17 мин.

ЦСКА - лидер, топы подтянулись. Пресс-тур РПЛ №10

Десятый тур позади, как позади осталась треть сезона Российской премьер-лиги. Внушительный отрезок, который позволяет делать промежуточные выводы. Но это вы можете сделать сами, а здесь предлагаю вспомнить все игры прошедших выходных.

Начинаем с турнирной таблицы и главных выводах.

Главный итог тура: Топ-клубы подтянулись к лидерам. После тяжелого старта «Зенита», «Спартака» и «Динамо» команды кажется пришли в себя и выдали победную серию. Бело-голубые пока далековаты от первого места, но уже в верхней части таблицы, «Спартак» отстает от ЦСКА на три очка при очном матче в следующем туре, а «Зенит» уже в двух очках от верхней строчки. Это интересно, сейчас очень клубов в числе претендентов на чемпионство. Понятно, что часть из них отвалится, но все равно интрига радует.

Покер тура: Максим Глушенков. Удивительно противоречивый футболист. С одной стороны устраивает скандалы на ровном месте, но при этом периодически демонстрирует космический уровень. В матче с «Оренбургом» Глушенков был на высоте, показав отличную реализацию. При этом Максим забивал голы на любой вкус, были два изящных ударов черпачком, обводящий выстрел в дальний угол, ну и добивание в пустые, да, без этого не обошлось. Но все равно игра Максима просто поражала.

Тенденция тура: Скучные игры. В четырех матчах тура команды общими усилиями забили два мяча. И дело тут не только в результативности, сами игры было тяжело смотреть. Минимум моментов, максимум ошибок при не самом высоком темпе. Наверное из тех четырех игр претензий не может быть только к ЦСКА, который хотя бы периодически создавал моменты у ворот «Балтики». В остальном — тоска.

Теперь детальнее о каждой игре.

«Динамо» удержало победу над «Крыльями»

Команда Валерия Карпина одержала вторую гостевую победу подряд в чемпионате, начав выбираться из трясины. Кажется пауза на матчи сборных пошли бело-голубым, но дальше необходимо продолжать побеждать, чтобы включиться в борьбу за высокие места. «Крылья» на это не претендуют, но и очки команде Адиева даются в последнее время с трудом, так что команде также стоит дальше побеждать, чтобы не оказаться в зоне вылета.

Фото: РПЛ

У команд очень много травмированных игроков, но тренеры давно адаптировались к этому. У «Крыльев» в лазарете находятся Раков, Хубулов, Бабкин и Витюгов. У «Динамо» — Гладышев, Майсторович, Чавес, Макаров и Артур. Вдобавок к этим потерям у москвичей отсутствовал Касерес из-за перебора желтых карточек. Но для Карпина и это оказалось не проблемой, флангового защитника заменил Кутицкий. Это было единственным изменением в стартовом составе «Динамо» по сравнению с победным матчем в «Оренбурге», у «Крыльев» также было немного: на поле вышли Рахманович и Баньяц.

В первом тайме «Динамо» упустило множество голевых моментов: выход один на один Бителло, опасные угловые, и это не говоря про три забитых мяча. Москвичи выглядели очень ярко, на манер Лички, а «Крылья Советов» атаковали только в начале и конце тайма. Самым опасным моментом у хозяев был выход один на один у Костанзы, но в совокупности «Динамо» полностью переиграло соперника. Если смотреть на персоналии, то стоит выделить Антона Миранчука, который отдал шикарную голевую на Бителло, при этом раздав еще пару классных разрезающих передач. Еще уже не в первый раз выделялся Маухуб, за счет старательности и голевого паса на Фомина. Ну и в целом гости заслуженно громили соперника к перерыву.

По характеру игры второй тайм не отличался от первого, но «Крылья» были близки к тому, чтобы перевернуть игру. Самарцы отыграли два мяча, но почти ничего не создали в атаке. «Динамо» напротив, продолжало создавать, показывая вертикальных футбол. В быстрых атаках могли забивать Маухуб, Фомин, вышедший на замену Тюкавин. Тем не менее, могли увидеть самый эпичный камбэк в нынешнем сезоне РПЛ.

«Ахмат» продолжает идти наверх

Феноменальную форму набрал грозненский клуб под руководством Станислава Черчесова. Да, речь идет только про чемпионат, но понятно, что кубковые матчи группового этапа имеют меньшее значение. Поэтому «Ахмат» вслед за московским «Динамо» заскочил в верхнюю половину таблицы. А вот «Акрон» утопает все сильнее и сильнее, команда проиграла практически все свои последние матчи.

Фото: РПЛ

Черчесов вернул Келиану в стартовый состав после небольшой паузы, больше не сделав никаких изменений в старте. «Ахмат» уже давно имеет устойчивый состав, который Черчесов ротирует очень аккуратно, точечно. Больше всего удивляет Мелкадзе, который выиграл конкуренцию у Конате. У «Акрона» тоже изменений было немного, всего два, причем одно из них было вынужденным, из-за дисквалификации Бокоева на позицию центрального защитника вышел Эшковал. А вот выход Кузьмина был неожиданным.

"Акрон» плохо вошел в игру: пропустили быстрый гол, где сразу несколько игроков вместо отбора мяча просто сопровождали Лечи Садулаева, который потом с Мелкадзе и Касинтурой здорово разыграли мяч. Далее «Ахмат» продолжил контролировать мяч и проводить атаки. Команда нащупала слабое место соперника — правый фланг обороны, где действовал непрофильный защитник Пестряков. Как раз он был одним из тех, кто упустил Садулаева в эпизоде с голом, поэтому неудивительно, что у «Ахмата» был большой перекос атак на фланг Лечи. Иронично, что второй голевой момент был создан с противоположного края, где Самородов отдал гениальный пас на Сидорова, тот не смог обыграть вышедшего из ворот Гудиева. Что касается «Акрона», то он создал первый полумомент лишь середине первого тайма, когда головой со стандарта пробивал Марадишвили. Вторым был удар Джаковаца в самой концовке тайма. Острота у «Акрона» исходила от Севикяна, но этого было мало, а Дзюба потерялся на поле.

Во втором тайме игра раскрылась. «Акрон» побежал отыгрываться, Пестряков сразу опасно пробил в верхний угол, Шелия вытащил. После был удар в створ от Дзюбы после углового, активничал вышедший на замену Лончар. Гости даже забили гол, но из офсайда. «Ахмат» тоже отвечал: со стандарта головой бил Ндонг, рядом со штангой пробил Касинтура, было еще несколько быстрых атак. Черчесов обновил фланги атаки, что в итоге сыграло в пользу «Ахмата». Келиану перед своей заменой отдал голевой пас (а точнее навес) на Мансилью, который забил второй гол. На волне успеха грозненцы пошли вперед и упустили несколько возможностей довести счет до крупного. В итоге они все же это сделали (Мансилья оформил дубль), одержав в целом заслуженную победу, если оценивать оба тайма целиком.

Ошибка Ставера помогла «Локомотиву» одержать долгожданную победу

Пять игр подряд столичной «Локомотив» играл вничью в чемпионате, и на прошлой неделе я писал, что эта серия может превратиться как в беспроигрышную, так и безвыигрышную. К счастью для болельщиков «Локо» реальным оказался вариант номер 1. Хотя не будь ошибки голкипера «Рубина», мы вполне могли увидеть шестую ничью кряду. А так «железнодорожники» по-прежнему не проигрывают, у «Рубина» же наметился кризис: лишь одна победа в пяти последних матчах РПЛ.

Фото: РПЛ

Тренеры сделали по одной замене, но у «Локомотива» изменения затронули сразу нескольких игроков. Дело в том, что Галактионову надо было решить, что делать без Бакаева, получившего красную в прошлом матче. Можно было сместить Воробьева на фланг, выпустив в центре нападения Комличенко, но тренер пошел на более запутанный ход: в опорной зоне вышел Карпукас, который подвинул Баринова вперед, в центр полузащиты, вместе с ним впереди действовал по всей ширине поля Пруцев, а Батраков сместился на фланг. У «Рубина» уже была плановая замена — Йочич вместо Юкича.

Первый тайм получился не очень событийным. У «Локомотива» было всего 5 ударов по воротам, а у «Рубина» и вовсе 2. Хозяева при этом владели большим территориальным преимуществом и создали пару моментов. В начале встречи после розыгрыша углового Рожков выбил мяч из пустых ворот, а в концовке тайма Ставер потащил удар Баринова и добивание Руденко. Что касается «Рубина», то в атаке все было совсем грустно, лишь ближе к перерыву команда начала выбираться на чужую половину поля.

Во втором тайме «Рубин» сократил разрыв по владению мячом и стал играть повыше. Но моментов по-прежнему не хватало, казанцы в начале второй половины встречи упустили шикарную возможность забить (Даку вывел на один на один с вратарем Йочича), а больше голевых шансов у гостей не было. Не помогли даже замены в центре полузащиты и атаки (Кузяев не впечатлил). «Локомотив» по-прежнему владел инициативой, но получалось в атаке тоже немного. При этом визуально структура игры поменялась, команда стала больше навешивать и делать забросов вперед, чтобы преодолеть линию обороны «Рубина», не случайно под это вышел Комличенко. Еще одним оружием «Локомотива» стали дальние удары в створ ворот. Ставер с ними справлялся, но после пушки Баринова таки ошибся, выронив мяч в собственные ворота. Такой вот курьезный гол принес хозяевам долгожданную победу.

Нулевая ничья «южного дерби»

Один из самых ожидаемых матчей тура получился не очень интересным. Обе команды в последнее время испытывают проблемы в атаке (хотя у «Ростова» проблемы были в течение всего сезона), это вылилось в не самый содержательный матч. «Краснодар» потерял первое место, а ростовчане остались вне первой десятки, ничья закономерна.

Оба тренера сделали точечные изменения в составе. У «Краснодара» после неудачной ротации на фланг атаки вернулся Перрен, Ленини вышел вместо Кривцова, а в защите после отбытия дисквалификации появился Диего Коста. У «Ростова» вернулся в старт Умар Сако, а в нападении вместо Голенкова вышел Сулейманов. Схемы команды не меняли, так что тактически «Краснодар» и «Ростов» ничем не удивили друг друга.

Первый тайм прошел в напряженной борьбе. «Краснодар» больше времени владел мячом, разыграл немало стандартов, особенно ближе к перерыву, но голевых момент почти не создал. Запомнился разве что момент с двумя ударами: сначала на силу пробил Перрен, затем Ленини с отличной позиции ударил мимо ворот. У «Ростова» в атаке все было еще скуднее: один неопасный удар Миронова в створ и все. Хозяева запомнились разве что аутами Вахании, который спокойно добрасывал до чужой штрафной. 

Во втором тайме также было много борьбы, но картина игры поменялась. «Ростов» на удивление взял мяч под свой контроль и стал проводить свои позиционные атаки, которые в большинстве случаев заканчивались неудачными навесами. Тем не менее вспышки были, помогли вышедшие на замену Комаров и Голенков. Эта связка организовала два момента, которые закончились опасными ударами Комарова, также был один моментик у Голенкова. А у «Краснодара» выпал из игры Перрен, который безуспешно искал мяч, смещаясь в центральную зону, после своих замен «Краснодар» тоже будто бы ожил, но не надолго, в конце матча обе команды свалились к навесами и вбросам аутов до штрафной, у «быков» за это дело отвечал Пальцев.

Покер Глушенкова

По слухам конфликт Глушенкова и его ближайшего окружения с руководством «Зенита» и Семаком был недавно улажен, что вылилось в то, что мы видим сейчас. Если новых проблем не будет (насчет этого есть вопросы), то «Зенит» станет явным фаворитом чемпионата во втором круге. Сейчас сине-бело-голубые лишь одни из многих претендентов, но шестиматчевая беспроигрышная серия говорит о многом. «Оренбург» же потерпел третье поражение подряд, и команде необходимо набирать очки в следующих матчах, благо календарь будет попроще.

Фото: РПЛ

Семак сохранил структуру игры, которая удачно сработала против «Краснодара». Луис Энрике расположился на правом фланге, Педро в центре, а Глушенков искал мяч в полуфлангах. Единственное изменение - выход Кассьерры вместо Соболева. У «Оренбурга» возникла проблема в центре поля: из-за перебора желтых карточек матч пропускал Квеквескири, вместо него вышел игрок ротации Бубанья. Также Слишкович обновил фланги атаки, выпустив с первых минут Оганесяна и Томпсона.

«Зенит» доминировал с первых минут. Команда начала с простого контроля мяча, но быстро раскачалась и пошли моменты. Сначала неразбериха во вратарской «Оренбурга» после простого навеса, затем удар Кассьерры после быстрого розыгрыша свободного. Среди двух голов Глушенкова оказалось еще множество голевых моментов, особенно плохо оборона «Оренбурга» выглядела при 0:2, не показав при этом никакой контригры. Лишь удар Ценова под перекладину можно засчитать за опасный момент. Стоит отметить, что несмотря на большое количество голевых шансов, созданных в позиционных атаках, два гола «Зенит» забил в быстрых атаках: сначала подкараулил ошибку соперника Кассьерра, затем классный заброс вперед сделал Педро.

Во втором тайме «Оренбург» взял мяч под свой контроль. Команда Слишковича владела территориальным преимуществом, но тут скорее «Зенит» сам отдал инициативу, включив режим автопилота. Хозяева спокойно оборонялись, не позволив «Оренбургу» создать хотя бы один момент, а во второй половине тайма «Зенит» вновь начал разрывать в быстрых атаках. Помог выход Соболева и Мостового, которые поучаствовали в забитых мячах. К чести «Оренбурга», команда Слишковича не бросила попытки взломать оборону соперника и забила два мяча со стандартов (в первом случае ошибся Адамов, неудачно сыграв на выходе), но разгрома гости не избежали.

ЦСКА нанес «Балтике» первое поражение в чемпионате

«Балтика» очень долго держалась, не проигрывая никому, обновила рекорд беспроигрышной серии для новичков, сумев устоять даже против «Зенита», но выезд к ЦСКА все-таки обернулся поражением, хотя команда продержалась почти до самых последних секунд. Ну а команда Челестини прошла важную проверку, неплохо себя проявив против колючего соперника.

Фото: РПЛ

ЦСКА пережил прошлый тур без ряда важных игроков и в этот раз Челестини выпустил сильнейших. На правый фланг обороны вернулся Гайич, центральным атакующим полузащитником вышел Алвес, а еще тренер дал шанс Энрике Кармо, появившемуся с первых минут. Бразилец стал самым молодым иностранцем в старте ЦСКА с 2007 голда. У «Балтики» же были привычные сочетания, только удивило появление Оффора вместо Хиля с первых минут.

За исключением середины первого тайма ЦСКА владел преимуществом. Команда Челестини регулярно заставляла соперника ошибаться, «армейцы» активно использовали высокий прессинг. В атаках очень высоко поднимались фланговые защитники Гайич и Мойзес, первый даже оказывался на ударной позиции. Еще стоит выделить активность Кармо, он неплохо выглядел. Из голевых моментов конечно выделяется двойная штанга и опасный удар Алвеса. Хотя шансов в целом было немного, ЦСКА испытывал проблемы с завершением атак, которые регулярно доходили до чужой штрафной, но удары либо оказывались слабыми, либо заблокированными. «Балтика» в середине тайма ненадолго перехватила инициативу, в этот отрезок очень опасно пробил по воротам Титков, но больше в атаке ничего не было. Команда привычно играла за счет дальних забросов и быстрых выходов из обороны, но ЦСКА играл дисциплинированно в защите.

Второй тайм ЦСКА начал очень мощно. «Армейцы» могли забивать трижды за первые несколько минут. Сначала Мусаев мог оформить гол своей бывшей команде, ударив с близкого расстояния, хоть и с острого угла. Затем могли забивать Кисляк и Дивеев, но во всех трех случаях «Балтику» спас Бориско. Затем игра снова успокоилась и походила на то, что было в первом тайме: ЦСКА в позиционном нападении пытался вскрыть оборону соперника (почти безуспешно), «Балтика» отвечала редкими быстрыми атаками, тоже неопасными. Челестини выпустил молодежь, вместо уставшего Кармо появился незнакомый широкой публике Глеб Пополитов, важным моментом стал выход Глебова после травмы. А гости остались в меньшинстве из-за второй желтой карточки Андраде.

Балтийцы в концовке смотрелись неплохо, не позволяя сопернику создавать голевые шансы, но все-таки не удержали ничью из-за углового, на котором опекающий Дивеева Саусь не вовремя упал. Талалаев на это падение жаловался, но на повторах никакого нарушения не видно.

