Трибуна
14 мин.

Хозяйские победы и перестановки внизу. Пресс-тур РПЛ №22

После двухнедельной паузы на матчи сборных чемпионат России вернулся ярко и результативно: 30 голов в 8 матчах и множество любопытных результатов. Обо всем этом по традиции рассказываю в рубрике «Пресс-тур».

Главный итог тура: «Локо» и «Спартак» потеряли очки, а конкуренты этим воспользовались. «Железнодорожники» вылетели из топ-5 после ужасной игры с «Крыльями», а «Спартак» опустился на третье место после ничьи с «Ахматом». В случае красно-белых ситуация выглядит еще не так критично: до «Краснодара» 5 очков, до «Зенита» 2. А вот «Локомотив», похоже, потерял шансы на чемпионство, хотя и до этого тура они были совсем не большими.

Тенденция тура: сверхкрупные домашние победы. На этих выходных сразу 4 команды на своем поле выиграли матч с разницей в счете 4+ гола. Стиль победы везде был схож: гости долго терпели в первом тайме, но после гола ломались, начиная пропускать все подряд. И если в случае с «Динамо» и «Краснодаром» итоговый счет не удивляет, то разнос «Зенита» и тем более «Крыльев» стали сюрпризами.

Возвращение тура: Геннадий Орлов. Комментатор отработал матч «Зенита» вместе с коллегами из Петербурга: Крестининым и Богдановым. Орлов часто перебивал всех, но показал хорошую форму, вышло весело, интересно и с традиционным болением за «Зенит». В качестве разовой акции – неплохая затея.

Теперь детальнее о каждой игре.

«Крылья» похоронили шансы на чемпионство «Локо»

Теперь команде Галактионова целых 9 очков до «Краснодара», а по качеству игры «железнодорожники» весной не впечатляют. Вот и с самарцами произошла катастрофа на старте: 0-2 уже к 4-й минуте, плохая игра в обороне и переходных фазах. «Крылья» же воскресли: не уволили Осинькина и вдохновенно провели матч. Теперь у команды 22 очка и небольшой отрыв от зоны стыков (3). 

Описание изображения
Фото: ФК «Крылья Советов»

У клубов были проблемы с травмированными. В старте у «Крыльев» на флангах атаки вышла пара Ежов-Рассказов. Это было связано с травмой Зиньковского, который еще прошлый матч играл с повреждением, а Дмитриев слишком поздно присоединился к команде. У «Локомотива» по-прежнему полный лазарет: восстанавливается Сергей Пиняев, все еще не доступен из-за травмы Баринов, слишком поздно вернулся в расположение Монтес. Впрочем была позитивная новость: в старте появился Карпукас. 

Дебют первого тайма задал тон всей игре. «Крылья» начали мощно благодаря угловому и классной контратаке. После шокирующего начала «Локомотив» забрал мяч под свой контроль, но периодически пропускал контратаки самарцев и был беззуб в атаке. Можно лишь вспомнить пару неопасных ударов Воробьева. 

«Крылья» показали хорошую реализацию, но их голы были закономерны: «Локо» не успевал возвращаться назад после атак. Галактионов в перерыве выпустил игроков ротации: Ракова, Сарвели и Сулейманова, но перестановки ничего глобально не изменили. «Крылья» и после пятого забитого мяча имели возможности забить в быстрых атаках, но не хватало последнего паса. Может в некоторых контратаках самарцам везло с отскоками и небольшими рикошетами, но их победа абсолютно заслуженна.

«Динамо» вернулось на четвертое место

Поражением «Локомотива» в первую очередь воспользовались динамовцы, которые в прошлом туре в очной встрече уступили четвертую строчку соседям из Москвы. А «Оренбург» напротив, только воспрял после победы на «Факелом», а теперь вернулся с небес на землю. Шансов спастись от вылета у клуба по-прежнему немного.

Даниил Фомин, Данил Глебов
Фото: РПЛ

Личка вновь решил провернуть фокус с ложной девяткой Карраскалем, а Слишкович изменил состав. Из-за матчей сборных у динамовцев уже традиционно остались в запасе несколько футболистов, а один из них (Бальбуэна) даже получил травму. У «Оренбурга» стоит отметить появление в старте Савельева, который вытеснил Сахархизана. Еще один интересный ход – выход Рыбчинского в центр поля, который заменил дисквалифицированного Башича.

