Сенсационные чемпион и вице-чемпион, неудачный сезон топов. Итоги Экстракласы-23/24
Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
В последние выходные мая завершился сезон польской Экстракласы. Настало время пройтись по каждой из восемнадцати команд чемпионата, подведя итоги сезона.
«Ягеллония» – слабейший чемпион Польши за 29 лет, но полностью заслужила титул
«Ягеллония» впервые стала чемпионом страны за свою 104-летнюю историю, причем перед стартом сезона ничего не говорило о том, что белосточчане поборются за титул. Летом клуб покинул лучший бомбардир прошлого сезона Марк Гуал, а готовить команду к сезону предстояло 31-летнему Адриану Семенецу.
В матче открытия сезона опасения болельщиков оправдались: белосточчане крупно уступили действующему чемпиону «Ракуву» 0:3, зато в следующих пяти матчах «пчелки» набрали сразу тринадцать очков. До конца первого круга «Яга» проиграла еще дважды («Шленску» и «Погони»), но сумела закрепиться в дуэте лидеров вместе со «Шленском». В сезоне, когда главные силы польского футбола в лице «Легии», «Леха» и «Ракува» провалились, белосточчане быстро влюбили в себя публику, демонстрируя смелый атакующий футбол. Подопечные Семенеца не стеснялись даже на выезде с «Лехом» играть через короткий пас. Пусть это и приводило к пропущенным мячам, но Семенец верил в свой план. В том матче «Яга» отыгралась с 0:3, увезя домой ничью.
Начало 2024-го года «Яга» прошла неровно, как и все остальные лидеры. Столкнулись белосточчане даже с трехматчевой безвыигрышной серией, но затем вернулись на победные рельсы. Как оказалось, ключевой матч в борьбе за чемпионство «Ягеллония» провела в 24-ом туре. Тогда на домашней арене «желто-красные» переиграли «Шленск» со счетом 3:1, заработав преимущество по личным встречам. Именно это и определило в итоге чемпиона страны.
Архитекторами успеха, помимо молодого тренера, стали молодые крайки в лице Бартломея Вдовика и Доминика Марчука, за которыми в летнее трансферное окно будет вестись серьезная охота; Нене и Романчук зацементировали центр поля; несмотря на тяжелую травму в прошлом году хороший сезон провел Имаз, а Пулулу сумел заменить Гуала. Интересна история Хансена, который оказался не нужен середняку «Видзеву», а в чемпионской «Ягеллонии» забил девять мячей.
Интересно, что «Ягеллония» – слабейший чемпион страны за последние двадцать девять лет – в среднем «Яга» набирала за матч 1,85 очков. В сезоне 2016/2017 белосточчане в среднем набирали больше – 1,92 за матч, но тогда этого хватило лишь для второго места. А вот по количеству забитых мячей «Яга» стала лучшим чемпионом за многие годы. Белосточчане в тридцати четырех матчах огорчили соперника семьдесят семь раз. Для сравнения – год назад «Ракув» забил шестьдесят три мяча.
«Шленск». Серебро на вес золота
Еще год назад «Ягеллония» и «Шленск» боролись за выживание. Белосточчане тогда заняли 14-ое место, «Шленск» финишировал на 15-ой строчке, лишь на очко опередив плоцкую «Вислу». Теперь эти два клуба разыграли между собой чемпионство страны.
Во Вроцлаве также ничего не предвещало взлета. Да, остался Эрик Экспозито, но уже прошлый сезон показал, что он далек от идеальной формы, трансферы вызывали вопросы, а на посту остался Яцек Магера, который пусть и спас вроцлавлян от вылета в сезоне 22/23, но одержал лишь две победы в шести матчах.
Старт сезона подтвердил опасения. В первых трех турах вроцлавляне в матчах с «Заглембе», «Короной» и «Сталью» набрали лишь одно очко, зато после этого началась феноменальная победная серия вроцлавлян протяженностью в семь матчей. Исправно забивал новоиспеченный капитан команды Эрик Экспозито, а Лещиньски с коллегами по обороне забетонировали ворота «Шленска» – за эти семь матчей «Шленск» пропустил лишь три мяча. Разгромная победа в октябре над «Легией» (4:0) вывела вроцлавлян на первую строчку турнирной таблицы, где они и встретили зимнюю паузу.
После которой что-то пошло не так. Долгое время «Шленск» был одной из худших команд в 2024-ом году. Сначала «Шленск» не мог забить на протяжении трех матчей, хотя в первой части сезона лишь однажды не смог огорчить противника, а затем в одиннадцати матчах одержал лишь две победы. Только провальные результаты соседей по турнирной таблицы сохраняли вроцлавлян в чемпионской гонке, но слишком поздно команда Магеры вышла из кризиса. На финише сезона «Шленск» одержал четыре победы подряд, но так и не сумел опередить «Ягеллонию», уступив по дополнительным показателям.
Но и серебром во Вроцлаве более чем довольны. После матча 34-го тура фанаты заряжали «... на результаты, вы для нас чемпионы», а на следующий день большая армия болельщиков приветствовала своих любимцев на площади. Отдельно стоит сказать про Эрика Экспозито, который с девятнадцатью точными ударами стал первым футболистом «Шленска», выигравшим бомбардирскую гонку Экстракласы. Летом истекает срок действия контракта капитана и лидера команды – с большой долей вероятности в футболке «Шленска» Эрика мы уже не увидим.
