8 мин.

Маленькие комедии

1. Лихтенштейн – Португалия 2:2 (ЧМ-2006)

Сборная, обитающая в глубинах второй сотни рейтинга ФИФА, ждала финалистов недавно завершившегося чемпионата Европы. За плечами тянулся солидный шлейф из девяти поражений кряду. Казалось, что Мартин Андерматт, чьи подопечные были месяцем ранее размазаны словаками 7:0, вряд ли отыщет в крошечном княжестве еще одиннадцать добровольцев, готовых на очередной позор. Но люди нашлись и на глазах 3500 тысяч своих соотечественников заново переписали собственную футбольную историю.

А начиналось все как обычно. К 39-й минуте хозяева уже дважды начинали с центра поля, хотя не будь у них в воротах Йеле, наверняка сделали бы это еще разочек-другой. Португальцы финтили и не жалели творческих сил на изобретение новых футбольных шедевров, только Сколари, издали предчувствуя неладное, громким басом, разносившимся по миниатюрному футбольному сооружению, пресекал любые попытки пижонства.

На второй тайм полузащитник хозяев Томас Бек, сам того не подозревая, вышел в победных доспехах национального героя. Через три минуты после перерыва, почувствовав себя на миг латиноамериканцем, он заплел ноги доброй половине гранатово-зеленой обороны и выдал замечательную передачу натурализованному немцу Францу Бюргмайеру, после удара которого все немногочисленные фанаты местной сборной хлопали друг друга по щекам, удостоверяясь, что это не сон. Пиренейцам тут же стало неуютно и захотелось поскорее закончить матч, и с тремя очками вернуться домой, но не тут-то было. Шальной мяч, пущенный тем же Томасом Беком, затрепыхался в сетке за спиной Рикарду. В оставшиеся четырнадцать минут голос Сколари, пожалевшего о слишком ранней замене Роналду, не давал уснуть жителям уже всего княжества.

Позже на пресс-конференции бразильский наставник, предвосхищая заголовки утренних газет, выжал из себя слова оправданий: «Этот результат могу объяснить очень просто: мы допустили ошибки, которых не допускали в предыдущих играх. К тому же пропустили два мяча, которых в современном футболе вообще не бывает. Ну и, конечно, не умолчу о браке в передачах, неточных ударах, неудачном расположении игроков на поле... Вот все это и дало такой результат». Как мы помним, ярцевской сборной России такой вот исход вышел боком. Наши, попав под разъяренного португальского быка, вынуждены были своей головой расплачиваться за чужие радости.

2. Фареры – Австрия 1:0 (Евро-92)

Сборную Фарерских островов официально приняли в ФИФА в 1990 году, и тут же команде, собранной из почтальонов, полицейских, бухгалтеров и самых настоящих рыбаков, предстояло пройти первое испытание в отборочном турнире к чемпионату Евро-92. В роли экзаменатора выступили австрийцы, руководимые Йозефом Хикерсбергером.

Игру было решено провести на нейтральном поле в шведском городе Ландскруна, из-за отсутствия у Фарер подходящей футбольной арены. В тот момент для островитян был праздником сам факт участия в подобном турнире, а о набранных очках и забитых голах вообще никто не помышлял. Тогдашний наставник фарерцев исландец Потл Гудлаугссон перед матчем говорил о том, что наконец-то ведомая им команда сможет проверить свои силы в официальных играх против лучших команд Европы и, что его ребята постараются не ударить в грязь лицом.

Но план был перевыполнен и результативный удар продавца древесины Тошчиля Нильсена оказался единственным забитым мячом в этой встрече. Крошечные острова не могли поверить своему счастью, а шокированные австрийцы опасались возвращения домой. Хиккерсбергер, так и не придумав, как объяснить случившееся, спустя пару дней подал в отставку.

В последующие восемнадцать лет от островитян неоднократно страдали их карликовые собраться, а однажды Фареры едва не опозорили чемпиона мира – Италию, которая лишь за двенадцать минут до финального свистка чудом избежала постыдной потери очков.

3. Швейцария – Люксембург 1:2 (ЧМ-2010)

Недавний хозяин Евро, узнав, что в квалификационном раунде ему попался скромный Люксембург, заранее мысленно отправил шесть очков в свой багаж. То же самое сделали и остальные команды по второй отборочной группе. Может быть за исключением молдаван. По-другому, собственно, и быть не могло. Сборная Великого Герцогства в футбольном плане отнюдь невеликая. За двенадцать лет эта команда сподобилась только на одну победу в официальных встречах – пострадали белорусы. После ничьей, привезенной с Земли обетованной, наставник швейцарцев Оттмар Хицфельд заверял, что уж на этот раз его команде от победного исхода будет не отвертеться: «В нас все еще живет горечь потери двух очков, но настрой игроков изменился. Они хотят добиться куда большего в домашней встрече со сборной Люксембурга».

