Пресс-Тур №19 | Ничьи и новый участник чемпионской гонки РПЛ
РПЛ наконец вернулась из зимней спячки! На прошлых выходных был сыгран первый весенний тур, и время подводить его итоги. Для этого я собрал все самое интересное и самое важное о каждом матче, вашему вниманию представлен дайджест 19-го тура: емко и коротко.
Для начала опрокинем взглядом результаты матчей и турнирную таблицу.
Главный итог тура: «Динамо» приближается к лидерам и готово включиться в чемпионскую гонку. Для этого команде важно не терять очки в ближайших матчах с середняками («Ахмат» и «Ростов»). Два тура назад в таблице уже была ситуация, когда бело-голубые отставали от «Зенита» на 2 очка, и от «Краснодара» на 4. Однако в последнем матче прошлого года динамовцы сыграли вничью с «Факелом» (не повезло с ошибочным пенальти) и откатились ближе к конкурентам сзади. Сейчас же бело-голубые не только повторно подкрались к 1-2 месту, но и впервые оторвались от преследователей: ниже третьего места в ближайшие несколько недель «Динамо» точно не опустится. Турнирные перспективы команды Лички улучшились, больше никто из верхней восьмерки не смог одержать победу.
Обилие ничейных матчей и борьбы до последних минут - главная тенденция тура. Из 8 игр 5 завершились ничейным исходом, лишь в одной команда выиграла с разницей больше 1 мяча. Причина такой статистической аномалии: множество противостояний равных по силе команд. Большой перекос между уровнем соперников был только в матче ЦСКА - «Оренбург» и частично «Краснодар» - «Рубин». Результаты и визуальное впечатление от тура говорят о том, что в лиге не осталось явных аутсайдеров, все команды психологически готовы к рестарту чемпионата и будут биться. На фоне прошлого сезона со слабыми «Химками» и «Торпедо» нынешний розыгрыш РПЛ кажется гораздо конкурентнее и главная причина - не спад топов, а пришедшие на смену пассажиров «Балтика» с «Рубином». Борьба за выживание будет очень интересной.
Главное заблуждение тура: блеклая игра. Несмотря на низкую результативность (12 голов, в среднем 1,5 за матч) большинство команд порадовали высокой интенсивностью и неплохим качеством футбола для начала весны. Причины малого количества голов: проблемы с последним пасом на фоне слабой сыгранности состава («Зенит», «Балтика», «Пари НН»), плохая реализация моментов («Динамо», «Сочи») и взаимная нейтрализация команд, хорошо сыгравших в обороне (матчи «Краснодар» - «Рубин», «Зенит» - «Спартак», «Пари НН» - «Факел» и «Ахмат» - «Урал»). В дальнейшем результативность должна повыситься.
Теперь чуть детальнее о каждой игре:
«Ростов» придавил «Крылья»
Команда Валерия Карпина была сильнее, ее победа абсолютно закономерна. Сюжет у игры получился банальным: по голу в каждом из таймов от команды, которая владела преимуществом. «Крылья» были пассивными и несобранными на фоне соперника.
Главный угловой тура случился на 29-й минуте, когда «Ростов» забил первый гол. Все обратили внимание на Осипенко, который сковал сразу двух игроков самарцев, но решающим стало отсутствие опеки у Голенкова, который и поразил ворота. В недавнем интервью Нобелю Арустамяну Игорь Осинькин сказал, что на стандартах у своих ворот «Крылья» предпочитают персональную опеку, потому что у команды очень мало высокорослых игроков и при зональной опеке сопернику легко найти слабую точку. Однако в случае с «Ростовом» против Голенкова крайне неудачно сыграл Констанца, а из партнеров никто не успел подстраховать.
«Ростов» активно использовал свое превосходство над соперником в габаритах. После первого гола Констанца предъявлял претензии Бейлу, возможно тот и должен был переключиться на Голенкова. И это пугает: рост Бейла - 179 сантиметров, Констанцы - 182, а Голенкова - 189. Но иначе «Крыльям» было нельзя, футболисты «Ростова» на голову превосходили своих оппонентов (в прямом смысле) и пользовались этим. Хозяева сделали много навесов с полуфлангов, и собирали подборы после неудачных действий защиты гостей. Сильным ударом по «Крыльям» стало отсутствие Солдатенкова, экспериментальная линия обороны часто пожарила в своей штрафной, неудачно вынося мяч после забросов.