Но и про оборону забывать не стоит. Вроцлавляне – единственные, кто в среднем за матч пропускал меньше гола, вратарская и оборонительная линия летом не должны претерпеть изменений.
«Легия». Варшава заслуживает большего
Именно баннер с таким текстом продемонстрировали фанаты на Жилете на матче последнего тура. Вроде медали есть, а с ними и путевка в еврокубки, но этого действительно мало. Вот только вопрос, не будет ли еще меньше в следующем году...
«Легии» Медуского подходит много эпитетов, среди которых цирк и бардак занимали долгие годы первые места, но последние несколько лет казалось, что в Варшаву вернулся порядок. На пост тренера назначили Косту Руньяича, трансферы казались логичными, но это «Легия» Медуского...
Варшавяне неплохо начали сезон, какое-то время лидировали в чемпионате, но октябрь вышел полностью провальным – четыре поражения в четырех матчах в Экстракласе. Тогда появились первые звоночки, что Руньяич может быть уволен. Положение удалось стабилизировать, «Легия» зимовала на пятой строчке, но лидеры были неподалеку. Вторая неудачная серия застала команду врасплох в самом начале второй части сезона, когда варшавяне ни разу не победили в четырех матчах. Снова появились слухи о возможном увольнении Руньяича, но они снова оказались лишь слухами.
После матча 27-го тура Руньяич был все же уволен. Интересно, что покинул «Легию» немецкий специалист после двух побед и ничьи с лидирующей «Ягеллонией», но это была не единственная причина увольнения тренера. В интервью после матча с «Ягой» Руньяич прямо сказал, что не смог заменить проданных зимой футболистов. И действительно вместо Слиша и Мучи, проданных более чем за 13 миллионов, в клуб пришли японец Моришита и косовар Зыба. Зимой «Легия» не потратила ни гроша на усиление.
Завершала сезон команда уже под руководством Гонсало Фейо. Способного, но сумасшедшего тренера.
Гонсало Фейо — новый тренер «Легии»: конфликты с охраной, драки с коллегами и профессионализм
Фейо удалось справиться с главной задачей – вывести «легионистов» в еврокубки, но впереди у варшавян труднейший сезон. Команду покидает капитан и лидер Жосуэ, а «Легия» все еще остается той самой «Легией» Медуского, вот только в этот организм добавился еще один элемент, от которого можно ожидать чего угодно – Гонсало Фейо.
«Погонь». Трофейная комната все еще пуста
В Щецине давно ждут первого трофея. «Погонь» за свою 76-летнюю историю еще ни разу не становилась чемпионом Польши и не поднимала над собой кубок страны. Прошедший сезон был хорошим шансом исправить этот недочет. Но, кажется, сказки одного «Байера» для этого сезона будет достаточно.
В Щецине наконец нашелся забивной нападающий в лице Кулуриса, 35-летний Гросицки не собирается стареть и по-прежнему является одним из лучших, а по мнению Экстракласы, даже лучшим игроком чемпионата. Вот только проблемы в обороне до конца решить не удалось, да и в атаке случались неудачи. В самом начале сезоне у щецинцев случилась серия из четырех проигранных матчей, в трех из которых им не удалось забить.
Одно можно сказать с уверенностью – матчи «Погони» смотреть было интересно. Щецинцы крайне редко играли вторым номером, зачастую с первых минут бросаясь в атаку – второе место по количеству забитых голов говорит само за себя.
Постепенно «портовцы» вернулись в борьбу за еврокубки и всерьез могли замахнуться даже на чемпионство. Вот только важнейшие матчи с прямыми конкурентами «портовцам» не удались: одно очко в двух матчах с «Легией», поражение в Познани, когда можно было максимально близко приблизиться к лидерам, поражение дома от «Шленска», ничья в Белостоке. Домашние поражения от «Пяста» и «Заглембе» лишь подтвердили, что в нынешнем сезоне «портовцы» за медали бороться не собираются.
Но главным провалом стал кубок. Проход «Ягеллонии» в полуфинале практически открыл дорогу «портовцам» к трофею, но в финальном матче щецинцы уступили краковской «Висле», сравнявшей счет на последней секунде основного времени.
Чудесное спасение на 99-ой минуте финала. «Висла» – обладатель кубка Польши
До конца сезона болельщики ясно демонстрировали свое недовольство результатами прошедшего сезона. Теперь нужно сделать работу над ошибками. Впереди непростой сезон без еврокубков, а значит и без премиальных от UEFA, уже ходят слухи о возможном уходе одного-двух важных игроков, но «Погонь» по-прежнему остается претендентом на самые высокие места.
«Лех». Дело было не в тренере?
В польском футболе давно существует теория, что нужно вылететь пораньше из еврокубков, чтобы стать чемпионом. «Лех» решил проверить эту теорию и оказалось, что она не работает. Поражение от трнавского «Спартака» в лиге конференций позволило сосредоточиться на чемпионате. Рекордные трансферы (покупка Али Голизадеха за 1,8 миллиона евро) и сохранение Вельде не оставляли ничего другого, кроме как успешно бороться за чемпионство.
