Век Футбольной Цусимы. Пыльная быль
Этот вояж сборной России по его завершении прозвали футбольной Цусимой. Причины для такого эпитета на поверхности – для россиян начала прошлого века слово «Цусима» стало синонимом позора, бессилия, безнадежности и обреченности. Более подробные аналогии с Цусимой военной мы проведем по ходу повествования, а здесь и далее по тексту в качестве выделенных курсивом интермедий предлагаю выдержки из книги «Бой при Цусиме». Автор ее – Владимир Иванович Семёнов - участник Цусимского военного сражения, капитан второго ранга броненосца «Князь Суворов», получивший в том бою 5 ранений, которые и предопределили его скоропостижную кончину в 1910 году. До Олимпиады -1912 В.И. Семёнов не дожил, но о настоящей Цусиме лучше него никто не расскажет.
…Свежий ветер уныло гудит в стальных снастях рангоута и сердито гонит низкие рваные тучи, мутные воды Желтого моря глухо плещутся о борта броненосца, мелкий холодный дождь слепит глаза, сырость пронизывает до костей… (В. И. Семёнов. «Бой при Цусиме»)
…Свежий бриз весело гулял по залитым июньским солнцем палубам парохода «Бирма», именно того, который двумя месяцами ранее не успел на помощь «Титанику». В каютах судна разместились члены олимпийской делегации – 178 спортсменов и официальные лица, всего две с половиной сотни человек. Некоторые, опубликованные в советское время источники утверждают, что олимпийцы теснились в каютах чуть ли не на головах друг у друга. Не отрицая умопомрачительного раздолбайства российских спортивных функционеров, позволю себе все же усомниться в факте нечеловеческих условий плавания – до того момента, как «Бирму» у ее владельца – Русского Восточно-Азиатского общества - зафрахтовало правительство страны для доставки русских спортсменов на ОИ в Стокгольм, этот пароход совершал трансатлантические рейсы Либава (Лиепая) – Нью-Йорк, и был способен принять на борт и гораздо большую делегацию. Это даже если учесть, что одна палуба на «Бирме» была полностью отдана в пользование двору шведской принцессе Марии, родственнице русского императора, возвращавшейся в Стокгольм.
Пароход "Бирма" - вид "снаружи" и "изнутри".
Среди олимпийцев-1912 находились и футболисты – 17 молодых мужчин, предоставленных сами себе: сборная нашей страны - единственная футбольная команда олимпийского турнира, лишенная даже намека на тренерский штаб. . Комплектовалась эта команда в муках, под прессом жесточайшего лобби заинтересованных сторон, в тупиковых ситуациях не гнушались и метода научного тыка.
Тогдашний российский футбол ещё юн, но уже – не младенец. Оставаясь непрофессиональным, он, тем не менее, вряд ли остается полностью любительским. В качестве аналогии уместна сегодняшняя сборная Андорры – наверняка среди ее игроков есть неплохие почтальоны или бухгалтеры, но основной их специальностью является именно футбол.
Несколько месяцев назад в стране был создан Всероссийский футбольный союз – ВФС – прямой предок нынешнего РФС. Организация, объединившая растущие как на дрожжах в границах Российской империи футбольные лиги городов. В состав РФС вошли 8 лиг (Питер, Москва, Киев, Одесса, Харьков, Тверь, Николаев, Севастополь), ещё две (Ростов, который «Папа» и Юзовка, которая будущий Донецк) были поименованы в качестве кандидатов на вступление. Членов немало, но главенствующую роль играют представители двух столиц – правление ВФС почти полностью представлено только питерцами и москвичами, из провинции лишь один делегат - из Харькова.
Отношения между представителями Питера и Москвы в футболе, разумеется, являются копией отношения москвичей и питерцев в жизни повседневной. Лучше всего характеризуются фразой «неприязнь на фоне лютой, бешеной ревности».
Оснований для ревности достаточно, ещё пару лет назад среди лучших московских футболистов были сплошь англичане (и лишь двое русских – защитник Ромм и форвард Фёдор Розанов, об обоих речь ниже), а в любых выставочных матчах русские москвичи стабильно влетали русским питерцам. Однако, к 1912 году четко наметился перелом – в активе жителей Древней столицы уже имеются победы и на клубном уровне, и в товарняках различных сборных солянок двух городов.
Сборная Москвы образца 1910 - девять англичан и двое русских.