Главная новинка от Карпина: Осипенко с неограниченным атакующим функционалом. Заметили многие эксперты, Илья Васильев отдельно выделил этот ход в своем тактическом разборе тура. Осипенко выполнял роль ложного фулбека: не только выполнял свои обязанности в центре обороны, но и много креативил в атаке, оказываясь даже на позициях вингеров. Любопытно посмотреть, изменится ли команда в лучшую сторону с такими экспериментами, прямого влияния на результат с «Крыльями» подключения Осипенко не оказали.
Дебют новичков ростовчан - противоречивый. Очень напрашивались шутки про Роналдо в «Ростове», но если от этого абстрагироваться, то к уровню футболиста есть вопросы. Голевая передача не должна вводить в заблуждение: Роналдо плохо укрывал мяч корпусом, часто падал на ровном месте и принимал решения невпопад. Чем-то напомнил более слабую версию Мохебби начала сезона. Ещё один дебютант со звёздной фамилией: центральный защитник Сако. На фоне блеклых «крылышек» его игру сложно было оценить. Не стоит переоценивать победу «Ростова», команда глобально не стала сильнее и пока ее перспективы очерчены серединой таблицы.
Вся острота от «Крыльев» - несколько дальний ударов и индивидуальные действия Салтыкова. Вышло действительно очень слабо, команда набрала жалкие 0,45 по xG. Осинькин выпустил Салтыкова на позицию десятки и Никита стал самым ярким в атаке самарцев, создав пару моментов себе и партнерам. Но даже для одного гола этого было мало, не хватало главного креативщика команды - Гарре, который пропустил все зимние сборы. Учитывая плохую форму аргентинца, перспективы «Крыльев» выглядят туманно: с такой игрой они будут ближе ко второй восьмерке, чем к первой.
ЦСКА снова упустил победу, показав невнятную игру
«Армейцы» потеряли уже 16 очков из-за голов, пропущенных в концовках матчей. Если бы не они, команда находилась на первом месте с шестиочковым отрывом. Но в игре с «Оренбургом» ЦСКА не наиграл на победу. Команды показали самый слабый футбол на фоне остальных соперников (сопоставить можно лишь с «Балтикой» - «Сочи»), провели максимально скучный первый тайм и лишь немного задвигались во втором.
Причина неудачи «армейцев» - слабая игра в атаке. Имели проблемы с взаимопониманием, пытались разыграть мяч «до верного», но в итоге даже не могли зайти в штрафную. ЦСКА казался несыгранным, возможно причиной стал мандраж от первого официального матча за долгое время. Также мог повлиять эксперимент Федотова, который в первом тайме поменял местами Файзулаева и Давилу. Во втором тайме команда стала играть быстрее и прямолинейнее, но моменты возникали эпизодически, «Оренбург» стал надежнее сзади. При этом оборона ЦСКА не испытывала проблем до последних минут. «Армейцы» точно прибавят в атаке, но драгоценные очки с аутсайдером уже никто не вернет.
Мусаев удивил. Единственное светлое пятно из атакующей группы команды Федотова. Отношение к трансферу форварда «Балтики» было скептическим, но возможно тренер знает, как раскрыть его сильные качества. Мусаев запомнился только голом, но сыграл в том эпизоде блестяще: укрыл мяч корпусом, подработал его под удар и принял неожиданное решение, которое застало вратаря врасплох. «Вот это форвард, вот это настоящий форвард» - отсылка комментатора к знаменитой фразе Розанова была уместна как никогда.
Главное чудо тура - гол Переса. Хотя ЦСКА не наиграл на победу, это не отменяет случайности гола «Оренбурга» на последней добавленной минуте. Здесь совпали гениальное исполнение и невероятное везение, такое залетает очень редко. Примечательно, что гол забил низкорослый защитник, Матиас Перес. На его счету уже 5 мячей в текущем сезоне РПЛ. А еще стоит покритиковать ЦСКА за пассивность: многие повесили гол на Акинфеева, но полевые игроки также прозевали стандарт, дав Пересу много свободного пространства.
Лучший игрок матча - Мойзес. Даже несмотря на перфомансы Переса и Мусаева, они всё-таки больше похожи на вспышку. Мойзес был единственным игроком ЦСКА, который регулярно обострял в атаке. Это неудивительно, учитывая его роль атакующего крайнего защитника в центральной тройке. Мойзес часто открывался в полуфлангах, создал несколько голевых моментов и добавлял команде скорости.
