«Украденная вечность». Как у «Лацио» отобрали еврокубок
Золотыми цифрами в историю римского «Лацио» вписана дата 19 мая 1999 г. То была последняя гастроль и лебединая песня Кубка Кубков УЕФА, нашедшая свой последний приют в Бирмингеме. После слов итальянского диктора «E finita: la Lazio conquista Coppa delle Coppe, su primo grande tropheo» Кубок Кубков навсегда ушел в историю не только прошлого столетия, но и 2-го миллениума. Но дальше последовало то, чего даже самые преданные лациале боялись больше всего: трофей у клуба был отобран и передан на вечное хранение… «Барсе»!
«Лацио» основан военными. Если бы они руководили командой 25 лет назад, чиновникам из УЕФА вряд ли удалось бы избежать возмездия.
Для того, чтобы понять, почему многие «бьянкочелести» наверняка были в гневе после своего 1-го европейского триумфа, следует окунуться в историю. Более подробно про «Лацио» вы можете прочесть в моем посте «Футбол в плоскости диктатуры», где я подробно рассказываю о том, как на вид спорта №1 влияли авторитарные властолюбцы. Старая мудрость гласит: «цель оправдывает средства, поэтому никакие жертвы большими казаться не должны». Однажды, когда во время гражданской войны в Испании у будущего каудильо Франко спросили о возможности объединения страны, тот ответил, что оно должно состояться любой ценой. «Даже если придется расстрелять полнаселения страны?» – спросили его. – «Любой ценой!» - ответил Франко. В 1934 г. Муссолини пошел на всевозможные методы давления для того, чтобы Италия стала чемпионом домашнего мундиаля, и в итоге добился своего. И вот, спустя 65 лет УЕФА похоже не забыла припомнить тот случай, чтобы вернуть своего рода должок за фашизм. Мол, дескать, «раз вы давили на нас тогда – получайте ответочку теперь». Представьте только себе: если бы четверть века назад во главе того «Лацио» стояли бы военные, как и во время фашистской диктатуры, не исключено, что они наверняка прибегли бы к методам силового давления даже в этом, отдельно взятом случае.
«Лацио» сделал то, чего не смогла сделать «Рома» в своем домашнем финале 1984 г. Но вмешалась «ньонская мафия».
Тот «Лацио» рубежа столетий и миллениумов многие тиффози «аквилотти» до сих пор вспоминают с ностальгией. В 1999 г. исполнилось ровно 25 лет с момента завоевания клубом 1-го скудетто. Потом, после 1974 г. команда на долгие годы ушла в тень, прежде чем напомнить о себе вновь. Тогда в Европе гремела война на Балканах, а в составе того «Лацио» выступали такие звезды как Синиша Михайлович, Кристиан Вьери, Диего Симеоне, Ален Бокшич и другие. 2 балканца в одной команде, 1-го из которых уже нет в живых (Михайлович умер от лейкемии пару лет назад). Все они были творцами 1-го евро-успеха клуба. В 2000 г. клубу исполнилось 100 лет и естественно мечтой стало скудетто.
«Лацио» 25-летней давности очень уж походил по подбору игроков на чемпионский «Байер» Хаби Алонсо, несмотря на то, что сезон без поражений в национальном первенстве команде пройти не удалось. Всего год понадобился банде Свена-Ёрана Эрикссона чтобы взять квинтупл (5 трофеев). 1999-ый год – евро-дубль, а уже год спустя команда оформила локальный требл, взяв скудетто, Кубок и Суперкубок страны. Всего за год «Лацио» поставил заклятых врагов в статус 2-сортной команды. «Романисты», к слову, вообще не выиграли ничего в домашнем первенстве после победы в Кубке Италии-2008 г. и скудетто-2001, а победа в Лиге Конференций-2022 хоть как-то подсластила пилюлю «зеру-титульного» европейского проклятия.
«Лацио» начал свое шествие в последнем розыгрыше Кубка Кубков со скрипом, но что приятно: клубу в итоге очень благоволила турнирная сетка. В том розыгрыше «лациале» не потерпели ни единого поражения. 2 ничьи с «Лозанной» казалось бы поставили уже крест на надеждах орлов, но нет: ответная встреча состоялась в гостях. Сыграв дома 1:1, «Лацио» в ответке забил 2, но победить снова не удалось. Но сыграло правило гостевого гола: их-то у «орлов» оказалось больше: 2 против 1. Команда Эрикссона протиснулась во 2-ой раунд.