Но, кажется, не выдержала раздевалка. После увольнения Джона ван ден Брома зимой игроки жаловались на уже бывшего тренера. Многие рассчитывали, что приход Мариуша Румака, который пусть и не добивался давно успехов, раскрепостит игроков, но вышло совсем наоборот. «Лех» стал играть крайне скучно, имея россыпь техничных игроков впереди. Поражения от «Пущи», «Руха» и «Короны» были абсолютно заслуженными, а пятнадцать забитых мячей за пятнадцать матчей 2024-го года говорят сами за себя. За девятнадцать матчей при ван ден Броме в чемпионате «Лех» забил тридцать два мяча. Разница довольно существенная...
Румак, приходя в клуб, прекрасно понимал, что является лишь временным тренером, а руководство познаньцев не скрывало, что с нового сезона командой руководить будет новый специалист. И это хорошо – смотреть на «Лех» при Румаке было очень тяжело. Датчанину Нильсу Фредериксену предстоит непростая задача – вернуть «Лех» в борьбу за чемпионство, вот только возможно придется это делать без двух важных игроков – Кристоффера Вельде и Филипа Мархвиньского, которым дан зеленый свет на переход в другой клуб.
«Гурник». Прыжок выше головы при прежнем бардаке
В Забже все по-старому, клуб по-прежнему находится в руках города, а городом ... руководила Мальгожата Манька-Шулик.
Забжанская царица. «Гурник» служит лишь для победы на выборах?
Но весной это наконец закончилось. Местные выборы Манька-Шулик, пребывавшая в статусе президента города долгие восемнадцать лет, проиграла. Закончится ли с ее уходом бардак в руководстве клубом и постоянных сменах президентов, пока непонятно. Если с организационной точки зрения, в клубе все далеко от идеала, то с результатами – полный порядок.
Первую часть сезона забжане провели не лучшим образом, придя к зимней паузе в середине таблицы, но в 2024-ом году команда Урбана набрала феноменальную форму. В одиннадцати матчах после возобновления сезона «Гурник» одержал восемь побед. Постепенно забжане приближались к лидерам чемпионата, а за четыре тура до конца сезона «Гурник» уже во всю вмешался в борьбу за чемпионство, забравшись на третью строчку. Но здесь последовали необязательные потери очков с «Пущей», «Сталью», крупное поражение от «Краковии» со счетом 0:5 – календарь позволял «трехцветным» побороться за самые высокие медали, но чуда не произошло.
«Гурник» весной действительно удивлял. Команда хорошо смотрелась в атаке, а оборона вместе с голкипером Даниэлем Белицой выглядела надежно, при этом каких-то значимых даже по польским мерам футболистов в обороне забжан вы не встретите.
Главная звезда забжан в лице Лукаса Подольского не была на ведущих ролях на поле (3+5 в 27 матчах), зато за пределами поля 38-летний немец играл все большую роль. Не без его участия в бельгийский «Гент» за два миллиона евро был продан японец Дайсуке Йокота, приобретенный всего за 30 тысяч евро, без помощи Подольского не пришел бы в Забже Лоренс Эннали, прекрасно заменивший Йокоту. Еще одним лидером забжан стал молодой словак Адриан Капралик, о выкупе которого из «Жилины» «Гурник» предстоит серьезно задуматься.
«Ракув». Провал чемпиона
Год назад ченстоховский «Ракув» завоевал первый в своей истории чемпионский титул.
Из третьей лиги к чемпионству – за семь лет. Невероятная история «Ракува»
Еще до завершения сезона 22/23 главный тренер «ракувцев» Марек Папшун объявил о том, что покинет летом 2023-го клуб. На смену Папшуну пришел Давид Шварга, работавший в штабе Папшуна. Назначение молодого специалиста стало первым звоночком, что чемпионский титул ченстоховцы могут не защитить. Вторым звоночком стала травма Иви Лопеса – в первом спарринге предсезонки испанец порвал кресты и вернулся на поле лишь весной 2024-го года.
Несмотря на поражения на старте чемпионата от «Пяста» и «Леха», к одиннадцатому туру «ракувцы» забрались на верхнюю строчку турнирной таблицы. Ченстоховцы достаточно много забивали, но вот оборона, отличавшаяся надежностью при Мареке Папшуне, начала сбоить. В концовке первой половины сезона «Ракув» угодил в кризис. В семи матчах ченстоховцы победили лишь раз, но не выпали из тройки, перезимовав на нижней ступеньке пьедестала.
А вот после зимней паузы все окончательно развалилось. Эпидемия травм добавила проблем Шварге, а его команды буквально разучилась играть на выезде. За 2024-ый год «ракувцы» увезли лишь две победы с выездов. С такой статистикой о защите чемпионства речи идти не могло. Скоро развалилась игра и в домашних матчах. Стоит сказать, что в одиннадцати последних турах Экстракласы ченстоховцы одержали лишь две победы, при этом долгое время «ракувцы» находились в борьбе за медали и еврокубки, то есть говорить об отсутствии мотивации не приходится.
