«Хетафе» решил смело сыграть против «Барсы». Каталонцы разорвали
Лучший матч «Барсы» в 2024 году.
«Барса» наконец-то победила крупно – в последний раз такое случалось 19 сентября прошлого года (5:0 против «Антверпена»). Жертвой стал «Хетафе» – сначала Бордалас признался в любви к Кройфу, а потом и вовсе решил выйти на «Монжуик» с ультрасмелым планом. Наверное, сейчас он об этом жалеет – удивить каталонскую публику, конечно, получилось, но удивить приятно. Получилось такое своеобразное тактическое харакири, но всё равно интересно обсудить, как именно всё произошло.
Персональный прессинг «Хетафе»: смелость и опасные соотношения сзади
При игре без мяча Бордалас не поставил автобус, как это было в первом туре. «Хетафе» вообще в последнее время так не играет, вот решили и на «Барсу» не менять план. Базовая модель – 4-4-2, но на практике это был прессинг 1-в-1 по всему полю. Гринвуд оставался на одной линии с Майоралем, а Максимович был правым полузащитником:
Вообще у Максимовича была объёмная роль: в прессинге он обычно был ближе к флангу, но в позиционной обороне он играл с Феликсом, отчего его частенько можно было увидеть пятым в линии защиты:
В первые минуты мяч в основном был на половине поля «Барселоны» – это было противостояние прессинга «Хетафе» и розыгрышей «Барсы». Поначалу можно сказать, что гости его выигрывали – моментов почти не было, каталонцы часто ошибались в передачах. Этого трудно не сделать под таким гнётом, когда всё сводится к ситуациям 1-в-1:
Риск плана Бордаласа был в том, что соотношение 1-в-1 у «Хетафе» было и сзади, что в теории (и, впоследствии, на практике) само по себе опасно:
«Барса» адаптировалась: использовали длинные передачи, помог тер Стеген (хоть и ошибался)
Но преимущество «Хетафе» вначале было недолгим – «Барса» почти сразу адаптировалась. Первое, что хочется отметить: команда особо не пыталась это давление проходить в короткий пас – сразу перешли на длинный.
Второе – влияние тер Стегена на эту адаптацию. Многие запомнили его передачи не лучшего качества, и где-то они действительно выглядели нелепо – видать, после травмы Марк ещё форму не набрал. Но это всё единичные моменты, а в целом его влияние на на игру было положительным.
Мы уже говорили, что «Хетафе» стремился перекрыть все варианты впереди. Но с тер Стегеном у «Барсы» всё равно +1 игрок в первой стадии – значит кто-то один всё равно получит свободу:
Тер Стеген в первой стадии действовал как полноценный полевой игрок – выходил на одну линию с защитниками и оттуда давал передачи:
Получив свободу, он мог либо напрямую обострить с помощью заброса, либо оставить кого-то другого в первой стадии свободным (за счёт того, что кто-то из соперников переключится на него). Мы все знаем, что высокая линия + отсутствие прессинга – убийственное сочетание. «Хетафе» при высокой линии не отказывался от давления, но в том числе и из-за тер Стегена, за которым нужно следить, создавались ситуации с «открытым мячом». Получалось примерно тоже самое, что и при высокой линии без прессинга.
Примерно таким же образом тер Стеген наказывал «Баварию» в 2015 году – тогда Пеп Гвардиола решил удивить «Барселону» персональным прессингом, но получив свободу, тер Стеген из раза в раз наказывал соперника. Даже не в лучшей форме Марк приносит пользу – банально тем, что за ним нужно следить не меньше, чем за полевым игроком.
«Барса» впереди: Левандовский-ложная девятка, Гюндоган находил свободу, а Рафинья разрывал
С тем, что «Барса» делала в начале атак более-менее разобрались. Не менее интересно рассмотреть, как команда действовала впереди.
Как мы уже говорили ранее, соотношение сзади у «Хетафе» оставалось 1-в-1. На Левандовском и Гюндогане буквально «висели» центральные защитники гостей – Альварес и Альдерете. «Барса» стала этим пользоваться – тянули защитников как можно дальше, чтобы кто-то другой открылся им за спину в свободное пространство. Чаще всего этим «кем-то другим» был Рафинья – именно он получил больше всего моментов в этой игре.
Первый гол – просто идеальная иллюстрация. Кунде получил секунды свободы (в том числе и из-за того, что «Хетафе» следил за тер Стегеном), а Рафинья атаковал пространство за спиной защитников – вот и 1:0:
В этом матче получилось так, что Левандовский невольно стал ложной девяткой. Он в этом сезоне постоянно опускается глубже, но именно против «Хетафе» с таким планом это оказалось максимально уместно. Сам Роберт почти не получал возможностей забить, но зато создал просто кучу возможностей для Рафиньи – как раз идеального вингера под систему с ложной девяткой (из-за того, как он открывается). Часто Левандовский и напрямую обострял на бразильца:
С Гюндоганом это работало примерно так же, с той лишь разницей, что он стартовал не в центре атаки (но всё равно – в той же верхней пятёрке). Вот второй гол – Гюндоган тянет за собой Альдерете, и этим пространством пользуется Кристенсен (!):
Самое удивительное – Бордалас в перерыве сделал замены, но не изменил провалившийся план на игру. Во втором тайме сама команда располагалась так же, просто некоторые игроки были на других местах (например, Гринвуд ушёл на левый фланг).
Для этой игры также максимально к месту оказался Пау Кубарси. Хави после матча даже назвал его сильнейшим защитником «Барсы» на мяче, что действительно кажется правдой. 17-летний игрок совсем не теряется под даже настолько агрессивным давлением, находит интересные варианты и пользуется секундами свободы, которые ему иногда предоставляет соперник. Думаю, это пока был его лучший матч в только начавшейся взрослой карьере.
***
Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Ещё больше контента: тексты, небольшие посты, а иногда даже видео (да!) – в нашем Telegram-канале!