«DDR-Oberliga-Meister». Немецкие клубы, выигрывавшие чемпионат ГДР
2024 год примечателен не только тем, что Германия в этом году примет Евро, но и несколькими круглыми датами: 35-летие падения Берлинской стены, 50-летие единственной встречи 2-х немецких сборных на крупных турнирах, 75-летие со дня образования ФРГ – именно такое название носит современная единая Германия. Свой «неофициальный» праздник есть и у восточных немцев – 7 октября: в этот день была образована ГДР, которой также могло бы стукнуть 75 лет.
В немецком календаре есть т.н. «особенный» день, который принято называть Schicksalstag. Этот день выпадает на 9 ноября и известен как Судьбоносный. В этот день произошло множество разных событий: падение монархии Гогенцоллернов, пивной путч, Хрустальная ночь, наконец, падение стены. Все эти события произошли в разные годы и разные 100-летия. Но именно XX век сыграл ключевую роль в ряде из них.
С падением стены стало ясно, что чемпионат ГДР канет в Лету. После окончания 2-ой мировой войны и с образованием 2-х немецких государств образовалось и 2 футбольных первенства. Чемпионат ГДР прекратил свое существование в 1991 г., в год распада СССР. А какие клубы выигрывали восточногерманскую футбольную салатницу? Этих команд не так много: всего их 12. 3 из них вы точно обязаны знать.

«Хорьх»/«Заксенринг» (Цвиккау).
Полноценный чемпионат ГДР взял свой старт в сезоне 1949/1950. Первым чемпионом стал клуб «Хорьх» (ныне – «Заксенринг») из Цвиккау. Именно в Цвиккау выпускались знаменитые «VW Востока», автомобили «Трабант». Даже сегодня, гуляя по немецким улочкам то и дело встретишь ГДР-овское «корыто», очень напоминавшее нечто среднее между старыми советскими «Москвичом» и «Запорожцем». Любопытно, но чемпионство самого 1-го сезона Оберлиги ГДР так и осталось единственным в истории клуба.
Впоследствии клуб 3-жды побеждал в Кубке ГДР: в 1963, 1967 и 1975 гг. В 60-ых команда играла в еврокубках, 2-жды доходя до 1/8 финала Кубка Кубков. В сезоне 1963/64 они уступили венгерскому МТК (0:2, 1:0), а 4 года спустя – нашему столичному «Торпедо» (0:0, 0:1). Наивысшим достижением стал полуфинал Кубка Кубков в сезоне 1975/76. По ходу турнира клуб из Цвиккау выбил «Панатинаикос», «Фиорентину» и «Селтик», но уступил будущему триумфатору – бельгийскому «Андерлехту». В год объединения Германии команда была расформирована, просуществовав всего 45 лет.

«Хеми» (Лейпциг).
После чемпионства «Заксенринга» эстафетную палочку от Цвиккау перехватил Лейпциг. Нет, не РБ Лейпциг, а БСГ «Хеми». Основанный в 1950 г., клуб стал чемпионом уже год спустя. Несмотря на то, что клуб 2-жды распускался (до и после объединения Германии), познать радость чемпионства ему довелось повторно в сезоне 1963/64. Также клуб 2-жды побеждал в Кубке ГДР (1957, 1966). После своего 2-го возрождения в 1997 г. команда выступает в Регионаллиге Северо-Восток. У клуба есть свое дерби с местным «Локомотивом». Интересно, что фанаты обеих команд придерживаются разных политических взглядов: «химики» левые, «железнодорожники» - правые.