Дальше ждал «Партизан». Что интересно: на одном из матчей домашнего первенства тиффози римлян из «Ирридучибили» вывесили баннер в поддержку «тигров Аркана» (Желько Ражнатович), чей отец был фанатом заклятого врага «Партизана» по Вечному Дерби – «звездашей». Не сумев распечатать ворота сербов дома, «Лацио» прорвало в ответной, выездной встрече, а один из голов забил Деян Станкович. Вылету «Партизана» порадовались все «звездаши».
Следующим соперником банды Эрикссона стал греческий «Панионис», противостояние с которым стало легкой прогулкой. 7:0 (4:0 в гостях, 3:0 на выезде) – «Лацио» как будто не заметил препятствия на своем пути и попал на… московский «Локомотив» Семина! И здесь уже пришлось попотеть: «Локо» в 1-ой игре повел 1:0, и казалось, что все идет к вылету римлян по итогам 2-хматчевой дуэли. «Лацио» хватило одного мяча на выезде, чтобы свести 1-ую встречу к ничьей, а дома «орлы» сыграли в «катеначчо», засушив ответную встречу на «Олимпико». Железнодорожники упустили шанс не только сыграть в финале еврокубка, но и завоевать свой 1-ый евро-трофей. Лишь 2 года спустя «Локо» оформит свое 1-ое чемпионство в национальном первенстве, сделав то, чего не удалось в советское время (более подробно можно прочесть в посте «Красный Неверкузен»). А «Лацио» уверенно шагнул в свой 1-ый еврокубковый финал, где попал на «Мальорку» Эктора Купера, за которым позднее закрепится статус неудачника решающих матчей.
Итальянский футбол 2-ой половины 90-ых был одним из сильнейших в Европе. Судите сами: 1996-ой год – победа «Ювентуса» в Лиге Чемпионов, 1997-ой – «Интер» с Рональдо берет Кубок УЕФА, победив, кстати, «Лацио». В 1999-ом Кубок УЕФА выигрывает «Парма»! И в том же году судьба возвращает «Лацио» долг за 1-ый проигранный еврокубковый финал. На быстрый гол Вьери, «Мальорка» отвечает мячом Дани, после чего игра идет фактически до 1-ой ошибки. Все решил удар Павла Недведа, который в итоге и приносит «Лацио» его 1-ый еврокубок.
Однако радость болельщиков «орлов» была недолгой. Через некоторое время УЕФА, подсчитав максимальное число побед в упраздненном ныне турнире, решает отдать трофей на вечное хранение… «Барселоне»! Каталонцы побеждали в турнире 4-жды – больше чем кто-либо еще. По идее, если турнир прекращает свое существование, то последний его победитель по логике должен забирать его трофей на вечное хранение себе. Ведь никто не отберет титул чемпиона СССР-91 у ЦСКА, получившим его себе навечно. Но, выражаясь языком политики, «это – другое». Ведь УЕФА знало, что тиффози лациале были сторонниками Муссолини и неоднократно позволяли себе профашистские выходки как на трибунах, так и за их пределами. Был даже случай, когда фаны «джалоросси» запустив ракетницу во время одного из римских дерби, попали ей в глаз одному из болельщиков «Лацио» прямо на трибуне. В тот момент на сторону «орлов» встали глоры… «Интера»! Заклятые враги миланистов не только поддержали «лацисти», но и породнились на идеологической почве («интеристы» придерживаются ультраправых взглядов)!
По-прежнему в Италии до сих пор имеется сильная политическая градация среди футбольных клубов. Типично левые это: «Рома», «Аталанта», «Анкона», «Ливорно», «Фиорентина». Правые (чаще всего северные команды) – «Ювентус», «Интер», «Лацио». Аполитичны по своим убеждениям тиффози «Наполи». Среди тех же миланистов можно встретить как левых (абсолютное большинство), так и правых фанатов в зависимости от той или иной группировки.
Враг моего врага – мой брат! Как «Лацио» обрел идеологических друзей на Пиренеях.
