Блеклый дебют Карпина и волевая победа «Зенита». Пресс-тур РПЛ №1
Ну что, друзья, вот и вернулся любимый нами чемпионат России. После скандального межсезонья кажется ничего нас не удивит, но РПЛ в любой момент может подарить головокружительные сюжет. В первом туре таковых особо не было, но не обошлось без интересных матчей: «Балтика» здорово сыграла против московского «Динамо», «Локомотив» забил три гола за девять минут и так далее. Турнирная таблица пока не имеет значения, но для любопытных оставлю ее здесь.

Главный итог тура: большинство фаворитов стартовали с побед. Осечки допустили только «Динамо» с ЦСКА, да и то «армейцы» были близки к победе в «Оренбурге». А помимо этого «Зенит» одержал трудовую победу над «Ростовом», «Спартак» минимально, но с большим преимуществом одолел махачкалинское «Динамо», «Локо» разгромило «Сочи», а «Краснодар» – «Пари НН».
Гол тура: удар Ракова с нерабочей ноги. Во-первых, отличный подкат Костанзы, который совместил отбор и голевую передачу. Во-вторых, действия Вадима Ракова. В какой-то момент показалось, что он передержал мяч, а затем последовала пушка в ближнюю девятку. После этого комментаторы вспомнили любопытных факт: с самого детства Вадим тренирует свою нерабочую левую ногу, так что его можно назвать футбольнымамбидекстром.
Возвращение тура: калининградская «Балтика». Одному из двух новичков лиги под руководством Талалаева прогнозируют место чуть ли не в середине таблицы. Есть смущающие факторы, такие как уровень игроков, но фигура тренера играет значимую роль, поэтому у клуба есть хорошие шансы закрепиться в элите со второй попытки.
Теперь детальнее о каждой игре.
«Балтика» покусала «Динамо»
Продолжая тему «Балтики», стоит отметить неудачный дебют Карпина на тренерском мостике в «Динамо». Бело-голубые весь матч пуляли дальние удары, почти не создав остроты у чужих ворот. Справедливости ради, балтийцы также создали не очень много, но для их статуса этого и не требовалось.

Тренеры по-разному использовали новичков. Талалаев не рискнул выпускать многочисленных новобранцев (за исключением Бевеева), из-за их несыгранности с основным составом. А вот Карпин разумеется сделал ставку на Осипенко, при этом вышел и второй новичок динамовцев – Сергеев.
«Балтика» атаковала редко, но метко: забили гол, не реализовали выход один на один и пробили в штангу. Касаемо гола стоит отметить классную геометрию атаки, Саусь отдал отличную передачу, в мертвую зону для Лунева. Вопросы здесь больше не к вратарю «Динамо», а защитнику, который не успел за Хилем. А защитником, к слову, был Осипенко.
«Динамо» в начале встречи часто атаковало за счет длинных разрезающих передач на третьего. Это позволило создать несколько полумоментов, но далее креатив пропал, футбол упростился. Периодически динамовцы создавали навалы, которые привели к нескольким опасным моментам. Больше всего остроты исходило от Гладышева.
Во втором тайме пошла тягучая равная игра, в которой обе команды боролись за мяч в середине поля. Парадокс: «Динамо» ничего не создало с угловых в первом тайме, но сравняло с углового во втором. В целом «Балтика» здорово оборонялась в среднем блоке, не давая «Динамо» пространства. Новички балтийцев, вышедшие на замену, добавили свежести. Очевидно, дебют калининградцев в РПЛ удался, банда Талалаева покусает в этом сезоне еще многих. А «Динамо» Карпина пока остается командой-загадкой.
Самарское дерби закончилось ничьей
Матч двух потенциальных середняков лиги закончился ожидаемо, хотя в прошлом сезоне «Акрон» дважды обыграл «Крылья». Нельзя сказать, что матч выдался скучным, но опасных моментов ему не хватало.

