Мората, Иньеста и Буффон: Топ-10 игроков с психологическими проблемами
Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поддержать наш проект, то вы можете оставить комментарий с донатом под этой статьей. Спасибо:)
Этим летом Деле Алли сделал шокирующие признания в интервью Гари Невиллу. Игрок, которого в середине 10-х называли чуть ли не главным английским талантом, рассказал, что у него были ментальные проблемы и он даже недавно провел шесть недель в реабилитационном центре. Психологические трудности уходят у Алли корнями в детство. Его мама страдала от алкоголизма, а однажды шестилетний Деле был подвергнут насилию со стороны дружка матери. Да, он стал звездой, но психика у него поломана. В какой-то момент в «Тоттенхэме» он даже думал завершить карьеру!
А давайте вспомним, у кого еще ментальные трудности сказались на карьере. Кто-то смог справиться, кто-то нет. Мы постарались не заострять внимание на самых жестких историях – таких, как самоубийство депрессивного вратаря Роберта Энке. Насколько это возможно в рамках темы, мы попытались показать, что в конце тоннеля может быть свет. Это топ-10 футболистов с психологическими проблемами!
10) На десятом месте объединим Пера Мертезакера и Бояна Кркича
Начнем с немца, который закончил карьеру довольно рано как для центрбека. Главная проблема – его организм не справлялся с давлением. Из-за страха ошибиться в игре, в день матчей Пер испытывал тошноту и продолжительные приступы диареи. Игрок пытался бороться, но ничего не помогало. А еще по ночам в канун матча у Мертезакера дрожала правая нога, из-за чего шуршало одеяло, что сводило с ума его соседей по комнате на базе. К 33 годам немец был измотан и с радостью повесил бутсы на гвоздь.
Боян Кркич отыграл до 32 лет. Столько было обсуждений, почему он не стал наследником Месси в «Барселоне» и не сделал карьеру в сборной Испании. Панические атаки – одна из главных причин. Узнав о первом включении в стартовый состав «сине-гранатовых», Боян испытал сильное головокружение. Параллельно с приступами страха, Кркич испытывал комплексы в компании звездных игроков. По его рассказам, иной раз на тренировках стеснялся отойти за бровку, чтобы попить. Менталка помешала парню стать чемпионом Европы и реализовать свой талант.
9) Девятый – Джесси Лингард
Он долго ходил в подающих надежды, пока совсем не стал чахнуть в родном «МЮ». Болельщики «дьяволов» бесились и дразнили парня за низкую результативность. Дошло до того, что стали оскорблять его на расовой почве, что было особенно болезненно для Джесси. Фанаты не понимали, что происходит с воспитанником «Юнайтед». А у Лингарда так сложились обстоятельства, что просто не могла не ехать крыша – в тот период игроку пришлось положить мать в клинику (у нее тоже были психологические проблемы), а его дедушка заболел раком.
В коронавирусном сезоне Джесси стал совсем плох, на него крайне отрицательно повлияла изоляция. Лингард сидел дома и пересматривал свои старые успешные матчи. Чтобы справиться с чувством тревоги, начал заниматься йогой. В июле 2020 года Лингард забил первый за полтора года гол, а спустя еще полгода отправился в аренду в «Вест Хэм». Там случилась яркая вспышка. Саутгейт даже вернул игрока в сборную. Но он вскоре снова сдулся, а сейчас вообще сидит без клуба. Карьера, которая могла бы быть звездной, если бы не проблемы в голове.
8) На восьмой строчке – Дэнни Роуз
В середине 10-х этого защитника два сезона подряд включали в символическую сборную АПЛ. Он был основным в сборной Англии на Евро-2016, но потом впал в глубокую депрессию. Мучения Дэнни начались с первой серьезной травмы в карьере – порвал кресты. И без того серьезное повреждение, так еще и врачи ошибочно решили обойтись без операции. Игроку делали инъекции, но в мае пришлось лечь под нож. Было потеряно четыре месяца! Само по себе повод впасть в депрессию.
Англичанин не выдержал негатива и выплеснул его в интервью The Sun, в котором обрушился на «Тоттенхэм» из-за своей зарплаты и последних трансферов клуба. Ситуацию усугубило то, что ни в клубе, ни в прессе никто не знал о проблемах Дэнни – поэтому защитника атаковали со всех сторон. А в тот период мать футболиста подверглась расовой дискриминации, после чего чуть не застрелили его брата, а его дядя совершил самоубийство из-за депрессии. Роуз доверился доктору команды, а тот направил его к психологу. Игрок вернулся и его даже включили в заявку на ЧМ-2018!
7) Седьмая позиция – для Альваро Мораты
Испанец склонен к самокопанию и рефлексии. Казалось, слишком тонкая у него душевная организация для истинного бомбардира. Он не мог выкинуть из головы обидный промах, а в «Челси» его еще и взяли за рекордные на тот момент для клуба деньги. Что значит неизбежное давление со всех сторон. Мората не выдержал давления, промахивался из эпизодов, когда легче забить. По ходу своего второго сезона в Лондоне испанец стал посещать психолога.
В своей последующей карьере Альваро стал регулярно заниматься с психологом и поднимать в интервью тему психологических проблем футболистов. В частности, комментируя свою игру в стартовом матче со шведами на прошлом Евро. Для него обидные промахи как будто перестали быть какой-то болезненной темой. Высказался, а потом хорошо отыграл в других матчах турнира (у него в сумме три гола, включая победный хорватам в 1/8 финала). Нет, за последние годы испанец не превратился в супербомбардира, но как будто стал увереннее в себе.
6) Шестой – Джанлуиджи Буффон
ДжиДжи первый раз провалился в депрессию в 2003 году. Его никто ни за что не хейтил, он был самым дорогим вратарем мира. Карьера шла строго вверх, но, как признался итальянец спустя много лет в интервью, «на несколько месяцев всё потеряло смысл». Действительно, известные футболисты – совсем как актеры или музыканты. Есть публичный образ, а есть реальный человек. Все считают Буффона суперзпозитивной личностью, но в его глазах читались проблемы – пошла под откос личная жизнь, плюс поражение в финале ЛЧ-2002/03.
ДжиДжи долго не отпускало после финала 2003-го. По его словам, у него случилось то, что он охарактеризовал как паническая атака. Двухмесячное лечение Буффона заключалось в регулярном посещении психолога. У вратаря получилась великая и очень долгая карьера. И он достойно справлялся со своими ментальными проблемами. И открыто говорил об этом в интервью, пытаясь привлечь внимание. К огромной проблеме, которую в обществе принято зачастую просто игнорировать. Иногда даже насмехаться.
5) На пятом месте расскажем о Йосипе Иличиче
Словенец – дитя войны. В его детстве было достаточно травмирующих событий – не удивительно, почему у игрока психологические проблемы. Отец Иличича был убит, когда Йосипу еще было семь месяцев. Мама будущей звезды футбола вместе с сыном отправилась из боснийского городка Приедор в безопасную Словению. Но ребенку часто снились кошмары про боевые действия. В Италию футболист перебрался в 2010 году. Казалось, жизнь наладилась – хороший контракт, «Палермо» с Кавани и Пасторе, потом «Фиорентина».
Но в один момент супруга Йосипа забила тревогу – у игрока депрессия. Доктор вообще диагностировал ему биполярное аффективное расстройство. При таком диагнозе психика нуждается в покое и заботе. Но в жизни Иличича начались жесткие стрессы. Ушел из жизни Давиде Астори, с которым Йосип дружил в «Фиорентине». А вскоре едва не умер сам игрок – еле вылечили инфекцию лимфоузлов. В марте 2020 года словенец последний раз показал класс – покер в 1/8-й ЛЧ. Но изоляция из-за пандемии добила звезду. Сейчас играет на родине за «Марибор», будем считать это хэппи эндом.
4) На четвертой строчке – Пол Гаскойн
Алкоголь и наркотики в его жизни появились как раз из-за психологических проблем. Демоны поселились в его голове еще в детстве – после того, как младшего брата его друга сбила машина и паренек скончался на руках у Пола. А чуть позже произошел еще один трагический эпизод – во время дворового матча от астмы умер двоюродный брат Гаскойна, а принять участие в игре бедолагу уговорил именно Пол. Визиты к психотерапевту не спасли психику будущей звезды. К 18 годам у негодность было биполярное расстройство и синдром навязчивых состояний.
Газзу помнят за гениальную игру и за бесчисленные выходки на поле и за его пределами. Во время карьеры игрока у него сформировался имидж успешного, развеселого и безбашенного парня. Но за этой ширмой были реальные психологические проблемы, вымучивание каждой улыбки на публике. Пол закончил в 2004-м, когда ему уже было 37. Сейчас, спустя много запойных лет, он вроде в порядке. Зашился, стал прилично выглядеть. Прошлым летом заделался ведущим рыболовного шоу на ТВ на пару с другим ветераном английской сборной, Дэвидом Сименом.
3) Тройку открывает история Крэйга Беллами
Она завязана на трагической судьбе Гари Спида. Многие знают, что валлийский полузащитник стал тренером, но в 2011 году при не до конца выясненных обстоятельствах покончил с собой. Это сильнейшим образом повлияло на его друга Беллами. Крэйг был трудным подростком. Рано попробовал алкоголь и наркотики, бунтовал в семье, прогуливал школу, опаздывал на футбольные тренировки, игнорировал упражнения, которые давали тренеры. Подход к молодому таланту смогли найти в «Норвиче», где он дебютировал в профиках.
Но депрессия пожирала игрока изнутри. Карьера Крэйга шла вверх, но он становился всё более несчастным. Мы знаем Беллами как хулигана, но мало кто задумывался, почему ему так хотелось быть плохим парнем. А причина именно в плохом внутреннем состоянии. Довершить этот процесс, по идее, должна была потеря друга Гэри Спида. А еще примерно в то время от валлийца ушла жена. Но Крэйг заставил себя воскреснуть. Не дал себе соскользнуть в тотальную депрессию и обратился к психологу. А год назад Крейг присоединился к тренерскому штабу Венсана Компани и сейчас работает с командой АПЛ!
2) Второй – Себастьян Дайслер
Один из главных немецких талантов на стыке веков, который недореализовался во многом из-за психологических трудностей и закончил слишком рано. В 20 лет он вышел во всех трех матчах сборной на Евро-2000. Беккенбауэр называл Дайслера «физически и технически лучшим в Германии», а тренер сборной Феллер был уверен, что Себастьян станет самым влиятельным игроком национальной команды. В 22 года парня из «Герты» забрала «Бавария». Переговоры велись втихую и фанаты были этим очень недовольны. На футболиста обрушилась критика.
И это был первый случай, когда талант почувствовал, что ему сложно справиться с давлением. В Мюнхен Дайслер прибыл на костылях – лечился после разрыва крестов, из-за чего пропустил ЧМ-2002. А вскоре Себастьян порвал кресты еще раз. В каждом из сезонов он испытывал трудности со здоровьем. За несколько лет у игрока накопилось 15 травм и пять операций, после чего он прям захандрил. «Бавария» даже помещала Себастьяна в психиатрическую клинику. Парень вернулся на поле в ноябре 2006-го, но спустя пару выходов на замену завершил карьеру. Дайслеру тогда было лишь 27 лет.
1) И первым ставим Андреса Иньесту
Автор победного гола в финале ЧМ-2010 и второй в списке ЗМ в тот год, пережил в 2009-м жуткую депрессию. Она продолжалась и в год мундиаля, но при этом игрок смог взять себя в руки ради главного турнира! Началось всё после выигранного финала ЛЧ-2009. Иньеста отбегал 90 минут, «Барса» взяла кубок, но уже на следующий день настроение звезды рухнуло до плинтусного уровня. На сборах в США тем летом Андрес не мог тренироваться со всеми. Наряду с депрессией еще была травма, игрок две недели работал с физиотерапевтом.
А когда в его психологическом состоянии наметились улучшения, его оглушила страшная новость – от сердечного приступа скончался близкий друг Дани Харке из «Эспаньола». Какое-то время Иньеста находился «в свободном падении». Андрес даже думал пропустить ЧМ. Но партнеры, тренер Гвардиола и клуб поддержали парня в труднейший период. А глава медицинского штаба нашел классных психологов. И терапия дала результат – к мундиалю Иньеста вновь был сосредоточен на футболе. Кубок мира стал лучшим лекарством для Иньесты.
Чья история поразила вас больше всего? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.