«Позор из Поднебесной». Сборная Китая на ЧМ-2002
Китай и футбол в последнее время ассоциируются в большей степени с некоего рода ссылкой: туда многие футболисты из европейских чемпионатов обычно уезжают доигрывать. Есть конечно и исключения, но Восток скорее становится пристанищем для футбольных пенсионеров. Наряду с Китаем сюда в этот список можно включить и страны Персидского залива, в частности – Саудовскую Аравию. Но есть между ними одно отличие: в Саудистане, Катаре и Эмиратах идут большие вложения в футбол со стороны шейхов, благодаря чему уровень местных лиг (та же Саудовская Аравия наиболее яркий пример) позволяет сборным этих стран регулярно отбираться на мундиали (Эмираты и Катар пока что здесь находятся в тени), в то время как Китай явно находится в тупике из-за засилья легионеров.
Были моменты, когда женская сборная блистала на мировых первенствах. Но все это было очень давно. Говоря о мужской сборной, ситуация здесь и вовсе очень плачевная. Один раз сборная Великой Стены все же засветилась на мировом первенстве, но можно ли это назвать успехом? Скорее нет. Для Китая мундиаль-2002 стал страшным сном, о котором лучше забыть.
Успехи сборной Китая в футболе.
Китайская футбольная ассоциация отмечает в этом году большую дату: 100-летие со дня основания. Если затрагивать успехи сборной, то лучше обратить внимание на их выступление в Кубке Азии. Здесь китайцы впервые приняли участие лишь в 1976 г. (турнир ведет свою историю с 1956 г.) и сразу заявили о себе во весь голос! Дебют получился просто шикарным: сборная с ходу взяла бронзу. В том же году умер Великий Кормчий, а дальнейшие успехи сборной были уже при Дэн Сяопине. Вновь переписать историю удалось 8 лет спустя, когда сборная впервые дошла до финала Кубка Азии, уступив в решающем матче сборной Саудовской Аравии 0:2. С этого момента начался лучший период в истории китайского футбола, когда команда регулярно выходила из группы. Последний медальный успех датирован 20-летней давностью, когда сборная вновь дошла до финала и опять уступила. На сей раз обидчиками стали японцы – 1:3. Причем последнее поражение стало особенно болезненным, т.к. КНР была хозяйкой первенства.
Тем не менее, этот период вместил в себя дебют на почти что домашнем мундиале, проходившем в Корее и Японии, причем сами китайцы отправились в Южную Корею. Но каким был путь сборной из Поднебесной в отборочном цикле?
Гения Милутиновича хватило только на квалификацию.
Китаю очень повезло с наставником, который сумел подготовить команду к квалификационному отбору к мундиалю. У Велибора (Боры) Милутиновича, начиная с 1990 г. в тренерском списке доминируют исключительно национальные сборные. Лишь в 1998-99 гг. он тренировал американский «МетроСтарз», а 20 лет назад поработал в катарском «Аль-Садде». Он открыл миру сборную Коста-Рики, выведя ее на мундиаль-90, возглавлял в 90-ых сборные США (1991-95), Мексики (1995-97) и Нигерию (1997-98). С началом 3-его миллениума ему предложили возглавить сборную Китая в рамках подготовки к ЧМ-2002. В игроцкую бытность Милутинович 4 раза становился чемпионом Югославии с «Партизаном», брал Кубок Югославии с ОФК «Белград» («Београд» - по-сербски), выигрывал мексиканское первенство и Суперкубок Франции. Словом, трофеями судьба бывшего хавбека не обделила.
Путь на мундиаль.
Отборочный цикл к ЧМ-2002 в зоне АФК проходил в 2 этапа. На 1-ом команды были поделены на 10 групп по 4 в каждой. Далее напрямую в следующий этап выходили только победители квартетов. 10 счастливчиков делили поровну, где 2 победителя отправлялись на мундиаль напрямую, а 2 других играли стыковые матчи друг с другом, по итогам которых победитель попадал в стыки на сборную из зоны УЕФА.