Команды по-разному провели межсезонье. «Акрон» сохранил костяк, в основе дебютировал лишь вратарь Гудиев. А вот «Крылья» полностью перезагрузились: ушел Осинькин, ряд игроков и важных фигур из руководства клуба. В какой-то момент команда тренировались вдесятером, однако новички подъехали, и большинство из них Адиев выпустил в старте. Любопытен переход «Крыльев» на гибридную схему с пятью защитниками, где не нашлось место Евгеньеву и Солдатенкову (последний только-только восстановился от травмы), в старте сразу появился Божин. На флангах атаки вышли Вадим Раков и Иван Бобер (сын того самого Антона Бобера).
«Акрон» в первом тайме побольше владел мячом, но остроты почти не создавал. Можно разве что вспомнить два перспективных штрафных. Самарцы были интереснее: опасно бил Божин, брал на себя игру Раков, в одном эпизоде после его удара в пусты с угла не попал Сутормин. Однако «Крыльям» все испортил рикошет, приведших к пропущенному мячу.
После шедевра Ракова ход игры протекал в спокойном ключе. Из любопытного разве что стоит отметить интересную замену Адиева, который снял Рахмановича, выпустив вместо него опорника Витюгова, после чего у «Крыльев» исчезла контригра. По сумме двух таймов ничья закономерна.
Новички «Локо» разбили «Сочи»
Выступление «Сочи» Морено – одна из интриг нынешнего сезона. Полтора года назад команда на последнем месте показывала симпатичный футбол, но в Первой лиге была слишком нестабильной. Первый блин вышел комом: «Сочи» не смог показать атакующего футбола и не удержал ничью, хотя был близок.

Локомотив» обновил атаку в межсезонье, стартовая тройка нападения выглядела необычно: Салтыков-Комличенко-Руденко. А вот Бакаев и Пиняев оказались за пределами старта, в случае с Пиняевым многие это связывали с возможным трансфером в ЦСКА, но Галактионов отверг слухи, а Иван Карпов отрапортовал, что игрока не было в заявке из-за травмы. Еще стоит отметить нового основного голкипера «железнодорожников» – Митрюшкина. На фоне прошлогоднего нестабильного Лантратова уровень новичка пока сложно оценивать, в первом матче у него работы почти не было.
У «Сочи» с одной стороны заметно изменился состав с момента вылета в Первую лигу, но многие лидеры остались: Начо, Марсело, Заика, а еще и вернулся Гуарирапа. Поэтому неудивительно, что банда Морено сохранила верность принципам своей игры: контроль мяча и атаки за счет длинных диагоналей. В первом тайме «Локо» 15-20 минут действовал мощно: превосходил даже по владению, а особенно впечатлял огромный разрыв по передачам в чужую штрафную (в какой-то момент было 14-1). Однако соперник быстро адаптировался.
Во втором тайме «Локомотив» уже насовсем придавил «Сочи», красно-зеленые не очень много создавали, но вся игра происходила на половине поля гостей. Решающий вклад в победу внес Руденко, оформивший гол+пас, а третий гол забил Бакаев. Из персоналий стоит отметить и Карпукаса: отлично выбирал позицию и здорово действовал с мячом. «Локомотив», вопреки скептикам, начинает здорово, хотя цельности в игре команде не хватает. О «Сочи» пока мало что можно сказать.
«Спартак» разобрался с махачкалинцами
За махачкалинское «Динамо» в этом году тревожно, учитывая отсутствие приобретений может возникнуть синдром второго сезона. Против «Спартака» это особенно было заметно: красно-белые не замечали прессинга соперника, легко находили свободные зоны за счет Заболотного и создали достаточно опасных момент. Победа вполне могли быть крупной.

Обе команды несколько изменились по сравнению с прошлым сезоном. «Динамо» потеряло Касинтуру, и судя по всему роль лидера атаки должен взять на себя Джавад. При этом Биджиев сохранил расстановку 5-3-2. У «Спартака» на острие вышел Заболотный, возможно из-за позднего приезда Угальде на сборы, а может это был тактический план на игру. Еще любопытны фланги обороны: на краях вышли Мангаш и Денисов вместо Рябчука и Хлусевича.
Первый тайм «Спартак» провел мощно, создав кучу моментов: опасно подключался в правый полуфланг Мартинс, бил с убойной позиции Солари, а в одной атаке по воротам выстреливали чуть ли не все игроки атаки. Так что всего один гол Маркиньоса (кстати первый в РПЛ) не совсем отражает происходившее на поле, тем более были еще три отмененных мяча и два непоставленных пенальти. К судейству есть вопросы, похоже у нас окончательно закрепилось правило: Казарцев + «Спартак» = скандал.
Аззи – худший игрок матча: упустил Маркиньоса в эпизоде с голом, запорол редкую перспективную контратаку, должен был удаляться в первом тайме и в итоге удалился во втором.
В меньшинстве «Динамо» перешло на четырех защитников, Биджиев освежил атаку в надежде на гол, но бело-голубые так ничего и не создали. «Спартак» также создавал моменты реже, стараясь сыграть аккуратно. Это получилось, в обороне команда Станковича была надежна. Стоит отметить замену Солари, который также мог получить вторую желтую, в эпизоде, когда пнул мяч после свистка. Вместо него вышел Хлусевич.
Грубые ошибки испортили дебют Шпилевского
Если в случае со «Спартаком» победа могла быть крупнее, то «Краснодар» наоборот, забил больше, чем полагалось. Как минимум потому что один из голов «Пари НН» забил себе сам. Счет не должен вводить в заблуждение, игра была боевой.