Скучнейший матч тура

Если в остальных малорезультативных матчах этого тура хотя бы было что-то любопытное, то игра махачкалинского «Динамо» и «Сочи» получилась совсем тоскливой. Такая же ситуация сейчас у «Сочи», который набрал второе очко в чемпионате и первое под руководством Игоря Осинькина. Пока положительных сдвигов не видно, ну а «Динамо» не смогло еще сильнее оторваться от зоны стыковых матчей, что конечно не катастрофа, но и не позитивный результат, учитывая домашний статус матча.

Фото: РПЛ

Осинькин построил гибридную схему для «Сочи». Все это удалось сделать благодаря выходу пятым защитником Волкова. В обороне игрок находился крайним в тройке центральных, а справа действовал Заика. В атаке Волков подключался в атаку через правый фланг, а Заика уходил в правый полуфланг. Интересное решение, но оно ни к чему не привело. У «Динамо» неожиданных решений не было, Биджиев сделал одну рокировку: заменил Аззи-старшего на Шумахова.

Первый тайм был наискучнейшим. Опасных моментов почти не было, особенно это касается «Сочи», который нанес 0 ударов по воротам за тайм. У «Динамо» было два шанса в начале встречи: сначала Агаларов не смог перекинуть далеко вышедшего из ворот Дюпина (это был 100-процентный голевой момент), потом Мастури опасно пробил через себя в ближний угол, тут Дюпин сам справился. В остальном полная пустота. По ходу тайма команды поочередно владели мячом, но в атаке ничего не получалось. Интерес вызывал лишь перекос по нарушениям правил в сторону «Сочи» (12-3).

Второй тайм прошел чуть живее, но все равно было тоскливо. Махачкалинцы на правах хозяев взяли инициативу в свои руки и не позволяли «Сочи» долго находиться с мячом. Хотя гости тоже добавили в активности и таки нанесли несколько ударов по воротам Волка, один из них даже был в створ. А у «Динамо» самые опасные выстрелы, как ни странно, пролетели мимо ворот, прежде всего это удар Мрезига в середине второго тайма из хорошей позиции, и попадание в перекладину от Джавада. В конце обе команды создали по одному полумоменту, устроив хаос в чужих штрафных, на большее не хватило.

«Спартак» разгромил Нижний

Хороший матч провел московский «Спартак», который идет по пятам «Зенита» и уже совсем близко подобрался к лидирующей тройке. Есть соблазн назвать причиной последних успехов уход слишком эмоционального Станковича со скамейке, но стоит помнить, что главный тренер по-прежнему руководит команд, пусть и на удалении во время матчей. «Пари НН» же после пары побед снова свалился в штопор.

Станкович как будто не заканчивал второй тайм в предыдущем матче и поставил в старт Зобнина и Угальде, которые вышли во втором тайме матча с «Крыльями». При этом на левом фланге вместо более оборонительного Рябчука вышел Дмитриев — смелый ход. Что касается «Пари НН», то Шпилевский сделал две замены: в центре поля появился арендованный у московского «Динамо» Смелов, а на фланге обороны вместо Пигаса неожиданно вышел другой новичок команды, Коледин.

В первом тайме «Спартак» доминировал. Почти вся острота исходила от правого фланга, куда высоко подключался Денисов (даже поучаствовал в первом голе, далеко выбросив аут). Также активно в атаке играл Солари, иногда в центр смещался даже Маркиньос. Тем не менее, второй гол пришел с левого фланга, откуда Дмитриев сделал ювелирный навес на Жедсона. Стоит отметить Угальде, у которого наконец пошла игра, помимо забитого мяча была еще штанга. А у «Пари НН» ничего не получалось даже в атаке, хотя Шпилевский в первую очередь упор делает на нее.

Второй тайм прошел в более спокойном ключе. «Спартак» по-прежнему владел мячом, но атаковал лениво. До третьего гола было создано несколько моментов, где защита «Пари НН» действовал плохо. А когда Жедсон оформлял дубль, его никто не накрывал, нижегородцы наблюдали за атакой стоя. Конечно в атаке «Пари НН» стал смотреться живее, но в целом подопечные Шпилевского провели очень слабый матч.

Краткий анонс следующего тура

В следующем туре нас ждут сразу два московский дерби: сначала встретятся «Динамо» и «Локомотив», а на следующий день будет ЦСКА — «Спартак», очень важные матчи, к которым будет приковано все внимание. Также интересно будет взглянуть на выезд «Ахмата» в «Краснодар.

На этом все, не прощаюсь.

Подписывайся на Телеграм – https://t.me/filosofiafytbola