Трибуна
17 мин.

«Краснодар» и ЦСКА вырываются вперед, «Зенит» и «Спартак» остаются позади. Пресс-тур РПЛ №5

Приветствую всех, кому небезразлична судьба любимой команды из нашей любимой Российской премьер-лиги. Позади уже 1/6 чемпионата, и под пятым туром можно провести промежуточную черту. Кто-то из команд приятно удивил, кто-то наоборот, ну а мы разберем последние матчи и сделаем выводы.

По традиции, начинаем с турнирной таблицы и результатов матчей.

Главный итог тура: «Зенит», «Спартак» и московское «Динамо» остались в нижней части таблицы. Первые двое скатали бодрую ничью в очном матче, а бело-голубые на своем поле проиграли ЦСКА. Пока неясно, когда команды выйдут из кризиса, и выйдут ли вообще при текущем тренерском штабе но очевидно, что ситуация непростая, так можно заранее выбыть из борьбы за высокие места. С другой стороны, в последних матчах у команд были неплохие отрезки: «Динамо» провело неплохой второй тайм, а «Спартак» и «Зенит» доставили друг другу проблем.

Промах тура: Чинонсо Оффор в ворота «Локомотива». Самое убийственное в этом эпизоде — куча времени, которое было у нападающего, чтобы прицелиться и забить. А эпичная реакция Талалаева оказалась еще и пророческой: «Балтика» упустила возможность укрепить свое преимущество и получила гол на 80-й минуте, победа была упущена.

Переворот тура: концовка первого тайма матча «Пари НН» — «Динамо» (Махачкала). На 40 минуте счет был 1:1, а на 41-й — 2:0 в пользу нижегородцев. Причиной такого неожиданного поворота в сюжете матча стала игра рукой в атаке, из-за которой отменили гол «Динамо». А Нижний собрался и забил в ответной атаке, обеспечив себе комфортное преимущество, которое удалось удержать.

Теперь детальнее о каждой игре.

«Локомотив» спасся в Калининграде

«Балтика» продолжает приятно удивлять. Сыграть с лидером вничью, пусть и дома — хорошее достижение, к тому же по игре балтийцы вновь смотрелись лучше соперника. Команда вполне могла быть в топ-2, если бы удача была на ее стороне. А «Локомотив» закономерно впервые потерял очки, но большой стартовый багаж баллов позволил сохранить первую строчку.

Фото: РПЛ

Команды вышли играть теми, кто вытащил на вершину в первых турах. Единственным изменением стало появление у «Локомотива» на поле Комличенко вместо Воробьева из-за перебора желтых карточек у последнего. Это усложнило жизнь команде, ведь бывший форвард «Ростова» меньше подходит контратакующему футболу, в который играет «Локо». У «Балтики» же все было в порядке, за исключением несколько травмированных новичков, которые все никак не могут дебютировать РПЛ. Но были и здоровые новички и удивительно, как долго их маринует Талалаев на лавке. Видимо не хочет разрушить наигранные связи. Хотя неудивительно, ведь в Кубке со смешанным составом, где выходил например Оффор, «Балтика» пока только проигрывает.

«Балтика» начала активнее и забила быстрый гол, шикарно сыграл Хиль, который мгновенно оценил ситуацию и забросил мяч за шиворот потерявшему ворота Митрюшкину. Любопытно, но несмотря на преимущество в счете и травму Менделя (вместо него вышел Ковалев), «Балтика» не выпустила инициативу из своих рук. Конечно со стороны «Локомотива» были удары Батракова, Бакаева и Комличенко, а также пару опасных стандартов, но и хозяева создавали: дальний удар Титкова, где спас Митрюшкин, штанга Ковалева и прорыв в штрафную Максима Петрова. Последний провел отличный тайм, все время напрягая оборону «Локомотив», причем именно он сделал голевой пас на Хиля. А что касается команд, то они играли в своем стиле: «Балтика» выбегала в атаки за счет забросов, давила на соперника через владение мячом и диагонали, а «Локо» убегал в быстрые контратаки и использовал стандарты.

Во втором тайме игра кардинально поменялась: «Балтика» ушла в оборону, а «Локомотив» взял мяч под свой контроль. Игра в несвойственных ролях у команд привела к снижению количества голевых моментов, по сути их было всего два, оба у вышедшего на замену Оффора: тот самый эпичный промах с четырех метров и удар с близкого расстояния под перекладину, который чудом потащил Митрюшкин. Стандарт имени Баринова и Комличенко сделал счет равным, но после «Локомотив» не смог ничего создать и сам ушел в оборону.

Ничья топ-середняков

Так можно охарактеризовать матч «Спартака» и «Зенита». Сложно оценивать их состояние на фоне друг друга, но в предыдущих играх они действительно казались середняками. В итоге команды не позволили расшатать друг другу тренерские кресла, но уже в ближайшем туре от них будут ждать максимально результата.

Фото: РПЛ

Станкович и Семак сохранили игровые схемы, но сделали несколько точечных перестановок. Немного удивляет, учитывая неудачи в матчах прошлого тура. Станкович в игре с «Локомотивом» перешел на 5-4-1, где правым латералем неудачно сыграл Солари. Вместо него с «Зенитом» вышел играть Денисов, на острие наконец-то появился Угальде (как единственный центральный нападающий). Семак же внезапно усадил Латышонка на лавку, а в атаке выбрал Кассьерру вместо Соболева, из-за чего пришлось в центре защиты выпускать Алипа (лимит на легионеров).

«Спартак» в первом тайме больше контролировал мяч, пытаясь взломать оборону «Зенита» через позиционные атаки. При этом сине-бело-голубые не рассчитывали на быстрые выпады, команда Семака просто не могла большую часть времени забрать мяч в себе. Особенно это проявилось при счете 0:1, когда «Спартаку» нужно было отыгрываться. Красно-белые атаковали через разные фланги, в итоге с каждого из них пришли голевые атаки, стоит отметить классное взаимодействие Жедсона, Барко и Маркиньоса в первом голе, ну и Мартинса, Денисова и все того же Жедсона во втором, хотя там не такая яркая комбинация, как в первом случае. А так моментов было немного, можно вспомнить лишь концовку тайма, когда Максименко потащил два опасных удара (особенно, там был претендент на спасение тура).

Второй тайм удивил несколькими событиями: Дуглас Сантос был удален с поля и «Спартак» начал штурмовать ворота «Зенита», создав несколько опасных моментов (тащил Адамов). Но после хозяева будто решили передохнуть и зевнули гол от вышедшего на замену Соболева (плохо сыграл не только Максименко, но и центральные защитники). Далее моментов особо не было, а тактические перестроения обоих тренеров не влияли на ход матча: «Спартак» больше владел мячом, «Зенит» оборонялся. Настоящей драмой стал пенальти в концовке встречи, который неудачно исполнил Барко.

«Ахмат» продолжил взлет с Черчесовым

Пока худший матч «Крыльев» при Адиеве. Сценарий матча складывался крайне неудачно и самарцы не могли показать свои козыри. Это уже вторая подряд игра, где «Крылья» выглядели слабо. У «Ахмата» напротив — результат наладился, у Черчесова две победы, хотя качество игры отчасти вызывает вопросы.

Фото: РПЛ

После слабой игры с «Балтикой» Адиев сделал несколько изменений. Структура «Крылья» с пятью защитников никуда не делась, но Божин неожиданно присел в запас, вместо него вышел Лепский. Также вместо Рассказова на позиции правого латераля вновь появился Сутормин. Также Баняц ожидаемо заменил дисквалифицированного Бабкина в центре поля, а самая любопытная рокировка случилась на впереди, где вместо Марина вышел Ахметов, который тем самым дебютировал за «Крылья» в чемпионате. У Черчеса все было проще: Конате вернулся в старт, а в остальном на поле вышли все те же игроки. 

Быстрый гол «Ахмата» не предопределил ход матча, а создал парадокс: «Крылья», привыкшие играть вторым номером, были вынуждены идти вперед, что вылилось в не самую лучшую игру при контроле мяча. «Ахмат» при этом садился не так глубоко, как с «Зенитом», поэтому мяч переходил от одной команде к другой. Из любопытных деталей: Садулаев часто освобождал левый фланг для подключения Богосавца, а сам смещался в середину, также непривычно много с мячом действовал Келиану. По моментам все было скудновато: у «Крыльев» заблокированный удар Сутормина, у «Ахмата» мимо пробил Самородов.