Слухи о возможном увольнении Шварги появлялись несколько раз, но Михал Шверчевски, владелец «Ракува», постоянно заверял тренера в поддержке, дав ему доработать сезон. Шварга его доработал, но сразу по его окончании узнал, что в Ченстохову возвращается Марек Папшун, архитектор чемпионского «Ракува».
Ченстоховцы серьезно сдали по сравнению с предыдущим сезоном. Смотрите сами, «Ракув» набрал на двадцать пять очков меньше чем год назад, забил – на девять мячей меньше, пропустил – на пятнадцать больше. Игра также стала куда скучнее – если при Папшуне остроту можно было ждать и от крайков, и от атакующих полузащитников, то «Ракув» Шварги ближе к концу сезона свалился в обычные забросы на высокого Црнаца.
Многие считали, что Папшун уходил из «Ракува», чтобы не покинуть клуб после провала в сезоне после чемпионства. Все сложилось идеально – теперь Марек возвращается в Ченстохову после неудачного сезона, чтобы вернуть клуб в борьбу как минимум за медали.
«Заглембе». Золотая середина
«Заглембе» провел неоднозначный сезон. От первого полноценного сезона Вальдемара Форналика и хорошей трансферной кампании ждали в Любине чуть большего, чем восьмого места, на которое «оранжевые» поднялись в самом конце сезона, большую часть 2024-го года проведя вне первой десятки.
Старт сезона удался: победа в дерби над «Шленском», победа над «Погонью» и обидная ничья с «Лехом», где «Заглембе» мог побеждать с преимуществом в два-три мяча. По итогам июля Вальдемар Форналик получил приз лучшему тренеру месяца. В Любине поверили, что наконец команда поборется за что-то большее, чем за 8-10 место. но концовка первой половины – начало второй половины сезона вернуло болельщиков «оранжевых» на землю с небес. Команда Форналика в двенадцати матчах одержала лишь одну победу. Из-за неудач любинцы откатились даже за пределы первой десятки.
Давид Курминовски, забив восемь голов за девять матчей, сумел вернуть любинцев на победную тропу, но семерка лучших была уже слишком далеко. Четыре победы подряд на финише сезона позволили «оранжевым» забраться на восьмую строчку. Вроде бы и не самый плохой сезон, но от Любина с поддержкой щедрого государственного спонсора ждут большего. Пока непонятно, останется ли в клубе Вальдемар Форналик и Кацпер Ходына, один из лидеров любинцев.
«Видзев». Развитие семимильными шагами
Год назад «Видзев», новичок Экстракласы, финишировал на двенадцатом месте с сорока одним набранным очком. Теперь лодзинцы финишируют на три строчки выше, имея в активе сорок пять очков. Клуб пережил смену тренера. Вместо Януша Недведзя, который не сумел справиться с легионерами клуба, в клуб пришел 38-летний Даниэл Мысливец. Под руководством Недведзя лодзинцы успели провести лишь семь матчей, в которых набрали семь очков.
Пришедший на смену Недведзю молодой Мысливец не стал вносить серьезных корректив в игру команды – «красные» по-прежнему играли по схеме 4-3-3, но было заметно, что смена тренера раскрепостила игроков. В шести первых матчах под руководством Мысливца «Видзев» набрал одиннадцать очков. Хорошие результаты на время даже подняли команду в первую десятку, но концовка 2023-го вышла неудачной – три поражения в трех матчах. Это не помешало зимой хорошо заработать на вратаре Хенрике Равасе, который был продан за 1,1 миллион евро. Ему на смену был приобретен молодой словак Крайчирик, но еще во время подготовки ко второй половине сезона он получил травму, поэтому в экстренном порядке в «Видзев» был приглашен 36-летний Гикевич, показавший, что еще способен играть на высоком уровне. По итогам сезона Гикевич продлит контракт с «красными».
С конца зимы «Видзев» выдал отличную серию, проиграв лишь раз в девяти матчах и набрав двадцать очков. Лишь серия из трех поражений подряд, когда «Видзев» уже ни на что не претендовал, отбросила лодзинцев с восьмой на десятую строчку. Сезон «красные» могут занести себе в актив. Клуб, который в 1996-ом году играл в группе Лиги Чемпионов, а в 2015-ом году оказался в пятом дивизионе, продолжает становиться на ноги. В Лодзи собрались амбициозные люди. После окончания сезона руководство смело заявило, что в течение трех лет хочет сделать «Видзев» одним из пяти сильнейших клубов страны.
«Пяст». Долгая борьба за выживание закончилась спокойным финишем в середине
В Гливице сезон вышел нервным. Перед стартом сезона так и не был решен вопрос с форвардом, что и было продемонстрировано на старте сезона. Первый гол с игры гливичане забили лишь в восьмом туре. По итогам первой половины сезона «красно-синие» замахнулись на рекорд, но не самый приятный. В восемнадцати встречах «Пяст» двенадцать раз сыграл вничью. Повезло, что надежно играла оборона в лице Червиньского и Мосура, а также вратарь Плах. При проблемах с реализацией моментов надежный тыл помогал собирать подопечным Вуковича очки.