Команды ярко начали матч: у «Динамо» был выход 1 на 1, когда ошибочно зафиксировали офсайд у Бителло, а у «Оренбурга» пару опасных ударов и гол из все того же «вне игры». После стартовой активности началось затишье, которое было прервано лишь в конце тайма: дубль оформил Карраскаль, хотя первый гол спорный из-за возможного нарушения Хорхе перед ударом. 

«Оренбург» неплохо выглядел в борьбе, периодически создавал моменты, но пропускал голы на ровном месте. Почти все голы «Динамо» забило при помощи отскоков и рикошетов, особенно в этом плане пострадал Татаев, который в первом голе отдал голевую чужому, а в третьем и четвертом срезал мяч в свои, хоть и после ударов в створ. После третьего гола и замен игроков в центре поля начался аттракцион веселья: куча моментов, быстрые атаки и еще пару голов. 

«Химки» в равной борьбе победили прямого конкурента

Теперь подопечные Артиги находятся в четырех очках от зоны стыков и одновременно с этим в десятке. Отличный промежуточный результат для команды, чего не скажешь о «Пари НН»: 13-е место и третье сухое поражение подряд после обнадеживающего начала. Как бы там ни было, вся борьба еще впереди.

Picture background
Фото из открытых источников

В состав «Химок» вернулись Джикия и Вера. Первый заменил Фариньо, улетавшего в сборную и получившего там травму. А во втором случае перестановка косвенно связано с перебором желтых карточек у Мехии, по этой же причине не попал в состав Фернандес. У «Пари НН» стартовый состав почти без сюрпризов, лазарет пустеет, но в заявку из-за повреждения не попал капитан команды Калинский.

«Химки» активнее начали первый тайм, регулярно забирая все подборы. При этом явных опасных моментов не возникало, пенальти помог закрепить игровое преимущество. Нижегородцы проснулись ближе к перерыву: опасно по воротам бил Кокшаров и пару спасений совершил вратарь «Химок». Необычная деталь тайма: по одной вынужденной замене совершили тренеры команд. У хозяев с поля ушел Джикия после наступа Кокшарова на ахилл. А у «Пари НН» внезапно ушел Майга, эпизод с его травмой вообще сложно найти.

Команды очень активно начали второй тайм, обменявшись моментами. Гончаренко поменял незаметного Грулева на Царукяна, что помогло, но к середине тайма преимуществом вновь завладели «Химки»: опасный удар Бакаева, момент у Заболотного. Гончаренко снял Магкеева, перейдя на более атакующую схему, но на игре это никак не сказалось. В итоге тренер решил выпустить Гоцука в нападение, с расчетом на его умение вести верховую борьбу. Небольшой всплеск активности у нижегородцев все же был, но устроить навал «Пари НН» так и не смог, потеряв в концовке инициативу и закономерно пропустив второй гол после быстрой атаки.

ЦСКА с помощью стандартов одержал очередную победу

У команды Николича уже 4 победы подряд во всех турнирах и ни одного поражения весной. На сей раз «армейцам» предстояло взломать оборону неуступчивого махачкалинского «Динамо» и это получилось относительно просто, помогли угловые. У подопечных Биджиева сейчас непростое время, когда все конкуренты набирают очки и нельзя отставать.

Иван Обляков, Мойзес
Фото: РПЛ

Николич решил справиться с проблемой дисквалификации Кисляка выходом Бистровича. Тот запустил цепь перестановок: сам Бистрович вытеснил Файзуллаева на позицию десятки, с которой Пьянич ушел в опорную зону. Из любопытных изменений также следует отметить выход Гуарирапы в центр нападения. Алеррандро по-прежнему находится в запасе и набирает форму. У Махачкалы из серьезных изменений в составе был выход Сердерова и переход на 2 нападающих.

В первом тайме ЦСКА создавал моменты через стандарты: опасно бил со штрафного Обляков, активничал Роша, который бил головой и в одном эпизоде упал, рассчитывая на пенальти, ну и гол Мойзеса. Второй гол также был забит с помощью углового, Жемалетдинов пробил между ног сразу троим игрокам динамовцев. А самым опасным стал выход 1 на 1 Мусаева, где чудеса реакции продемонстрировал Магомедов. 