«Крылья» провалили начало второго тайма: Рахманович на ровном месте заработал пенальти для соперника, через несколько минут в перекладину попал Самородов, еще позже опасно пробил Садулаев. Выход Олейникова и Рассказова не помог команде Адиева переломить ситуацию, а вот замена Конате на Мелкадзе от Черчесова на удивление получилось удачной: вышедший нападающий сыграл важную роль в третьем голе «Ахмата». «Крылья» свой мяч тоже забили, но впечатление от игры тем самым не поменяли.

Волевая победа «Оренбурга»

Только начало казаться, что главный претендент на вылет, «Оренбург», начал погружение на дно турнирной таблицы, как случилась волевая гостевая победа над «Акроном», которая присоседила подопечных Слишковича к «Динамо» и «Спартаку». Причем по игре «Оренбург» смотрелся достойно и пока снимает с себя ярлык главного аутсайдера. «Акрон» же вслед за «Крыльями» потерпел первое поражение в чемпионате.

Фото: РПЛ

Тедеев продолжает верить в стабильный состав, не делая изменений, а Слишкович вновь сделал рокировку. На фланге атаки появился новичок Муфи. Любопытно, ведь профильной для игрока является позиция правого защитника. Также интересно, что несмотря на возвращение Татаева после дисквалификации тренер решил оставить его в запасе, на поле вновь появился Хотулев.

В первом тайме инициатива переходила от одной команды к другой, но «Оренбург» был острее. Гости нанесли в три раза больше ударов по воротам, чем «Акрон». Новичок Муфи трижды мог забивать, но два раза не попал в створ, а еще один раз выручил Гудиев. Еще был момент у Квеквескири, а в одном эпизоде сразу два игрока «Оренбурга» могли расстреливать вратаря «Акрона». Стоит отметить, что и у хозяев, помимо гола, были моменты, но заметно меньше.

После пропущенного мяча «Акрон» перезагрузился. Помогла длительная пауза и тройная замена: хозяева взяли мяч под свой контроль и создали несколько моментов. Самым опасным был удар Джаковаца мимо ворот после паса Дзюбы. Но «Оренбург» терпел, периодически выскакивая на чужую половину поля, и провел очень простую, но эффективную контратаку: пас на Гюрлюка, который в одиночку протащил мяч и забил победный гол. В концовке обе команды имели шансы, но в итоге счет остался прежним.

«Рубин» выцарапал победу в борьбе с «Ростовом»

Непростой матч для обеих команд, была много борьбы и единоборств. Но победил тот, кто был злее и на чьей стороне был стадион. «Рубину» нужно было реабилитироваться после 1:5 в Москве, а «Ростов» вроде бы начал выкарабкиваться, но в итоге потерпел уже четвертое поражение в пяти матчах. Удивляет тишина вокруг клуба, о смене тренера пока речи не идет.

Фото: РПЛ

Альба определился с основными сочетаниями игроков: Сулейманов вновь вышел на фланге, сменив роль с запасного нападающего, сидящего под Голенковым. В центре полузащиты не в первый раз выходит тройка Миронов-Шанталий-Кучаев (хотя возможно и присутствие Щетинина с Комаровым), а в оборону вернулся Сако, который долгое время отсутствовал из-за травма. У «Рубина» Рахимова были лишь точечные изменения: Йочич вместо Юкича и Рожков вместо Безрукова. Тренер верит в основной состав даже после 1:5 от ЦСКА (справедливости ради счет был не совсем по игре). 

Первый тайм «Рубин» начал активнее, создавая давление на ворота «Ростова», однако по итогу половины встречи команды разделили владение мячом поровну. Хозяева традиционно рассчитывали на длинные забросы на Даку, который либо уходил в отрыв, либо скидывал мяч партнерам. «Ростов» же, как всегда, уповал на высокий прессинг и навесы на атакующую группу игроков. Обе команды играли в привычный для себя футбол, но у них мало что получалось. Против Даку здорово играли Мелехин и Сако, а Голенков вообще выпал из игры, мяч до него доходил реже. При этом концовка первого тайма осталась за «Рубином»: перекладина Даку, удар Иву и заблокированный удар Ходжи.