Победа «Лацио» в Кубке Кубков и Суперкубке УЕФА подарила болельщикам шанс на скудетто, который в итоге трансформировался в локальный требл! В следующем сезоне «Лацио» сыграл в ЛЧ, но выступил не очень удачно. То было уже начало заката золотой команды, чей спонсор в лице CIRIO в итоге обанкротился. У Серджо Краньотти начались проблемы с законом, а звезд «орлов» в итоге раскупили топы: Недвед и Салас ушли в «Юве», Верон отправился в МЮ, а Симеоне и Вьери – в «Интер». Но 2000-ый год примечателен еще и тем, что лигочемпионский жребий свел в одной группе «Лацио» и «Реал».
После того, когда УЕФА лишил «орлов» Кубка Кубков, сине-гранатовая каталонская инчада стала очередной мишенью для «Лацио». Этот фактор не преминули заметить представители группировки UltrasSur из стана мадридистов, которые дружат с инчадой «Эспаньола», конкурента «Барсы» по городскому дерби столицы Каталонии. В ходе очных противостояний двух клубов их болельщики объединились на идеологической почве, поскольку мадридисты – большие сторонники самого каудильо.
«Лацио» сегодня
Несмотря на банкротство CIRIO, нашелся человек, который спас «Лацио» от полного краха. Клаудио Лотито в этом году отмечает свой юбилей на посту главы клуба: 20 лет у руля. Спустя всего 5 лет после прихода в команду, началось яркое преображение самого титулованного клуба Рима. За 2 декады команда завоевала 4 Кубка и 3 Суперкубка Италии. Итого – 7 трофеев на внутренней арене (каждые 3 года – трофей)! Большой вклад в возрождение «Лацио» внес один из бывших его игроков – Симоне Индзаги, ныне рулящий «Интером». На европейской арене «орлы» доказали, что они круче «Ромы», но противостояние на внутренней продолжается по-прежнему. «Лациале» обошли «романистов» по числу побед в Суперкубке, но чтобы окончательно обойти по числу внутренних трофеев злейшего врага, необходимо еще 2 скудетто (2 у «Лацио», 3 – у «Ромы») и 3 победы в Кубке (7 у «Лацио», 9 – у «Ромы»). Ближе всего к скудетто «орлы» были в ковидный сезон 2019/20, а в прошлом сезоне впервые добрались до медалей (серебро). Только вот после серебряного сезона 22/23 «Лацио» в серебре все же потерял. Но у команды должно хватить потенциала, чтобы взять в ближайшем будущем Лигу Конференций. В следующем году клубу исполнится 125 лет, а юбилей – это всегда дополнительный стимул преподнести подарок в виде хотя бы одного трофея.
А 1-ую победу в еврокубке у «Лацио» не отберет никто. Можно лишить трофея, но нельзя отменить результат, который навечно вписан в историю клубного футбола. И какими бы не были тиффози «лациале», они заслужили свой праздник даже тогда, четверть века назад. Римский феникс переродился в орла, расправившего свои крылья и голодного до новых побед. A tutti lazisti saluto romano!
Один вопрос: а точно ли очевидна связь между тем фактом, что трофей УЕФА отдал на вечное хранение «Барселоне» в качестве «мести» за давление со стороны итальянских политиков полувековой давности? Возможно, моё восприятие неверно, но именно такое оно сложилось после прочтения статьи.
И разве регламент турнира, в котором скорее всего должна быть прописана процедура передачи на хранение трофея в случае упразднения турнира, не публикуется заранее? Возможно, передача на хранение трофея команде, выигравшей турнир наибольшее количество раз, была в качестве нормы закреплена в регламенте Кубка Кубков задолго до чемпионства «Лацио»? В таком случае говорить о «мести» УЕФА странно: выиграй в том финале «Мальорка», трофей у них так же бы «отобрали».
Ну, и исключительно моя точка зрения: считаю предельно логичным передавать трофей на вечное хранение команде, одержавшей в турнире наибольшее количество побед. Представим, что следующий сезон в ЛЧ – не просто изменение регламента, а «ликвидация» турнира и создание на его основе нового. В таком случае (опять же, представим, что чемпионом станет «Дортмунд») не будет ли выглядеть предельно странно, если на вечное хранение «ушастого» передадут не «Реалу» (14 чемпионств), а «Дортмунду»?
Суперкубок это полутрофей. Настоящий трофей это когда долго к нему идёшь - марафон чемпионата или кубковых баталий