2023-ий год «Пяст» закончил с двумя поражениями (столько же было у лидировавшего «Шленска»), но огромное количество ничьих отбросило гливичан в середину турнирной таблицы. Вся надежда была на весеннюю часть сезона, в которой «Пяст» и при Форналике, и при Вуковиче заметно прибавлял. Тем более, что зимой клуб попытался решить проблему на позиции форварда, но пришедший Фабиан Пясецки ожиданий не оправдал (два гола в десяти матчах), зато набрал форму Феликс, забивший в 2024-ом году шесть мячей.
Зима и начало весны, однако, вышли провальными, «Пяст» набрал лишь два очка в восьми встречах и стремительно приближался к зоне вылета. Появились слухи о возможном увольнении Александра Вуковича, но здесь и подвернулся Феликс, не без помощи которого «красно-синие» одержали пять побед в шести матчах, за несколько туров до финиша обезопасив себя от вылета.
Гливичан ждет непростое лето – нужно решить, что делать с Дамьяном Кондзером, который был лидером в команде Форналика, но не подходит под стиль игры Вуковича. Год назад «Лех» готов был заплатить за Кондзера около 800 тысяч евро, теперь о таких деньгах даже мечтать не приходится. Клуб испытывает определенные финансовые трудности и скорее всего вынужден будет летом продать один из своих главных активов (Ариэль Мосур, Аркадиуш Пырка), тем более, что оба, кажется, остановились в развитии и хотят получить новый вызов.
«Сталь». Очередная революция принесла очередной успех
«Сталь» по сложившейся традиции летом провела очередную кадровую революцию. Лишь семь игроков выступали в прошлом сезоне за «Сталь» из числа тех, кто в нынешнем сезоне провел хотя бы десять матчей, но снова на Подкарпатьи нашли отличного вратаря и забивного форварда. Здесь стоит немного остановиться.
В Мельце традиционно сильна вратарская линия. В сезоне 21/22 в «Стали» блеснул и уехал во французский «Бордо» Рафал Стрончек, а год назад в числе номинантов на звание лучшего вратаря лиги оказался с двенадцатью сухарями Бартош Мрозек, выступавший за мелечан на правах аренды из «Леха». По итогам завершившегося сезона приз выиграл еще один вратарь «Стали» – Матеуш Кохальски, отразивший сто одиннадцать ударов по своим воротам (лучший результат в лиге).
Умеют в «Стали» работать и с форвардами. В сезоне 21/22 Фабиан Пясецки в тринадцати матчах забил четыре мяча и отдал пять результативных передач, в следующем сезоне на польских полях в футболке мелечан зажигал босниец Хамулич, пришедший из Литвы, а через полгода проданный в «Тулузу» за два миллиона евро. В этот раз впереди солировал беларус Илья Шкурин, который с шестнадцатью голами стал вторым в бомбардирской гонке Экстракласы.
Для «Стали» это был наиболее спокойный сезон после выхода в Экстракласу – команда спокойно сохранила прописку в элите, не проведя ни одного дня в опасной зоне. Долгое время мелечане даже удерживались в десятке сильнейших, но в концовке сезона команда Кереся расслабилась, в последних десяти матчах мелечане одержали лишь одну победу – что интересно, со счетом 3:2 над «Ягеллонией». Летом клуб могут покинуть два главных героя команды Кохальски и Шкурин, но в Мельце уже, кажется, выучили, что незаменимых игроков нет.
«Пуща». Стандарты – наше все
От абсолютного дебютанта в Экстракласе ничего не ждали. Минимальный бюджет, отсутствие классных игроков и проведение домашних матчей не в родном Неполомице, а в Кракове. В принципе «Варта» при таких же условиях продержалась в Экстракласе четыре сезона, но ведь не каждый новичок будет новой «Вартой».
И действительно, «Пуща» не стала новой «Вартой». Они брали другим, а именно стандартами. Из тридцати девяти мячей «зубры» забили двадцать голов со стандартов с учетом пенальти, сразу шесть неполомчане забили после вброса мяча из аута. Страдала от этого не только «Варта», но и тот же «Лех». Важнейшие матчи неполомчане провели на финише 2023-го, когда «зубры» одержали три победы подряд и выбрались из зоны вылета.
После зимней паузы «Пуща» много играла вничью и проиграла лишь четыре игры. Много команде дал 19-летний вратарь Оливер Зых, арендованный у «Астон Виллы». Хотелось бы отметить и игру «Пущи» в домашних матчах – за семнадцать матчей в Кракове «Пуща» проиграла лишь дважды («Шленску» и «Погони»).
Пусть матчи неполомчан и не приковывали большого интереса, команда Тулача не радовала ярким футболом, но команды из небольшого города рядом с Краковом заслужила уважение своим результатом. Кстати, в августе 2024-го стукнет ровно девять лет, как 54-летний Томаш Тулач руководит «Пущей»: никто не работает со своим клубом дольше в польском футболе.
«Краковия». Потраченный сезон
Уже после летнего трансферного окна было практически понятно, что потолком «Краковии» станет борьба за десятку сильнейших. Несмотря на уход многих игроков, приобретения были лишь точечными, у «Краксы» не оказалось глубины состава, что и сказалось на дистанции.
На старте сезона все выглядело неплохо – шесть матчей без поражений, на некоторое время краковчане даже возглавили таблицу. Но, во-первых, у «полосатых» был очень простой календарь на старте, а во-вторых, затем началась серия из девяти матчей без побед. Не отличалась надежностью оборона краковчан, в матчах с «Рухом» и «Ягеллонией» краковчане пропустили по четыре мяча, в матче с «Погонью» – и вовсе пять. На привычном уровне провели сезон 22-летние Ракочи (6+4) и Кнап (4+4), но в Кракове от них ждут по-прежнему большего. Вопрос, смогут ли молодые игроки «Краксы» выйти на новый уровень.
На него, кстати, вышел Кальманн, без девяти голов и восьми ассистов которого, «Краковия» вполне могла бы очутиться в зоне вылета.
2024-ый год для «Краксы» прошел неровно. Смотрите сами, после стартовой победы с теннисным счетом 6:0 над «Радомяком» краковчане не побеждали семь матчей, после чего увезли три очка из Белостока. Уже в следующем туре «Краковия» уступила «Пуще», чтобы потом со счетом 5:0 разбить «Гурник», набравший крейсерский ход, но через неделю уже сама «Краковия» пропустила четыре безответных мяча в игре со «Шленском». В предпоследнем туре «Краковия» обыграла еще действующего чемпиона «Ракув», зато в последнем туре проиграла 0:2 вылетевшему «Руху». Настоящие американские горки.
Серьезной потерей для «Краковии» стал Януш Филипяк, который около двадцати лет занимал пост президента клуба, скончавшийся в декабре 2023-го в возрасте семидесяти одного года.
«Корона». Чудесное спасение
Многие тренеры могут позавидовать Камилю Кузере. Далеко не каждое руководство клуба Польши продолжит доверять не самому опытному тренеру, который половину сезона провел вместе с командой в зоне вылета. Вне опасной зоны «короняже» находились шестнадцать туров.
Зато не могут завидовать Кузере его коллеги по цеху по поводу травм. Сразу несколько ключевых игроков «Короны» в течение сезона получали серьезные травмы. Якуб Луковски, который год назад забил двенадцать голов, уже в третьем туре порвал крестообразные связки, в марте кресты порвал важный игрок центра поля Ноно.
В первой части сезона кельчане победили лишь трижды, что привело команду Камиля Кузеры в зону вылета перед зимней паузой. В 2024-ом кельчане изо всех сил пытались выбраться из зоны вылета. Дома кельчане отобрали очки у «Легии» (3:3) и «Погони» (2:2), разгромная домашняя победа над «Радомяком», принципиальным соперником для кельчан, подарила надежду болельщикам «Короны» на успешное завершение сезона, для чего нужно было победить в последнем туре «Лех».
До 56-ой минуты «Корона» уступала в Познане, но здесь на авансцену вышел беларус Евгений Шикавка, который за девять минут оформил дубль, подняв «Корону» из зоны вылета. Эти два гола, а точнее последний, и стал спасительным для кельчан.
Будущее у «Короны», однако, туманно. Местные выборы в Кельце выиграла президент, которая не желает активно финансировать местный футбольный клуб, а «Корону» уже покинул президент клуба Лукаш Яблоньски, который много сделал для выхода «Короны» в Экстракласу и сохранения прописки.
«Радомяк». К чему ведет ставка на бразильско-португальскую диаспору
«Радомяк» – один из трех клубов, которым в прошедшем сезоне руководили три тренера, радомцы – единственные из этой тройки, кто остался в элите. Болельщики, однако, вряд ли таким результатом остались довольны. Команда с семнадцатью бразильцами и португальцами заняла последнее безопасное место в таблице. Еще два года назад в Радоме, не стесняясь, говорили о желании пробиться в еврокубки.
Сезон «Радомяк» начал под руководством румынского специалиста Константина Гылкэ, который не доработал до конца первой части сезона. Гылкэ покинул клуб в коне осени 2023-го, оставив команду на довольно неплохом 8-ом месте. Пришедший вместо него Мацей Кендзерек зарекомендовал себя в «Лехе» как хороший тактик, однако с самого начала что-то пошло не так. Зимой радомцы продали своего лидера Педро Энрике, забившего восемь голов в девятнадцати матчах. Без своего лучшего бомбардира радомцы начали спускаться вниз по турнирной таблице. Столкнулись в команде и с проблемами с дисциплиной – в пятнадцати матчах 2024-го радомцы заработали семь красных карточек.
Концовка сезона вышла провальной – шесть поражений в семи матчах. Именно в этот период «Радомяк» неожиданно увез победу из Варшавы, переиграв «Легию», игравшую почти весь матч вдесятером, со счетом 3:0. Именно эта победа и сохранила «Радомяк» в элите. «Варту», занявшую 16-ую строчку, радомцы определи лишь на одно очко.
«Варта». Тридцати минут, проведенных в зоне вылета, хватило, чтобы вылететь
На четвертый сезон в Познани, кажется, поверили, что смогут остаться в Экстракласе, не предпринимая ничего. В первую очередь это касается руководства. Молодой Давид Шульчек летом и в начале осени при любой возможности говорил, что без усиления состава шансы на вылет в I-ую лигу серьезно вырастают. Слова тренера оказались пророческими. Хоть в «Варту» и пришли Пшикрыл и Тиру, но вряд ли Шульчек имел ввиду такие усиления.