Мусаев выставил на матч чемпионский состав, все новички оказались на скамейке запасных, либо вовсе вне заявки. Да и в целом «Краснодар» остался прежним, значимых изменений в игре пока нет. Чего не скажешь про «Пари НН», ведь на пост главного тренера пришел Алексей Шпилевский, довольно известных тренер в рамках СНГ. В духе немецкой школы он ставит упор на физику, прессинг и быстрые вертикальные атаки.
Почерк Шпилевского был виден уже в игре с «Краснодаром»: нижегородцы вышли играть по схеме 4-4-2, где без мяча очень высоко поднимались. Акцент делался на левый фланг, где разгонял атаки Лесовой и смещающийся туда Боселли. В итоге команды нейтрализовали друг друга в первом тайме, у «Пари НН» можно вспомнить лишь два опасных удара Боселли, а у «Краснодара» был момент с ударом Кордобы с острого угла и собственно гол. Стандарт помог «быкам» в равной игре. В первом тайме счет по ударам был 3-2 в пользу нижегородцев.
«Пари НН» приговорил себя индивидуальными ошибками. Сначала Александров отдал слишком сильный пас, превратившийся в голевой удар по своим воротам, а чуть позже Майга идеально скинул мяч на ход Кордобе, который оформил голевую передачу. Из-за таких курьезных эпизодов большая часть второго тайма превратилась в пустую формальность, хотя надо отдать должное команде Шпилевского, играть она не бросила. Поэтому еще несколько опасных моментов с обеих сторон было. «Краснодар» одерживает победу на классе, удачно начав постчемпионский сезон, а «Пари НН» точно не надо списывать со счетов.
«Зенит» попал под прессинг, но одержал победу
Центральный матч тура подарил нам волевую победу фаворита: интересно, особенно учитывая, что большую часть времени «Ростов» вел в счете. Команда Альбы не отступает от своих игровых принципов, и это интересно. Даже несмотря на потерю игроков желто-синие могут прыгнуть выше головы.

«Зенит» перед стартом чемпионата все еще не в оптимальном состоянии, так как не может рассчитывать на все 90 минут на Жерсона. При этом к матчу был готов Вега, который вышел на левом фланге защиты, а Дуглас Сантос подвинулся в опорную зону. «Ростову» же прежде всего нужно было заменить ушедших Комличенко и Осипенко, задача была выполнена: место форварда ожидаемо занял Голенков, а место защитника – вернувшийся Дмитрий Чистяков.
Глобально команды мало чем отличались от своих прошлогодних версий. «Зенит» рассчитывал на растягивание защиты соперника в позиционном нападении, где крайние защитники/полузащитники подключаются в полуфланги, а Глушенков искал пространство между линией полузащиты и нападении. В первом тайме удалось создать немного моментов: Глушенков постоянно оказывался в окружении игроков «Ростова», а без Вендела никто не мог так же эффективно продвигать мяч вперед. Эти проблемы вытекают из дисциплинированной игры «Ростова», который часто глубоко опускался в оборону, но при этом иногда использовал высокий прессинг, который заставил Латышонка дважды ошибиться, в одном из случаев и был забит гол, где прекрасно разобрался Комаров.
«Ростова» с его энергозатратным футболом не хватило на второй тайм. Команда еще сильнее прижалась к воротам и практически не владела мячом. Показалось, что тренерский штаб Альбы затянул с заменами, так как первая рокировка случилась на 74 минуте, уже при равном счете.
Семак же освежил состав еще в перерыве: Дуглас Сантос вернулся на фланг обороны, а вместо Веги вышел новичок Жерсон. Бразилец неплохо себя показал, разогнав две атаки классными передачами на Луиса Энрике, одна привела к опасному моменту, а другая к голу. Еще одной удачной заменой стал выход Мостового вместо Мантуана, из-за чего Педро доигрывал мяч в защите, ну а Андрей реализовал победный пенальти. Остается при этом загадкой замена Эраковича в перерыве.
«Ростов» в концовке сумел поднажать, но если оценивать игру в целом, победа «Зенита» выглядит закономерно. Пока сложно делать далеко идущие выводы по командам, но пока сильной разницы по сравнению с прошлым сезоном не видно.
«Рубин» выдержал давление «Ахмата»
«Ахмат» с трудом сохранил прописку в элите, а «Рубин» второй год подряд финишировал в середине таблице, но в данном матче фаворита не было, обе команды по уровню игроков достойны друг друга.