Второй тайм «Рубин» начал также активно, как и первый, только на сей раз это привело к забитому мячу. После «Ростов» ожидаемо забрал мяч под свой контроль, но голевых моментов больше не было. Тренерский штаб Альбы как только не пытался исправить ситуацию. Выпустили Мохеби, который сместил Сулейманова в центр нападения, сделали суператакующий правый фланг Комаров-Роналдо (последний номинально играл в защите), под концовку выпустили и Щетинина, не помогло. Возможно стоило переходить на игру в двух нападающих, пара Голенков-Сулейманов смотрится перспективно. Но в итоге очередное поражение ростовчан, а «Рубин» даже без замен до 82-й минуты спокойно защитил свое преимущество в счете.

Несостоявшийся камбэк «Динамо» против ЦСКА

Московское дерби получилось очень ярким. «Армейцы» уничтожили «Динамо» своей скоростью и реализацией, а бело-голубые создали гору моментов во втором тайме и были близки к тому, чтобы заставить ЦСКА дрогнуть. Но не получилось и стало ясно, что Карпину предстоит еще много работы, про Челестини такого не скажешь.

Фото: РПЛ

ЦСКА и «Динамо» столкнулись с кадровыми трудностями. В случае с бело-голубыми — это продолжение проблем, все еще не восстановился Гладышев, по-прежнему были травмирован ряд других футболистов, зато вырнулся Осипенко. У ЦСКА вылетел Алеррандро, его пришлось заменить на Мусаева — не такая критичная потеря в качестве, но тоже неприятно.

Первый тайм — борьба прагматичной команды против разбалансированной. ЦСКА был прагматиком, который отлично воспользовался ошибкой соперника в первом голе (неожиданно привез Бителло), отлично вскрыл пасом линию из пяти защитников во втором голе (браво голевой Алвеса и шикарному включению Гайича) и просто разорвал фланг обороны противника в третьем голе (как же быстр Глебов). Больше ЦСКА ничего не создал, но вкупе с голевыми атаками показал отличное движение. 

«Динамо» вроде бы смотрелось периодически неплохо: имели множество неплохих подходов, но последнего паса или удара очень не хватало. Все выстрелы хозяев Акинфеев спокойно забирал или отражал. Задумка Карпина с Зайнутдиновым в атакующем правом полуфланге, из-за чего Бителло сместился налево получилась неоднозначной из-за смещения Бителло на край атаки, где он не так продуктивен. В общем, 0:3 с одной стороны закономерны, а с другой могло быть иначе.

У «Динамо» получилось вернуться в игру. Этому помог быстрый гол Макарова, который очень здорово заменяет травмированного Гладышева. После этого ЦСКА начал разрывать в контратаках, а «Динамо» хаотично наваливаться на ворота Акинфеева. Это привело к множеству моментов у обеих ворот. Интригу мог прибить пенальти, но Левников его не назначил даже после просмотра видеоповтора. У «Динамо» часто спасал Лещук, Акинфеев также не остался без работы, но бело-голубые не всегда били точно. Наверное ключевой момент — попадание Сергеева с нескольких метров в перекладину за десять минут до конца основного времени. Стань счет 2:3, все могло сложиться по-другому.

«Краснодар» разнес «Сочи»

«Сочи» продолжает удивлять со знаком минус. Хотя для кого-то это не удивление, ведь команда заняла 5 место в прошлом сезоне в первой лиге. Но полтора года назад Морено сделал очень симпатичную команду, которая не вылетела лишь из-за ужасной работы предыдущих тренеров. А сейчас все грустно. Что касается «Краснодара», то тут все неплохо, «быки» набирают форму и вполне могут защитить чемпионский титул.