«Оренбург» - главная загадка весны. Команду называют главным претендентом на вылет, во многом из-за ухода Капленко - главного опорника-разрушителя. Но пока так нельзя сказать, игра с ЦСКА получилось неоднозначной. С одной стороны - ужасный первый тайм с кучей свободных зон между линиями, которыми просто не воспользовался соперник. С другой - неплохой автобус во втором тайме, при этом в атаке было плохо всегда. Даже полностью обновившиеся «Балтика» с «Сочи» кажутся более предсказуемыми, чем будущее «Оренбурга» и лично Деограсии. Вдобавок, непонятно, как будет выглядеть Вера после несостоявшегося трансфера в «Локомотив».
Список ужасает, но команда смогла найти замену. Удачно дебютировал в обороне Амуршатов (именно он забил гол), в атаке вместо Чумича теперь будет играть Дардан Шабанхаджа, на остальные позиции подтянули резервы. Самое главное - структурно команда не изменилась, поэтому Рахимов легко встроил новичков в игру.
Где Кастаньо? Один из главных вопросов Ивичу, тренер внятного ответа не дал, и это немного настораживает. В целом, главная проблема «Краснодара» сейчас - отсутствие стабильного состава. Через неделю вернутся Кордоба, Батчи и Черников, но не будет Сперцяна (перебор желтых) и Петрова. Из-за этого команда и дальше может продолжить терять очки с середняками.
«Урал» Гончаренко упал в стыки, но бить тревогу пока рано
Локальная битва за 12-е место осталась за «Ахматом». По самоотдаче обе команды были в полном порядке: большие скорости, много единоборств, отсутствие провалов в обороне. Решающий гол - дело случая. Психологический фон «Урала» так себе, но рано утверждать, что тренеру пора уходить в отставку: после зимних сборов прошло слишком мало времени. А вокруг «Ахмата» Ромащенко интрига: главный тренер провел свои первые полноценные сборы.
Сюжет матча: классическая борьба равных команд. Игра шла до гола, моменты возникали и у хозяев, и у гостей. Инициатива по синусоиде переходила от одних к другим, но «Урал» разочаровал в концовке и был ближе ко второму пропущенному голу, чем к своему.
Гол Семенова - пушка тура. Есть мнение, что защитник пытался просто выбить мяч, чтобы не допустить опасной контратаки соперника после неудачного штрафного. Но везения в этом эпизоде куда меньше, чем в случае с голом Переса: шикарный плотный удар, который невозможно было вытащить прежде всего из-за сумасшедшей силы, вложенной Семеновым. Однозначно лучший игрок матча и претендент на звание автора красивейшего гола месяца.
Главное открытие в «Урале»: подключения Итало в атаку. Поддержал тренд на атакующих центральных защитников, при этом статистика полностью этого не отражает: Итало не делал ключевых передач, но при этом стал одним из лидеров по числу успешных обводок, 3-4 раза подключался с мячом по правому полуфлангу и входил в штрафную «Ахмата», пытаясь обострить (не хватило активности партнеров). Интересно, что подключения Итало начались еще до пропущенного гола. У Гончаренко есть интересные идеи и он может их реализовать, но нужно работать с психологией команды, которая слишком легко отпускает ничейную игру.
«Спартак» выстоял в Петербурге, но это не сенсация
Главный матч тура - самое яркое отражение футбола в РПЛ на старте этой весны: бодренько, интересно, но без голов и с взаимной нейтрализацией атаки. «Зенит» считали явным фаворитом из-за проблем «Спартака», но эти самые проблемы были слишком раздуты СМИ. Рассуждая о важной роли Промеса и негативном психологическом фоне, многие забывали про сильный состав с хорошей глубиной атаки, проблемы «Зенита» с адаптацией новичков и неплохими сборами «Спартака» на фоне хороших результатов в конце прошлого года. Отъезд Абаскаля на фарт происходил не в первый раз. Выглядит странно, но точно не повод говорить о плохом состоянии команды. Поэтому ничья в Петербурге не вызывает удивления.
Главная причина хорошей игры «Спартака»: адекватный состав Абаскаля. Испанец не стал изобретать пятиколесный велосипед, сохранив базовую схему и сделав несколько точечных замен, которые сработали. Зобнин качественно отыграл на правом фланге обороны, Мартинс заменил Литвинова, и здорово смотрелся с Пруцевым в опорной зоне, но главное изменение произошло в линии нападения.
Угальде - лучшее впечатление в атаке и равноценная замена Промесу. Еще до матча я писал в своем телеграм-канале, что потеря Квинси - не катастрофа для «Спартака». Угальде по своим игровым характеристикам и габаритам - идеальная замена, вместе с тем на фланге появился Зиньковский, один из самых опасных игроков в «Спартаке» с очень классным ударом и неприятными для защиты навесами. С «Зенитом» все сложилось так, как и должно быть: дорогостоящий новичок подтвердил свой уровень: создал несколько моментов из ничего, хорошо прессинговал, допустил минимум ошибок. Соболев в подыгрыше провел не лучший матч (кроме одного классного разворота), но явно не выпадал и в лучшей форме может составить идеальную пару нападающих с Угальде. Хотя если Промес все-таки вернется, то скорее всего Абаскаль откатится к наигранным связям на сборах. Тренеру достаточно не уходить в безумные экспериментами, чтобы «Спартак» претендовал на тройку.
Бабич шикарен, а Джикия пока не портит микроклимат. Забавная роль бывшего капитана «Спартака», который зимой едва не раздул конфликт внутри команды, а сейчас выступил в роли помощника тренера. Это хороший знак, потому что в ближайшее время место в старте Джикия точно не получит: в чемпионате Бабич незаменим и в очередной раз это подтвердил: выиграл все верховые единоборства, совершил 3 отбора и фантастические 13 выносов.
Семаку непросто сходу встроить новичков, но это была далеко не худшая игра «Зенита» в сезоне. Можно вспомнить хотя бы провалы вторых таймов с «Локомотивом» и беззубую атаку с «Оренбургом». Семак пытается встроить новичков в игру и пока получается с переменным успехом. Связка Нино-Эракович выглядела хорошо, а вот Артуру матч не удался: много запоздалых решений и ошибок, хотя потенциал в игроке чувствуется, вполне может заменить Малкома, по манере игры они похожи. В целом же «Зенит» местами неплохо атаковал, пытался растянуть оборону «Спартака» через диагонали от Дугласа Сантоса и Марио Фернандеса, но последнего паса часто не хватало. Команда должна прибавить и включиться в чемпионскую гонку на полных оборотах.
Теневой работяга питерцев - Клаудиньо. Бразильцу не удалась игра в атаке (в том числе из-за организованной обороны «Спартака» в центре), но в обороне он был неплох: несколько раз включался в отбор, сделал пару выносов, перехват и даже заблокированный удар. Хорошие показатели, учитывая доминирование «Зенита» во владении мячом.
У Семака есть возможности вписаться в лимит, грамотная ротация позволит прибавить «Зениту». На сборах и Семак, и разные журналисты отмечали впечатляющий уровень Педро. Со «Спартаком» из-за небольшого повреждения он остался в запасе, но в перспективе бразилец легко вытеснит Мостового, только есть одно но - Нино. После покупки защитника у «Зенита» перебор в иностранцев в заявке, чтобы решить эту проблему, кого-то придется иногда вычеркивать. В зависимости от текущей формы игроков, Семак может постоянно менять заявку и таким образом вписаться в лимит. Самый очевидный кандидат - Марио Фернандес (по регламенту также считается легионером в заявке), его может заменить Караваев, но у того в последнее время часто проблемы со здоровьем. Поэтому иногда Семак может переключиться и на вариант с возвращением в основу Алипа вместо кого-то из пары Эракович-Нино. Возможно тренер будет подстраиваться под соперника и против сильных атакующих команд выставлять более надежных центр с иностранцами и Мостовым впереди, а против более закрытых команд - яркого Педро в атаке с Алипом в центре. Так что тренер может разобраться с этой проблемой, хотя конечно было бы легче с Круговым.
«Пари НН» и «Факел» устроили жесткую рубку и не хотят уступать свои позиции
Минимум моментов, девять желтых карточек и высокие скорости - матч «Пари НН» и «Факел» показал еще две команды, которые готовы к возобновлению сезона. Пока не видно причин для спада, Ташуев провел полноценные сборы с «Факелом» и пока никто не ломается, а у «Пари НН» много интересных новичков и большой очковый запас от зоны стыков. Ничья наверное больше устроила хозяев, хотя и они хотели победить.
Марадишвили напоминает Севикяна. Не только прической, но и отдаленно ролью. Хотя пока сложно оценить, как именно будут распределятся роли в обновленной полузащите нижегородцев с бывшими «армейцами». Но выглядит интригующе: Ермаков, Кучаев, Марадишвили, а в опорной зоне давний лидер Майга.
Судье пришлось тяжело: много желтых и фолов. Была даже массовая стычка на 85-й минуте. Но Безбородов нормально, в этом сезоне этот арбитр у многих вызывал вопросы, возможно все худшее уже позади.
В целом игра смотрелась, ничья абсолютно закономерна. Команды были настолько неуступчивы, что смогли забить друг другу только с добиваний. Инициатива переходила от одних к другим, из персоналий у «Пари НН» хочется выделить Зе Турбо, который удачно вышел на замену, добавив агрессии в атаке. У «Факела» примечательна обновленная атакующая линия, куда сходу попал вернувшихся Акбашев, а Евгений Марков (лучший бомбардир команды) остался на скамейке.
«Локомотив» вновь показал характер, но этого мало для борьбы за тройку
Второй центральный матч тура казался генеральной репетицией борьбы за третье место. Два главных претендента оставили настолько разное впечатление, что после игры одного из них сразу повысили до претендента на чемпионство, а другой будто бы уже не претендует на медали. Впрочем, веселье было от обеих команд и данная игра по праву считается самой зрелищной на прошедших выходных.
«Динамо» - главный позитив тура. Особенно в первом тайме, где после небольшой разведки команда понеслась. Отличное взаимодействие Бителло, Карраскаля и Тюкавина, грамотная игровая аритмия со спокойным контролем мяча и внезапными взрывами, надежная игра Паршивлюка и хороший разгон атак от Дасы, а ведь еще есть железобетонный центр полузащиты в лице Лаксальта и Чавеса - в составе динамовцев хороши были все, даже немного выпадавший из игры Макаров. Атака шикарна, с «Локомотивом» не хватало только точности в завершающей стадии. В составе команды нет новичков, но при этом она кажется укомплектованной и готовой бороться за самые высокие места. Тут важно пройти тест на психологическое давление. Во втором тайме был неровный отрезок в начале и конце, что отметил и сам Личка, поэтому «Динамо» есть куда прибавлять. Есть ощущение, что команда сможет это сделать, но это мы узнаем только на дистанции.
Карраскаль - лучший игрок тура. Шикарная голевая, своевременная предголевая, кучу разогнанных быстрых атак, пять отборов - невозможно выбрать другого. Опять же интересна проверка на прочность: сможет ли Хорхе сохранить свой настрой, действительно ли Марцел Личка нашел к нему подход? Если да, то Карраскаль сможет еще не раз стать лучшим игроком тура.
Скопинцев на скамейке - логичный ход от Лички. Единственная шумная тема вокруг клуба в последние недели, которую разогнал Дорский. В независимости от слухов вокруг интереса «Зенита» и маленького контракта, игра с «Локомотивом» показала, что Скопинцев на скамейке - абсолютно логичный ход. О проблемах в обороне игрока говорили еще Карпин и Шварц, после выхода на замену «Динамо» получило проблемы на его фланге, непосредственно перед пропущенным голом Скопинцев странно сыграл против Пиняева, позволив тому приблизиться к штрафной. За место в старте придется биться, вполне возможно, что Скопинцев получит свой шанс против команд с цементированной обороной и слабыми флангами атаки.
«Локомотив» будет бороться, но кажется уже достиг своего потолка. Первую часть этого предложения озвучил Галактионов, но в кругу болельщиков и журналистов куда чаще звучит вторая часть. Пока все выглядит именно так: «Локо» действительно не подарок и при Галактионове сильно не проседает, но стабильности в игре для борьбы за тройку команде не хватает. За счёт физики и характера «железнодорожники» едва не перевернули матч с «Динамо», но по игре поражение закономерно. Не стоит окончательно списывать их со счетов из-за одного матча, но слишком уж смущает отсутствие прогресса в игре команды за последние 9 месяцев.
Галактионов выпускал в атаку всех подряд, кажется он так и не разобрался с составом. В итогах первого круга я уже об этом писал: далеко не один тренер виноват в результатах и нестабильности, руководство клуба провело очень странную трансферную кампанию летом, взяв например несколько игроков на позицию крайних защитников. Галактионов начал экспериментировать и получалось у него это с переменным успехом. Были надежды, что зимой тренер окончательно разберётся с составом и построит игру вокруг связки Дзюбы и Глушенкова, но во время игры с «Динамо» возникло ощущение дежавю. Галактионов выпустил всех навалом: Пиняева, Сарвели, Самошникова, Жемалетдинова: где-то попал, а где-то нет. Хаос у составе не идёт на пользу команде, тренеру тяжело справится с распределением ролей между большим количеством игроков. Даже самые логичные трансферы команды вызывают вопросы.
