18 мин.

Судьба, отмеченная огнем. Фоджа - то место, где история и футбол пылают адским пламенем

«Почему огонь полон для нас такой необъяснимой прелести? Что влечет к нему и старого, и млада? Огонь - это вечное движение. Если ему не препятствовать, он бы горел, не угасая, всю нашу жизнь. А главная прелесть огня в том, что он уничтожает ответственность и последствия. Если проблема стала чересчур обременительной - просто засунь ее поглубже в печь»

Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту.

Огонь - стихия уникальная, всепоглощающая и завораживающая. Она сжигает все на своем пути, но без огня невозможно представить нашу жизнь. Адское пламя было изображено религиозными догматами как кара и наказание для всего мира, однако в этом же пламени зарождалась вся наша цивилизация.

Провинция Фоджа, и ее одноименная столица в регионе Апулии на юге Италии, на первый взгляд имеют мало общего с огнем. Южный итальянский регион, равно как и весь полуостров, повидал на своем жизненном пути немало событий, отчего его история очень похожа на вечный очаг, который то едва тлеет, то разгорается с пущей силой под порывом внезапного ветра.

Фоджа обязана огню самим фактом своего существования.

Этимология происхождения наименования поселения Фоджа на равнинах окраины Апеннин направляет нас в сторону земледелия. Регион знаменит тем, что является так называемой «житницей» Италии, что кормит всю страну - именно здесь расположены основные зернохранилища и крупнейшие угодья, обеспечивающие весь южный рынок государства пшеницей и злаковыми культурами. Благодаря столь мощному аграрному развитию за счет удачного географического расположения хронологи и этимологи долгое время не могли прийти к соглашению относительно расшифровки названия коммуны.

Имеющийся латинский аналог «fovea» весьма схож с названием города - «foggia», и переводится как «яма». Удачное стечение обстоятельств, поскольку именно в ямах хранили и сушили пшеницу перед тем, как ее молоть. Однако историкам куда ближе вариация аналогии с греческим «fhocaea» - огонь.

Герб города Фоджа

Все дело в легенде, нашедшей отражение во многих фресках и мозаиках древнего Рима.

Согласно ей, город основали пастухи, перегонявшие скот через эти равнины где-то в конце X века. В один погожий день молодой крестьянин увидел в траве старую полусгнившую доску. После промывки на ней проявился лик мадонны Никопеи, обрамленный тремя языками пламени. Испуганный внезапным небесным подарком, пастух счел подобное благословение основанием возвести здесь храм. А где появляется место поклонения, там неизбежно образуется и город. Вбитый в землю столб в том месте, где была найдена доска, в будущем стал центром поселения для общины, состоящей из числа беглых солдат и рабов из Византии.

Однако почему все же греческое слово в основе названия, а не латинское?

Доподлинно известно, что весь южный район современной Апулии был заселен еще со времен неолита. Постоянная миграция кочевых племен раздвигала границы обжитых земель, и столь удобный ландшафт в форме бесконечных равнин, разумеется, привлек немало людей, решивших обосноваться именно здесь. Позже на месте этих поселений, согласно анахроничной легенде Плиния, сбежавший из Трои Диомед основал свое небольшое государство - Дауниан.

Так огонь, поглотивший Трою, привел древнегреческого царя на юг Италии, где пастух якобы обнаружил объятую пламенем мадонну.

Завершая путешествие по легендам и мифам, стоит отметить следующее - первые упоминания о существовании города датированы 1100 годом в папском архиве Пасхалия II, где описывается церковь Санта Мария де Фокис. Сомнения относительно реального существования здесь древних поселений имели место быть ввиду крайне болотистой местности, малопригодной для жизни. Однако нормандский витязь Роберт Гвискар изгнал из Италии византийцев и отстроил в Апулии себе дворец, приказав осушить все прилегающие к региону болота. Так начался процесс возвышения Фоджи как обители графов и князей на протяжении веков, находивших здесь покой и безмятежность.

Лорды строили на Юге дворцы, церкви и дороги, что способствовало развитию торговли и роста населения. Провинция обживалась купцами, беглыми римлянами и отставными солдатами. Постоянная тектоническая активность отпугивала высшую знать, однако интеллектуальная часть империи неизменно стремилась в южные широты подальше от войны, обустраивая в городах школы и учебные резиденции. Разгорающееся пламя местной цивилизации начало гаснуть после катастрофического землетрясения в 1456 году, уничтожившего половину городских построек и заживо похоронившего несколько сотен местных жителей. Это было лишь первое среди многих мощнейших подземных толчков, последовавших за ним в 1534 г, 1626 г и 1731 г. Почти триста лет землетрясений разной степени тяжести привели к постепенному разрушению верхнего почвенного покрова, снова покрывшегося болотами.

Ситуацию спасла династия Бурбонов, разглядевших в регионе большой потенциал. В город были вложены колоссальные средства для восстановления большинства разрушенных поселений, открытия новых дорог и возрождения овцеводства в качестве главного аккумулятора местной экономики. Город вновь начал расти, делая ставку на земледелие и животноводство - невспаханные поля, простирающиеся до горизонта, стали идеальным местом для производства огромного числа культур, потребляемых впоследствие всей Италией.

Равнина Тиррено. Регион Фоджа

После объединения Италии и падения Савойской династии Фоджа являла собой важнейший аграрный придаток страны. Подведенный к городу Апулийский акведук окончательно решил историческую проблему с постоянной нехваткой водных ресурсов на должное поддержание высокого уровня урожайности и закрепил за городом статус «житницы» Италии. Но вновь пламя времени поддалось дуновению ветра перемен - имеющиеся обширные запасы зерна в Фодже привели к тому, что во время Второй Мировой Войны при наступлении союзников авиация постоянно бомбила именно этот регион в первую очередь. Оккупировавшие город немецкие войска за три недели пребывания в Апулии сожгли дотла большую часть зернохранилищ и запасов пшеницы, обрекая горожан на голод - лишь бы урожай не достался стремительно подбирающимся союзникам.

Так Фоджа вновь оказалась разрушена и затем восстановлена чуть ли не с нуля. Большинство памятников архитектуры сумели пережить землетрясения и пожары, но сам город предстает перед туристами эдаким подростком на фоне куда лучше сохранившихся соседей. Приведенная выше аналогия применима ко всем сферам жизни горожан - земледелие, индустриализация, досуг.

И тем интереснее взглянуть на еще одно бушующее пламя истории, нашедшее отражение в анналах времени сродни самому городу - имя ему футбол.

Первым известным спортивным формированием Фоджи стала группа, взявшая себе название Дауния. Очередное напоминание о древнегреческих основателях региона из замшелых легенд. Клуб был собран в 1909 году, его участники носили полосатую черно-белую рубашку, а местом для встреч игроки выбрали себе стрельбище в пригороде. У них не было денег, амбиций и владельца - это были обычные городские зеваки, приходившие по выходным на поле для стрельбы, чтобы попинать мяч из мешковины. Помимо этого, они соревновались в беге и прыжках в длину. Некоторые участники пробовали стрельбу из лука.

Дауния. 1909 г.

Официально первый городской футбольный клуб Sporting Club Foggia был зарегистрирован только 5 июля 1920 года. И вновь формирование носило название футбольной команды условно - в клуб приходили боксеры, велосипедисты и бегуны, которым больше негде было посоревноваться. Команда два года нигде не принимала участия, ограничиваясь внутренними встречами. Но повсеместное увлечение, пусть и любительским, но все же весьма серьезным в плане организации итальянским чемпионатом сумело склонить команду из Фоджи зарегистрироваться в Футбольной федерации Италии. Это означало ограничение клубной деятельности в футбольных рамках, исключение из команды безработных участников и жителей других городов согласно существующему регламенту.

И вот 31 мая 1922 года команда официально вышла на поле регулярного чемпионата Апулии в качестве настоящего футбольного коллектива.

Первый официальный состав Фоджи. 1922 г.

Но серьезному клубу требовались знаки отличия и форма. Прежние футболки Даунии были протерты и порваны, а в команде больше не было прежних лентяев из пригорода. Здесь судьба иронично подмигнула новоиспеченному коллективу: владельцы команды - братья Тиберини - были ярыми поклонниками футбольного клуба Милан, поэтому они попросту взяли их цвета - красный и черный. Помимо этого, на эмблеме команды местным художником был изображен дьявол - очередная отсылка к Милану с тем же символом и главной стихии города Фоджа - огню. Журналист Марио Таронне впоследствие начал называть их в своих работах не иначе, как «дьяволята» - окончательно закрепив сущность команды в их прозвище.

Несмотря на впечатляющую волю к победе и демонстрацию качественной игры, команду постоянно преследовал злой рок. Здесь вновь можно вспомнить отсылку к дьяволу, однако уже в контексте проданной души и провальной сделки - играя достойно и занимая высокие места в третьем дивизионе, Фоджа никак не могла пробиться в Серию Б на постоянной основе, периодически подвергаясь штрафам и ссылкам. Сперва возникали проблемы с получением разрешения на дальнейшее продвижение - клубу отказывали из-за неплатежеспособности владельцев. Затем случился прецедент с Бари в 1925 году - обе команды играли матч плей-офф за право пройти во второй дивизион, и когда Фоджа победила, выяснилось - у клубов один и тот же хозяин, что прямо запрещалось Федерацией. Бари прошел дальше, а Фоджа осталась в Серии С. Аналогичный случай произошел и на следующий сезон.

Постоянная смена президентов и не самое достойное финансовое обеспечение стали причиной бесконечных путешествий по дивизионам - от Серии С2 до Серии Б, и обратно. Как только появлялась худо-бедно сыгранная команда - ее моментально распродавали, чтобы не допустить банкротства. Вторая Мировая Война внесла сильнейшие коррективы в жизнь Фоджи - почти все футболисты погибли на фронте, а президент Роберто Фини сбежал из страны до конца войны. Его последующее возвращение спасло команду от ликвидации, однако о футболе до 1947 года пришлось забыть.

Послевоенное восстановление всех сфер жизни благостно сказалось на Фодже. Пока немцы воевали с войсками союзников, разрушая при отступлении все, что попадалось на пути, в городе одновременно открылись три спортивных учреждения: ББС, Новая Дауния и просто Фоджа. После окончания войны они объединились под старыми клубными знаменами и вновь провозгласили себя «дьяволятами» - правда под эгидой названия Istituto Poligrafico Associazione Sportiva Foggia. Команда неплохо себя показала в Серии С - несмотря на финансовый кризис и отсутствие приглашенных футболистов из других городов. Почти сразу же клубу удалось запрыгнуть в следующий дивизион и понадеяться на возможность сразиться за Серию А - мало кто выглядел столь же грозно в 1947 году.

И случилась драка с участием футболиста Фоджи с судьей во время матча с Катанцаро за выход в плей офф.

На 87 минуте матча команды держали ворота закрытыми. Затем буквально за пару минут удалось организовать по голу в обе стороны, и финальным аккордом игрок Катанцаро попал мячом в штангу. Затем судья прокричал, что был гол, и присудил победу Катанцаро, под гневный гул игроков Фоджи. Полевой футболист в красной футболке в порыве гнева набросился на судью и несколько раз ударил его по лицу. Федерация осудила подобное поведение и выбросила Фоджу на задворки итальянского футбола, отстранив самых активных в матче с Катанцаро футболистов на два года.

Спустя сезон Фоджа все же воспряла из мертвых и выдала потрясающую победную серию в 8 игр подряд и 15 матчей без поражений - первое место в Серии С было в кармане. Казалось бы, возвращение в Серию Б тоже неизбежно. Но и здесь случился укол от судьбы - 1 июля 1948 года в Италии приняли закон о сокращении корпоративных кадров: Фодже пришлось уволить почти весь персонал. Замену оперативно подобрать Фини не успел, и команду понизили до четвертого дивизиона. Ситуацию усугубил стадион, обвалившийся в последний день сезона и похоронив под своими стенами трех болельщиков. Клуб выплатил семьям погибших солидную компенсацию, подал заявку на строительство нового городского стадиона, а Роберто Фини начал все чаще ночевать в своем офисе в попытках отыскать побольше денег на постоянно растущие нужды, периодически задумываясь об уходе из жизни...

В 1952 году команда объявила общий набор в состав среди возрастных игроков, не имеющих на руках контрактов - попросту говоря, безработных. Помимо этого, клубу удалось договориться с итальянскими коллегами о выкупе некоторых молодых футболистов, не имеющих постоянной практики. Фактически на коленке собранный коллектив до декабря не забивал и не выигрывал, что привело к увольнению тренера и отставке всего совета директоров. Внезапно это сработало - Фоджу прорвало и впереди вновь замаячило место в плей-офф. Но не зря в городе постоянно поминают дьявола: в конце сезона вратарь Скарпеллини из команды Капертана заявил Федерации, что его подкупили в игре с Фоджей, и, мол, только он стал причиной победы последних. Доказательств не нашлось, однако команду в очередной раз понизили.

Впервые огонь всерьез разжегся в 1963 году.

Буквально за сезон до чуда Фоджа вновь была на грани ликвидации. Ситуацию спасли грамотные вложения в таких игроков, как Валаде, Беттони, Лаццотти, Ночера и Ольтрамари. Можно даже сказать, что они стали судьбоносными в контексте дальнейших событий. Команда довольно тяжело стартовала в Серии Б, но к весне вошла в победный цикл, который было уже не остановить: голы забивались россыпью, бомбардир Ночера записал на свой счет порядка 22 мячей - чего только стоил триумф против Удинезе со счетом 7:2. Фанаты были преисполнены позитивными эмоциями, а трибуны нового городского стадиона напевали свежий клубный гимн от маэстро Академии искусств Оттавио Де Стефано: Forza Foggia cha-cha-cha.

24 игры без поражений, 10 побед подряд, павший рекорд великого Гранде Торино 40-х годов - таким стал сезон 1963/64.

Мечта сбылась - команда, крещенная дьяволом, пробилась в Серию А впервые за всю свою историю. Летом это знаменательное событие подкрепилось победой в товарищеском турнире Альпи-Бис между командами Швейцарии и Италии. Футболисты упивались игрой против больших команд, пал даже именитый Ювентус - итоговое девятое место принесло маленькому клубу из Фоджи 287 миллионов лир, а в самом городе царило праздничное настроение каждые выходные. Но дьявол потребовал свою плату за успех: в конце сезона случилась трагедия - один из героев Фоджи Арманно Фавалли разбился в автокатастрофе в возрасте 26 лет. Президент Интера Анджело Моратти в качестве жеста доброй воли продал Фодже брата Фавалли - Эрминио - за символические 25 млн лир, отказавшись от ранее предложенных Алессандрией 60 млн. Эрминио был куда сильнее на поле, но всем было понятно, что прежнего любимца толпы уже не вернуть. Спустя три сезона в Серии А последовал логичный вылет обратно в привычную Серию Б.

В 1970 году в Италии зажглась тренерская звезда Томмазо Маэстролли.

Малоопытный специалист возглавил Фоджу и провел кардинальную чистку состава под корень. Прежние лидеры покинули клуб, а на их места были приглашены такие вспыхивающие звезды, как Трентини, Фумагалли, и Тенеджи. Фоджа вновь прыгнула выше головы и дошла до финала Кубка Италии, где проиграла куда более могучей Роме, ведомой Фабио Капелло и Хоакином Пейро.

Маэстролли запустил кампанию, превосходящую подвиг 1963 года. Фоджа вновь уверенно продвигалась в Серии Б, ненадолго вышла на первое место турнирной таблицы за счет равенства баллов с Пизой, 14 игр подряд не знала поражений и лишь раз сыграла вничью. В итоге дома Фоджа осталась непобедима (11 побед и 8 ничьих), заняла в конечном счете второе место в таблице и вернулась в Серию А. Маэстрелли получил награду Лучшего тренера Италии, а сам тем временем будто только разогревался. Его Фоджа вплоть до зимы держалась на второй строчке турнирной таблицы высшего дивизиона и лишь во втором круге, не потянув столь ярого давления, провалилась на 12 место.

Вся Италия приветствовала внезапное футбольное откровение, соскучившись по сказкам. Томмазо тем временем пригласили в Лацио, с которым тренер позже возьмет наконец свое долгожданное Скудетто.

Это был пик триумфа коллектива из одноименного города, за которым последовал логичный спад. Фоджа затеяла перестройку, заработала на продажах игроков, но не сумела подобрать им достойную замену. Новый тренер не потянул наследие Маэстролли, и к 1980 году Фоджа вернулась в Серию С, где не была почти 17 лет. Попутно случился знаменитый коррупционный скандал с телефонными звонками во время чемпионата 1973/74, когда Фоджа и Верона организовали договорные поединки с участием своих клубов, чем лишь усугубили грядущее падение.

Это был конец незабываемого цикла для футбольных болельщиков, почувствовавших вкус элитного футбола и радость побед на именитыми соперниками. Требовалась перезагрузка сил и времени, подобно тому, как затихающему пламени требуется новое топливо. Фоджа прошла ад Серии С, пережила очередной финансовый кризис, и на ближайшие годы остепенилась в амбициях.

В 1989 году тренер Зденек Земан возродил в местных фанатах чувство прекрасного.

Выстроенная одиозным специалистом система тактической организации впечатляла и не оставляла равнодушным никого. Это была система физического совершенства, агрессивного искусства и жажды зрелища любой ценой. Его игроки забивали больше всех в Серии А, кроме чемпиона в лице Милана, и пропускали больше всех - опять же, кроме главного аутсайдера в лице Асколи с последнего места турнирной таблицы. Разница мячей Фоджи в знаменитом сезоне 1989/90 поражала: 58 забитых мячей на 58 пропущенных. И итоговое девятое место от недавнего участника Серии С1.

Земан без устали повторял свою мантру: «Болельщик хочет получить зрелище в течение полутора часов игры, и он его получит. Чего бы это нам ни стоило»

Пресловутые 4-3-3 и бесконечные тренировки с бегом в шахматном порядке туда-сюда изнуряли игроков, доводили до нервных срывов и приводили к постоянным скандалам. Тем не менее, подход работал: Фоджа демонстрировала умопомрачительный по красоте футбол, комбинируя эффектность и эффективность. Земан открыл Италии Джузеппе Синьори, однажды забракованного Миланом, который затем взорвет Италию и станет одним из лучших бомбардиров Серии А. Этот золотой сезон был назван «Земанландия», отражая созданную им новую реальность - именно Земан дал толчок развитию мирового футбола в сторону физического превосходства над тактическими изысканиями, о чем был снят впоследствие документальный фильм.

Разумеется, итальянские гранды поспешили увезти тренера из провинциальной команды, а для Фоджи на этом всем было кончено.

Грандиозная вспышка вновь ознаменовала резкое падение. Фоджа будто полностью изжила весь внутренний ресурс и провалилась в ворох любительских турниров, мечтая пробиться хотя бы в Серию С2. За пять лет клубу все же удалось подтянуться к третьей лиге, где их ожидала очередная дьявольская расплата за состоявшийся триумф - проклятье вечного плей-офф.

Начиная с 2006 г. до 2010 г. Фоджа неизменно доходила в Серии С до стадии плей-офф, где постоянно проигрывала. Попадая после жеребьевки на бывший коллектив Зденека Земана, соперники ехидно потирали руки, пребывая в экстазе от фактически состоявшегося прохода дальше. Упоминая Земана, стоит вспомнить и его возвращение в состав в 2011 году, что принесло лишь разочарование обеим сторонам. Земан раскрыл в составе будущую неаполитанскую звезду Лоренцо Инсинье, однако пробиться в Серию Б команде вновь не удалось. С тренером в очередной раз попрощались, чтобы спустя 10 лет еще раз поприветствовать на тренерском мостике 26 июня 2021 года. Разумеется, ненадолго.

История Фоджи, как города, так и футбольного клуба, неразрывно связана с огнем. Он породил все вышеописанное, и когда приходило нужное время - забирал свое. В определенные моменты пламя сжигало все подчистую, очищая место для чего-то нового. И пусть сейчас провинция и маленький футбольный клуб спрятались за спинами более именитых товарищей, следует помнить об их уникальной способности возрождаться, подобно фениксу, из пепла.

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Дорогие читатели, также напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать мой блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.