Для сборной Китая цикл начался игрой с Мальдивами, причем спаррингом! Оба матча прошли с интервалом в неделю, причем в 1-ой домашней игре Китай в буквальном смысле «сжег» соперника драконьим пламенем – 10:1!!! Далее драконы Милутиновича спалили сборные Камбоджи и Индонезии, завершив 1-ую часть отбора с разницей мячей +22 (25-3) и набрав 100% очков! 2-ая часть отборочного цикла определила в соперники китайцам сборные ОАЭ, Узбекистана, Омана и Катара. Вот как выглядели результаты сборной к 7-му туру 2-ой части отбора к ЧМ:
- с ОАЭ: 3:0 дома и 1:0 в гостях (обе победы);
- с Катаром: 1:1 в гостях (единственная ничья за весь цикл) и 3:0 дома;
- с Оманом: 2:0 в гостях и 1:0 дома.
Ключевой стала домашняя игра с Катаром. 13 октября 2001 г. стало датой, когда КНР досрочно вышла на свой 1-ый мундиаль. Голы Су Маочженя, Цюй Бо и Хао Хайдуна принесли сборной из Поднебесной долгожданную путевку на ЧМ. Оставался далее ничего не решавший выездной матч с Узбекистаном, у которого Китай выиграл 2:0. Лишь узбекская сборная стала единственной, кто сумела одолеть подопечных Милутиновича с минимальным счетом, но не попав даже в стыки, пропустив вперед себя ОАЭ.
Нокдаун от Коста-Рики как фактор нехватки опыта.
Китаю выпало начать мундиаль матчем с Коста-Рикой. Многое на турнире зависит от 1-ой игры, но подопечным Милутиновича крайне не повезло с жеребьевкой. Хотя как сказать, не повезло… В группе китайцам помимо костариканцев попались бразильцы, будущие пентакампеоны и турки, которые особыми успехами на мундиалях не блистали. Если с Бразилией изначально ловить было нечего, то в матчах с центральноамериканской и азиатской командами, последняя из которых участвует в зоне УЕФА, можно было как побороться за очки, так и хотя бы забить свой 1-ый мяч на турнире. Но как ни старались парни из Поднебесной, час усилий в игре с Коста-Рикой не принес никаких дивидендов. Сперва на исходе часа счет открыл форвард костариканцев Рональд Гомес, а спустя 4 минуты Маурисио Райт удвоил перевес латиносов. Посчитав свою задачу выполненной, костариканцы ограничились этим минимумом, которого хватило для победы. А «драконы» как ни старались, так и не сумели распечатать ворота соперника – 0:2.
Разнос от Бразилии и досрочный отъезд домой.
Не в пользу подопечных Милутиновича сыграл и календарь матчей. 2-ая игра предстояла с самими бразильцами. Однако борьбы как таковой не получилось. Китай сопротивлялся лишь 1/6 игрового времени, а самба-дансерам хватило всего лишь 40 минут, чтобы впечатать дебютанта в газон. Сперва по истечении четверти часа счет великолепным ударом со штрафного открыл Роберто Карлос. На исходе получаса Ривалдо удвоил перевес бразильцев, а под конец Рональдиньо реализовал пенальти в раздевалку. 3:0 за какие-то полчаса. После перерыва точку поставил Рональдо – 4:0 к 56-ой минуте. Бразилия досрочно решила свои задачи, а Китай получил жесткий урок от мастеров, лишившись каких-бы то ни было шансов на плей-офф.
Нокаут от Турции и финал позорного дебюта.
Последняя игра с Турцией для Китая уже ничего не решала. Максимум, на что можно было рассчитывать – на 1-ый забитый мяч. Но начало встречи сломало китайцам все планы: с интервалом в 3 минуты (6-ая и 9-ая) в китайские ворота влетело 2 безответных мяча: сперва от Хасана Шаша, а после – от Бюлента Коркмаза. По ходу встречи сборная КНР умудрилась еще и остаться в меньшинстве, а за 5 минут до конца Умит Давала отправил Поднебесную в технический нокаут, забив 3-ий мяч. Ни в равных составах, ни тем более – в меньшинстве подопечные Милутиновича так и не смогли соорудить хотя бы один мяч в ворота соперников, с позором убравшись с мундиаля. 0-9 – такая разница забитых и пропущенных мячей «красовалась» у Китая после 3-х поражений на дебютном ЧМ.