Ньямси не впечатлил, хотя в этом виноват не только он. Защитник из Лиги 1 оказался слишком неповоротливым, чего и опасались. Самый показательный эпизод - второй гол «Динамо», где игрок сначала не смог подстроиться под партнёров и создать искусственный офсайд, а затем слишком легко позволил Тюкавину с разворота отдать голевую передачу. В атаке Ньямси пугал габаритами, но «Локомотив» очень плохо исполнял большинство стандартов: мячи перелетали голову новичка , который даже не мог вступить в единоборство. Так что пока сложно оценить Ньямси, команда должна подстроиться по нее.
Битва аутсайдеров была переоценена
Некоторые называли матч «Балтики» и «Сочи» главным матчем тура после двух топ-игр, на то были две причины: важное турнирное значение и самые обновившиеся составы. Взглянуть было любопытно, но матч не оправдал всех ожиданий: скорости были ниже, чем в других играх, качество футбола - так себе. О перспективах команд нужно судить после следующих туров.
«Сочи» чаще взрывался, сделав Латышонка лучшим игроком матча. Уже на первой минуте Крамарич с трёх метров пробил головой прямо в руки вратарю «Балтики». После чего голкипер спасал ещё несколько раз в первую 15-ти минутку, а ещё сделал пару классных сейвов во втором тайме. Заслуженно получил MVP матча и кажется одним из лучших вратарей чемпионата. Сочинцы показали немного рваный футбол, любопытно посмотреть , сможет ли Морено настроить контроль мяча с агрессивным прессингом, как он сказал. Звучит рискованно, но состав у сочинцев действительно неплохой, а один из новичков уже себя проявил.
Главный позитив матча: игра Кордовы. Нападающий «Сочи» конечно поменьше, чем краснодарский Кордоба, но в борьбе оказался очень неплох: хорошо цеплялся за мячи, выигрывал верховые единоборства, был техничен, блестяще сыграл в эпизоде, когда Латышонок вытащил его удар из нижнего угла. Ну и бонус: пару раз вынес мяч из ближнего угла вратарской после опасных угловых «Балтики». Кажется, в нашем чемпионате появился ещё один качественный форвард.
«Балтика» стилистически не изменилась, несмотря на обилие новичков. Это немного даже расстроило, хотя возможно на более длительной дистанции изменения будут заметны. Команда делала ставки на стандарты и навесы, неплохо была готова физически и помутузила «Сочи» в концовке. Игнашевич у будет непросто вытащить балтийцев из зоны вылета, но шансы пока есть, как и у Морено.
Краткий анонс следующего тура
Напоследок быстро заглянем в будущее: на следующих выходных ЦСКА поедет в Самару: обе команды попробуют реабилитироваться за неудачный рестарт, «Краснодар» без Сперцяна, но с Кордобой попытается обыграть на выезде «Ростов» (шансов в верховых единоборствах будет явно больше), «Зенит» постарается разогнаться и победить «Урал», неуступчивые «Рубин» с «Пари НН» покажут нам повтор ничейного 19-го тура, «Динамо» попытается развить свой успех с «Ахматом» без дисквалифицированного Лаксальта, «Балтика» сыграет второй подряд матч за шесть очков с «Оренбургом», «Локомотив» постарается прийти в себя в теплом Сочи и наконец «Спартак» в Лужниках постарается взломать крепкий «Факел». Топ-вывесок нет, но интриги от этого не меньше, с нетерпением остается ждать следующих выходных.
С Роналдо не все так однозначно. Вероятно еще не все болельщики и так называемые эксперты, понимают, что "донской" Роналдо - не топ-бразилец, а лишь тёзка "зубастика". Однако, все ждут... чего-то сверхьестественного!?🤔
На мой взгляд, здесь должны совпасть, как минимум, два фактора:
1. На сколько быстро бразилец сможет вписаться в игровую модель Карпина.
2. Адаптация бразильца в российском климате и команде. Не секрет, что многие южноамериканцы (особенно бразильцы) так и не смогли себя ярко проявить в России. Слишком уж бразильцы солнцелюбивы и капризны к российскому суровому климату. Поэтому, у Роналдо есть только два "врага" ... Остальное будет зависит от его морально-волевых, работоспособности, спортивной злости и желания стать ключевым игроком клуба.
Доказывать свои амбиции надо, исключительно, только на поле!