«Динамо» выглядело беззубо: поначалу проскакивал фирменный прессинг махачкалинцев, но в середине первого тайма он исчез, моментов же и вовсе не было. Во втором тайме Мойзеса неожиданно убрали из-за желтой карточки, а Махачкала перестроилась на свою классическую схему, отправив на скамейку Сердерова. «Динамо» медленно и неохотно выходило из обороны, будто боявшись пропустить второй гол. В итоге опасения подтвердились: силы быстро закончились.

«Краснодар» с двумя разными таймами обыграл «Факел»

Матч стал последним для Дмитрия Пятибратова, но по первому тайму так не казалось: воронежцы неплохо оборонялись и остро огрызались. Все решил первый гол, после которого гости посыпались, оставшись худшей командой весенней части чемпионата, когда как «Краснодар» – лучшей.

Фото: ФК «Краснодар»

У «Краснодара» по-прежнему был неоптимальный состав: Тормена так и не смог восстановиться, а Кордоба пропускал матч из-за дисквалификации, вместо него в центре нападения вышел Мозес. Из позитивного было возвращение в заявку Сперцяна, который принес большой вклад в итоговую победу «Краснодара».

Пятибратов решил обновить атаку своей команды: на острие теперь действовал Ильин, которому помогали Мертенс и Ломовицкий. Как сам сказал тренер воронежцев, эти рокировки были направлены на атакующий футбол, так как «Факелу» необходимо было выигрывать. Были изменения и в других линиях: в опорную зону вернулся Якимов, а место в воротах занял Гудиев.

В целом «Факел» не позволял «Краснодару» создавать остроту в атаке в первом тайме. Гудиева на старте матча нагрузили небольшой работой, но с двумя ударами голкипер легко справился. Из моментов в дебюте игры также был удар Кайо выше ворот, но на этом все. До гола Кривцова «быкам» вообще было тяжело, у «Факела» накопилось несколько отрезков, когда он владел мячом несколько минут на чужой половине поля, а на 31-й минуте даже создал голевой момент (Брахими головой пробил в перекладину).

После забитого мяча ситуация кардинально поменялась. «Краснодар» получил свободное пространство, которым стал пользоваться. Моменты пошли один за другим и большую роль здесь сыграл вышедший на замену Сперцян: оформил гол+пас, что привело к разгрому. Еще при минимальном счете Пятибратов выпустил Каштанова и «Факел» снова перешел в формацию, когда в нападении периодически образовывался сдвоенный центр нападающих. Но это уже никак не помогло.

«Ахмат» не позволил «Спартаку» увезти победу из Грозного

Грозненцы при Ташуеве очень крепко выглядят в весенней части сезона, и матч с красно-белыми не стал исключением. Теперь «Ахмат» идет вровень по очкам с «Пари НН», а «Спартак» снова отстал «Краснодара» и «Зенита». В целом результаты у команды Станковича в этом году нестабильные, но победа в прошлом туре над конкурентом пока дает положительный фон.

Фото: ФК «Ахмат»

У Станковича были трудности с составом из-за травмы Бонгонды и дисквалификации Рябчука. Тренер «Спартака» пошел на неожиданные ходы: на фланге Рябчука вышел Дуарте, а на фланге атаки – Гарсия. Хлусевич и Солари остались в запасе. Станкович решил сделать ставку на гибкое нападение, где Гарсия периодически становился вторым нападающим, в паре играл с Угальде, который в некоторых атаках спускался на правый фланг. У «Ахмата» был идеальный состав, без травмированных и дисквалифицированных.

В начале матча было очень много борьбы, в такой ситуации моменты создавались только со стандартов: у «Спартака» со штрафного едва не забил Барко, а потом и Мартинс с добивания, а у «Ахмата» – Уткин. У «Спартака» при этом было еще пару моментов, в том числе перекладина Гарсии, но в целом игра была равна.

Во втором тайме, несмотря на замены, картина не изменилась: у «Спартака» было несколько полумоментов, опаснейший удар Гарсии, который потащил Шелия, один убойный шанс у Маркиньоса на 73-й минуте, но и «Ахмат» пару раз симметрично ответил. Учитывая высокий газон и стиль Ташуева, было очевидно, что «Спартак» увязнет в борьбе и единоборствах. Так и вышло. Некоторые рокировки все-таки освежили игру: у «Спартака» неплохо на замену вышел Мангаш, а у «Ахмата» на замену хорошо вышел Бериша.

