9 мин.

Что ждет «Тюмень» в сезоне 2023/24: краткий обзор и перспективы

ФК «Тюмень» вышел в ФНЛ, уверенно выиграв свою группу во Второй лиге, забив в ней больше всех голов, а пропустив меньше всех.

В межсезонье «Тюмень» значительно перетряхнула состав, причем традиционно для ФНЛ все трансферы – это переходы свободных агентов или аренда футболистов. Несмотря на самый скромный бюджет в лиге и самую низкую среднюю стоимость футболистов по оценке Transfermarkt, состав Тюмени показал в первых турах, что выглядит вполне сбалансированно и конкурентоспособно для уровня ФНЛ.

Средний возраст команды составляет 25,1 года, что близко к медианному значению по лиге, и при проведении входящих трансферов клуб тоже в основном подписывал игроков так, чтобы в команде был сплав опыта и молодости. В итоге сейчас в составе сочетаются игроки со значительным опытом выступлений как в ФНЛ, так и в РПЛ, а также относительно молодые игроки, имеющие потенциал к прогрессу.

В завершение знакомства с командой важно отметить, что домашние матчи она проводит на стадионе «Геолог», где уложен искусственный газон пятого поколения, но по картинке он выглядит далеким от идеала. Так что многим приезжающим командам, особенно тем, которые привыкли играть на натуральных полях, приходится привыкать к этому газону.

Игровая схема и обойма игроков

В первых турах этого сезона ФНЛ «Тюмень» выходила играть по схеме, которую можно назвать гибридом между 4-4-2 и 4-2-3-1, когда второй нападающий в определенных фазах игры поднимается на одну линию с центрфорвардом, а в других – опускается к полузащитникам.

В воротах играет Егор Любаков, отыгравший и прошлый сезон. В центре защиты интересна пара Печенкин-Байтуков, которые пришли в «Тюмень» из разных клубов ФНЛ, но до этого много лет играли вместе в Челябинске. Слева в защите в первых турах в основном выходил пришедший из Чайки Антон Синяк, но также там может сыграть Иван Маркелов, обычно играющий выше по флангу, и восстанавливающийся от травмы Кирилл Мырзаков. Единственным старожилом в линии защиты является Александр Бем, который, несмотря на то что ему лишь 22 года, сыграл за клуб уже более 100 матчей.

В центре полузащиты играет пара опорных Болотов-Самойлов, подменить их может Михаил Петров. По краям полузащиты в основном выходят 35-летний Иван Маркелов – слева, и арендованный у Спартака молодой Виталий Шитов – справа. В роли основного центрфорварда выступает Илья Порохов, которого может подменить опытный Антон Кобялко. Второго нападающего могут сыграть Андреа Чуканов, Евгений Татаринов и получивший травму в первом туре капитан команды Александр Коротаев. Еще одним игроком обоймы атакующих игроков является Никита Балахонцев.

В зависимости от готовности и игровой ситуации каждый из списка «Чуканов – Татаринов – Балахонцев – Коротаев» может выйти на любую из позиций в атакующей тройке под нападающим. Также Татаринов может подменить Порохова в роли наконечника атак.

Общая характеристика игры

Из 8 забитых голов Тюмени в первых четырех турах лишь последний мяч в ворота «Ленинградца» был забит не со стандартного положения. Причем результативный штрафной был заработан после подачи углового, один из забитых пенальти был назначен после розыгрыша штрафного, а второй – после успешного прессинга.

Все пропущенные голы «Тюмени» тоже пропущены не после розыгрышей соперников – один после подачи углового, пенальти также был назначен после подачи углового, а собственная ошибка случилась во время владения «Тюмени».

В целом игра команды напоминает лучшие черты «Атлетико» Симеоне и регби с элементами гегенпрессинга. Команда навязывает большое количество единоборств, многие из которых выигрывает, находясь в топе лиги по количеству выигранных верховых единоборств. Так как «Тюмень» часто сразу агрессивно вступает в отбор после потери мяча у этого есть негативная сторона – команда получает много желтых карточек (10 за 3 матча), причем это происходит не из-за недисциплинированности футболистов: чаще всего фолы оправданы игровой ситуацией.

Игра в обороне и прессинг

Сразу при потере мяча «Тюмень» вступает в отбор, стараясь быстро вернуть контроль. С одной стороны, как уже было сказано выше, это приводит к фолам и желтым карточкам, но с другой – позволяет заполучить мяч в переходной фазе. В активном прессинге могут быть задействованы до 8 игроков команды, когда сзади остаются один из центральных защитников и либо второй центральный защитник, либо крайний защитник на фланге, противоположном тому, где находится мяч.

 

Моменты успешного активного контрпрессинга.

Если соперник не дает возможностей для активного прессинга, то «Тюмень» опускается в схему 4-4-2, где нападающие ориентируются на центральных защитников соперника. При более низкой обороне команда опускается в блок 4-2-3-1 или даже 4-5-1, оставляя нападающего (традиционно это Порохов) в районе центрального круга, для быстрого выхода в возможную контратаку. В низком блоке тюменцы играют довольно узко и часто вжимаясь двумя линиями в штрафную, что позволяет соперникам навешивать в штрафную, наносить дальние удары и пытаться находить пасом варианты в штрафной.

Построение 4-4-2 в высоком блоке

 Построение атаки и игра в завершающей стадии

«Тюмень» может варьировать развитие своих атак: в переходной стадии это часто происходит с помощью заброса на центрального нападающего. Порохов, хотя и не обладает габаритами для верховой борьбы, неплохо ставит корпус и может убежать от защитников.

При розыгрыше от ворот тюменцы могут как забрасывать мяч вперед, когда игроки тройки под нападающим поднимаются к линии защиты соперника, так и разыгрывать от ворот, когда один или два опорника опускаются для розыгрыша, а крайние защитники поднимаются в линию полузащиты.

 

Варианты билд-апа

В более поздних стадиях атаки интересны взаимодействия крайних защитников и полузащитников. Для атак «Тюмени» характерна ситуация, когда крайний полузащитник уходит в полуфланг, освобождая зону для крайнего защитника, особенно ярко это заметно во взаимодействиях на правом фланге Шитова и Бема. Кроме того, опорники периодически находят игроков между линиями защиты оппонента, особенно хорош в этом Болотов.

Смещение крайнего полузащитника в полуфланг
Крайний защитник смещается в полуфланг

Также в позиционных атаках «Тюмени» периодически встречаются актуальные футбольные веяния, когда, например, один крайний защитник замыкает пас другого центрального защитника.

Стоит отметить, что из крайних защитников куда увереннее под давлением соперника чувствует себя Александр Бем, который периодически успешно выпутывается из сложных ситуаций, в то время как Антон Синяк успел допустить результативную ошибку при не очень серьезном давлении соперника.

Стандартные положения

Несмотря на то, что почти все голы «Тюмени» забиты после стандартных положений, в них на первый взгляд не кроется ничего особенного. Оба гола после угловых случились после точных подач Шитова на голову одного из центральных защитников. При этом не было использовано никаких инструментов, чтобы дезориентировать защиту соперника.

Однако ауты «Тюмени» у чужой штрафной площади таят для соперников реальную опасность, когда игроки тюменцев оперативно открываются как под вброс аута, так и под последующую передачу.

При стандартах у собственных ворот тюменцы используют зонную оборону, которую еще предстоит доработать: был пропущен гол непосредственно с подачи углового, часто возникает опасность после скидок и атак после подбора.

Зонная оборона при угловом у своих ворот

Перспективы

Тюмень уже успела сыграть как с фаворитами ФНЛ, такими как «Енисей», «СКА-Хабаровск» и «Химки», так и с аутсайдером «Ленинградцем». По итогам этих встреч сибиряки пока находятся среди лидеров лучшей лиги мира, однако, исходя из финансовых возможностей, клуб явно не собирается претендовать на повышение в классе. Интересно посмотреть на то, как команда будет играть с другими командами, старающимися долго контролировать мяч, такими как «Акрон» и «Алания», а также с теми, кто сознательно отдает мяч сопернику, например, «Динамо Махачкала».

Если «Тюмень» сможет сохранять высокую физическую форму, которую она показывала в первых турах и которую требует ее энергозатратный футбол, то вылет из ФНЛ ей не грозит.

Также интересно понаблюдать за прогрессом некоторых ее игроков, таких как Бем, Балахонцев и Шитов, которые при соответствующем уровне развития могут претендовать не только на место в топовых командах ФНЛ, а даже на попадание в ротацию команд второй половины Премьер-Лиги.