Главой (председателем) ВФС является «отец российского футбола» этнический шотландец Артур Макферсон, но он слишком занят участием в работе Санкт-Петербургской фондовой биржи и многочисленным собственным бизнесом, и выполняет по большей части представительские функции. Вся оперативная власть сосредоточена в руках его замов - питерца Георгия Дюперрона – талантливого организатора, блестящего спортивного журналиста и посредственного футбольного арбитра - и москвича Роберта (Романа) Фульды – учредителя Сокольнического клуба спорта, Кубка имени самого себя и автора первых правил игры на русском языке. Кстати, занятость Макферсона сослужит ему плохую службу: после октябрьской революции дядюшка Арчи явно упустит время «рвать когти» и в 1918 году, арестованный большевиками, умрет от брюшного тифа в тюремной больнице.
Артур Макферсон - первый "президент РФС". Первый был умный...
Питерская футбольная лига – первая в стране – разыгрывает свой чемпионат аж с 1901 года. Первоначальная гегемония «Невского»- клуба англичан с ниточной маниуфактуры- (5 чемпионств и два «серебра» за первые 7 сезонов) сменилась эпохой Санкт-Петербуржского кружка любителей спорта (КЛС) – три подряд чемпионства в 1908-1910 гг. и третье место в сезоне-1911.
В Москве первый чемпионат провели лишь в 1910 году и к моменту Олимпиады бессменным чемпионом и лучшим клубом города являлись знаменитые «морозовцы» - Клуб спорта «Орехово».
Клуб спорта "Орехово" - первые чемпионы Москвы.
Футбольная провинция остается вне поля зрения увлеченных взаимной борьбой обитателей столиц. Впрочем, киевляне сами виноваты – приняли у себя москвичей, вчистую проиграли оба раза, а свой визит в Петербург на выставочные матчи отменили — киевских чехов, составлявших костяк сборной града на Днепре, работодатель (местная фабрика) на выезд не отпустил. Тем не менее, квалифицированных футболистов и за пределами Питера и Москвы хватает, но путь в олимпийскую команду им заказан – «у маршала, внучок, свои внуки есть». У столичных же игроков есть свои футбольные покровители.
После того, как стало ясно, что русский футбол будет представлен на ОИ, планировалось направить в Стокгольм две сборные – Питера и Москвы. «Питерская сторона» ВФС желала видеть в сборной только земляков (плюс, по обыкновению, москвича Ромма), их оппоненты из Третьего Рима настаивали на комплектовании сборной на основе московских игроков. Договориться сторонам было ещё сложнее, чем «слуцкофилу» со «слуцкофобом» или Владимиру Сергеевичу Быстрову и Роману Николаевичу Широкову с 13 и 14 секторами «Петровского». В общем, пропасть во взглядах вы на изложенных примерах в полной мере можете оценить.
Георгий Дюперрон и Роман Фульда - кардиналы тогдашнего футбола и первые руководители сборной России.
Соответствующий запрос даже был направлен в МОК, но международные олимпийцы, изучив послание, состряпали ответ, этичный по форме, но по содержанию повторяющий самую известную фразу, произнесенную в жизни футболистом Вадимом Евсеевым. Отказали, в общем.
Таким образом, ситуация требовала немедленного консенсуса. Первые попытки достигнуть искомого случились в начале марта 1912 года на собрании ВФС в ресторане «Вена». Итогом стало принятие решения, что отбор в спортивную команду будет осуществляться по спортивному же принципу — путем организации спарринга между сборными двух столиц, из которого и будет видно, кто чего стоит.
Прознав о пока ещё гипотетическом включении московских футболистов в состав сборной, питерская пресса не замедлила с язвительным комментарием: «Примет ли ВФС меры к тому, чтобы Россия была представлена действительно хорошей, вытренированной и сыгранной командой. Включение в состав последней москвичей ещё более усложняет дело».
Москвичам оставалось ответить на поле.
Матч-смотр между сборными Петербурга и Москвы состоялся 13 мая 1912 года в Питере на стадионе «Невский». Знатная «заруба» стала достойным историческим фундаментом для множества последующих матчей московских команд в Северной Пальмире.
«Северяне» предстали в следующем составе (расстановка - классическая для того времени «пирамида»: 2-3-5):
Борейша – Соколов, Марков – Яковлев, Хромов, Власенко – Суворов, Сорокин, Бутусов, Никитин, С. Филиппов.
Москва: Фаворский – Ромм, Римша – Филатов, Акимов, Кынин – Смирнов, Житарев, А. Филиппов, Манин, Розанов.
Судейские скандалы в играх двух российских столиц ныне дело привычное. Началось все сто лет назад в городе Петра – на 14 минуте московский защитник Римша ставит корпус питерцу Сорокину, укрывая от того мяч, катящийся в руки кипера Фаворского. Форвард налетает на защитника, сбивает его с ног, после чего оба в партере обмениваются пинками. Рефери – питерский англичанин господин Гартлей (вот он – прародитель сухин, кузьменок и прочих кулалаевых!) – лоялен к хозяевам – пенальти! Решение судьи неодобрительным гулом встречает даже питерская публика (чуть не написал – «вираж»); объективность болельщиков - понятие, в те годы ещё не ушедшее за пределы реальности.