Фото: РПЛ

Роберт Морено продолжает искать оптимальный стартовый состав. На матч с «Краснодаром» в центре поля вместо Васильева вышел Мухин, отметившийся в игре с «Динамо» забитым мячом. Более неожиданной выглядит рокировка Заики на Волкова, ее тренер на предматчевом интервью не объяснил. У Мусаева все было проще: единственное изменение, связанное с травмой Оласы.

«Сочи» уже второй матч подряд пришлось отказываться от своего фирменного стиля: в первом тайме команда ударно провела первые 7-8 минут на половине поля «Краснодара», опасный удар с подбора нанес Кравцов, но далее мяч контролировали только хозяева. Впрочем, остроты у ворот «Сочи» почти не было, «быки» не могли взломать оборону соперника, который непривычно хорошо смотрелся на «втором этаже».

После удаления «Сочи» быстро рассыпался: Сперцян оформил дубль (гол со штрафного был шикарен), Са забил после классного прессинга от Черникова и своевременной передачи от новичка Густаво Сантоса, далее был шикарный розыгрыш углового от Сперцяна и Кривцова, ну а точку поставил Перрен, протащивший мяч по ленточке, и Волков, спина которого оформила автогол. Француз кстати впервые вышел на поле в чемпионате и неплохо себя проявил, как и Густаво Сантос. Все-таки не зря Мусаев не спешит с внедрением новичков в старт. А у «Сочи», несмотря на гол Зиньковского, во втором тайме все было грустно: и в атаке, и в обороне. 

Долгожданная победа Шпилевского

Сколько жалоб о несправедливости результатов мы слышали от молодого главного тренера «Пари НН», сколько сетований на грубые индивидуальные ошибки. Все это было не с пустого места, поэтому нижегородцев становилось жалко. И вот, первая победа в чемпионате, хотя по качеству игры на сей раз есть вопросы.

Фото: РПЛ

В составах обеих команд дебютировали новички. У махачкалинского «Динамо» появился в составе Мубарик, который заменил Сердерова. У «Пари НН» впервые на поле вышел Сифас. Оба футболиста никак себя не проявили: вместо Мубарика в перерыве вышел другой новичок Мастури, а Сифас настолько выпал из игры, что Шпилевский заменил его на Грулева еще в первом тайме. Были и другие изменения в старте, у «Динамо» вернулся в строй Шумахов, а у «Пари НН» в центре полузащиты вышел Ивлев — заменить дисквалифицированного Майга. Также на лавку присел Лесовой, вместо него вышел Кастильо.

Несмотря на разные схемы, команды играли похожим образом. Неслучайно Шпилевский в предматчевом интервью говорил о важности игры в переходных фазах, соперника старались друг друга прессинговать и быстро выбегать в атаку. «Пари НН» при этом действовал разнообразнее: низом разыгрывал мяч от вратаря и при этом использовал длинные забросы. Впрочем, к первому голу привело не это, а ошибка вратаря махачкалинцев Магомедова, который не справился с ударом Боселли с дальней дистанции.

После пропущенного гола «Динамо» прибрало инициативу к своим рукам, особенно был активен Аззи: ударил головой в перекладину, едва не отдал ассист на Сундукова, который не попал по воротам, а позже забил сам, но гол отменили. При этом защитник «Динамо» упустил Олусегуна в следующей атаке, что привело к счету 0:2 — такая вот драма имени Аззи. Во втором тайме «Динамо» владело огромным территориальным преимуществом и пыталось переломить ход матча, но «Пари НН» заперся в своей штрафной и не позволил создать много моментов, хотя шансы у гостей были.

Краткий анонс следующего тура

В следующем туре, который начнется уже завтра, центральной вывеской на мой взгляд является матч «Рубина» и «Спартака». Приободренные «Оренбург» и «Ахмат» сыграют между собой, «Зенит» получит шанс победить в игре с «Динамо» Махачкалой, лидер «Локомотив» примет «Ростов», московское «Динамо» сыграет с «Пари НН», «Крылья Советов» постараются навязать бой «Краснодару», ЦСКА попытается продлить свою победную серию в игре с «Акроном», ну а «Сочи» сыграет с «Балтикой».

На этом все, до скорого, не прощаюсь.

Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola