог, что в тот знаменательный вечер публика Дипдейла увидит абсолютный рекорд Кубка Англии, не побитый до сих пор. Местный любимцы одержали победу со счетом 26:0. К сожалению, жителей Престона, команда остановилась на расстоянии шага от взятия кубка, уступив в финальной встрече. Дальше – больше. Чем успешнее Престон Норт Энд выступал, тем больше людей посещало стадион пригорода Манчестера. А ведь в те года именно Престон диктовал футбольную моду.17 апреля того же года команда стала одним из 12 клубов-основателей Высшей лиги чемпионата Англии, первым чемпионом которой стал никто другой как Престон. Клуб великолепно провел дебютный сезон, в 22 играх клуб не потерпел ни одного поражения, выиграл 18 матчей и сыграл 4 раза вничью. В том же сезоне Престон Норт Энд наконец то стал обладателем Кубка Англии, победив в финале Вулверхэмптон Уондерерс со счетом 3:0. Таким образом, клуб стал первой в футбольной истории всего мира командой, сделавшей золотой «дубль». Футболистов «Престона» прозвали «неукротимыми». Успешными оказались последующие 4 сезона, клуб еще раз завоевал золотые медали и трижды занял второе место. Однако затем в истории клуба начался упадок. Этот период, к огромному сожалению, остается самым успешным для клуба и, соответственно, самым приятным для посещавших Дипдейл.


Переносимся в период между Первой и Второй мировыми войнами. Команда Престона возвращается в Высший дивизион и Дипдейл, соскучившись по большому футболу, начинает заполняться под завязку. Результат не заставил себя долго ждать. В 1938 году команда завоевала свой второй Кубок Англии, победив в финале Хаддерсфилд Таун. В том же году клуб занял третье место в турнирной таблице. Именно на этот период припадает еще один личный рекорд Дипдейла. В матче с лондонским Арсеналом была установлена рекордная посещаемость для стадиона – 42 648 человек. На этом достижения Престона затихли на долгие-долгие годы, а стадион в результате лишился своего болельщика…
Сам Престон — ничем не примечательный город недалеко от Манчестера. В Престоне находится единственный в своем роде Национальный Музей Футбола. В местной прессе было много дебатов на тему — не перенести ли уникальный английский музей в более туристическое место (например, в соседний Манчестер). Так продолжалось вплоть до 2010 года, когда было принято решение все-таки переместить музей в Манчестер. Стоит заметить, что вход в музей абсолютно бесплатный, так как он носит статус «национального».

Музей во времена пребывания в Престоне насчитывал около 42 000 экспонатов. Поговорим о некоторых с них! Уникальнейший экспонат - настоящая футболка с первого международного футбольного матча в истории футбола: Шотландия – Англия. Также в музее находятся мячи, которыми игрался финал первого Кубка Мира по футболу в 1930. Почему мячи? Да потому что команды не могли придти к соглашению, каким мячом играть. Аргентина хотела играть своим, Уругвай — своим. В итоге ФИФА приняла Соломоново решение — первый тайм играть аргентинским мячом, второй — уругвайским. В музее также находятся: самая старая печатная книжка о футболе; фотография матча, который впервые в истории посетило 100 000 человек; медали первого Кубка мира; бутсы Стэнли Мэтьюза (финал Кубка Англии 1953 вошел в историю как "Финал Мэтьюза". Блэкпул играл на Уэмбли с Болтоном и к 60-й минуте безнадежно проигрывал 3-1. И вот тут великий полузащитник Стэнли Мэтьюз вдохновил команду своей игрой. Стэн Мортенсен забил три гола с его передач и Блэкпул выиграл 4-3. Это также был первый футбольный матч, который посетила королева Елизавета II); также та самая футболка Марадоны, в которой он забил гол с помощью «божьей руки».
Можно вспомнить и об окрестных особенностях Дипдейла. Том Финни, один из самых легендарных вингеров в истории английского футбола. Всю карьеру играл за Престон Норт Энд (провел 433 игры за клуб, забил 187 голов, а также 76 игр за сборную, забив 30 голов). Но особняком стоит только одна игра Финни за сборную, проведенная на залитом дождем Стэмфорд Бридж. Жители Престона настолько горды тем, что Том Финни всю жизнь провел в их команде, что в его честь возвели статую перед Дипдейл.

Что еще примечательного в Дипдейл, так это то, что на каждой из трибун стадиона изображены легенды клуба.


Вот такая вот история самого старого из нынче действующих стадионов. Дипдейл пережил многое – и радость от побед, и горечь от поражений. На траву стадиона ступали феноменальные игроки, такие как Дэвид Мойес и Дэвид Бекхэм, а также известные тренера, среди которых Бобби Чарльтон и Нобби Стайлз. Несмотря на то, что Престон Норт Энд сейчас переживает не самые счастливые страницы своего существования, Дипдейл будет служить команде еще долгое время.
Синельник Сергей, майский номер журнала "The GLORy"
Мы Вконтакте
СКАЧАТЬ ЖУРНАЛ: