Фавориты буксуют, фанаты негодуют. Пресс-тур РПЛ №4
Наша любимая РПЛ разгоняется, позади уже четвертый тур. Пока говорить о главных претендентах на чемпионство и вылет рановато, но в турнирной таблице уже началось расслоение команд. Впрочем, в ней по-прежнему много аномалий, связанных со стартовыми победами, что интересно, особенно для нейтрального зрителя.
По классике, начинаем разбор прошедшего тура как раз с таблицы и результатов матчей.

Главный итог тура: топ-клубы в плохой форме. Это касается «Зенита», «Спартака» и «Динамо», которые прописались в середине турнирной таблицы. Питерцы уступили в гостях «Ахмату», спартаковцы проиграли «Локомотиву», а «Динамо» на последних минутах встречи упустило победу над «Сочи». По содержанию игры получились разными, но если оценивать старт целиком, то никто из клубов не впечатлил.
Стандарт тура: второй гол «Локомотива» в дерби со «Спартаком». Уже не в первый раз в этом сезоне «Локо» подобным образом разыгрывает штрафной: длинная ювелирная по точности передача на Морозова и пас в касание в центр штрафной. Здесь все отыграли здорово: защитник «Локо» классно отдал на Воробьева, нападающий классно завершил, ну и конечно браво Батракову, который помимо хет-трика отдал шикарный предголевой пас.
Нелепость тура: Матч ТВ и Роман Трушечкин. В середине второго тайма матча московского «Динамо» с «Сочи» хозяева забили гол из немаленького офсайда, который судьи сразу же зафиксировали. Однако ни отвечающие люди за графику, ни комментатор матча этого не заметили, еще несколько минут на виртуальном табло горел счет 1:1, и Трушечкин был уверен, что так оно и есть. «Сочи» в итоге сравнял счет по-настоящему, но сделал это куда позже.
Теперь детальнее о каждой игре.
«Динамо» Мх и «Акрон» продлили свои беспроигрышные серии
Оба дебютанта прошлого сезона неплохо начали нынешний чемпионат и показали, что достойны друг друга. В итоге махачкалинское «Динамо» не проигрывает уже три матча подряд, а «Акрон» вообще не знает поражений.

«Акрон» продолжает играть без смены стартового состава, его уже можно выучить наизусть. В этом есть плюсы и минусы: положительный эффект — это сыгранность, командная игра и стабильная форма игроков. Негативный эффект — предсказуемость и возможно плохая форма игроков на скамейке. По итогу данного матча сложно сказать, что перевесило. У «Динамо» изменений по сравнению с прошлыми турами тоже немного, но пришлось перетряхнуть линию обороны: после двух туров вернулся на позицию латераля Аззи и место в составе потерял Шумахов.
Соперники начали матч сумбурно, наверное свою роль сыграло качество газона и погода. Темп игры был невысоким, команды активно пользовались верховыми единоборствами и рассчитывали на стандарты. В связи с этим у «Акрона» особенно активен был Дзюба, на которого регулярно шли навесы. Возможно это было обусловлено относительно низкорослой командой, которой является «Динамо». Тем не менее, в первом тайме острее смотрелись динамовцы: из опасных моментов на их счету острый выпад на первых минутах, перекладина Агаларова и собственно гол с углового, где не разобрались защитники с Гудиевым. «Акрон» ответил лишь ударом Болдырева.
Второй тайм «Акрон» начал отлично: команды будто поменялись местами и уже гости создавали остроту у чужих ворот. Был выход один на один под острым углом у Болдырева, когда тот упустил возможность для удара, спустя всего несколько минут Пестряков угодил в перекладину, от которой мяч едва не залетел за линию ворот. Далее игра потекла в более спокойном русле, но периодически «Динамо» слишком сильно прижималось к своим воротам, а у чужих создало лишь один момент (удар Агаларова). В итоге давление «Акрона» привело к результату: скидка Дзюбы, удар Беншимола и гол. Что удивительно, в концовке «Динамо» неожиданно воспряло и в быстрых атаках создало несколько моментов (обязан был забивать вышедший на замену Зинович). Но если смотреть на игру в целом, но ничья закономерна.
Ничья двух неожиданных лидеров
Матч «Балтики» и «Крыльев Советов» благодаря старту команд стал одной из интригующих вывесок тура. Подопечные Талалаева и Адиева сыграли в разном стиле, но недовольными результатом скорее оказались балтийцы, которые владели инициативой большую часть матча. Впрочем, команды остались в лидирующей группе, отстав лишь от уехавшего вперед «Локомотива».