А в начале осени появилась новая проблема. Тяжелую травму получил лидер атаки познаньцев Адам Зрелак и выбыл на полгода. Вернулся словак на поле лишь в марте. Подменявшие его на острие атаки Эппел и Визингер оказались совершенно непригодны к игре в Экстракласе. Несмотря на все эти проблемы, «Варта» до 65-ой минуты последнего тура ни секунды не провела в зоне вылета. Да, познаньцы зачастую демонстрировали скучный закрытый футбол, хотя иногда происходили и трансформации в веселую атакующую команду – «Сталь», пропустившая от «зеленых» пять мячей, не даст соврать.
В апреле в четырех матчах познаньцы выиграли трижды. Кажется, это и сыграло злую шутку с клубом. В «Варте» уже начали думать о будущем, сообщили об уходе Давида Шульчека, в СМИ появились слухи о новом тренере команды и будущих усилениях, клуб объявил, что в Экстракласе будет играть на стадионе «Леха». Вот только «Варта» в Экстракласе играть не будет. Несмотря на то, что к тридцатой минуте заключительного тура «варцяже» проигрывали 0:3 в Белостоке, ничего не предвещало беды, пока в Познани дубль не оформил Евгений Шикавка.
Теперь «Варту» ждут непростые времена. Клуб так и не продал Каетана Шмыта, теперь за 22-летнего полузащитника вряд ли получишь желаемый миллион евро. Более того, владелец клуба Бартломей Фарьяшевски на пресс-конференции сообщил, что если клуб не договориться об аренде стадиона «Леха», «Варта» не выступит в I-ой лиге.
«Рух». Слишком поздний выход из спячки
Вряд ли кто-то в Хожуве всерьез рассчитывал, что команда останется в элите. «Рух» попросту вышел не готовым к Экстракласе. На секундочку, команда штурмом прошлась по II-ой и I-ой лиге, трижды подряд повышаясь в классе. Руководство попыталось за счет опытных ветеранов собрать хоть немного боеспособную команду, но некоторых из этих ветеранов уже пора отправлять на пенсию.
О каком сохранении места в элите можно думать, когда между первой и второй победами в сезоне прошло чуть больше семи месяцев. Лишь благодаря еще более провальным результатам «ЛКС» хожовяне оставались на предпоследней строчке. Жертвой результатов стал Ярослав Скробач, выведший «Рух» из II-ой лиги в Экстракласу. Пришедший ему на смену Ян Вуш на посту долго не продержался, и вторую часть сезона клуб провел под руководством Януша Недведзя.
При Недведзе команда стала играть чуть интереснее, не бояться атаковать, но долгое время команда не могла уверенно стать на победную тропу. Стала она на нее, когда уже не было шансов остаться в Экстракласе – в последних пяти матчах хожовяне одержали сразу четыре победы. Этого хватило лишь для 17-го места. «Рух» заслуженно вылетает из Экстракласы. 14-кратный чемпион страны должен лучше подготовиться к элите.
Но и неудачным сезоном «Рух» запомнился, побив рекорд посещаемости матча польского клубного футбола в XXI-ом веке.
Пятьдесят тысяч болельщиков на матче Экстракласы. Побит рекорд XXI-го века
«ЛКС». Невыполненная работа над ошибками
В сезоне-19/20 «ЛКС» впервые за восемь лет стартует в Экстракласе под руководством Казимежа Москаля, выведшего клуб в элиту, по ходу сезона Москаля увольняют, но «ЛКС» все равно вылетает с последнего места. В сезоне 23/24 «ЛКС» снова начинает сезон в элите с Москалем на тренерской скамейке, опытного тренера снова увольняют по ходу сезона, а «ЛКС» снова вылетает с последнего места.
Команда довольно странно усилилась перед стартом сезона. Из летних трансферов себя оправдал лишь Кай Теян и с натяжкой Энджел Хоти. Прогадали в Лодзи и со сменщиком Москаля. Лучшие годы Петра Стоковца уже давно позади, но в Лодзи поверили в него как в пожарника. Результат? Три ничьи и семь поражений в десяти матчах. Когда Стоковец покидал «ЛКС», уже было понятно, что лишь чудо спасет команду. Это чудо, однако, чуть было не нашлось. Почему-то лишь после Стоковца команду принял 40-летний Марцин Матысяк, работавший с резервами лодзинцев. В четырнадцати матчах под руководством Матысяка «ЛКС» набрал четырнадцать очков.
Главной проблемой «ЛКС» стала оборона, которая в большинстве матчей представляла из себя решето. Лодзинцы пропустили семьдесят пять мячей, вторая худшая оборона лиги пропустила на семнадцать голов меньше. Могли пропустить и куда больше, но одним из светлых пятен наряду с Каем Теяном в составе «бело-красно-белых» стал 20-летний Александр Бобек. Лучше всего о его игре в «ЛКС» говорит интерес к нему со стороны клубов Серии А, и это при пятидесяти семи пропущенных в двадцати семи проведенных матчах.