На 28-й минуте самый прославленный футболист в истории люксембургского футбола Джефф Штрассер открыл счет. По стадиону прокатилось легкое недоумение, но, не успев толком испугаться, все вновь смогли вздохнуть с облегчением – Н'Куфо под перерыв восстановил паритет. И швейцарцы ушли отдыхать, злорадствуя и грозя карликовой сборной пальцем, мол, уж во втором тайме мы вам покажем. Но прошло десять, двадцать … тридцать минут после антракта, а гол хозяева из своих моментов выжать-таки не могли. А за четыре минуты до истечения основного времени и вовсе случилось невероятное. 26-летний полузащитник Альфонс Левес, представляющий команду из четвертого дивизиона чемпионата Голландии, забил вторую банку в ворота Бенальо и в миг превратил этот отборочный цикл в феерию люксмебургского масштаба.

Наставник гостей Хеллерс после матча объяснил, что по-настоящему значит эта победа для его команды: «Сегодня мы видели команду, которая нацелена на положительный результат. Они заслужили этот триумф своей самоотдачей. После субботнего поражения от греков со счетом 0:3 мы играли гораздо лучше и не допустили ни одной серьезной ошибки в обороне. При подобной концентрации в будущем мы вполне способны преподнести еще несколько сюрпризов».

У Оттмара Хитцфельда настроение, понятно, было прямо противоположенное, и в выражениях он не стеснялся, пообещав кадровые репрессии: «В матче против Люксембурга мы опозорили сами себя. Я проведу тщательный анализ игры, чтобы выявить тех футболистов, которые не дотягивают до уровня сборной».

4. Мальта – Хорватия 1:1 (ЧМ-2006)

«Шахматные», с удивительной легкостью преодолевшие большую часть отборочной дистанции, высадились на Мальте, решительно настроенные досрочно обеспечить себе путевку на чемпионат мира в Германию. Курортное местечко, расположенное на острове у южных берегов Италии, всем своим видом излучало размеренность и покой, в плену которого и оказались хорваты.

Но в дебюте все шло строго по плану, разработанному Златко Кранчаром. Его команде удался даже относительно быстрый гол, что во встречах с «карликами» особенно ценно. Сын главного тренера, тогда защищавший цвета сплитского «Хайдука», откликнулся на проникающий пас Бошко Балабана и одним движением приблизил свою сборную к долгожданному мундиалю. Первые признаки, заставившие встревожиться гостевую делегацию, стали проявляться с середины первого тайма – хозяева неожиданно принялись атаковать и атаковать остро. Вернуть пошатнувшееся преимущество уже не представлялось возможным, соперник непросто огрызался, он рычал что есть мочи. И за пятнадцать минут до финального свистка Стивен Уэллмэн мощным ударом со штрафного забил самый ценный мяч в истории своей страны, превратив Стипе Плетикосу в стороннего наблюдателя. Футболисты и болельщики гостей явно занервничали, первые не совсем подобающе вели себя на поле, а вторые устроили бедлам на трибунах, вырывая кресла и швыряя их в направлении VIP-трибун. В результате пострадал мальтийский министр Генсу Галеа и руководитель полиции, а хулиганы были посажены за решетку.

Стоит признать, что ничейный результат можно считать подарком для хорватов, которые на последних минутах рисковали вообще покинуть Мальту с пустыми руками. Главный тренер островитян Хорст Хеезе после игры заявил: «Это был лучший результат за те десять лет, что я работаю в мальтийском футболе. Я очень горд за своих ребят, которые выдали отличную игру, и за футбол этой страны».

5. Андорра – Македония 1:0 (ЧМ-2006)

Сборная, представляющая княжество Андорра, вкрапленное мелкой точкой на границе Испании и Франции, к моменту домашнего поединка с Македонией могла похвастаться лишь одной победой в официальных встречах. То есть даже среди карликов пиренейцы считались полноценными аутсайдерами. Балканцы же за четыре дня до этого матча дома зацепили ничью с голландцами, которая позволила им опередить «оранжевых» в своей отборочной группе. В Скопье начали всерьез подумывать о мундиале и математически рассчитывали свой дальнейший турнирный путь, не обращая внимания на еле-заметную андоррскую преграду, которую рассчитывали проскочить на полушаге.

Появившись на стадионе «Комуналь», они только укрепились в своем убеждении о том, что три очка уже звонко побрякивают в их карманах. 200 зрителей на ветхих трибунах и полупрофессиональный соперник на поле внешне не располагали к обоюдоострой борьбе. Простояв сорок пять минут у закрытых хозяйских дверей, македонцы, почесывая затылки, отправились за советом к тренеру. Но и во второй половине мало что изменилось. А на 60-й минуте они оказались в крайне непростом положении. Бернаус выскочил к балканским воротам и забил первый гол своей сборной с игры за последние два года.

В оставшиеся тридцать минут хозяева встали живым щитом, брешь в котором найти было просто невозможно. На следующий день самокритичный наставник македонской сборной Драган Канатларовски подал в отставку, водрузив на себя всю тяжесть ответственности: «Я ухожу, поскольку чувствую себя виновным в том, что македонский футбол скатился на столь низкий уровень. Позорный результат матча с Андоррой – лучшая тому иллюстрация. Победами македонской команды гордятся все, а вот в неудачах, подобных вчерашней, я могу винить только себя».