«Зенит» реабилитировался

После болезненного поражения от «Спартака» сине-бело-голубым необходимо было побеждать, чтобы окончательно не повалиться, задача была выполнена. «Рубин» же после тяжелой виктории все еще не мог рассчитывать на лидеров, но выглядел слишком безлико. Впрочем, казанцам уже не угрожает вылет.

Фото: РПЛ

Из-за международной паузы и травм в составах команд были вынужденные изменения. Рахимов не мог отсутствовать на Даку, а Семак сказал о проблемах Гонду. В результате «Рубин» вышел на матч со связкой нападения Чуни-Шабанхаджай, под ними играла еще более непривычная пара Вада-Ходжа. А на острие нападения «Зенита» вышел Соболев, получилось не совсем удачно.

В первом тайме «Зенит» редко создавал моменты, но у «Рубина» совсем не было контригры. Хозяева превосходили гостей по числу пасов в финальную треть и чужую штрафную. По моментам преимущество было не настолько огромным, но все равно заметным. «Рубин» глубоко садился в свою штрафную, из-за чего дважды мог забивать Соболев, также здорово пробивал Вендел, но со всеми ударами справился Ставер, который безусловно был лучшим игроком первого тайма. «Зениту» не хватало скорости, в позиционной атаке, привычно в полуфланги подключались крайние защитники: Дуглас Сантос и Мантуан, но это не помогало.

В перерыве Семаку пришло время признать, что стартовый состав вышел неудачным: вместо Соболева вышел Гонду, а вместо вновь травмированного Глушенкова – Кассьерра. После этого у «Зенита» починилась атака, во втором тайме питерцы создали куда больше моментов, хотя во многом это было обусловлено первым голом: только стоило «Рубину» большими силами выбраться на чужую половину поля, как «Зенит» провел быструю результативную атаку, авторами которой были следующие игроки: Кассьерра – Сантос – Педро – Гонду. После удаления команда Рахимова быстро рассыпалась, проведя один из своих худших матчей в сезоне.

«Ростов» оторвался от «Акрона»

В битве середняков победу одержал «Ростов», который для себя окончательно решил вопрос с невылетом, обеспечив место в безопасной зоне. А вот «Акрону» все еще рано расслабляться, у команды всего 25 очков, к тому же до зоны стыков ей теперь меньше, чем до 8-го места.

Фото: ФК «Акрон»

Заур Тедеев отошел от экспериментов с составом. «Акрон» вышел играть с классической схемой в 4 защитника, в центре поля располагалось оптимальное сочетание полузащитников Джурасович-Лончар-Кузьмин, на острие, как всегда, был Дзюба. Из изменений стоит отметить возвращение Александра Васютина после небольшой травмы. Голкипер «Акрона» стал героем первого тайма, отразив пенальти. У «Ростова» набор полевых игроков отличался от предыдущего матча: Альба отошел от варианта с Голенковым на фланге, так как не было никаких проблем с травмами основных фланговых игроков: Роналдо и Мохебби.

«Акрон» активнее начал встречу: пока Комличенко падал и получал рассечение, Дзюба пробивал с близкого расстояния, шикарное двойное спасение совершал Ятимов, бил по воротам Данилин. У «Ростова» был только удар Мохебби с рикошетом. В середине тайма игра выровнялась, ростовчане даже забили гол, пусть и с офсайда, но «Акрон» почти сразу ответил своим забитым мячом, уже чистым.

При равной игре и обилии голевых моментов «Ростов» победил благодаря лучшей реализации моментов. В концовке оба тренера выпустили высокорослых игроков, у «Ростова» защитник Сако, у «Акрона» нападающий Грибов. Логичные перестановки принесли голы, не повлиявшие на исход матча. Стоит отметить особую роль Осипенко: защитник активно подключался в атаку, несколько раз оказываясь в центре штрафной, один раз это помогло ему забить гол.

Краткий анонс следующего тура

В следующем туре «Динамо» и ЦСКА решат между собой, кому продолжать погоню за лидерами, «Локомотив» попытается зацепиться за последний шансик на титул, сыграв против «Зенита», в Ростов приедет «Спартак», в Краснодар – «Акрон», а внизу состоится пара очных встреч.

Подписывайся на Яндекс Дзен – https://dzen.ru/filosofiafytbola

Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola