Погба, Хамес и Дембеле: Топ-10 игроков настроения
Райан Шерки – один из лучших игроков сезона в Лиге 1 по оценкам. Невероятно талантливый парень. Сейчас идет на первой строчке в списке лучших ассистентов ЛЕ, а еще он – лучший в топ-5 лигах по ожидаемым ассистам на 90 минут. Но в один день это – эффектный дриблер и король последнего паса, а в другой – эгоист, фристайлер и генератор странных решений. «Лион» готов продать таланта, но состоятельные покупатели за ним как-то в очередь не выстраиваются. Возможно, понимают, что слишком много зависит от того, с какой ноги он в конкретный день встанет.
В футбольном обиходе есть такое словосочетание – «Игрок настроения». Это не какой-то отвлеченный красивый образ, это вполне реальный типаж футболиста. Сегодня лучший, но завтра творит на поле какую-то дичь и даже вредит команде. Мы решили посвятить таким специфическим талантам отдельный выпуск. Это топ-10 игроков настроения. Они могут на поле все, но только если захотят!
10) Джейдон Санчо
Он на хайпе с юных лет – в нем изначально видели большой талант. «Ман Сити» забрал 14-летнего парня из академии «Уотфорда», заплатив 66 тысяч фунтов. Когда Санчо перекупила «Боруссия», юному игроку поначалу в Германии не очень понравилось, к тому же были повреждения. Первый год никак нельзя занести ему в актив. Зато потом адаптировался и поймал свою волну – стал звездой Бундеслиги, признавался игроком месяца, входил в символическую сборную турнира. Два сезона подряд Джейдон входил в число лучших распасовщиков мира!
Но уже в сезоне-2020/21 у англичанина начались проблемы. Летом клуб не отпустил игрока в «МЮ» и тот загрустил. Мастерство никуда не делось, но желания явно стало меньше. Плюс начались проблемы с лишним весом и статистика упала. В «Боруссии» поняли, что игрок может показывать топ-уровень только если счастлив и продали-таки его в «Юнайтед». Но Джейдон не ожидал, что там его накроет страшнейшая депрессия. Парень возмущался, обижался, и в итоге закончил отлучением от первой команды. Если Санчо некомфортно – как ни старайся, круто играть он не будет.
И вот случилась аренда в полюбившийся Дортмунд. У вингера поднимается настроение – и он снова становится топом. Тогда в полуфинале ЛЧ с ПСЖ англичанин сделал 12 обводок, приблизившись к рекорду Месси 2008 года. То есть понятно – талант никуда не делся, просто Джейдон наконец попал в комфортную среду и заиграл. Как итог – получил трансфер в «Челси» и на первых порах всех впечатлил. Однако, как только случились первые проблемы у команды, футболист тоже затормозил. В некоторых матчах было ощущение, что он просто бросил играть.
9) Мемфис Депай
Творческий человек, а таким людям свойственны эмоциональные качели. Если посмотреть на его клубную карьеру: вроде как взлеты у него в предтоповых клубах, а падения – в грандах. И хочется сказать – да он просто игрок для середняков, уровень топов не тянет. Но есть очевидное исключение: придя в «Барсу» в 2021 году, 27-летний Мемфис поймал нехилый кураж. И понятно почему – его бабушка рассказывала, что он с 4-летнего возраста мечтал играть за каталонцев. В первые месяцы был чуть ли не лучшим в команде! Когда у него перло, голландец играл на любой позиции.
Однако в декабре случились повреждения, и Мемфис загрустил. Правда, восстановился быстро. Уже в феврале вышел на замену и сразу забил. Вот только действительно искрометной игры в сине-гранатовой футболке мы от него больше не видели. Ну и также Депай – уже второй бомбардир в истории сборной Нидерландов, команды точно не второго эшелона. В марте забил очередной гол, скоро станет №1. То есть будет круче Ван Перси – и уже лучше Клюйверта, Роббена, Ван Нистелроя и даже Кройфа. Его праймовое настроение – бунтарство, агрессия, вызов. В этом его стихия!

8) Гути
Этот футболист вроде бы был в тени тех мегазвезд, которые выходили с ним на поле в составе «Реала». Но он отыграл в системе мадридцев 15 лет, если вести отсчет начиная с молодежки. И временами всех затмевал, кого бы ни покупали. Гути периодически ловил вдохновение и показывал футбол мирового уровня. Однако скептики справедливо укажут на то, что потом испанец мог на несколько игр уйти в тень.
Даже посмотреть самую примитивную статистику голевых действий: в сезоне Ла Лиги-99/00 у него 6+3, на следующий год – 14+5 в чемпионате, а еще через год – скромные 4+2. Многие считают, что Гути переоценен. Другие – что недооценен. Парадокс! Мы на Мяч Production утверждаем, что он просто игрок настроения. Он это не раз подтверждал и сам. Не было бы этой особенности характера, испанец мог бы даже претендовать на «Золотой мяч». Таланта у него было предостаточно!
7) Усман Дембеле
Француз сейчас находится в топе претендентов на ЗМ-2025 и в разы перекрывает личные рекорды результативности. При этом в начале нынешнего сезона Усман и близко не был таким космическим вингером. Его критиковали, даже не включали в заявку на матч в октябре. В ноябре у него было четыре игры подряд без результативных действий в чемпионате – причем соперники там были далеко не топовые. А после Нового года этот парень забил в ворота «Ман Сити» и «Ливерпуля» в ЛЧ. Доминировал почти в каждом матче – просто поймал кураж!
То же самое с ним было в Дортмунде. 19-летний пацан почувствовал драйв и в первом же сезоне в Бундеслиге обогнал по ассистам Мюллера. А вот после скандального трансфера в «Барселону» как отрезало – 3+7 в дебютном сезоне Ла Лиги. Плохая дисциплина и геймерская зависимость, его называли худшим трансфером в истории. Но команду возглавил Хави и смог подобрать ключи к этой 100-миллионной машине. При нем мы увидели Дембеле, напоминавшего себя времен Бундеслиги, когда он и создал себе такую огромную капитализацию.

6) Маркус Рэшфорд
Когда он ловит свою игру, то является лучшим если не в мире, то в АПЛ. В «Астон Вилле» под руководством Эмери прямо сейчас этот тезис подтверждает. Но есть куча историй про эпические запои Маркуса. Это как раз выдает в нем человека, зависимого от настроения. Его может унести, если будет ужасное настроение – и на тренировку после этого лучше даже не являться. А футбольный уровень Маркуса очевиден. Он может играть классно, способен выдавать отрезки претендента на «Золотой мяч».
Но Рэшфорд мечется между топами худших и лучших игроков в английской блогосфере. До Роналду назывался «One of the best». При Крише сильно приуныл – тяжело быть в тени такой звезды. Когда Рон ушел – снова стал воскресать. А потом почему-то опять деградировать. И за пределами поля так же: то Марсус – герой нации, который помогает малоимущим, то уходит в запой с официанткой и вызывает всеобщий гнев. Ну хоть «Астон Вилла» стала новым стартом для игрока. Вопрос только – как быстро Рэшфорд потухнет?
5) Хамес Родригес
Лучший игрок чемпионата мира-2014. В «Реал» его брали с прицелом на то, что он будет чуть ли не таким же влиятельным игроком, как Криш. Продали ради этого трансфера Ди Марию, которого не считали настолько же крутым. Но Ди Мария по карьере оказался гораздо стабильнее. Хамес в «Реале» мог забивать совершенно гениальные голы, мог выдать отличный сезон по гол+пас – а потом показатели падали чуть ли не вдвое. Колумбиец так и не стал стабильно основным за годы в «Королевском» клубе. Считается, что он круто играет, только если в него верят.
Именно поэтому лучшие отрезки в карьере он выдавал при Анчелотти, которого называл своим футбольным отцом. А вот при Зидане Хамес был несчастлив и сел в глубокий запас. Парень показал свою нестабильность и в «Баварии». В «Эвертоне» тоже отрезками блистал, но на высокий уровень выйти так и не смог. А недавно колумбиец вдруг в качестве футболиста «Сан-Паулу» прибыл на Кубок Америки-2024 и довел там сборную до финала, еще и был признан лучшим игроком турнира! В сборной у него совершенно иное настроение.

4) Эурелио Гомес
Для вратарей тема настроения имеет особый интерес. Они могут быть абсолютными Х-факторами, вытаскивать проигранные матчи. Но вот у стабильных киперов амплитуда отклонений эмоций как раз небольшая. Топ-клубы их ценят за то, что они быстро переключаются после ошибок и в целом не подвержены настроению. А есть гении отдельных матчей, максимум – отдельных серий матчей, как Эурелио. Он перешел в «Тоттенхэм» в 2008 году. И поразил тогдашнего тренера «шпор» Хуанде Рамоса своей невероятной прыгучестью и реакцией.
Но вскоре Гомес потерялся чуть ли не больше всех в своей команде. В сезоне-08/09 бразилец был одним из лучших в топ-5 лигах Европы по сейвам и проценту их отражения. А в следующие пару сезонов Эурелио – уже один из мировых лидеров по ляпам. Чудовищные ошибки были буквально на любой вкус. А потом вдруг взял два пенальти в одной игре – в апреле 2010-го против «Сандерленда». И через три дня сделал решающие сейвы в игре с «Челси», которые позволили «шпорам» победить. Вот такие американские горки устраивал кипер болельщикам на «Уайт Харт Лейн».
3) Рафаэл Леау
Человек, который валяет дурака в «Милане» с периодическими вспышками гениальности. Очень показателен год чемпионства «россонери», когда Рафу признали самым ценным игроком Серии А. Даже тогда он чередовал безрезультативные серии с суперрезультативными. Вы замечали, что Леау иногда выдает финты, которые просто необязательно делать. Видно, что игрок просто хочет получать удовольствие от процесса. А когда поймать этот настрой не может, пропадает на поле. Превращается из лучшего футболиста Италии в слабое звено «россонери».
Ассоциация с португальцем – человек такого пляжного вайба. В какие-то моменты он может напоминать Роналдиньо. Понятно, что по уровню стабильности это разные планеты. «Волшебник», начиная с ПСЖ и до последнего сезона в «Барсе», держал планку очень высоко. А вот Леау, который может на поле те же вещи, что бразилец, играет вспышками. Самая яркая из которых – финишная прямая чемпионского сезона «Милана» аж три года назад.

2) Месут Озил
Когда у него был правильный настрой, он выдавал гениальные вещи и считался лучшим ассистентом мира. Помните его гол в ЛЧ «Лудогорцу»? Уровень соперников был не самым высоким, и Озил просто развлекался. Озилу важно было выходить на любимой позиции и чувствовать веру тренера. Вот тогда он решал не только в матчах с середняками, но и в топ-поединках. А когда настроения не было, появлялся тот самый Месут, которого только ленивый не называл ленивым игроком. Тот самый ассистентский мега талант турецкого немца тоже был подвержен настроению.
Казалось бы, человек с такой техникой паса и с таким видением поля может просто стоять на одном месте, получать там мяч и закидывать на гол партнерам. Однако когда Месут скис в «Арсенале», он стал отдавать несравнимо меньше, по сравнению со своими периодами лучшего настроения. Очень эмоциональный игрок и человек! Отметим историю с его уходом из сборной. Это случилось гораздо раньше, чем могло бы – просто Озилу испортили настроение. Он всего-то сфоткался с президентом своей исторической родины, а его стали хейтить в Германии, и Месут послал Бундестим.

1) Поль Погба
Когда он в 20 лет застолбил место в центре поля «Ювентуса» и стабильно стал набирать результативные баллы, все думали, что это новый претендент на ЗМ. Парень взял премию «Голден бой» и стал лучшим молодым игроком ЧМ-2014. Но стоило полузащитнику вернуться в Манчестер, как он словил депрессию – ему дико не понравились особенности коммуникации в клубе. Поль не скрывает, что в нем нет высокопрофессионального качества – держать уровень, несмотря на то, в каком ты эмоциональном состоянии.
Со временем у него начало налаживаться – даже заговорили, что именно покупка Поля поможет «Юнайтед» вернуться на вершину английского футбола. В сезоне-16/17 команда взяла ЛЕ, а Поля признали лучшим игроком турнира. Но потом французу надоели требования Моуринью и он стух, стал больше думать о своем стиле, а не о тренировках. Когда Жозе уволили, Погба снова начал порхать по полю! Он настолько мощно провел оставшуюся часть сезона, что попал в символическую сборную АПЛ и команду года по версии Европейских спортивных медиа.
Погба, как и некоторые другие участники этого топа – творческая натура, что проявляется в том числе за пределами поля. Поль любит менять имидж, рубиться в баскетбол с ребятами из НБА, петь и танцевать. Это не похоже на совпадение, что игроки настроения и творческие футбольные натуры – это примерно одни и те же люди. Когда у Поля не было настроения, он переставал феерить на поле и быть душой раздевалки. Поэтому во многом недореализовал свой великий талант. А сейчас сидит без клуба, и это тоже вряд ли добавляет ему настроения.

А какой топчик из этого списка лично для вас самый нестабильный? Делитесь мнениями в комментариях!
Понравилась статья – ставьте плюсы! Больше подробностей – в нашем видео.