18 мин.

«Ты кого фоткаешь, мы здесь!» Любительский футбол в Саранске

Блог «Футбольная лихорадка» из столицы Мордовии.

Всякий раз, когда про стадион в Саранске говорят что-то в духе «и зачем в таком небольшом городе отгрохали такой большой стадион», мне хочется немного поворчать.

Ну, во-первых, Саранску в этом плане очень повезло. Не каждому городу довелось принимать у себя главный футбольный турнир четырехлетия, а вот Саранск в число этих городов вошел. Конечно, можно язвительно и не без доли зависти говорить о том, что Воронеж, Красноярск, Ярославль, Нижний Уренгой и еще с десяток других российских городов заслуживали этого ничуть не меньше Саранска (хотя принято считать, что даже больше), тем не менее, я не всегда нахожу ответ, почему это так.

Главный аргумент подобных суждений сводится к тому, что саранский стадион угодил в печальную категорию не пристроенных наследников чемпионата мира. Мол, везде на новых стадионах играют, а в Саранске как-то все не клеится. Даже большие «Лужники» отдали московскому «Торпедо», хотя в Первой лиге это смотрится несколько фантасмагорично. Но формально стадион при деле. Вроде бы как и финал национального кубка теперь регулярная вотчина главной арены столицы.

А вот главная команда Мордовии успела отыграть на своем новом стадионе всего два сезон. Да и то, последний сезон команды в Первой лиге не был доигран в силу напавшего на планету коронавируса.

В августе 2020-го футбольный клуб «Мордовия» был расформирован, а стадион еще в 2019 году превратился в съемную квартиру для новичка премьер-лиги «Тамбова». Но предположу, что в Саранске новому квартиранту были не особо рады – свой сухарь лучше чужих пирогов. Да и запомнился «Тамбов» на мордовской земле отнюдь не футбольными делами, сколько комичными ситуациями. Как-то была новость, что один из своих домашних матчей «Тамбов» проведет в Саранске, потому что стадион в Волгограде затопило. Согласитесь, больше походит на анекдот. Но было именно так.

Попытка же вдохнуть в стадион новую жизнь путем создания в регионе футбольного клуба «Саранск» успехом не увенчалась. Отыграв сезон во Второй лиге, клуб незаметно склеил ласты. К слову, также не заметно, как и появился на карте российского футбола. Матчами депутатов и блогеров тоже не разживешься, а очередной переезд петербургского «Динамо» пока не обсуждается.

Сборную в Саранске тоже не пропишешь – «Мордовия-Арена» не «Уэмбли», да и главная команда страны, на мой взгляд, должна давать гастроли по всей ее территории. В особенности сейчас, когда официальных матчей попросту нет.

Вот и смеются все над Саранском, говоря о том, что главным матчем в истории местного стадиона стала игра между Тунисом и Панамой. Хотя матч «Мордовия» –«Сызрань-2003» в сезоне 2017/2018 заслуживает этого статуса ничуть не меньше. В нем саранская команда не только оформила выход в Первую лигу, но и установила рекорд посещаемости во Второй. Возможно, вечный.

Но при всем при этом почти всегда находится место вопросу из первого абзаца (и зачем в таком небольшом городе отгрохали такой большой стадион?), и как-то остаются в стороне вопросы к футбольному хозяйству в регионе в целом. Ведь стадион, построенный в Саранске во многом благодаря желанию показать заморским гостям, что не одними городами-миллионниками славна Россия, да и народ в ней живет многонациональный – это, в первую очередь, ресурс.

Но тут, как и со многими другими ресурсами в стране. Вроде бы и богаты газом, но большая часть населения все равно продолжает обогреваться дровами. Да и нефтью вроде бы не обделены, а цены на бензин неумолимо растут вверх.  

Возможен ли порядок в футболе? На этот вопрос пусть каждый ответит сам.

***

Саранск в моем отпускном плане оказался не то, чтобы изначально задуманным направлением. Дело в том, что в конце июля столица Мордовии ненадолго превратилась в цитадель любительского футбола, куда съехались восемь команд из разных регионов нашей необъятной Родины. Съехались, надо сказать, не просто так, а с целью взять престижный (возможно, и главный) кубковый трофей на этом уровне – Кубок Регионов.

