Эпидемия травм в ТОП-футболе
Начнём с экскурса в недавнее прошлое: 10 августа появились новости о том, что вратарь мадридского Реала Тибо Куртуа порвал «кресты» левого колена. 12 августа появились те же сообщения о другом игроке мадридцев - Эдере Милитао. И это далеко не весь список травмированных в начале этого сезона - де Брюйне, Нкунку, Винисиус, Тимбер, Гюндоган (в начале августа; уже излечился), Рис Джеймс, так можно продолжать список очень долго. И все они выбыли минимум на месяц-два, а в случае с Куртуа и Милитао речь идёт о полном пропуске сезона.
Чем это может быть вызвано?
Травмы вызваны перегрузками, которые футболисты испытывают вследствие неправильной физической подготовки, чрезмерного количества матчей, плотности графика игры и т.д. Мы рассмотрим каждую из причин.
1. Чемпионат мира в Катаре
Он стал первой причиной, из-за которой игроки стали подвержены травмам. Он проходил в середине сезона, когда футболисты только стали приходить к необходимой физической форме для качественной игры на протяжении всего остального отрезка. Чемпионаты мира всегда проходили летом, что логично, ведь лето - время паузы в клубном футболе, и это никогда не менялось, что помогало распределить физические нагрузки и эффективно готовиться к турнирам и за клуб, и за сборную. Чемпионат мира зимой сменил все планы - стал плотней график, пришлось увеличивать нагрузки на тренировках, чтобы в необходимой форме сыграть на Мундиале. А после финала оставалось всего 2 недели до продолжения клубного сезона. Многие вспомнят, как травмировался в самом начале ЧМ Карим Бензема, так и не сыграв за сборную Франции. А ведь он пропустил последние игры Реала, чтобы точно не травмироваться и сыграть. Во время группового этапа травмировался Эннер Валенсия, во время тренировок травмировались Лукаку и Мане, даже Месси получил повреждение, из-за которого пропустил несколько тренировок. И это лишь некоторые игроки, которые уже стали «жертвами» чемпионата мира зимой.
2. Долгий клубный сезон
Из-за проведения Мундиаля зимой, весь график клубного футбола сместился на полтора месяца, что также повлияло на состояние футболистов. Например, финал Лиги Чемпионов сезона 2022/23 был сыгран 10 июля. Для сравнения, финал ЛЧ сезона 2021/22 был 28 мая. Клубный сезон заканчивается в начале июня, футболисты идут в отпуск, но им необходимо подготовиться к предсезонным турнирам, о которых будет написано дальше.
3. Предсезонные турне, и причём здесь искусственные поля
Не секрет, что предсезонные турне в такие страны, как США и Китай созданы исключительно для получения большего количества денег, конкретного спортивного интереса в них для клубов нет. На эти турниры обязаны ездить игроки основного состава, так как они максимально популярны, что, соответственно, принесёт больше денег за счёт просмотров. Не было бы так много проблем от предсезонных матчей, если бы в странах, где они проводятся, не были так плохи поля. Они искусственные, что предполагает абсолютно другое поведение мяча и нагрузку на ноги и позвоночник. Поля искусственные, так как чаще всего эти поля предназначены не только для футбола, но и для других видов спорта (если взять в пример Штаты, то на таких полях играют ещё и в бейсбол и в американский футбол). Да и сами по себе поля некачественные, независимо от материала, из которого они состоят. По итогу, большее число матчей за счёт этих турне и качество полей в нефутбольных странах повышают риск получения травм.
4. Масштабные планы УЕФА и ФИФА (добавленное время к матчам и новые турниры)
Стоит начать с важнейшего изменения, которое пытались ввести ещё на ЧМ-2022, оно связано с добавленным временем к матчам. При добавлении времени в каждому тайму будет учитываться то, сколько времени потрачено во время аутов, фолов и прочих задержек. Таким образом, к каждому тайму будет добавляться 5-7 минут минимум. Предлагаю привести цитату Пепа Гвардиолы на этот счёт: «Матчи длятся все дольше. Мы уже играем по 110 минут. Только представьте, что команда, которая тянула и тянула время, вдруг пропустила гол – у нее будет минут 15 для того, чтобы отыграться. Это правило идет на пользу таким командам. Они получают шанс отыграться, хотя на протяжении всего матча тянули время. Это просто не имеет никакого смысла. Это битва [с ФИФА и УЕФА], в которой нам не выиграть, пока футболисты не скажут: «Мы не играем больше». А так – ничего не поделаешь. Чтобы игрок был здоров, ему нужно сохранять свежесть. Конечно, футболисты будут играть. Сезон продолжается. Де Брюйне выбыл – придёт другой. Куртуа выбыл – «Реал» подписал Кепу. Мы играем матчи по 110 минут. К Рождеству мы сыграем не 38 матчей, а 43. Вам нужно ещё больше игр? Национальные сборные имеют право играть, но нам нужно найти способ сделать так, чтобы было больше качества, а не количества».
Также УЕФА и ФИФА планируют изменить форматы Лиги Чемпионов и чемпионата мира: там будут играть больше команд, соответственно, приходится играть больше матчей. Кроме этого, планируется введение нового летнего турнира с 2024-ого года; он будет проходить в формате «финала четырёх».
Как избежать «эпидемии травм»?
Упомянутые в самом начале игроки и их травмы являются лишь следствием более масштабного явления. Это всё - исход того, что организации (клубы, сборные, местные и международные федерации и т.д.) перестали обращать внимание на игроков и их интересы. А интересы у них понятные - стабильно показывать качественный футбол и выигрывать трофеи, не нанося ущерб здоровью. А какие-то второстепенные турниры, увеличение времени матчей фактически на полчаса, переносы турниров на другой срок точно этому не соответствуют. Как решить эти проблемы? Футбольное сообщество предлагает несколько решений: 1) Создание полноценного профсоюза футболистов; 2) Сокращение количества матчей в рамках предсезонных турниров; 3) Исключение ситуации, когда команда играет более двух матчей в неделю; 4) И так далее.
Скорее всего, этот и следующий сезоны - последние в привычном для нас формате. Будут новые турниры, а старые изменятся, и это точно не хорошие новости.