Маркетинг «Амкара» (ч.2): удачные кейсы, киберспорт, взаимоотношения с «Амкалом»
Всем привет! Вы в блоге RFS – Рашн Футбол SMM, я – всё тот же SMM-щик «Пари НН» Денис Каримов, у меня всё так же есть Telegram, и мы продолжаем наше интервью с руководителем отдела развития ФК «Амкар Пермь» Андреем Благиных.
В первой части мы поговорили о крутой структуре отдела развития в Перми, оценили медийку российских клубов и многое другое. Прочитать можно здесь. Сегодня речь пойдет о медийном футболе, киберспорте, самых крутых кейсах и много другом. Приятного чтения!
- Андрей, насколько большой интерес у пермских СМИ к клубу?
- Конечно, все пишут про результаты игр, публикуют анонсы и новости клуба. Пресс-конференция или, например, подписание договора с крупным спонсором – обязательно проводим крупное мероприятие. Еще есть партнерские медиа, и они пишут о нас всегда. Еще есть одно федеральное СМИ с филиалом в Перми, с которым мы сотрудничаем. Они хорошо подхватили тему с открытием внутри клуба киберспортивного направления, о чем написали не так много изданий. Да, были материалы в разделе «Киберспорт» на Sports.ru, пара специализированных СМИ, наши партнеры. Даже брали интервью на эту тему. В общем, вокруг клуба есть комьюнити, и оно постоянно растет. Но, разумеется, о поражениях пишут больше и чаще, плохие новости априори работают лучше.
- Хотелось бы еще затронуть тему по вашей информационной политике. Я работал в разных условиях, где-то было мнение, что спорт – это элитное увлечение, всё должно быть строго и выдержанно. А есть места, где неформальная подача контента во главе угла.
- Скажу, наверное, банально, но у нас баланс. Например, «Сочи». Я не считаю их текстовые трансляции перебором, это их фишка, потому что в остальном они себя так не ведут. Павел Петухов из «Текстильщика» говорил, что они иногда перебарщивают, но это тоже определенная особенность. На мой взгляд, должен быть баланс. Мы не постим мемы каждый день, максимум – два-три раз за месяц, и этого достаточно. В целом, у нас лайтовый подход, чтобы нравилось всей аудитории. Например, наши тексты. 15-летний парень прочитает и не посчитает занудным, а человек постарше – поймет всё, потому что там будет минимум новых непонятных слов. Конечно, тоже хотелось бы что-то фирменное, по чему будут узнавать клуб, но пока либо руки не дошли, либо нам это еще не нужно, либо не очень сильно хотим.
- А как строится ваша работа в плане креатива? Прям от начальной стадии, от мозговых штурмов, до согласования. Как часто зарубают идеи?
- В первый год работы мы сделали такую вещь. Собирались всей командой раз в две недели, я давал ребятам «домашнее задание» - взять любой спортивный бренд или клуб, от начала и до конца прошерстить их новости, сайт, соцсети, понять, что они делают. Каждый должен был сделать презентацию и рассказывать о своем выборе, подчеркивать их какие-то фишки, которые мы можем интегрировать у нас. Даже делали соревнования, победитель которого в конце года получал приз. В сформированной базе идей до сих пор есть вещи, которые можно реализовать. Что-то долгосрочное – например, лет через пять. Но и года на три у нас точно есть идей. Опять же, помогают стажировки, про которые я говорил ранее. Про «зарубание» идей…. Такого нет. Я с идеями прихожу к руководству, мы обсуждаем и доводим до такого формата, когда это всех устроит. Но руководство нам и так доверяет, поэтому чаще мы решаем внутри, что делать, а что неактуально или лучше отложить.
- Выдели три самых удачных кейса из вашей работы.
- Самое крутое, что мы сделали сами, без партнеров, на что потратили полгода – это наша форма на текущий сезон. Было много мозговых штурмов, корректировок, но по итогам получилась реально кайфовая форма.