Тренеры избегают серьезных изменений в составе. Талалаев вообще не меняет стартовые сочетания, маринуя новичков на скамейке. Ранее это приносило «Балтике» победы. Адиев сделал лишь небольшие изменения: вместо Баньяца в старт вернулся Костанза, а на позицию правого латераля вместо Сутормина появился Рассказов. Тренер сказал, что выход последнего обусловлен тактическими соображениями и хорошей формой игрока. Рассказов действительно здорово выглядел в предыдущей игре, когда вышел на замену и поучаствовал в двух голах самарцев.
В первом тайме инициатива переходила от одних к другим. В начале у «Балтики» был дальний удар Сауся, на который «Крылья» ответили опасной контратакой и голом с грубой ошибкой соперника: либо Бориско постеснялся крикнуть «Я», либо защитник его не услышал. Далее команда Адиева ушла в оборону и жалила контратаками, многие из которых не довела до ума. «Балтика» же создавала моменты со стандартов (часто навешивали прямо во вратарскую) и дальними ударами защитников с подборов.
Большую часть второго тайма «Крылья» выглядели очень плохо: проигрывали все подборы, вжались в свою штрафную и полностью перестали проводить быстрые атаки. «Балтика» забила один, но могла гораздо больше, помимо множества неплохих дальних выстрелов были две штанги, одна из которых была убойной: защитник Варатынов с двух метров не попал по пустым воротам. Эпизод был уже при равном счете, поэтому гости вполне могли увозить победу. «Крыльям» очень помогла пауза во время проверки пенальти: после нее вернулась контригра.
ЦСКА выиграл «Рубин» благодаря первому тайму
От этого матча все ждали плотной борьбы и минимум пространства, но в итоге «Рубин» неожиданно распахнул двери своей обороны и дал ЦСКА возможность творить. Моменты были и у казанцев, но поменьше, чем у соперника, и уже не при равном счете. В итоге «Рубин» стал единственным из андердогов наверху таблицы, кто в текущем туре проиграл, а ЦСКА Челестини вызывает все больше симпатий.

ЦСКА продолжает привыкать к игре без Виллиана Роши, Челестини утвердил основную пару центральных защитников Дивеев-Лукин. В остальных линиях у ЦСКА тоже все стабильно, состав по сравнению с игрой против «Зенита» никак не поменялся. У Рахимова было бы также, но травма Рожкова в прошлой игре заставила выпустить Безрукова на позицию латераля. Команды хорошо друг другу знали, сюрпризов по игрокам не было.
ЦСКА снес «Рубин» быстрыми атаками и великолепной реализацией. Казанцы были удивительно плохи в одном из своих сильнейших компонентов игры: переходных фазах. В первом голе провели быструю атаку через правый фланг, во втором — через левый, четвертый — через центр, плюс был момент с пяткой Алеррандро.
Многие у «армейцев» были хороши: Круговой оформил гол+пас, Глебов забил два гола, Кисляк отдал классную голевую, а Обляков здорово разогнал атаку на второй гол и отдал ассист с углового. «Рубин» периодически атаковал, но за исключением единственного гола ничего опасного не создал
Второй тайм прошел в спокойном ключе, интригу окончательно убил быстрый гол вышедшего на замену Мусаева. Скорости были небольшими, но периодически обе команды создавали голевые моменты. По статистике Xg «Рубин» будто наиграл на большее количество голов, чем ЦСКА, но стоит отметить, что большая часть была набита в одной атаке: когда «Рубин» забил свой единственный гол (три удара, два из которых с упора).
Хет-трик Батракова принес «Локомотиву» очередную победу
Московское дерби выдалось ярким, с большим количеством голов. «Локомотив» оказался рациональнее и лучше реализовал свои моменты, которые причем были и опаснее, а вот кресло под Станковичем уже начинает расшатываться. «Спартак» провел лишь одну игру на хорошем уровне: в первом туре с Махачкалой, а дальше, пусть и с удалениями, но все равно все выглядит грустновато.

Станкович пошел на неожиданный ход, решив сыграть в три центральных защитника. Ими выступили Бабич, Литвинов и Дуарте. Маркиньос, как игрок, сочетающий в себе работоспособность и классные атакующие умения, вполне комфортно чувствовал себя на позиции левого латераля, а вот справа действовал Солари, который периодически искал себя на поле в разных позициях. Немного удивило, что конкуренцию за место в нападении выиграл Гарсия, Заболотный и Угальде оказались впервые вместе на скамейке. А у «Локомотива» вообще не было никаких изменений.
Первый тайм был богатым на единоборства. Игра была плотной, хотя план на игру был у соперников разным. «Спартак» владел мячом, традиционно рассчитывая на свои козыри: вбегания Мартинса в правый полуфланг, волшебство Барко и навесы Маркиньоса (последнее с первым сработало в голевом эпизоде). «Локомотив» уже рассчитывал на быстрые контратаки с классной игрой Батракова и шустрыми Руденко и Бакаевым. Команды играли в разных ролях, но общее впечатление было одинаковым: много борьбы и ошибок, мало футбола. Тем не менее, им удалось обменяться голами.
Второй тайм закрепил за Батраковым звание лучшего игрока тура: шикарный предголевой пас со стандарта на второй мяч «Локомотива», классная игра головой в случае с третьим голом и отличный выстрел низом, который привел к четвертому. Хотя «Локомотив» в целом не до конца раскрыл свои козыри в данном матче (маловато быстрых атак), но смотрелся конкретнее в атаке.
План Станковича не сработал. Особенно это касается расположения Солари на правом фланге латераля: во втором тайме игрок вообще не получал мяч, все атаки «Спартак» организовывал слева, где комбинировали Барко, Жедсон и Маркиньос. Последнего в середине тайма заменили, что дало неоднозначный эффект: с одной стороны «Спартак» потерял радиоуправляемые навесы, которые особенно были нужны в концовке, когда выпустили Заболотного, но с другой, вышедший на замену Дмитриев за счет индивидуальных действий обострил игру и заработал пенальти для своей команды.
Черчесов отметил возвращение в РПЛ победой
Отставка Сторожука выглядела немного неожиданной: все-таки «Ахмат» выглядел неплохо, но приход Черчесова кажется сильным ходом. В плане самоотдачи игроки под руководством нового тренера проявили себя отлично, но пока рано делать преждевременные выводы. «Зенит» же продолжает прибывать в состоянии анабиоза. Между прочим уже три игры кряду у команды нет побед в чемпионате, при Семаке такие серии случаются нечасто.

Черчесов сделал несколько любопытных перестановок в составе «Ахмата». Несмотря на то, что у Дарко Тодоровича закончилась дисквалификация, тренер доверился Сидорову. Также из-за повреждения в прошлом матче в запасе остался Ибишев, но самое интересное: замена Конате на Мелкадзе. Видимо Черчесов рассчитывал на быстрые атаки через пас, отказавшись от навесов. У «Зенита» все было поспокойнее: вместо Мостового вышел Луис Энрике, пропустивший прошлый матч, но неприятным событием стала травма Нино, который уже числился в старте, но в итоге пришлось выпустить вместо него Эраковича.
В первом тайме «Ахмат» поставил автобус. Команда дисциплинированно оборонялась еще при равном счете, а «Зенит» пытался взломать защиту с помощью навесов на Соболева и смещению крайних защитников в полуфланги. Не помогло, а вдобавок к этому команда Семака пропустила после контратаки соперника, в свои ворота мяч отскочил от Дркушича. Главное впечатление от игры в первом тайме — самоотверженные подкаты Садулаева.
Во втором тайме Семак устроил тактические качели. Сначала перешел на схему с тремя центральными защитника, выпустив на левый фланг Вегу. Видимо расчет был на быструю скорость аргентинца, но в позиционных атаках она ожидаемо оказалась не нужна. Да и в целом игра в атаке у гостей разладилась, а «Ахмат» напротив, стал чаще убегать в контратаки. Семак решил исправить свою ошибку выходом Кассьерры и переходом на игру с тремя столбами (чуть ранее к Соболеву еще вышел Лусиано). Из этого удалось выжать несколько опасных ударов головой от колумбийца, но на этом все. «Ахмат» также мог забить, в одной из контратак Латышонок перевел мяч в штангу. Так что по остроте моментов во втором тайме грозненцы были близки к «Зениту».
«Краснодар» ввязывается в погоню за «Локо»
После поражения от «Локомотива» пошли разговоры о том, что «быки» слишком расслабились на фоне чемпионства, что послужило причиной снятия плакатов о долгожданном триумфе на родном стадионе и мотивационных речей от Мусаева. После этого «Краснодар» одержал две трудовые победы, отчасти помогло везение, но его надо заслужить. «Оренбург» неплохо выглядит, но не верится, что он сможет избежать борьбы за выживание, 13 место кажется потолком.

«Оренбург» сделал ряд изменений в старте, а Мусаев сохранил победный состав. У «Краснодара» вышли все 11 игроков из предыдущего матча, новички, за исключением Дугласа Аугусто, пока маринуются на лавке. А Слишкович сделал одну вынужденную замену и пару любопытных рокировок. Из-за красной пропускал матч Татаев, вместо него в центре защиты вышел Хотулев. В центре поля неожиданно присел на лавку Камилов, вместо него вышел Болотов, проведший кстати неплохой матч. Ну и впереди вышел играть Гюрлюк, который удачно вышел на замену в прошлом туре, а Оганесян переместился на позицию латераля, вытеснив Зотова.
Команды бодро начали матч: в первые 20 минут с обеих сторон было создано по два голевых момента. У «Оренбурга» сначала опасно пробил Болотов, затем на убойной позиции в Косту выстреливал Рыбчинский, а у «Краснодара» была одна перекладина со стандарта и один удар Оласы с подбора. К слову, крайнего защитника «Краснодара» заменили из-за травмы, а вторая половина первого тайма запомнилась только промахом Кордобы с линии вратарской, «Краснодар» владел мячом, но остроты не хватало.
Второй тайм стал продолжением первого: у команд мало что получалось в атаке, при этом «Краснодар» владел территориальным преимуществом. Все изменили замены, благодаря которым темп игры повысился и пошли моменты. Со стороны Мусаева особенно интересно выглядела замена Сперцяна на Кривцова, который уже через пару минут здорово откликнулся на передачу Тормены в правый полуфланг и забил победный гол. После него Слишкович перешел на схему с четырьмя защитниками, и «Оренбург» забрал мяч под свой контроль. У хозяев было несколько неплохих шансов уйти от поражения, главный из которых — дальний удар Хотулева. Но не вышло.
«Сочи» набрал первое очко в сезоне
Пока карьера Карпина в «Динамо» складывается неудачно: всего пять очков в четырех матчах и проблемы с атакой. В игре с еще более мертвым «Сочи» динамовцы вроде смогли хорошо сыграть в атаке, но подвела реализация. Подопечные же Морено могут быть довольны первым очком, но до выздоровления пока далеко.

