Трибуна
13 мин.

Hamburg-74 oder Deutsches Duell. Как две Германии между собой на ЧМ играли

За всю свою историю выступлений сборной ГДР не хватило всего 7 матчей, чтобы завершить ее на круглой отметке в 300 игр. Тем не менее, в ее истории было многих ярких моментов, самым запоминающимся из которых стало их первое и единственное появление на футбольных мундиалях. Символично, что оно пришлось на 1974 год, когда наблюдался расцвет футбола в ГДР. Сегодня поговорим о том, как 2 немецкие сборные встретились друг с другом на чемпионате мира и что из этого вышло.

Соперники по отборочному циклу у ГДР были несложные. Команде достались такие сборные как Румынии, Албании и Финляндии. Сборные из соцлагеря выиграли все домашние матчи, но потом румыны неожиданно допустили осечку с Суоми. ГДР этим воспользовалась и выиграла оставшиеся встречи в отборе. Заняв 1-ое место в своей группе, сборная Восточной Германии впервые пробилась на мировое первенство.

Постер ЧМ-1974

Жеребьевка финальной части турнира состоялась в первые дни 1974 года. Наличие 2-х немецких команд, одна из которых была освобождена от участия в отборе на правах хозяйки, уже само собой намекало на то, что первенство может стать политизированным. Даже в наши дни ФИФА и УЕФА используют принцип разведения противоборствующих сторон, между которыми присутствует политическая напряженность.

В новейшей истории был прецедент, когда в отборочном цикле встретились сборные Сербии и Хорватии. Но чтобы 2 Германии сыграли на крупном турнире друг с другом – такое случилось в первый и единственный раз. По итогам жеребьевки ГДР и попала в группу к ФРГ. Интересно, что в последнем матче первой стадии финальной части именно 2 немецкие сборные разыгрывали первое место в своей группе.

ГДР и ФРГ в одной группе на ЧМ – кто мог в это поверить! Был ли это скрытый финал? Возможно. Увидеть 2 немецкие сборные не только на групповой стадии, но и в решающем матче отчасти было мечтой каждого немца, которые жили, что называется, «по обе стороны стены». Если одна из сторон проигрывала бы очную встречу на групповой стадии, то в случае выхода в финал у нее появлялся шанс реваншироваться.

Первенство мира 1974 г. стало одним из немногих, финал которого проводился не в столице страны. Берлин, нынешняя столица Германии, находился в советской зоне влияния, а его западная часть была включена в список городов-организаторов. Бонн (столица в ФРГ в период раздела страны) даже не попал в него.

В то время в Западной Германии законодателем клубной моды была «Бавария», стремительно набиравшая свою силу; мюнхенцы одержали в том же году свою 1-ую победу в Кубке Европейских Чемпионов (ныне – Лига Чемпионов). На Востоке доминировал «Магдебург», который выиграл Кубок Кубков. Местом проведения финала мундиаля был выбран Олимпийский стадион Мюнхена.

Олимпийский стадион в Мюнхене, бывшая арена «Баварии»

Цикл для обеих немецких сборных стартовал 14 июня. ГДР уверенно победила в своем стартовом матче Австралию 2:0, ФРГ минимально обыграла Чили 1:0. Во втором туре западные немцы забили австралийцам на один мяч больше чем восточные, также одержав сухую победу, а сборная ГДР допустила осечку, сыграв со сборной Чили вничью 1:1. И вот настал этот день, когда обе немецкие сборные сошлись друг с другом в 1-ом и единственном очном противостоянии на ЧМ. Произошло это 22 июня.

К тому времени сборные Чили и Австралии скатали нули и вылетели. Тогда последние матчи группового турнира не игрались в одно время; подобная практика появится лишь 8 лет спустя, когда западные немцы минимально обыграли Австрию, а обе сборные не решали никаких турнирных задач.

«Фолькспаркштадион» в 70-ые гг. Гамбург

22 июня – печальный и трагический день для истории России. Эта дата обозначена как День памяти и скорби, поскольку в этот день началась Великая Отечественная война. И встреча западных и восточных немцев в этот день придавала матчу особый, пикантный, пропагандистский характер. Победа Востока рассматривалась даже как отместка за развязывание войны. Несмотря на то, что обе немецкие сборные играли друг против друга, они представляли разные ассоциации, а не один футбольный союз, которым является нынешний НФС (DFB).

Футбольным органом ГДР был Deutscher Fussball Verband der DDR. У ФРГ верховным футбольным органом был Deutscher Fussball Bund, поглотивший после объединения страны восточногерманский. С другой стороны в случае поражения одной из сторон в любом случае побеждала бы Германия.

Превью матча ГДР – ФРГ

Запад против Востока. Коммунизм против капитализма. Поле битвы – Германия. Встреча, которая может стать единственной в истории на мундиалях, носит характер скрытого финала. Немецкая дуэль: ГДР против ФРГ. Магдебург против Мюнхена. Георг Бушнер против Хельмута Шена. Саксония-Ангальт против Баварии. Оберлига против Бундеслиги. Аншлаг: на трибунах 60,5 тыс. зрителей. Кто кого?

Сборные ГДР и ФРГ выходят на очный матч ЧМ-74. 22 июня, стадион «Фолькспаркштадион», Гамбург

Игра достаточно широко обсуждалась задолго до ее начала. Многие жители ГДР даже желали победы своим западным соседям. ГДР к тому времени уже успела выиграть 2 олимпийские бронзы (в 1964 и 1972 г.), но до главного успеха на ОИ было еще 2 года. Предстоял матч с соседями некогда единой страны. Несмотря на ажиотаж вокруг матча, фаворитом все же считались западные немцы, чье ядро составляли как раз футболисты «Баварии». Зепп Майер, Беккенбауэр, Герд Мюллер, Брайтнер, Оверат, Хельценбайн, Хетгес, Хенесс, Фогтс – этот состав внушал страх каждому, кто играл против них. Кстати, тренер ФРГ Хельмут Шен был родом из Дрездена, который входил в состав ГДР, а его семья чудом успела сбежать из страны до возведения стены. Таким образом, западным немцам приходилось играть не только за страну, но и за своего наставника.

Историческое рукопожатие капитанов 2-х немецких сборных: Франц Беккенбауэр (слева) и Бернд Бранш

У сборной ГДР костяк составляли игроки «Магдебурга». Оборона восточников была представлена такими игроками как Лотар Курбювайт, Бернд Бранш, Конрад Вайзе и Герд Кише. Главными звездами ГДР были Йоахим Штрайх – лучший бомбардир и рекордсмен по числу матчей  за сборную ГДР и Юрген Шпарвассер. Последнего в народе окрестили 2-мя прозвищами, ведущими прямую отсылку к его фамилии: Шпари (сокращение от фамилии) и «Смывная Вода» (нем. Spülwasser). Ему-то и суждено было стать героем этой единственной немецкой дуэли в истории мировых футбольных первенств.

Франц Беккенбауэр и Юрген Шпарвассер

Едва обе сборные скинули с себя тренировочную форму, как стадион в едином порыве стал скандировать только одно слово: «Deutschland!». Не «DDR!» или «BRD!». Это был своего рода ответ политикам, по вине которых страна оказалась разделена. Никаких стычек между фанатами в тот день зафиксировано не было; на трибунах царила атмосфера полного единения.

Юрген Шпарвассер, звезда сборной ГДР и «Магдебурга»

Градус противостояния был очевиден. Жесткая борьба на каждом участке поля. С каждой минутой риск ошибки повышался. Очевидным было лишь одно: игра шла до единственного гола. Свой лучший момент сборная ФРГ упустила с участием «Бомбера» Мюллера. Получив пас от «Кайзера» Франца Беккенбауэра, он вышел один на один с Кроем и вместо того, чтобы поразить цель, сделал передачу-парашют на своего партнера по команде Юргена Грабовски, выступавшего за франкфуртский «Айнтрахт», в надежде, что тот доведет до ума перспективную атаку. Но тому не удалось попасть по мячу, проскочив мимо него.

Был свой голевой шанс и у ГДР в первой половине. Защитник из йенского «Карл Цейсс» Курбювайт вбросил аут, хавбек берлинского «Динамо» Лаук подхватил снаряд в штрафной ФРГ, отдав пас дрезденцу Крайше, а тот приложился по мячу со всей силы, да так, что с 6-и метров послал его выше пустых ворот после бросившихся наперерез З. Майера и Кулльмана. Итог – нулевая ничья после 45 минут встречи.

Эпизод матча 2-х Германий на ЧМ-74. Гамбург, «Фолькспаркштадион»

«Wenn man auf meinem Grabstein „Hamburg-74» schreibt, dann werden alle wissen, wer darunter liegt».

Вторая половина той встречи предсказуемо началась с давления западных немцев. Все, на что оставалось надеяться сборной ГДР – на один-единственный шанс. С другой стороны обе команды уже подумывали о том, чтобы согласиться на ничью. При таком раскладе ФРГ сохраняла 1-ую строчку в группе, а ГДР выходила со 2-го места. Казалось бы, к этому все и шло.

Юрген Шпарвассер забивает победный мяч в ворота сборной ФРГ

В середине 2-го тайма оба немецких наставника внесли на поле свежие силы. Бушнер заменил Ирмшера на Хаманна, Шен выпустил Хетгеса вместо Шварценбека. Спустя несколько минут Оверата сменил Нетцер. Последний из них выступал за Дортмунд. Замена Бушнера оказалась более удачной.

Мюнхенский форвард Хенесс, находясь спиной к воротам Кроя, попытался исполнить «бисиклету», но тот разгадал маневр последнего. Подхватив мяч, голкипер, что есть силы, швырнул его свежему Хаманну. Тот, разогнавшись, увидел двигавшегося параллельным курсом Шпарвассера. Точный пас по дуге, принятие мяча на грудь, уход от подката Беккенбауэра и …!

Табло «Фольскпаркштадиона» после 78-ой минуты

«Sparwasser schoss ein Tor!»

Такая фраза получила свое хождение сразу после матча. Юрген Шпарвассер, забив в ворота западных немцев, навсегда вписал свое имя в историю. До конца встречи оставалось от силы 15 минут с учетом компенсированного времени. Фаворит встречи, сборная ФРГ прижала своих восточных соседей к их владениям, но немецкий характер и воля к победе принесли успех сборной ГДР. Отыграться хозяева так и не сумели. А сам герой матча произнес пророческую фразу: «Если на моем надгробии напишут «Гамбург-74», все будут знать, кто тут зарыт».

После матча пресса так и пестрела различными заголовками. Ключевой заголовок итогу матча дала западно-немецкая газета «Bild». Журналисты газеты окрестили исход игры такой фразой: «Только не это, герр Шен!».

Игроки сборной ГДР после исторического матча с ФРГ

Дальнейшая судьба 2-х немецких сборных на ЧМ-74.

В ГДР радовались так, словно выиграли финал мундиаля. Но на самом деле ГДР всего лишь возглавила свою группу, из которой вышла с 1-го места. Даже капитан сборной ГДР Бернд Бранш подчеркивал, что важна была сама победа, а не противник, над которым она была одержана.

Голкипер сборной ГДР Юрген Крой признавался, что победа действительно была важна, поскольку одна Германия играла против другой. Он также подчеркнул, что вся шумиха была раздута политиками, а победу в очной встрече попытались бы использовать для политических целей.

Главный герой того матча, тезка Кроя, Шпарвассер в одночасье стал героем многочисленных репортажей. Однако отвечать на вопросы относительно межгерманской футбольной дуэли на ЧМ-74 он стал лишь незадолго до объединения страны. В 1988 г. ему исполнилось 40 лет и, пользуясь возможностью, он отправился на турнир для ветеранов немецкого футбола. В ГДР он так и не вернулся. Его знаменитый гол неоднократно крутили в эфирах восточногерманских телепередач.

Сам автор опроверг все слухи относительно того, что его щедро наградило правительство ГДР. В одном из интервью его спросили, как изменилась его жизнь после той игры. Он сказал следующее: «Ходили слухи, что меня одарили машиной, домом и огромной денежной премией. Не верьте, это неправда!». Действительно, ведь человек защищал честь своей страны на крупном соревновании, а гол стал его одним из личных достижений.

Всего Шпарвассер провел 53 игры за сборную ГДР, забив 1,5 десятка мячей. Мяч в ворота западных соотечественников – единственный, который и по сей день стоит особняком.

Казалось бы, что далее соперники сборной ГДР должны были попасться относительно легкие. Но регламент был построен таким образом, что предусматривался 2-ой групповой этап. В одной группе были команды-победители 1-го этапа, в другой – команды, занявшие 2-ые места. ГДР получила в соперники голландцев, бразильцев и аргентинцев; по сути «группу смерти». ФРГ достались 2 страны из соцлагеря – Польша и Югославия, а 3-им соперником стали шведы.

Западные немцы выиграли свой квартет на 2-ом групповом этапе, одержав 3 победы, и ожидали в финале своих восточных коллег в надежде взять реванш за 1-ую стадию. Увы, но немецкому финалу на ЧМ случиться было не суждено. Проиграв 1-ый и заключительный матчи бразильцам и голландцам соответственно, сборная ГДР была вынуждена довольствоваться лишь ничьей в матче с Аргентиной.

Заняв 3-е место на 2-ом групповом этапе, сборная ГДР лишилась возможности не только сыграть в финале, но и даже за бронзу. А ФРГ попала на Нидерланды в решающем матче, одержав в нем волевую победу 2:1, став чемпионом мира спустя 20 лет после «чуда в Берне-54», и 2 года спустя после 1-ой в своей истории победы на Евро.

Но гол, забитый Юргеном Шпарвассером, руководство ГДР неоднократно использовало в пропагандистских целях. Забыть такое точно невозможно! 22 июня 1974 года навсегда вписано в историю немецкого футбола.

Вместо послесловия

22 июня, в день 50-летия этого матча в Гамбурге состоится игра сборных Грузии и Чехии. Если вы будете в этот день в Берлине, обязательно посетите Музей ГДР, находящемуся в берлинском Митте. А если отправитесь в Гамбург, то расспросите местных о той игре и о ее значении спустя годы.

Музей ГДР в Берлине. Источник: ddr-museum.de