6 мин.

Футбольная Цусима. «Опять мы в ....» №1

По-видимому, до сих пор судьба нам благоприятствовала: нас ещё не открыли.

(Здесь и далее по тексту – цитаты из книги «Бой при Цусиме» Владимира Семёнова, непосредственного участника Цусимского сражения, так сказать для придания атмосферы повествованию о Цусиме футбольной)

Как назло, говоря о первом официальном матче сборной России, совершенно невозможно абстрагироваться от порядком опостылевшей темы оправданности ожиданий, поднятой недавно нынешним капитаном юбилярши. В 1912 году, отправляя новорожденную (и, откровенно говоря, явно недоношенную) команду на крупнейший в то время футбольный турнир, современные поклонники игры в мяч совсем не ждали от неё феерии. Но штамп «выступить достойно» родился практически одновременно с футболом. Наверняка сыграло немалую роль и имперское самосознание россиян – жителей огромного евразийского колосса. В 20 веке русские уже имели в крови приятную привычку побеждать – и на полях сражений, и в геополитике. Наркотик ожидания побед начинал действовать и в спорте. А относительная недавняя пощечина в русско-японской войне требовала порцию елея, пусть даже и на Олимпиаде. В этом плане не очень-то повезло с соперником – попадись нам Англия, Дания или хотя бы довольно хилые тогда немцы с французами – разговоров бы о победе не шло, но Финляндия…

На тот момент окраинная, затерянная в лесах  провинция Российской империи, жителей которой урбанизированная часть россиян ничтоже сумняшеся именовала «чухонцами» - нет, проигрывать таким было совершенно не комильфо.  Плюс ко всему, днём ранее финны провели тяжелый матч против итальянцев. В Стокгольме тогда стояла рекордная жара – столбик термометра днём достигал отметки в 35 градусов по Цельсию и в таких условиях без замен финны отпахали 120 минут с дополнительным временем, потеряв из-за травмы своего лучшего защитника-капитана. Жребий явно улыбался нам во все 32 зуба и на Родине это хорошо понимали: «Можно и даже нужно побеждать».

Все присутствовавшие стоя, в глубоком молчании слушали тост старшего офицера: «В сегодняшний день помоги нам Бог с честью послужить дорогой Родине! За здоровье Государя Императора и Государыни Императрицы! За Россию!». Дружное, смелое «ура!» огласило кают-компанию и последние его отголоски слились со звуками боевой тревоги, донесшейся сверху.

Игра состоялась в Транеберге – на тот момент деревушке-спутнике Стокгольма. В первой половине 20 века  древний Стокгольм начнет закидывать щупальца мостов (в настоящее время в городе их свыше 50) на соседние острова и присоединять к себе близлежащие  населенные пункты. В 30-ых годах после постройки величественного моста Транебергсбрун такая участь постигнет и сам Транеберг. Местный стадион стал первой зарубежной ареной,  увидевшей сборную России. Так выглядела арена, построенная специально к Играм, в 1912 году.

С 1912 по 1935 год здесь будет квартировать столичный «Юргорден», а после того как клуб вернется на Олимпийский стадион, арену безжалостно снесут, чтобы застроить земельный участок жилыми кварталами. До жилья, правда, дело так и не дошло  - ныне здесь располагается парковая зона. Впрочем, дань памяти олимпийскому стадиону в упомянутом парке отдана сполна:

 

Первый официальный матч сборной отметился скандалом, заложив, так сказать, уже вековую традицию выступлений отечественной команды – большие турниры для России без скандалов редко  обходятся. Как уже упоминалось, Финляндия была частью Российской империи – следовательно, перед матчем Суоми необходимо было проигрывать имперский гимн «Боже, царя храни…». Однако, сами финны своим гимном считали Бьорнеборгский марш – марш первого кавалерийского полка Швеции – годы, проведенные в составе шведского королевства давали о себе знать. Организаторы Олимпиады, не оставлявшие надежд вернуть утраченную колонию, в таком сепаратизме финнов активно поддерживали. Российские спортивные чиновники (абсолютное большинство – офицеры царской армии) акта неповиновения допустить не могли и заявили своем намерении покинуть ОИ в случае, если северная колония будет выходить на состязания не под российским гимном. Скандал замяли с помощью компромисса – спортсмены Суоми выступали под «Боже, царя…», но на футболках носили своего традиционного льва-меченосца.

Стартовый свиток шведского рефери Пера Шёблома обозначил преимущество россиян – наша команда (оранжевые рубашки с двухглавым орлом и синие бриджи – сохранись такая цветовая традиция, и «Апельсином» в Европе сейчас называли бы совсем другую сборную) явно превосходит в движении не восстановившихся после триллера с Италией финнов. Открывают счет, однако, именно Суоми. Год спустя Брор Виберг будет играть в российском клубе под именем Бориса Рудольфовича, а сейчас он демонстрирует себя будущим работодателям, забивая после ошибки российского кипера Льва Фаворского. Летящий во вратаря мяч не таил в себе чрезвычайной угрозы, но Фаворский неловко принял снаряд, позволив ему отскочить от себя, а на добивании первым был как раз Виберг. Россияне продолжают давить и на 71 минуте это дает свои плоды – после навеса москвича Михаила Смирнова из глубины питерец Василий Бутусов грудью вносит мяч в ворота Суоми – есть первый официальный гол сборной России!

Не отрывая глаз от бинокля, я жадно смотрел: не сбылись ли мои надежды, мои мечты, которых я, сам себе, не смел громко высказать: не посчастливилось ли нам хоть на этот раз, - первый, единственный раз, за все время войны, - сорвать первый успех… Нет!

Казалось, к концу матча финны «встанут» окончательно, но побежавшие добивать соперника россияне зевают контратаку Суоми и за 10 минут до конца Яри Ёхман вновь выводит северян вперед. Добытое преимущество опытные финны без особого труда удержали до финального свистка. Первое поражение оказалось для нас довольно обидным, впрочем, сколько их таких ещё будет. Слабым утешением для русских стал звучащий после матча гимн России над стадионом – гимн побежденной державы в честь победителей.

Василий Бутусов - автор первого "официального" русского гола

Пресса за прошедшие сто лет не сильно изменилась – до «Уродов!» тогдашние акулы пера ещё не доэволюционировали, но приложили ногомячистов от души. Поражение открыло дремлющие язвы, антагонизм москвичей и питерцев вновь на первом плане – одни винят в поражении других. Так, в одном из номеров петербургской газеты "Вечернее Время" напечатаны в отчетах о V Олимпиаде следующие строки: "Вообще в этой игре москвичи, за исключением Житарева, показали, что играть международный матч даже против финляндцев они еще не доросли".

В матче с финнами в составе сборной было 6 москвичей и 5 игроков, представляющих Северную столицу. На следующую игру с немцами вышел уже «питерский» состав – 7 футболистов из Северной Пальмиры и лишь 4 москвича.

После этого матча язвить с полным правом могла уже московская пресса.

 

Подробно о далекой предшественнице «Манншафт» и о самой чувствительной катастрофе нашего футбола – в следующих постах. Следите!