У «Динамо» продолжается эпидемия травм. Только на поле вернулся Бителло, как сразу вылетел Гладышев. Пришлось выходить Макарову, который, к слову, провел хороший матч. Из других изменений в составе динамовцев был выход Зайнутдинова вместо Кутицкого на позицию центрального защитника. Что касается «Сочи», то Роберт Морено серьезно перетасовал состав: в нападении вместо Гуарирапы оказался Федоров (не знаю, кто это), в полузащите Кравцов заменил Игнатова, а в защите справа вышла пара Заика-Литвинов вместо Абердена и Магаля.
Первый тайм «Сочи» провел очень слабо: команда не смогла сыграть в своем стиле, отдав мяч «Динамо», которое неплохо им распоряжалось. У динамовцев проходили атаки через правый фланг и центральную зону, где главным завершителем был Денис Макаров: оттуда был его отраженный дальний удар, отмененный из-за крошечного офсайда гол и собственно сам забитый мяч. После гола «Сочи» стал выше прессинговать, что помогло немного отодвинуть игру от своих ворот, но в атаке хозяева ничего не создали.
Второй тайм «Сочи» начал гораздо активнее: завладел мячом и первые минут 10 практически не расставался с ним. Был даже забит гол, хоть и через офсайд. Но «Динамо» вернуло инициативу, теперь атакуя через левый фланг. Казалось, что матч так и закончится минимальной победой гостей, но в концовке «Сочи» провел нетипичную для себя вертикальную атаку через забросы, и Мухин забил Луневу в ближний угол. «Динамо» устроило навал в последние минуты: дальний удар Фомина, многочисленные подключения Скопинцева в центр атаки и еще кучу моментов упустили бело-голубые. Ничья кажется нелогичной, учитывая ход матча.
«Несправедливое» поражение «Пари НН»
Алексей Шпилевский — перспективный молодой тренер, который при этом уже имеет большой опыт. В предыдущих турах мы видели, как невезло его симпатичному «Пари НН», но в этот раз поражение было по делу и тренер немножечко поплыл, назвав итог «несправедливым». Возможно он подразумевал судейство, что в принципе не отменяет проблем нижегородцев, которые остались единственной командой РПЛ без набранных очков. «Ростов» же неплохо отреагировал на болезненное поражение от «Крыльев», грамотно воспользовавшись своим численным преимуществом.

В «Ростове» произошла глобальная перестройка. Альба сделал аж 7 замен по сравнению с прошлой игрой: кажется это рекорд в текущем сезоне. Отчасти это связано с травмами и дисквалификацией Мелехина, но масштаб все равно впечатляет. При этом схему тренерский штаб не поменял, оставив 4-3-3. Тимур Сулейманов вышел играть крайнего нападающего, а в центре действовал Голенков. У «Пари НН» также были изменения в составе, но их было не так много. Все они коснулись линии обороны: Шнапцев вышел на правый фланг, сместив Фаринью в центр обороны. Оттуда Карич передвинулся на левый фланг, а Кастильо присел в запас.
Быстрое удаление предопределило ход матча. Хотя «Ростов» еще на первых минутах забрал мяч под свой контроль, после красной карточки Майга преимущество хозяев стало подавляющим, команда в своем стиле делала упор на навесы, под которые открывался не только Голенков, но и периодически Сулейманов. «Пари НН» сидел в обороне, а Шпилевский снял Грулева, перейдя на схему 4-4-1. В итоге у гостей 0 ударов за первый тайм, контригры почти не было. При этом «Ростов» также не преуспел в атаке: из созданных моментов был лишь нереализованный пенальти.
Начало второго тайма стало ключевым в игре: «Пари НН» не вышел из раздевалки и за пять минут позволил создать «Ростову» три голевых момента, один из которых был реализован Сулеймановым. У форварда получилась удачная игра, чего не скажешь о Голенкове, который помимо незабитого пенальти упустил шикарный шанс, пробив с нескольких метров головой мимо ворот. Замены никак не влияли на ход игры: «Ростов» продолжал давить, а «Пари НН» лишь в компенсированное время провело несколько неопасных атак.
Краткий анонс следующего тура
В следующем туре нас ждут как минимум аж три ярких вывески: «Балтика» на своем поле примет лидирующий «Локомотив», в Москве состоится «братское дерби» «Динамо» — ЦСКА, ну и конечно нельзя пропускать игру «Зенита» и «Спартака», на каком бы месте они сейчас не находились. Среди других игр выделяется матч «Краснодара» против «Сочи», также «Ахмат» примет «Крылья Советов», «Акрон» — «Оренбург», «Рубин» — «Ростов», ну «Пари НН» — «Динамо» из Махачкалы.
На этом все, не прощаюсь.
Может тогда чемпионами станут?😂