«Галлешер».
Эта команда появилась на базе ранее существовавшего Hallescher Fußball-Club Wacker, основанного в 1900 г. Впоследствии клуб неоднократно менял свое название, а официальная история коллектива ведется с 1946 г. Изначально он носил название SG Glaucha. Несмотря на то, что 1-ый полноценный сезон восточногерманского первенства стартовал в 1949 г., под именем ZSG Union Halle он стал 1-ым неофициальным чемпионом Восточной оккупационной зоны в том же 1949 г. А 3 года спустя команда оформила свое официальное чемпионство, ставшее в итоге последним в ее истории.
Потом были 2 победы в Кубке ГДР (1956, 1962), но в еврокубках больших успехов представители крупнейшего города саксонского Ангальта не добились, вылетев уже на ранней стадии в 1-ом раунде. В сезоне 1962/63 это произошло в Кубке Кубков от ОФК «Белград» (0:2 и 3:3), а в сезонах 1971/72 и 1991/92 – в Кубке УЕФА. В 70-ых обидчиком стал ПСВ Эйндховен (0:0 дома и техническое поражение за неявку на ответный матч), а в 90-ых их прошло московское «Торпедо». Дома клуб из бывшей ГДР одержал победу 2:1, а в гостях уступил 0:3.
Случай технического поражения с ПСВ стоит особняком: в день ответного матча, в гостинице, где находились игроки немецкой команды, случилась трагедия. Виной всему стал пожар, унесший жизни 9-и человек, среди которых был Вольфганг Хоффман, один из игроков клуба. Клуб принял решение отказаться от участия в ответной встрече.
Сегодня команда выступает в 3-ей Лиге, вместе с «Саарбрюккеном». В 1988 и 1991 гг. «Галлешер» участвовал в Кубке Интертото.

«Рот-Вайсс Эрфурт».
Красно-белым является не только Эссен, но также их тезка из столицы Тюрингии, г. Эрфурт. В середине 50-ых эрфуртцы 2-жды подряд становились чемпионами ГДР (1954-1955 гг.), но при этом ни разу не выигрывали Кубок Восточной Германии. 2-жды клуб доходил до финала (1950 и 1980 гг.), но оба раза уступал. Но на международном уровне тюрингцам сопутствовала небольшая, но все же удача: 2-жды подряд команда брала Кубок Интертото (1985-1986 гг.). Выше 2-ой Бундеслиги клуб не поднимался. Сейчас выступает в Регионаллиге Северо-Восток.

«Хемницер».
Чемпионат ГДР был интересен тем, что его выигрывали команды, основанные лишь за год до своего единственного триумфа. Не стал исключением и «Хемницер». Здесь начинал свою карьеру не кто иной как Михаэль Баллак, легенда «Байера», «Баварии» и бундестим. Несмотря на то, что клуб так и не познал радость побед в Кубке ГДР, в национальном первенстве он оформил свое единственное чемпионство в 1967 г. Кстати, «Хемницер» представляет Лаузиц – историческую область на востоке Германии, населенную лужицкими сербами (сорбы) и раскинувшуюся между бундесландами Саксония и Бранденбург. А основное соперничество развернется уже между 2-мя динамовскими коллективами: берлинским и дрезденским. Но до «ГДР-овского Штази-Классикера» следует упомянуть еще 4 команды, которые не стоит обходить стороной. Фанатская ультрас-группа клуба называется Kamenica Furor и придерживается ультраправых взглядов.

«Эрцгебирге» Ауэ.
Ранее этот клуб назывался «Висмут», прежде чем получил свое нынешнее имя. Пик доминации «фиолетовых» пришелся на 50-ые годы. В период с 1955 по 1959 гг. клуб 3-жды (1956-1957, 1959) становился чемпионом ГДР и добыл победу в Кубке ГДР (1955). Наивысшим еврокубковым достижением стал ¼ финал КЕЧ сезона 1958/59, где клуб уступил швейцарскому «Янг Бойз» по сумме 3-х матчей (2:2, 0:0 и 1:2). В Кубке УЕФА команда не проходила дальше 2-го раунда и лишь однажды пересекалась с советскими командами, которой стал «Днепр», прошедший восточных немцев в 2-матчевом противостоянии. Все же скромные успехи в еврокубках у клуба есть: 2-хкратный чемпион Кубка Интертото (1985, 1987). Всего у клуба 10 трофеев. Ныне выступает в 3-ей немецкой Лиге.

