Даже люди, считающие себя здоровыми, должны показываться офтальмологу раз в два года
Хорошее зрение является одним из самых важных параметров здоровья, играющим ключевую роль в спортивной успешности во многих видах спорта. Поэтому интерес к этой сфере всегда высок как среди спортивных врачей, так и среди самих спортсменов.
И интервью с главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения города Москвы по офтальмологии, руководителем Московского городского офтальмологического центра ГБУЗ ГКБ им. С.П.Боткина ДЗМ, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Аржиматовой Гульжиян Шевкетовной можно считать большой удачей с точки зрения корректного информирования спортсменов и врачей других специальностей о наиболее важных для физически активных людях аспектах здоровья глаз.
Вы много лет работаете в одной из самой интересных сфер медицины - офтальмологии. Какие, на ваш взгляд, революционные изменения произошли в вашей специальности в последние десятилетия? Или все развивается постепенно, эволюционно?
За последние два десятилетия развитие офтальмологии значительно ускорилось. Динамично развиваются как хирургические направления, так и терапевтические. Совершенствуясь, операционное оборудование позволяет производить операции микроразрезами, что было недоступно раньше. Современные расходные материалы, в том числе интроокулярные линзы отвечают самым высоким запросам пациентов на качество зрения, и, одновременно, предотвращают возникновение возможных осложнений.
А появление препаратов генной инженерии и антиангиогенной терапии, можно сказать, произвели революцию, и сделали возможным лечение таких тяжелых заболеваний как, неоваскулярная макулодистрофия сетчатки, диабетическая ретинопатия, амавроз Лебера и пигментная абиатрофия сетчатки.
Лечение некоторых травм в российском футболе традиционно осуществляется за рубежом у конкретных специалистов, много лет занимающихся лечением узкого спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата. А как обстоит ситуация в офтальмологии- есть ли смысл уезжать в другую страну для лечения или в нашей стране имеются и все необходимые технологии и, самое главное, руки для лечения любого заболевания глаз?
Уровень технического оснащения отечественных офтальмологических клиник точно не уступает, а иногда и превосходит зарубежные клиники. Отечественные офтальмологи постоянно повышают свой уровень и обмениваются опытом с коллегами из разных стран и последний конгресс показал, что нашим хирургам есть чему поучить и своих иностранных коллег. И точно можно сказать, что все лучшие технологии, которые есть в мире, используются и в нашей стране- так что ехать в другие страны для лечения глазных заболеваний не стоит.
Некоторые патологические состояния человека являются генетически детерминированными и высокую вероятность их развития на каком-то этапе жизни можно предсказать. Существуют ли генетические маркеры развития патологии глаз? Может имеет смысл осуществлять в этом отношении генетический скрининг, особенно когда речь идет о юных спортсменах из игровых и сложнокоординационных видов спорта и единоборств.
Безусловно, существуют врожденные генетические офтальмологические заболевания, которые проявляются в детском возрасте и имеют отчетливый семейный анамнез. Они, как правило, выявляются на диспансеризации в детских отделениях и подтверждаются генетическими тестами. И есть категория заболеваний с немаловажным генетическим фактором, которые с большей степенью вероятности разовьются у детей, чьи родители страдают таким заболеванием. К ним относятся возрастная макулярная дегенерация, глаукома, аномалии рефракции (миопия) и некоторые другие заболевания. Конечно, в таких ситуациях врачи будут ориентировать детей своих пациентов на регулярные профилактические осмотры. И о об этом надо помнить и спортивым врачам, побуждая их максимально подробно собирать анамнез не только своих подопечных, но их родителей.
В последние годы часто встречаются ситуации когда человек имел не самое лучшее зрение , носил очки или линзы, но выполнив быструю операцию, начал жизнь совсем с другим , несравненно более высоким, качеством. Как говорится, «родился заново». О какой патологии наиболее часто идет речь в таких ситуациях и действительно ли можно вернуть жизни яркость с помощью быстрой и относительно простой операции?
Чаще всего, такие ситуации связаны с аномалиями рефракции (близорукость и дальнозоркость). Современная офтальмология владеет несколькими хирургическими техниками, позволяющими улучшить зрение пациентов, и освободить от необходимости носить очки или линзы. Самая распространенная из них, рефракционное лазерное воздействие на поверхности роговицы. Пациенты ощущают изменения через час после снятия повязки с глаз, что создает эффект чуда. В некоторых случаях пациентам могут предложить замену хрусталика с расчетом диоптрий на нужную величину или имплантацию дополнительной линзы для изменения рефракции глаза.
Как бы вы оценили распространённость глазных болезней среди российской молодёжи? Какие проблемы чаще всего встречаются?
На российском офтальмологическом форуме была приведена статистика заболеваний детей патологиями органов зрения – 13 911,4 человек на 100 тысяч населения в возрасте до 17 лет. Чаще всего (около 40% в структуре всей глазной патологии) у молодых людей встречаются аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Ухудшение зрения у студентов и школьников может быть и от компьютера, вернее от его избыточного и бессистемного использования.
Все знают, что чистить зубы надо каждый день, а надо ли и как помогать глазам сохранять своё здоровье? Если ли средства профилактики? Что является самым вредным для наших глаз? Чтение на ходу? В темноте?
Эволюционно глаза человека не приспособлены для работы на близком расстоянии, а технический прогресс приковал наше внимание к всевозможным электронным носителям не только в рабочее время, но и в моменты отдыха. Современные школьники и студенты все чаще предпочитают электронные носители бумажным. Это приводит к колоссальным зрительным и эмоциональным нагрузкам. Спазмируется внутриглазная мышца, обеспечивающая возможность за работы на близком расстоянии, и развивается спазм аккомодации. Это состояние может способствовать развитию близорукости.
Нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками с УФ– фильтром. Это особенно актуально для любителей горнолыжного спорта и отдыха в южных странах. Ультрафиолетовый свет способствует развитию катаракты и оказывает повреждающее действие на сетчатку глаза. Не нужно пытаться рассматривать мелкие предметы или читать при недостаточном освещении. Очень вредно читать в транспорте – неровный свет и вибрация картинки снижают зрение.
Сейчас подавляющее большинство молодых людей много часов проводят перед компьютером. Если нормативы безопасности касательно зрения? К каким последствиям для зрения может привести долгое сидение перед мониторами? И можно ли как-то снизить вред для зрения: может надевать специальные очки? Регулировать яркость экранов?
Исследования ученых позволили установить, что снижение общей двигательной активности при повышенной зрительной нагрузке молодых людей может способствовать развитию близорукости. Гиподинамия приводит к застою кровообращения в шейном отделе, отмечается существенное снижение кровотоков в сосудах головного мозга и глаза, а также ослабление аккомодационной способности. Как следствие, наступает быстрая утомляемость и рассеянное внимание. Каждый час работы должен сопровождаться десятиминутным перерывом, в течение которого необходимо перевести взгляд вдаль, походить, размять мышцы шеи. Физические упражнения общеразвивающего характера в сочетании со специальными упражнениями для цилиарной мышцы оказывают положительное влияние на функции глаза.
Яркость экрана должна соответствовать внешнему освещению. Если вы работаете с экраном при дневном освещении, то устанавливайте максимальную яркость. В темном помещении яркость экрана необходимо приглушать, особенно если это вечернее время непосредственно перед сном т.к. нервная система чрезмерно перевозбуждается, что грозит нарушением сна.
Кроме того, мигательные движение при работе за компьютером непроизвольно становятся более редкими, это способствует чрезмерному высыханию глазной поверхности, так называемому синдрому «сухого глаза», который сопровождается неприятными ощущениями, чувством песка в глазах. Краснота глаз заставляет некоторых людей закапывать сосудосуживающие капли с косметической целью. Однако их действие только усугубляет ишемию глазной поверхности. В случае дискомфорта лучше применять капли-слезозаменители. На рынке их большое количество и врач-офтальмолог поможет подобрать наиболее подходящие именно вам.
Многим футбольным врачам и тренерам часто приходится сталкиваться с тем, что их подопечным офтальмологи запрещают заниматься спортом в связи с выявленной патологией. Которая часто спортсмена может и не беспокоить. Какие болезни глаза являются абсолютными противопоказаниями к занятию футболом?
Острота зрения во многом определяет результативность в большинстве игровых видов спорта. Очки не всегда могут обеспечить адекватную коррекцию зрения из-за того, что трудно сочетаются с защитными касками, шлемами и контактной игрой. К тому же, очки заметно уменьшают периферическое поле зрения, затрудняя ориентацию игрока. Очки могут запылиться и запотеть, а в скоростных и силовых видах спорта стать источником повышенной опасности.
По общему правилу острота зрения спортсмена, занимающегося футболом должна быть больше 0,5 на лучше видящем глазу без коррекции, если есть сужение полей зрения не более 20. Кроме того, важно наличие бинокулярности. Абсолютными противопоказаниями являются миопия и/или гиперметропия высокой степени, или любой степени, при наличии «опасных» дистрофических изменений на глазном дне, различные хориоретинальные заболевания воспалительной или дегенеративной природы (в том числе наследственные), врожденная глаукома, кератоконус, косоглазие.
Одной из проблем спортсменов является гипердиагностика некоторых изменений в их организме, о которых врачи, не работающие с профессиональными атлетами, могут не знать. Какие изменения в глазном яблоке можно ожидать у активно занимающегося футболом человека? И могут ли занятия футболом привести к развитию офтальмологической патологии в изначально здоровом глазу?
В здоровом глазу мы не ожидаем какой-то специфической патологии вследствие занятий футболом. Однако, периферические дистрофии сетчатки изначально недооцененные офтальмологом могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери зрения.
Сейчас многие молодые спортсмены используют контактные линзы. Если какие –то особенности у линз для занятий спортом? Или для игр и тренировок подходят те же линзы, которые футболист использует в обычной жизни?
Специальных линз, подходящих для занятий спортом не существует. При легком ударе по глазу есть опасность потери линзы, что резко снизит остроту зрения во время игры. Надевать упавшую линзу строго противопоказано! Инфицированная линза способна вызвать воспаление, как на поверхности роговицы, так и распространяющееся вглубь глаза, грозящее не только потерей зрения, но и всего глаза.
Существуют способы коррекции зрения с помощью лазера, которые могут избавить спортсмена от необходимости ношения как очков, так и контактных линз. Лазерное лечение имеет свои преимущества, недостатки, показания и противопоказания, которые следует учитывать перед проведением операции. Реабилитация занимает несколько дней, придется повременить с посещениями бассейна или бани, перерыв в занятиях спортом также будет весьма кратким.
Никаких ограничений на физические нагрузки в дальнейшем лазерная коррекция не накладывает и широко распространена среди людей ведущих активный образ жизни и активно занимающихся спортом.
Каковы сроки ограничения нагрузок после перенесённых наиболее распространённых операций на глазном яблоке у спортсменов? Как долго нельзя плавать в бассейне? Летать в самолёте? Работать с компьютером?
Точные сроки назвать сложно. В каждом конкретном случае рекомендации врача могут быть разными, так как во время каждого вмешательства могут возникнуть ситуации, диктующие изменение стандартных рекомендаций.
Какой бы вид спорта вы назвали самым опасным для здоровья глаз с точки зрения не контактного травматизма, а возможных изменений функциональности и структуры глазного яблока?
Я бы отнесла к ним можно занятия тяжелой атлетикой и боксом. Конечно, все желающие могут ими заниматься, но должны при этом помнить о возможных негативынх последствиях и своевременно контролировать состояния своих органов зрения.
Для спортсменов важным с точки зрения соблюдения антидопинговых правил является контроль за приемом различных диетических добавок . Некоторые из них могут быть контаминированы неуказанными на этикетке субстанциями, которые могут стать причиной проваленного допинг-теста. В связи с этим возникает логичный вопрос : а есть ли вообще добавки, которые реально могут помочь нашему зрению? Или их применение - это чаще всего маркетинговый ход?
Лично я считаю, что для физически здорового молодого человека правильное питание, физические нагрузки и соблюдения режима зрительных нагрузок вполне достаточно, чтобы сохранять свое зрение на высоком уровне. Так что никаких добавок «для улучшения зрения» я бы рекомендовать не стала.
Глаза иногда называют «зеркалом человека». А какие изменения в органах зрения могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем? Какие болезни человека наиболее часто приводят к изменениям у них?
Действительно, очень многие общие хронические заболевания имеют глазные проявления и осложнения. Начиная от желтушности склер при заболеваниях печени, которые не надо лечить как самостоятельное заболевание, заканчивая осложнениями сахарного диабета, приводящими к слепоте без своевременного и грамотного вмешательства офтальмолога. Таких заболеваний очень много, поэтому с определением «глаза - зеркало человека» сложно не согласиться.
А вообще, как часто надо проверять зрение молодым людям? И что входит в диагностический комплекс в таких ситуациях? И надо ли вообще это делать если явных проблем нет?
Людям, считающими себя здоровыми, достаточно показываться офтальмологу раз в два года. Скрининговое обследование включает проверку остроты зрения, внутриглазного давления, осмотр переднего и заднего отрезка глаза. Такой объем исследований не требует много времени и его желательно выполнять , так как изменения на периферии сетчатки или повышение внутриглазного давления могут быть неощутимы для пациента, но являться угрозой для его зрения в будущем.
И в конце чисто практический вопрос : что должно быть в аптечке у каждого физически активного человека с хорошим зрением в качестве средств профилактики проблем или оказания первой самопомощи?
Самое простое, что может быть в аптечке у спортсмена это капли-слезозаменители и антисептик, разрешенный для закапывания в глаза. Все остальные препараты могут быть назначены только врачем в конкретной ситуации после осмотра.
А в случае с футболистам есть ли какие-то особые методы по работе офтальмолога? Упор на какие-то упражнения, глазные мышцы? Очень интересно)
Iz-41
вчера, 21:15
Мне кажется болельщиков больше интересует не интеллектуализм Безуглова и его успехи в исследовательской работе, а что с его приходом изменилось в ЦСКА. Вот привел бы к примеру сравнение полученных травм армейцами до его прихода и после, характер этих травм. Ведь создается впечатление, что они просто преследуют нашу команду все чаще. А что медицинский штаб, кроме выхода на передовые рубежи?