«Арсеналу» пора нарушить свое еврокубковое молчание. Иначе над клубом будут смеяться
Последний триумф «канониров» датирован 30-летней давностью.
Если верить известной пословице о том, что обещанного ждут 3 года, то переводя ее на язык футбола, эту цифру следует умножать как минимум 10-кратно. Статистика последних лет это подтверждает. Возьмите тот же «Ливерпуль», «Наполи» или «вечно 2-ой» «Байер». Парадоксально, но факт: все эти команды завоевывали некоторые свои трофеи спустя 30 лет. Мерсисайдцы не могли выиграть АПЛ, начиная с 1990 г. (АПЛ была образована в 1992 г.), но прервали свое молчание в ковидном 2020-ом, сделав это досрочно. «Наполи» молчал в СериАле с 1990 г., когда в составе «адзурри» играли такие легенды, как Марадона и Карека. В прошлом сезоне партенопейцы выиграли всего лишь свое 3-е скудетто. Сейчас все внимание приковано скорее к «Байеру» Хаби Алонсо – единственному клубу, который до сих пор не потерпел ни единого поражения среди европейских команд. И если леверкузенцы пройдут сезон в Бундеслиге без поражений, завершив его со своей 1-ой салатницей, то в таком случае можно будет передать привет «Арсеналу» Венгера сезона 2003/04. Который, к слову сейчас возглавляет Микель Артета, друг детства самого Хаби Алонсо. Кстати, то чемпионство 20-летней давности для «канониров» последнее на сегодняшний день.
Я сейчас молчу про «Челси» середины нулевых с приходом в клуб Абрамовича и Моуриньо, молчу про «МанСити» времен Манчини и нынешнего образца. «Лестер»-2016 Раньери и Роджерса-2021 так и вовсе выношу за скобки. Да, этим клубам пришлось долго ждать своих побед в АПЛ и Кубке Англии. Если суммарно сложить срок ожидания трофеев всех этих 3-х английских команд, то суммарно он составит более 2-х столетий! А их выступлению в Лиге Чемпионов и других еврокубках можно вообще посвятить отдельную главу. Для справки: самый старейший футбольный клуб «Шеффилд Уэнсдей» был основан в 1857 г. 27 октября 1863 г. Английская футбольная ассоциация отметила свое 160-летие. В нынешнем году свой юбилей отпразднует ФИФА: мировой футбольной организации исполнится 120. Но причем тут «канониры»?
«И грянул Грэм!». Кубок Кубков-1993/94 – последняя евровспышка «Арсенала».
«Канониры» в еврокубках напоминают нечто среднее между тем же «Ювентусом» и «Байером». Есть правда одно «но»: до решающей стадии команда практически никогда не доходит. Но если взглянуть на обратную сторону этой медали, у клуба все же имеются евротрофеи. Однако европейская трофейная сокровищница клуба устарела и обеднела настолько, что глоры «канониров» уже сильно истосковались по большим победам на международной арене. Вопрос лишь в том, когда лондонцы смогут нарушить свое бестрофейное евромолчание, начавшееся с наступлением 3-его миллениума.
Кубок Кубков – один из немногих турниров под эгидой УЕФА, который ныне давным-давно упразднен. С момента его ликвидации прошло уже ровно 25 лет, но именно благодаря ему «Арсенал» в последний раз шумел в Европе. В 1-ой половине 90-ых гг., «канонирами» руководил Джордж Грэм. Он родился в очень бедной семье, рано потеряв отца; причиной смерти стал туберкулез. Но достигнув подросткового возраста, Грэм зарекомендовал себя как неплохой футболист, обратив на себя внимание многих футбольных клубов. Игроком он выступал за 2 лондонских клуба – «Челси» и «Арсенал», выиграв в общей сложности 4 трофея. Наибольших успехов он добился именно с «канонирами».
Под его руководством лондонцы начали свой путь с 1-го раунда, сломив по итогам 2-хматчевой дуэли датский «Оденсе» (3:2). Далее «Арсенал» не оставил и живого места от льжеского «Стандарда», превратив бельгийцев в руины с общим счетом 10:0. Кстати, именно в «Стандарде» свою карьеру начинал Аксель Витсель.
В ¼ финала «канонирам» противостоял «Торино», победу над которым принес гол Тони Адамса в ответном матче на тогда еще «Хайбери» (на «Эмирейтс» клуб переедет лишь в 2006-ом), который и станет единственным. Далее «Арсенал» выбьет из розыгрыша ПСЖ (парижане также завоюют трофей, но лишь 2-мя годами спустя) и выйдет в финале на итальянскую «Парму», будущего победителя Кубка УЕФА 1998/99.