Команды по-разному провели летнее межсезонье. Если «Рубин» переподписал Даку и полностью сохранил основу, но «Ахмат» заметно обновился. Состав грозненцев покинуло множество игроков, но им на замену пришло хорошее усиление, в результате чего от команды Сторожука ждут большого прогресса. С «Рубином» вышли три новичка: Мансилья, Конате (тут скорее старый-новый игрок) и опорник Келиано.
«Ахмат» начал матч активно: прессинговал, атаковал и собирал фолы со стороны казанцев, которые играли жестковато. «Рубин» в основном терпел, но умудрился забить в одной из редких атак. Вообще казанцы за первый тайм провели всего две атаки: обе через левый фланг и обе через Шабанхаджая. При этом подопечные Рахимова дисциплинировано играли в обороне, «Ахмат» смог нанести множество дальних ударов, которые не были опасными, и едва не забил в концовке первого тайма, когда после штанги с острого угла добивал Конате.
Второй тайм начался с второго гола «Рубина», Даку с Ходжей соорудили классную стеночку, не обошлось без удачного рикошета. «Ахмат» обновил правый фланг, что позволило грозненцам свежими футболистами (Сидоровым и Самородовым) оказывать еще более сильное давление на казанцев. Тем не менее, перестановки не привели к результатом: грозненцы все также безуспешно пытались взломать оборону, лупя по воротам из дальних позиций.
Соотношение ударов по воротам впечатляет: 20-4 в пользу хозяев, но если оставить только реально голевые моменты, то преимущество «Ахмата» будет не таким большим. «Рубин» сыграл в своем фирменном стиле, команда Сторожука тоже была неплохо, виден замысел тренера играть в агрессивный атакующий футбол, но на первом месте всегда будет стоять результат.
Осечка ЦСКА в Оренбурге
Заключительный матч тура подарил нам первую нулевую ничью в чемпионате. Учитывая 32 градуса и синтетику – простительно, тем более команды выглядели бодро и насоздавали достаточно моментов. В хорошей форме оказались вратари, но ЦСКА от этого не лучше, ведь потерянные очки не вернешь.

«Оренбург» сейчас принято называть главным претендентом на вылет. Логика такая: команда отпустила лидеров и собирала состав под Первую лигу. Отчасти это правда, но не стоит забывать, что часть важных игроков, такие как Рыбчинский и Гюрлюк, все равно осталась, а еще было куплено несколько крепких футболистов, например центр поля теперь цементирует пара Камилов-Квеквескири. К слову, именно эти два игрока создали главные моменты «Оренбурга» в матче, когда в игру пришлось вступать Акинфееву.
Хозяева недурно провели первый тайм, хотя и у ЦСКА были свои моменты. Челестини сразу начал менять команду, от ромба уже ничего не осталось. Теперь «армейцы» действуют по схеме 4-4-2 с высоко поднимающимися фланговыми защитниками (особенно это касается Мойзеса). При этом состав на матч с «Оренбургом» был не оптимальным: Дивеев получил небольшую травму, а Файзуллаев одной ногой в Турции и не попал в заявку.
Во втором тайме ЦСКА выглядел заметно лучше. «Оренбург» стойко оборонялся, но контригра совсем пропала, за весь тайм было нанесено лишь пару ударов. Во многом это связано с действиями «армейцев», которые перекусывали центр поля (в особенности Кисляк). ЦСКА же создал достаточно моментов: Мусаев опасно пробивал со стандарта, вышедший вместо него Алеррандро – с игры. Позже был опасный удар головой от все того же Алеррандро, а в самой концовке могли отличиться Койта и Облякова. Акинфеев был хорош, но наверное лучшим игроком матча является все же Овсянников.
Краткий анонс следующего тура
Во втором туре РПЛ Карпин встретится со своей бывшей командой, «Ростовом», а центральным матчем наверное будет игра «Краснодара» с «Локомотивом. В волжском дерби встретятся «Крылья» и «Пари НН», «Балтика» второй раз подряд сыграет на выезде в Москве, против «Спартака», «Сочи» примет «Акрон», ЦСКА – «Ахмат», «Оренбург» – «Динамо» из Махачкалы, а завершится тур матчем «Рубина» против «Зенита.
Ну а на этом всем пока.
Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola

1. Денисов вместо Хлусевича совсем не странно, наоборот. Денисов играл на этой позиции весь сезон, Хлусевич крайне редко играл
2. Не 3 отмененных гола, а 4 )
"Остается при этом загадкой замена Эраковича в перерыве"
Он травму в 1 тайме получил. По всей видимости после того как локтем ему двинули. В перерыве головокружение началось.