«Карл Цейсс» Йена.
Имя этой команды, ведущей свою историю с 1903 г., должно быть хорошо знакомо любому грузинскому болельщику, чья сборная с момента обретения независимости, впервые в своей истории едет на крупный турнир. Именно с этим клубом в финале Кубка Кубков сезона 1980/81 свела сетка тбилисское «Динамо». Но до момента той памятной встречи, «оптики» нехило шумели в национальном первенстве. 3-жды команда выигрывала национальное первенство (1963, 1968, 1970) и 4-жды побеждала в Кубке ГДР (1960, 1972, 1974, 1980). Так получилось, что победа в Кубке ГДР сезона 1979/1980 стала последним успехом клуба, выступающего в Регионаллиге Северо-Восток. Кстати тот сезон стал дебютным в Бундеслиге для «Байера», идущего к своему 1-ому чемпионству.
После объединения Германии йенцы снова напомнили о себе 18 лет спустя. Клуб сделал то, что позднее повторят «Саарбрюккен» и «Хольштайн», дойдя до полуфинала Кубка Германии. По ходу турнира йенцы выкинут действующего на тот момент обладателя трофея, «Нюрнберга», затем «Арминию» и «Штутгарт». В полуфинале «оптиков» поджидал Дортмунд, разбивший КЦ 3:0. Любопытно, что в последнем сезоне чемпионата ГДР йенцы классифицировались с 6-го места во 2-ой немецкий дивизион.

«Магдебург».
Представителей столицы саксонского Ангальта можно, пожалуй, поставить особняком, поскольку по сей день они навечно останутся единственной командой из ГДР, бравшей серьезные евротрофеи. Все-таки Кубок Интертото по своей значимости вряд ли мог бы тягаться с Кубком Кубков. У «Магдебурга» в копилке 11 (!!) трофеев, в которые уместились 3 победы в чемпионате ГДР (1972, 1974-1975) и 7 побед в Кубке страны, последняя из которых пришлась на 1983 г. По сути из игроков этого клуба, наряду с берлинским и дрезденским «Динамо» и была сформирована сборная ГДР, которая на мундиале-74 обыграла западных немцев в очной встрече. Если 2 динамовские команды зарекомендовали себя как гегемоны национального первенства, то «Магдебург» застолбил себя как мощного кубкового бойца. А победу над «Миланом» в финале Кубка Кубков 1974 г. многие болельщики до сих пор вспоминают с ностальгией. Ведь такого больше уже не повторится! Сейчас команда выступает во 2-ой Бундеслиге.

«Франкфурт» Франкфурт-на-Одере.
Пик доминации одерского ФК «Франкфурт» пришелся на 60-ые, когда команда выиграла 5 чемпионских титулов. А 1-ый успех пришелся на 1958 г. Год спустя свое единственное чемпионство взяли их западные майнские тезки из «Айнтрахта». Итого у одерцев 6 побед в первенстве ГДР.

«Динамо» Дрезден.
В отличие от своих восточно-берлинских тезок, дрезденцы начали доминировать несколько раньше. Свое 1-ое чемпионство они добыли в 1953 г., а пик гегемонии пришелся на 70-ые, которую 3-жды нарушал «Магдебург». Дрезденцы 8 раз выигрывали восточногерманское первенство и 7 раз (как и ангальтцы) брали Кубок страны. Маленький евроуспех у команды также есть: победа в Кубке Интертото (1993). Последнее ГДР-овское чемпионство коллектива пришлось на год объединения Германии.

«Динамо» Берлин.
Если дрезденские тезки берлинского клуба доминировали в 70-ые, то 80-ые полностью остались за восточно-столичным Штази-ферайном. Свое 1-ое чемпионство берлинские динамовцы добыли лишь в 1979 г., удерживая свою гегемонию в Восточной Германии на протяжении 10 (!!) сезонов подряд. Этому наверняка может позавидовать сама «Бавария», прежде чем доминирование берлинцев прервет Дрезден, выигравший 2 своих последних чемпионства в 1989 и 1990 гг. Но в Кубке ГДР команда выступала не так успешно: 1-ая победа выпала в 1959 г., а в 1988 и 1989 гг. команда повторила свой успех 30-летней давности. Ныне берлинцы выступают в Регионаллиге Северо-Восток. Побед в еврокубках у клуба нет.