Несмотря на мою определенную осведомленность в различных любительских турнирах, узнал я про Кубок Регионов в Саранске как-то случайно. Вообще, подобные турниры регулярно проводятся в ноябре и, как правило, в климатически подходящем для это времени года Сочи, как некий постскриптум к окончанию сезона в любительском футболе.

Причем в Сочи не только разыгрывают кубок, но и выявляют сильнейшую любительскую команду среди победителей всех зон третьего дивизиона. Например, в прошлом году такой командой стал «Дорожник» из Каменки, а в позапрошлом – «Локомотив» из города Лиски. Кстати, некогда участник Второй лиги.

А еще лучшая любительская команда России, пройдя несколько замысловатых стадий отбора, получала возможность сыграть в Кубке Регионов УЕФА – вполне себе еврокубковом турнире для команд с любительским статусом. В 2019 году в финальный этап турнира пробилась российская команда под названием «Южный регион – Чайка». Однако в группе с поляками, чехами и испанцами, россияне заняли лишь 4 место (хоть и обыграли испанцев в последнем матче группового этапа), а победителем того турнира стала команда «Дольны Шленск» из Польши.

В 2023-м, в силу понятных причин, турнир проходил без участия российских команд. Потому в РФС решили организовать свой Кубок Регионов, но уже без приставки УЕФА.

И если я все правильно понял, участие в турнире принимали победители каждого Кубка Регионов в своих, простите за банальность, регионах.

ГУОР-Карелия – победитель Кубка Регионов – Северо-запад.

А запихнули все это дело в Саранск. Поэтому я тут же поспешил сделать себе заметку, что если в это время не буду изучать российский любительский футбол где-нибудь в Мурманской области, то Саранск непременно стоит посетить. Так вот оно и вышло.

***

– Петрович, куда ты? – кричат возрастному дядьке, решившему в одиночку перетащить тумбу, на которой чуть позже окажется футбольный мяч.

– Да ему всего шестьдесят, – объясняют прыть Петровича со стороны.

В Саранск я приехал на заключительный тур группового этапа. Долго не размышлял. Во-первых, в каждом из матчей прослеживалась интрига за выход в полуфинал. Лишь «Строитель» из Каменск-Шахтинска и хозяева турнира «МГУ-Талина» в преддверии третьего тура гарантировали себе место в плей-офф.

Во-вторых, задерживаться в Саранске на несколько дней для меня было бы слишком накладно. Конечно, можно было приехать сразу на финальные матчи, которые проходили на «Мордовия-Арене», но я посчитал, что с этого стадиона уже написано немало репортажей, а вот с запасного поля стадиона «Старт», равно как и со стадиона с уютным названием «Ленинский парк», написано куда меньше.

Да и любительский футбол со стадионом чемпионата мира как-то не вяжется. Хотя, помню, была у меня идея, чтобы все финалы региональных кубков проходили именно на таких аренах. Вот представьте, финал Кубка Северо-западного региона на «Газпром-Арене» в Санкт-Петербурге, а финал Кубка Приволжья на «Ак-Барс Арене» в Казани. И так далее.

Идея, правда, подвергается большим сомнениям из-за потенциально нулевого внимания со стороны болельщиков, но для игроков, чей повседневный быт состоит из работы в офисе или какой иной деятельности, не связанной с футболом, сыграть на таких стадионах – воспоминание на всю жизнь.

Но пока до «Мордовии-Арены» далеко.

В слоте на 11 часов утра проходили сразу два матча. На «Старте» (на запасном поле, как я писал выше) встречались липецкий «Сокол» и команда с женственным названием «Жасмин», представляющая город Михайловск Свердловской области. Хотя, если знать, что спонсором «Жасмина» выступает одноименное предприятие, занимающееся ремонтом дорог и производством асфальтобетона, то не такое уж название и женственное.

На стадионе же «Ленинский парк» играли уже обеспечивший себе место в плей-офф «Строитель» из Каменск-Шахтинска и «Карелия» из Петрозаводска. Правильно, конечно, писать ГУОР-«Карелия», но я продолжаю настаивать, что определенной аббревиатурой порой можно и пожертвовать.

В группе «А», которую все эти четыре коллектива и представляли, турнирная ситуация была следующая:

1. «Строитель» – 6 очков

2. «Сокол» – 3 очка

3. «Карелия» – 3 очка

4. «Жасмин» – 0 очков.

Не особо вдаваясь в регламент турнира, я уяснил, что «Жасмин» ни на какой выход из группы не претендует и вся интрига будет сосредоточена вокруг «Карелии» и «Сокола». Потому помимо живого просмотра игры на «Старте», решаю время от времени смотреть и за параллельным матчем на «Ленинском парке», дабы иметь представление о турнирных раскладах, что называется, здесь и сейчас.

Интересно, что в это же самое время на беговых дорожках «Старта» проходили соревнования по пожарно-спасательному спорту. Поскольку путь команд на запасное поле лежал через основное, между игроком липецкого «Сокола» и девушкой на беговой дорожке возник следующий диалог.

– Девушка, вы пожарный?

Та ответила утвердительно.

– Можете меня потушить, а то я горю?

Когда футболист скрылся из поля зрения девушки, на пару с товарищем он еще раз подчеркнул сочные формы спортсменки, после чего оба игрока приступили к разминке вместе с остальной командой.

После моих поездок на Кубок Новгородской области и чемпионат области Псковской, разминка и «Сокола», и «Жасмина» выглядела более чем профессиональной. Вратари разминались отдельно от полевых игроков, а те, в свою очередь, добросовестно отрабатывали элементы, которые планировали применить в игре. (Тут должна быть шутка, что игрок «Сокола» в первую очередь отрабатывал «подкат». Оставлю ее в скобках).

– Ты кого фоткаешь, мы здесь! – взбрыкнул игрок «Сокола» на фотографа своей же команды. Причина его недовольства заключалась в том, что после того, как команды соблюли все приветственные ритуалы и каждая построилась для предматчевой фотографии, фотограф липчан первым делом отправился фотографировать команду соперника.

– Сейчас иду, – оправдывался он.

«Жасмин», терять которому было особо нечего, с первых минут принялся атаковать ворота «Сокола». Смекнув, что ни к чему хорошему это не приведет, «Сокол» встрепенулся, расправил крылья, начал атаковать в ответ и первым же ударом открыл счет. Правда, не лучшим образом сыграл голкипер «Жасмина», не сумев просчитать отскок мяча от мокрого после дождя газона. Липчан же такой сценарий устраивал более чем.

– Есть водичка? – доносится с поля.

– Может лучше пивка? Я сбегаю. Не зря же дежурный, – шутливо отвечают с бровки.

«Жасмин» словно не заметил пропущенного мяча и в скором времени сравнял счет. А затем команда из Михайловска и вовсе вышла вперед. Но то ли игроки липецкой команды не восприняли бойкий настрой оппонента всерьез, то ли были уверены в победе Каменск-Шахтинска над Петрозаводском (о бесполезности этой победы я напишу чуть позже), то ли слишком хорошо провели свободный день накануне, потому что до перерыва «Жасмин» забил еще два, доведя счет до крупного – 1:4.

Раздосадованные игроки «Сокола» то и дело спорили с судьей на предмет неправильной фиксации положения «вне игры» и разной трактовки одних и тех же нарушений правил с их стороны и со стороны соперника. А в самом конце первого тайма игрок «Сокола» так и вовсе пошел в атаку на линейного, которому пришлось экстренно махать флагом для привлечения к себе внимания. Я даже почти поверил, что одними ругательствами дело не ограничится, и игрок попросту вмажет судье, но обошлось.

Тут надо признать, что судейство действительно было, мягко говоря, неоднозначным. Но с одной стороны, где если не на таком уровне молодым судьям набираться опыта, а с другой – можно понять и игроков, которые приехали бороться за трофей. Возможно, самый важный трофей в их непрофессиональной карьере.

– Ты сам начал заводить, – отвечает игрок «Сокола» на просьбу судьи не заводиться.

Оттого и получилось, что полыхающих игроков липецкого «Сокола» можно было смело отправлять на соревнования по пожарно-спасательному спорту в качестве объектов, которые нужно потушить за максимально короткое время. Но вроде бы как к тому моменту соревнования уже закончились.

По стадиону пронеслось объявление: «Счет в матче «Строитель» – «Карелия» 2:0 в пользу команды «Строитель».

И меня вдруг осенило. Если «Строитель» обыгрывает «Карелию», что вопрос уже почти решенный, а «Жасмин» побеждает «Сокол», то сразу у трех команд в группе будет по три очка и по одной победе, а значит придется считать дополнительные показатели, а там кто его знает, как все сложится.

Но пока перерыв.

– Хорошо тут у вас, жаль только профессиональной команды нет, – закуривая сигарету, отвешивает комплимент стоящему рядом Петровичу тренер «Жасмина». – У нас в Свердловской не так. Вроде и команда есть, а тренироваться в области негде. Мы вот тренируемся в Екатеринбурге, а на домашние матчи ездим 133 км в Михайловск.

Михайловск, как я потом узнал, подарил советско-российскому футболу несколько профессиональных игроков и тренеров, самым известным из которых является нынешний наставник московского ЦСКА Владимир Федотов.

Докурив, тренер «Жасмина» вернулся к своим обязанностям, а Петрович направился в сторону основного поля. События второго тайма его особо не волновали. Но потом он вроде бы вернулся.

Особой интриги во втором тайме не возникло. И хотя «Сокол» один мяч в концовке все-таки отыграл, на большее команду не хватило. Да и времени оставалось слишком мало.

Бунтовавший против несправедливого судейства игрок «Сокола», после игры нашел в себе силы и пожал руку каждому блюстителю футбольных правил. Взгромоздив на себя рюкзак, он на пару с партнером по команде отправился в раздевалку.

Как и ожидалось, «Карелия» уступила «Шахтеру», и согласно хитросплетенному регламенту, со второго места в плей-офф вышел... «Жасмин». Да, именно «Жасмин», который до этого очков не набирал, а первую игру так и вовсе проиграл «Строителю» со счетом 2:7.

Признаюсь, я так до конца и не разобрался в регламенте. По всей видимости, в первую очередь считали не разницу забитых и пропущенных, а только забитые мячи. Вот их у «Жасмина» оказалось действительно больше остальных.

«Получается, «Жасмин» прыгнул в последний вагон поезда», – философски размышляю я, глядя на проносящиеся в относительной близости железнодорожные составы.

А вот мечта «Сокола» о матче на «Мордовия-Арене» разбилась, как хрустальная ваза. Хотя, очень может быть, что игроки еще не успели осмыслить свое бедственное положение и хранили надежду, что это поражение никак не скажется на их турнирных раскладах.

***

Стадион «Ленинский парк» находится на другом конце города. Решив, что за час я уж как-нибудь доберусь, иду пешком.

Найти стадион в лесном массиве оказалось не так-то просто. Но это я немного утрирую. Сам парк не то, чтобы слишком большой, и нет сомнений, что в конечном счете стадион был бы мной обнаружен, но времени оставалось совсем немного, поэтому иду по навигатору.

Первый тайм решаю смотреть сидя – все-таки часовая прогулка дает о себе знать. Сел я, как оказалось, прямо за ветеранами мордовского футбола. Каждый, кто подходил пожать им руку, добавлял какое-то объединяющее всех определение.

– Аксакалы;

– Старожилы;

– Легенды местного футбола;

– Старая гвардия.

Перед матчем к «старой гвардии» подтянулся еще один «гвардеец». И практически тут же раздался стартовый свисток.

– Пока ты не пришел, не начинали, – шутливо адресовали ему.

На «Ленинском парке» встречались Саранск и Дмитров Московской области. Саранск был представлен студенческой командой «МГУ-Талина», а Дмитров имел в названии аббревиатуру ДЗРТИ, что означает «Дмитровский завод РТИ». Завод занимается переработкой и утилизацией шин, так что, если бы команда выступала под названием «Шинник», я бы не удивился.

В отличии от группы «А» расклады в группе «Б» были куда прозрачнее. И если саранские студенты уже забронировали себе место в полуфинале, о чем я писал выше, то вот Дмитрову, имевшему перед этим матчем лишь одно набранное очко, нужно было не только побеждать хозяев турнира, но и надеяться на поражение команды «Кировец-ГУТИД» в параллельном матче с ивановским «Фениксом». Который, как и «Жасмин», перед третьим туром очков не имел.

Но сбыться надеждам Дмитрова было не суждено. В середине первого тайма студенты открыли счет, а во втором забили еще два, придав параллельному матчу почти товарищеский статус, так как его результат на турнирную таблицу уже никак не влиял. И тем не менее, «Кировец» обыграл «Феникс» с тем же счетом 3:0.

Слышу разговор о печальном положении дел в саранском футболе. На примере футбольного клуба «Сочи» ветераны предполагали, что свой «Борис Ротенберг» мог бы запросто профинансировать и местную команду.

– Для них это чашка кофе, – со знанием дела заключил один из них.

Игра же была довольно грубой. В одном из эпизодов первого тайма вратарь Саранска врезался в игрока Дмитрова и, по всей видимости, сломал тому нос. За игроком поспешила машина скорой помощи. Да и других столкновений на поле хватало. Рубились знатно.

Поприветствовать «старую гвардию» подошел высокий мужчина.

– Когда стадион достроите? – спрашивают его. Мужчина, видимо, был из строительной сферы.

– Ругаются, – отвечает мужчина. – Говорят, 50 тонн металла украли еще до того, как его сюда завезли.

– Ну... – словно нисколько не удивляясь такой ситуации, протягивают ветераны.

В перерыве замечаю, что на территории стадиона действительно ведутся строительные работы. Лишь бы не закатали натуральное поле в искусственный газон – натуральное-то всяко лучше.

***

Постскриптум №1.

Финальные матчи, как уже было сказано, состоялись на «Мордовия-Арене». Третье место ушло команде «Кировец», переигравшей в «бронзовом» матче михайловский «Жасмин». А вот в финале сошлись «Строитель» и «МГУ-Талина». Была определенная надежда, что на матч с участием хозяев саранские болельщики обратят особое внимание. Но матч Тунис – Панама в 2018-м собрал явно больше.

Может, иногда и полезно ломать давно закоренелое утверждение, что футбол только для болельщиков?

Может, иногда футбол и для игроков?

Постскриптум №2.

Вызываю такси и мчу в музей Мордовской народной культуры. Вообще, разных музеев в Саранске достаточно много и изначально я хотел попасть в музей краеведческий. Однако, получив утром рекомендацию сотрудника, что для подробного изучения всех экспонатов требуется часа 2,5, которых вечером у меня уже не было, соглашаюсь на музей МНК.

В музее МНК много всего интересного, связанного с бытом и культурой мордовского народа. Все таблички в музее, помимо русского языка, продублированы на языках мокши и эрзи, что связано с историческими народами Мордвы – мокшанами и эрзянами. Собственно, сам музей в равной степени (а может, и не в равной) поделен по принципу этих двух этносов.

На первом же этаже проходила выставка местного дома творчества (вернее, не совсем так, но суть та), которая хоть и не была связана с основной концепцией музея, но наталкивала на философские мысли.

Вот вы могли подумать, что «зарождение» можно представить как разбитое яйцо? А вот в Саранске смогли.

Вообще, я бы с удовольствием приехал в Саранск еще раз. Как минимум посмотреть местный чемпионат республики, в котором играют семь команд и есть даже рузаевское дерби между ФК «Рузаевка» и ФК «Автомобилист. Вот на него и приеду.

Но пока иду на вокзал.

Автор этого скоромного блога будет рад вашим плюсам и донатам. Все донаты пойдут на покупку билетов на любительский футбол в другие регионы.

Фото: группы «Стадионы России», «Футбол Саранска» и ОО «РСФФНО» ВКонтакте, личный телефон автора.

Редактор: Дарья Грачёва.

Другие материалы блога:

«Комары — лучшие нападающие матча». Футбол на берегу Чудского озера

«Сильно не бьем, улетает!». Футбол в Новгородской области

Душевный репортаж из Нижегородской области. Как там живет футбол?