Итальянские клубы эпохи 90-ых были грозной силой в мировом футболе. Соперника «канониров» по тому финалу возглавлял Невио Скала, который позднее поработает в «Шахтере» и «Спартаке». Он же был наставником «молочников» и в том финале. Но удача все же улыбнулась именно «Арсеналу»: гол Алана Смита в решающей встрече, так и остался единственным. Произошло это 4 мая 1994 г. Что любопытно, Смит до перехода в стан «Арсенала» выступал за «Лестер», а после завершения карьеры игрока работал футбольным комментатором. Лишь во 2-ой половине 90-ых итальянские клубы выйдут в Европе на авансцену: «Ювентус»-96, «Интер»-98, «Парма» и «Лацио»-99.
Тот «Арсенал» Джорджа Грэма помнят далеко не многие. Но именно благодаря ему мир узнал о Дэвиде Симэне, которого в АПЛ назовут «Непробиваемым» за умение отражать пенальти, Тони Адамсе, Ли Диксоне, Иане Райте. Симэн проведет в составе сборной Англии 14 лет, но так ничего и не выиграет с ней; ему не покорится даже Евро, который для англичан лежит ярменным проклятием. В 1996-ом сборная «3-х львов» остановилась в шаге от решающего матча домашнего Евро, где уступила немцам по пенальти. Бундестим в итоге выиграет свой 3-ий Чемпионат Европы, а англичане останутся ни с чем. Спустя 25 лет сборная Англии все-таки дойдет до финала Евро, но вновь уступит по пенальти в родных стенах; сломав «немецкое проклятие» на 1-ой стадии плей-офф, «бритиши» застрелятся в рулетке с Италией на глазах битком заполненного 90-тысячного «Уэмбли». А через 4 года эстафетную европалочку от Германии, хозяйки предстоящего Евро, подхватит уже не только вся Великобритания, но и Ирландия. К сведению, Гарет Саутгейт, антигерой пеносерии-96, по-прежнему руководит сборной, несмотря на провал в Лиге Наций. А что касается «Арсенала», Кубок Кубков-1993/94 станет для клуба всего лишь 2-ым и последним европейским трофеем на сегодняшний день. Первым был Кубок Ярмарок 1969/70, предшественник Кубка УЕФА, который проводился не под эгидой Союза Европейских Футбольных Ассоциаций.
Эра Венгера как начало европейского бестрофейного проклятия. В 3-ем 1000-летии клуб сыграл в еврофиналах лишь 3-жды и все 3 раза проиграл.
После того, как Джордж Грэм покинул «Арсенал», в клуб пришел Арсен Венгер. Для «канониров» он стал тем же, кем и Фергюсон для МЮ или тот же Ги Ру (особый случай) для «Осера». Эпоха Венгера началась в 1996 г. Но несмотря на успехи клуба на внутренней арене, на еврокубковом театре футбольных действий у клуба до сих пор продолжается черная полоса. В 2000 г. «Арсенал» впервые добрался до финала Кубка УЕФА, в котором 17 мая встретился с турецким «Галатасараем». Уж турок, казалось бы, можно было бы победить для начала, чтобы принести в свою копилку 3-ий еврокубок, но дело в итоге дошло до серии пенальти, где удача улыбнулась «Сараю»: они реализовали 4 попытки из 5-и, причем 5-ую даже исполнять не пришлось, а у «канониров» из 3-х ударов с точки 2 пришлись в каркас ворот: сперва бронзовый призер ЧМ-98 Давор Шукер угодил в штангу, а после точного удара Рэя Парлора перекладину сотряс Патрик Виейра. Трофей уплыл в Стамбул, а сам матч получил название «Битва при Копенгагене», поскольку был ознаменован массовыми беспорядками.
С Лигой Чемпионов у лондонцев также дела обстояли не лучшим образом. Клуб очень часто останавливался на стадии ¼ финала. Особенно болезненным было противостояние сезона 2003/04, когда «канониры» стали жертвами «чисто английского убийства» от «Челси» Раньери, а в АПЛ выиграли свое последнее чемпионство, закончив внутренний сезон без поражений. Но уже в полуфинале аристократы уступят «Монако» Дидье Дешама.
Тем не менее, 2 года спустя, подопечные Венгера впервые за 6 лет дойдут до 2-го еврокубкового финала, а решающая встреча ЛЧ сезона 2005/06 запомнится удалением голкипера Йенса Леманна и драматичной развязкой за 8 минут до конца, когда «канониры» ведя с разницей в один мяч против «Барсы», в последний момент надломятся во многом из-за отсутствия опыта подобных встреч в главном турнире. 1-ый блин в финале ЛЧ, как и в Кубке УЕФА, окажется комом. А сезон 2005/06 ознаменуется не только 1-ым лигочемпионским финалом, но и другим не менее важным событием – закрытием стадиона «Хайбери». В последней игре того сезона «Арсенал» хлопнет «Уиган» 4:2, а на месте арены вырастет современный жилой комплекс.
Эмери уходит – бардак остается.
Арсен Венгер не только смог раскрыть в «Арсенале» потенциал таких звезд как Деннис Бергкамп, Фредрик Юнгберг, Робер Пирес, Тьерри Анри и др., но именно при нем клуб в 2010-ых медленно стал терять былое величие. В 2016 г., поползли слухи о том, что Венгера пора отправлять на пенсию, а в сетях запустили хэштег #Wengerout. По итогам сезона 2017/18 Венгер все-таки ушел из клуба после 22 лет работы на посту наставника. «Канониры» к тому времени уже скатились до уровня середняка, как и МЮ. Но в отличие от лондонцев «Красные дьяволы» в сезоне 2016/17 сумели-таки впервые выиграть Лигу Европы, победив в финале «Аякс» 2:0. И вот он шанс повторить успех манкунианцев в турнире рангом ниже.
В клуб приходит Унаи Эмери, под руководством которого «Севилья» 3-жды подряд брала трофей Лиги Европы. В сезоне 2018/19 «Арсенал» получил 3-ий шанс выиграть еврокубок спустя добрую четверть века, но в решающем матче их поджидал «Челси», возглавляемый Маурицио Сарри. У «аристократов» перед финалом в раздевалке царил раздрай, поскольку Сарри потерял нити управления коллективом. Это давало определенное психологическое преимущество и дополнительный настрой на победу «Арсеналу», поскольку фактор психологии не менее важен чем фактор удачи. Однако в финале свое слово взял Эден Азар, сделавший дубль, красиво попрощавшись с «Челси» перед трансфером в «Реал». «Аристократы» разорвали редуты «канониров» 4:1, а Эмери проиграл свой 1-ый еврокубковый финал. После финала руководство «Арсенала» объявило о том, что баск уйдет в отставку по окончании сезона. Так в итоге произошло. Сейчас Эмери возглавляет «Астон Виллу», а его пост в «Арсенале» до сих пор занимает Артета.
У «Арсенала» Артеты есть шанс сыграть против «Байера» Хаби Алонсо. Но для этого нужна победа в Лиге Чемпионов.
Для нынешнего «Арсенала» победа в еврокубках представляется куда более сложной задачей, чем Бундеслига для «Байера» Алонсо. Свой 1-ый матч против «Порту» в 1/8 финала «канониры» проиграли с минимальным счетом, поэтому в данной паре еще ничего не ясно; ответные встречи состоятся в марте. А «Байеру» еще предстоит начать свой путь в плей-офф Лиги Европы, поскольку стадию 1/16 финала «аспириновые» миновали без борьбы, как победители своего квартета. Леверкузен ждут повторные встречи с «Карабахом», за который выступает Андрей Лунев, экс-кипер «Зенита» и «Байера». Чтобы такой сценарий встречи 2-х друзей детства действительно стал реальностью, необходимы лишь 2 условия: победа лондонцев в ЛЧ и победа леверкузенцев в ЛЕ. Тогда очная встреча обоих коллективов обязательно состоится, а наблюдать за ней будет не менее интересно, чем за Дерби Капитале, Дерби Мадоннины в СериАле или же за «класико» в Ла Лиге. Только вот у кого окажутся крепче нервы, и не сойдут ли оба клуба с плей-офф дистанции еще до финала? Ответ мы получим в ближайшее время.
По сравнению с другими лондонскими клубами, ситуация с евротрофеями хуже только у «Тоттенхэма», за который выступал Ураган, ныне разрывающий Бундеслигу. «Челси» 2-жды познал радость побед в ЛЧ и ЛЕ, свой 1-ый евротрофей спустя 24 года завоевал в прошлом сезоне «Вест Хэм» Дэвида Мойеса. А «канониры» в еврокубках по-прежнему находятся в статусе безучастного наблюдателя.
«Арсеналу» пора уже нарушить свое молчание в Европе. Если раз в несколько лет стреляет и палка, то уж пушка тем более должна пальнуть во всеуслышанье. Артета за 5 лет у руля наставника «канониров» познал лишь вкус триумфа на внутренней арене (Кубок Англии и Коммьюнити Шилд), но европейская мечта, начиная с 2000 г., для лондонцев по-прежнему остается непреодолимым барьером. Клубу нужно срочно что-то менять в плане трофейной засухи. Иначе над ним просто будут смеяться.
Ничего более смешного придумать невозможно.