«Ганза» Росток.
Сезон 1990/91 стал последним в истории первенства ГДР по футболу. Именно он породил последнего выскочку, которому был переданы на вечное хранение чемпионский титул и Кубок ГДР. Речь о команде «Ганза» из города-порта Росток. В 60-ые годы клуб 4-жды становился «Вицекузеном Востока» и 5 раз терпел неудачу в национальном Кубке. Между этими неудачами клубу сопутствовал успех в Кубке Интертото 1968 г. Но когда последний сезон первенства ГДР взял свой старт, клуб, наконец, сломал свое «неверкузенское» проклятие, сделав золотой дубль во внутреннем первенстве. А начиная с сезона 1991/92, оба немецких первенства были объединены в одно.
«Ганзе» довелось поиграть и в элите. В 1996 и 1998 гг. клуб занимал 6-ое место, а в период с 1995 по 2005 гг. за него выступали такие легенды «Байера» Оливер Невилль, Сергей Барбарез и Штефан Байнлих. Сейчас команда играет во 2-ой Бундеслиге.

Как видно, всего за время существования первенства ГДР по футболу его победителями становились 12 команд. Сейчас это уже стало историей, перекочевав в футбольный архив. Поэтому, если будете в Германии в период Евро, обязательно посетите Музей ГДР в Берлине и Музей Немецкого Футбола в Дортмунде.

Бонус: Обладатели Кубка ГДР, НЕ побеждавшие в чемпионате Восточной Германии.
К сожалению, не всем командам Восточной Германии довелось выиграть первенство ГДР, но зато их победа в Кубке так и осталась единственным успехом в истории восточногерманского футбола. Некоторые из них? не выиграв национального первенства, неоднократно побеждали в Кубке. Стоит отметить, что аналог Кубка Германии в ГДР назывался по-другому – FDGB-Pokal, или по-русски Кубок ОСНП. За этой аббревиатурой скрывалось название Кубок Объединенных Немецких Свободных Профсоюзов (Freie Deutsche Gewerkschafter Bund-Pokal). Кто эти выскочки?

«Вагонбау Дессау».
Основанный в 1945 г., клуб стал 1-ым победителем Кубка ГДР в 1949-ом. Трофей так и остался единственным в истории команды. Сегодня клуб выступает в Фербандлиге-Ангальт.

«Шталь» Тале.
Вслед за Дессау свой успех в Кубке сезоном спустя отпраздновал «Шталь» из Тале, разбив в финале Эрфурт («Рот-Вайсс Эрфурт») 4:0. Выше 5-го места в чемпионате ГДР клуб не поднимался. Ныне выступает в Ландеслиге Ангальт.

«Айнхайт» Дрезден.
Задолго до того, когда дрезденское «Динамо» начало конкурировать в Кубке ГДР с «Магдебургом», свой единственный триумф отпраздновал «Айнхайт». Золотым годом для команды стал 1958-ой. В 1966 г. клуб прекратил свое существование.

«Унион» Берлин.
Команде из столичного района Кёпеник довелось познать радость триумфа в 1968 г., спустя декаду после победы «Айнхайта». Хотя «Унион» ведет свою историю с далекого 1906 г., нынешнее название клуб носит с 1966 г. В прошлом сезоне восточные берлинцы имели все шансы на то, чтобы оборвать гегемонию «Баварии» и стать 1-ой берлинской командой после «Герты», которой покорился бы чемпионский титул. После объединения страны клуб сыграл в финале Бундескубка лишь в 2001 г., но домашние стены берлинцам не помогли. Нынешний сезон «Униона» оказался провальным: с одной стороны команда впервые сыграла в Лиге Чемпионов, где выступила неудачно, с другой – борется за выживание в текущем. Увидим ли мы «Унион», наводивший шороху в прошлом сезоне, неясно. Но если команда снова вернется на правильный путь, то возможно станет 1-ым клубом из бывшей ГДР, которому может покориться салатница. Хотя говорить об этом еще преждевременно. Но пошуметь в Кубке коллективу вполне по силам.

«Локомотив» Лейпциг.
Лейпцигских железнодорожников можно назвать братьями-близнецами московских, поскольку ни те, ни другие не побеждали в национальном первенстве в социалистический период. Но клуб из Саксонии, не взяв ни одного чемпионского титула в первенстве, 5 (!) раз выигрывал Кубок ГДР. Впервые команда отпраздновала успех в 1957 г., а последний пришелся на 1987 г. 3 успеха пришлись на 80-ые годы. Выше них по числу побед стоят лишь «Магдебург» и «Динамо» Дрезден.