Фото: ekstraklasa.org, jagiellonia.pl, slaskwroclaw.pl, legia.com, sport.tvp.pl, przegladsportowy.onet.pl, transfery.info, rakow.com, kanalsportowy.pl, flashscore.pl, transfermarkt.world, weszlo.com, korona-kielce.pl, wartapoznan.pl, niebiescy.pl.
Клубы, которые на дистанции более 10 лет стабильно не выпадают из топ-4 своего чемпионата, -- это довольно редкое явление.
К тому же, в один конкретный сезон чего только не бывает.
Необычайно слабый чемпионат - это чемпионат, где из года в год выигрывает только одна команда. Когда победитель ясен с первого тура.
2. Назовите хоть двух экспертов/ журналистов, кто пророчил «Ягеллонии» медали. Может у Вас и «Шлёнск» был претендентом на тройку? До старта сезона никто не ожидал, что кто-то вмешается в борьбу за чемпионство помимо «Ракува», «Легии», «Леха» и «Погони».
3. Посмотрите кого «Яга» брала в течение последних трёх лет и еще раз перечитайте свои слова про скаутскую службу. Мудриньски, Камара, Трубеха, Жиро... никто нормально в «Яге не заиграл.
Можете сами показать, как стоит писать про Экстраклясу, покажете более глубокие познания в теме, с удовольствие почитаю.
2-3. дружок, раз про Экстраклясу пишешь, то наверно это твое дело - приводить хоть какие-то доводы? ))) а не убого пытаться отмазаться?.. согласна - "многие" хотела заменить на "некоторые спецы", но уже нельзя было исправить.
Ягеллония много кого брала, но не покупала за 3-5-7 миллионов ))) и если кого и покупала за серьезные для небогатого клуба деньги, то провалов не было (хотя ожидания конечно не всегда оправдывались полностью), а бесплатных/арендованных не смертельно поменять на новых. ошибаются все, но у них рабочая скаутская служба, и она явно сработала в связке с новым тренером, потому как взять "отработанный материал" - африканца из скромного немецкого клуба или сопляка из низшей лиги и получить через год актив на продажу (и это еще Лиги чемпионов не было - вдруг удастся усилиться и выстрелить) - это не понакупить "готовых" игроков или "едущих с ярмарки" под зарплаты огромные (по местным меркам) набрать и облажаться
"4" я уже тебе показала, пока слегка, не анализируя тут текст, что убого болеть за Легию, натягивать сову на глобус в попытках оправдаться, да и в целом свои старые вангования стараться протащить в новый текст, когда они не сбылись.
и пысы - еще раз - подружись с русским зачеркнуто хотя бы с википедией, чтобы не было крови из глаз при вроцлавлянинах или белостоковцах. а "портовцы" - это, #####, шедевр, сцуко
Так где хотя бы одна фамилия, кто пророчил Ягеллонии борьбу за медали? Отмазываетесь, видимо Вы. Слабейший чемпион подтверждается средним количеством очков за матч, о чем и написано. Там же, кстати, написано и про то, что Яга показывала самый привлекательный футбол.
Не отрицаю, что последние трансферные окна у Ягеллонии вышли крайне удачными. Приходы Вдовика и Марчука из I-ой лиги - топ, подписание Нене - топ, Диегез - топ, Пулулу тоже хорошо нашли во второй бундеслиге. До этого было большое количество промахов. Кто, кстати, в Польше покупает за 3-7 миллионов, видимо мне знаний не хватает назвать хотя бы одну фамилию... Ишак может пришел за миллионы? Жосуэ? Карлитос в свое время в Вислу?
Вы очень проницательна, если за один (может, несколько) постов определили, что болею за Легию. Странно, что, убого болея за Легию, и в этом посте, и в посте про Фейо я не хвалю Легию. И о каких прогнозах идет речь подскажите. Год назад в превью писал, что цель для Легии - золото. Хотя может, конечно, Вы, зная, что Ягеллония будет бороться за золото, изначально и Легию видели на третьей строчке...
далее - "Слабейший чемпион подтверждается средним количеством очков за матч, о чем и написано" - не надо свою.... глупость дважды повторять - я ж уже про это писала! если не доходит с первого раза: это доказательство высокой конкуренции, а не слабости чемпиона! пипец... я так понимаю, ты либо школота либо инфантил... чем дальше в лес, тем больше дров.... не нарывайся, а то я по всему тексту пройдусь
2. мне одного хватило (разбирать надеюсь не надо твою писанину про Легию, или макнуть таки?)
3. не убогствуй (туго заходит, так я сразу напишу - это белостоцковно-портовянский троллинг) в попытках оправдаться. спасибо бы сказал про наводку на текст о самых дорогих покупках клубов Экстракляссы последних лет и что из них вышло.
4. ты еще напиши, что за Легию не болеешь! )))
5. ты молодец, что пишешь, но (ЕЩЕ РАЗ) текст большой, очень, старайся в таких случаях делать его проще, чисти, не употребляй жутких словечек.
а то у тебя одно простое предложение постоянно в абзацы превращается! тебе ж за знаки не платят ТУТ ))) а наверно в другом месте )