А были ли дебюты похуже?
Вряд ли дебют Китая на ЧМ можно было назвать успехом, глядя на итоговое положение сборной после группового этапа мундиаля. Да, сам факт выхода на мундиаль безусловно стал достижением, но чтобы так провести дебют – это нужно было умудриться. В XX в. таких случаев было 3: сборная Южной Кореи на ЧМ-54, сборная Заира на ЧМ-74 и сборная Канады на ЧМ-86. Первые свой дебютный мундиаль завершили с разницей мячей 0-16, вторые – 0-14, третьи – 0-5. Но Канада и Корея сумели исправить положение после своего дебюта на ЧМ, причем «кленовые» забили свой 1-ый гол на мундиалях лишь 36 (!!!) лет спустя после дебюта в Мексике: на катарском ЧМ пострадали хорваты. Спустя 4 года после японо-корейского мундиаля среди дебютантов неудачно выступит сборная Тринидада и Тобаго, не забившая ни единого мяча, но один матч они завершили вничью – 0:0 со Швецией. Китай в XXI в. стал 1-ой сборной-дебютантом крупных мировых турниров, которые не только не набрали очков, но и не забили на своем дебютном турнире ни единого мяча. В этой связи дебютанты Евро-2024 в лице Сербии и Грузии выглядят куда интереснее: и очки набрали, и мячи забили. А настоящим открытием того мундиаля вне всякого сомнения стала сборная Сенегала, которая спустя 20 лет выиграет свой 1-ый Кубок Африки. Правда это будет уже другая команда. Максимум чем запомнилась сборная Китая на своем дебютном мундиале – фамилиями и именами игроков, у одного из которых оно является отсылкой к известному русскому слову из 3-х букв.
Милутинович покинул сборную Китая сразу после мундиаля. Казалось бы, что китайцам не видать успехов в футболе, но судьба вернула Поднебесной хоть какой-то но должок: в 2005 г. Китай впервые в своей истории стал чемпионом Восточной Азии (да, есть и такой турнир помимо Кубка Азии). А 5 лет спустя повторил свой успех, выиграв его во 2-ой раз своей истории. С тех пор сборная Китая не только не выходила на ЧМ, но и не попадала даже в призеры Кубка Азии: 2-жды команда останавливалась в четвертьфинале и 3-жды заканчивала выступления на групповой стадии.
У Китая есть опыт проведения больших глобальных турниров: Пекин в 2008 г. принял Летнюю Олимпиаду, а 14 лет спустя – Зимнюю. Успехи на Летних Олимпиадах для Китая уже не являются чем-то экстраординарным, но вот что касается футбола, работы у местной федерации и лиг навалом. Теоретически Китай готов даже к проведению мундиаля (этого права страна пока не получала), но если до этого дойдет и Поднебесная будет выбрана страной-хозяйкой одного из ЧМ по футболу после 2030 г., то готовиться к нему ей придется основательно, чтобы не повторить сценарий ЧМ-2002 и не опозориться вновь. В противном случае сборная будет валяться на отшибе футбольной истории, так и не став локальной силой вроде той же Японии, 4-хкратных чемпионов Азии. Пока что сборная Китая по футболу представляет собой скорее ходячий анекдот о том, где все что ни делается, к лучшему, а остальное сделано… в общем сами знаете где.
"Ну они, собственно, на ЧМ тогда попали только из-за того, что Япония и Корея в отборе не участвовали." Что-ж тогда Китай ни до, ни после 2002 года не выходил на ЧМ? Значит тогда "золотое поколение" было, несмотря на провал на ЧМ. Квоты тупо были сокращены. Только 2 сборные выходили напрямую (вторая - Саудовская Аравия, которая ещё хуже опозорилась в матче с Германией (почти как Заир с Югославией))