На второе место я поставлю «Амкар ФМЛ», это наша медиа команда. Она известна пока в рамках Пермского края, здесь играют местные известные пермяки, шоумены, ведущие и диджеи. Привлекаем к играм легенд клуба. Недавно начали показывать хорошие результаты, выигрывали Кубок региона. Финальный матч даже показали по «Триколору», смотрели больше пятидесяти тысяч человек. Планов с этим проектом много, но пока говорить о чем-то конкретном рано.
Ну и закроем тройку спонсорской интеграцией. В Перми есть сеть магазинов оптики «Точка зрения». Во-первых, мы интегрировали их в трансляции. Когда футболист промахивается, в картинке появляется шильдик с вопросом: «Сбился прицел? Купи очки!». Эту идею мы как взяли с бенч-маркинга. Она лежала у нас год, и мы решили ее использовать, изменив ее под себя. Потом мы сделали мерч, где на футболке была таблица Сивцева. Сделали пару футболок, панамку и сумку. Потом еще надели на маскота фирменные большие очки и выпустили стикеры в телеге.
- Кстати, раз уж зашла речь про медиафутбол. Не могу не провести параллель между названиями «Амкар» и «Амкал»…
- Да, нас часто сравнивают. Тут можно сказать одно – мы уже три раза готовились к матчу с «Амкалом». Они тоже хотят, потому что получится топовая вывеска. Но нам постоянно что-то мешает. То ковид, то еще какие-то события. Один раз даже анонсировали, запускали лендинг, группу события. У нас была точная дата матча, а наш пресс-атташе ездил в Москву и снимал анонсирующий ролик с Германом. Но опять не сложилось. Еще на сборы позапрошлой зимой с командой в Лоо ездил голкипер «Амкала» Саша Маменко, наш тренерский штаб был не против. Было супер, очень помогло в развитии клубных соцсетей и YouTube. Да и сам Александр хорошо вписался, проявил себя. К сожалению, это была временная история.
- А как ты вообще сам относишься к медиафутболу?
- Нейтрально. Практически не смотрю матчи, но активно слежу за тем, что происходит вокруг. Это более важный аспект чем то, что происходит на поле. Какие-то вещи нравятся, какие-то нет. Иногда перебарщивают и напоминают условный «Дом-2», видно, что многие конфликты – это искусственная наигранная история.
- А что бы ты взял из медиа и интегрировал в профессиональный футбол? Мне, например, профессионально нравится возможность выбегать с камерой на поле после забитых мячей и снимать эмоции игроков вблизи.
- Какие-то вещи мы интегрируем в матчи нашей медийной команды, типа отрезок времени, когда один забитый мяч считается за два. Ну и качество съемки – это тоже круто. Конечно, у клубов, например, РПЛ, нет проблем с трансляциями, освещением на стадионе и так далее. Но выбегать на поле, вешать микрофоны на игроков и тренеров, съемки в раздевалке это можем делать и мы. Кстати, мы с этого сезона запустили рубрику «Внутри команды», показываем, что происходит до и после матча, как работают сотрудники. Получили хороший отклик, несмотря на продолжительность видео, их досматривают. И болельщики тепло к этому относятся, оставляют комментарии, хвалят нашу инициативу.
- Давай смоделируем ситуацию. Пост «Текстильщика» со словами «Убийцы медиафутбола» после победы над «Амкалом» собрал за полторы тысячи комментариев, там происходил ужас, мягко говоря. А кировское «Динамо» просто закрыло комментарии, когда там от болельщиков 2Drots пошли сотни комментариев. Как бы вы в этой ситуации поступили?
- Закрытия комментариев я вообще не понял. Зачем? Даже банально задаюсь вопросом: «А кто эту тысячу комментов прочитает, чтобы составить какое-то негативное мнение о клубе?». Я думаю, на самые залайканные комменты мы бы даже отвечали, как-то обыгрывали в шутку. Фон игры с медийной командой – более расслабленный, не должно быть официоза.
- После публикации первой части интервью у меня стали спрашивать по поводу структуры вашего отдела развития, всем настолько понравилось. Давай еще интересные факты.
- У нас определенно есть, что рассказать. Я уверен, что ни у кого во Второй лиге, да и в целом, мало у кого в Первой и Премьер Лиге, есть KPI. Понятно, что индивидуальные показатели для отдела продаж и спонсорства – это норма, но мы ввели эту систему для пяти основных блоков отдела развития. Пресс-служба, отдел продаж, отдел спонсорства, Event-отдел и контент-служба. У кого-то показатели рассчитаны на месяц, у кого-то на полгода. Например, менеджеру по спонсорству тяжело закрывать сделки каждый месяц, учитывая, что крупные контракты заключаются на долгосрок. В итоге у него отчет идет раз в полгода.
- Это круто. Еще что-нибудь?
- Мы запускаем собственное коммуникационное агентство «Амкар ПРО». Это будет отдельная организация со своим юридическим лицом. Представьте себе рекламное агентство полного спектра, которое и мероприятие организует, и SMM под ключ оформит. Нам становится немного тесно в рамках клуба, так как мы не можем рекламировать партнеров на полную катушку, иначе контента от спонсоров будет больше, чем спортивного. Есть ограничения ввиду стадиона. «Амкар ПРО» не сильно завязан на футболе, в прайсе, например, нет позиций типа «баннер на стадионе». Но наличие 150-тысячной футбольной аудитории в лице пермских любителей футбола – это наше преимущество. Это как у студии дизайна Артемия Лебедева, обычное дизайн-агентство, но с мощным амбассадором в лице самого Артемия, миллионная аудитория. Как пример, у нас уже есть федеральный клиент с отделением в Перми. Половина вырученных средств идёт в клуб. И так будет со всеми средствами, заработанными через агентство.
- Кстати, ты упомянул про киберспорт. Я не особо слежу, но знаю, что это интересная мировая практика – создавать под брендом клуба такие отделения.
- Где-то через полгода после начала работы мы задумались о создании направления, глядя, как раз-таки, на примеры всемирных брендов. Также разработали стратегию для его развития. Подписали «фифера», нашли спонсора, который платил игроку зарплату, покупал приставку, брал расходы по мероприятиям и прочему. Продали нейминг. Это была юридическая компания, которая работает в молодежной сфере, всем было хорошо. По итогам восьми месяцев наш «фифер» попал в заявку сборной России на Чемпионат мира. А на MarSpo мы взяли бронзу за интеграцию партнера в название киберспортивной организации.
Дальше по плану было создание команды по Dota. Провели отбор, сначала в онлайне, потом 16 команд встречались уже в Перми, сняли площадку, провели масштабное событие. С победителями подписали контракты. У команды есть собственный менеджер, ребята участвуют в крупных турнирах. Для них тоже нашли спонсора, местная провайдерская компания, они помогают и с площадками, и с финансами.
- Андрей, подводя некий итог, скажи пару слов читателям, да и болельщикам вашего клуба, я уверен, что они тоже прочитают. Почему нужно следить за соцсетями ФК «Амкар Пермь»?
- Именно так вы сможете лучше всего познакомиться с нашим клубом. Как он живёт, работает, добивается результатов на поле и за его пределами. Соцсети – это искреннее лицо клуба и самый короткий путь для контакта с клубом и командой.
Благодарю Андрея за интереснейшее интервью! Напоминаю, что если вы хотите стать героем очередного интервью - заходите Telegram-канал, пишите в личку (ссылка на меня в описании канала). Подписывайтесь, ставьте лайки, плюсы, реакции и всё остальное причитающееся.
На связи!
Маркетинг «Амкара»: структура уровня РПЛ, новый бренд, низкий уровень медийки клубов Второй лиги