Следует эмоциональный срыв вратаря москвичей Фаворского – источники тех времен не зафиксировали его криков в адрес судьи «Я капитан команды, ять!» (капитаном был Ромм), Фаворский просто уходит из ворот и скрывается в толпе зрителей. Хозяева озадачены не меньше гостей и исполнить несправедливый приговор никто не решается. Уже отыскан в толпе вратарь, уже успокоен и возвращен на свое рабочее место между штанг, когда защитник Питера Петр Соколов разрубает гордиев узел: решительно берет мяч, устанавливает в центре штрафной и… демонстративно выбивает круглого за боковую. Зрители – в восторге, реакция арбитра остается неизвестной.
Первый исторически зафиксированный в отечественной истории случай футбольного джентльменства. Несколько символично, что первым футбольным джентльменом стал именно Соколов – человек, который большую часть жизни проведет в статусе врага своей страны. О судьбах первых русских сборников ещё подробно расскажем, пока же – на поле. Не проходит и десяти минут, как питерцы вновь впереди – и снова с пенальти. Вероятно, повторное наказание не вызывало сомнений, потому как Соколов на этот раз пробил куда следует -1:0.
Северяне и так фавориты матча, а после забитого гола публика жаждет логического продолжения. Но большую часть матча на поле идет жесткая, бескомпромиссная борьба. А в концовке упертые москвичи за 12 минут переворачивают ход поединка – голы Александра Филиппова и Манина выводят их вперед. От домашнего позора Петербург перед самым финальным свистком спасает Василий Бутусов – 2:2 – штампа «боевая ничья» тогда ещё не знали, а то непременно бы воспользовались.
После игры становится очевидным, что пропасти в классе между игроками двух столиц нет и сборную придется формировать на паритетных началах. Поскольку вновь созданная команда остро нуждается в сыгранности – на следующий же день выбранная ВФС сборная проводит матч с якобы «второй сборной». Пишу якобы, потому что многие современные источники позиционируют тот матч, как двухсторонку первого и второго составов сборной России. В действительности же, костяк соперников сборной России составляли питерские англичане, усиленные несколькими местными игроками, не попавшими в сборную, а также оставшимися в столице москвичами и прибывшим на просмотр киевском кипером Оттеном. В игре не принимает участие капитан свежеиспеченной сборной Михаил Ромм, после игры накануне у него распухло колено (по другой версии Ромм просто опоздал к началу матча) – и это отсутствие ставит крест на его дальнейших перспективах в национальной команде. Но подробно об этом – в следующем посте.
Поначалу сборники убедительно обыгрывают соперников, ведя – 4:1, но затем то ли подводят исчерпанные во вчерашней «зарубе» силенки, то ли сказывается несыгранность – но окончательная победа сборной России не выглядит убедительной ни по игре, ни по счету - 5:4.
По итогам матча, как сказано выше, сборная лишается Ромма, зато к ней присовокупляют нескольких хорошо проявивших себя соперников – москвичей Римшу (заменившего в составе Ромма), Акимова и Леонида Смирнова плюс питерского форварда Никитина.
Вот окончательный состав олимпийской дружины: вратари – Лев Фаворский (М), Петр Борейша (Спб); защитники – Петр Соколов (СПб), Фёдор Римша (М), Владимир Марков (СПб); полузащитники – Андрей Акимов (М), Никита Хромов (СПб), Николай Кынин (М), Алексей Уверский (СПб), Михаил Яковлев (СПб); форварды – Василий Бутусов (СПб), Василий Житарев (М), Сергей Филиппов (СПб), Михаил Смирнов (М), Леонид Смирнов (М), Григорий Никитин (СПб) и Николаев (СПб).
Сборная страны перед отъездом на Олимпиаду: верхний ряд (слева направо): М. Яковлев, Н. Хромов (оба - Санкт-Петербург), Л. Фаворский (Москва), В. Марков, П. Соколов (оба - Санкт-Петербург), нижний ряд - А. Филиппов, М. Смирнов (оба - Москва), В. Бутусов (Санкт-Петербург), В. Житарев (Москва), С. Филиппов (Санкт-Петербург).
Что делают нормальные болельщики после опубликования состава сборной? Правильно, начинают верещать: «извинииите, а почему в составе нет футболиста Икс?!!!». Этим в следующем посте и займемся…
спасибо вам