Арсенальное темное
Арсен Венгер, как известно, некоторое время жил и работал в Стране восходящего солнца. Именно там он приобщился к фэн-шую, традиции организации жизненных пространств. Своих симпатий к ней главный тренер «Арсенала» не скрывает и поныне. Больше того, он этой традицией руководствуется. А уж как далеко зашел под этим руководством «Арсенал», не мне вам рассказывать. Хотя я все-таки расскажу.
Мечта сбывается
«Эмирейтс» – удивительный стадион. Стадион – мечта. Стадион – эталон. На футбол сюда ходят даже слепые: администрация арены рассаживает незрячих болельщиков в специальном секторе и раздает им наушники, в которые транслируется репортаж специально нанятого радиокомментатора. Сопровождающие незрячих болельщиков специальные собаки-поводыри пользуются на «Эмирейтс» не меньшими удобствами: этот стадион – единственный в мире, где специальная собака-поводырь может справить свою собачью нужду в специальном собачьем туалете. Впрочем, будучи раем земным для болельщиков и собак, «Эмирейтс», как это ни странно, вовсе не является таковым для футболистов. Вернее, является, но не для всех. Немалая заслуга в этом принадлежит мистеру Венгеру. И, разумеется, фэн-шую.
Черный квадрат
Вряд ли где еще во всем мире вы обнаружите стадион, где хозяйская раздевалка оборудована по эскизам главного тренера. На первый, неподготовленный взгляд ничего особенного в ней нет. Но это – исключительно на первый. Начать с того, что она, раздевалка «Арсенала», по форме напоминает овал или, если угодно, подкову. Впрочем, ничего общего с лошадиным аксессуаром, по общеевропейскому признанию способном приносить удачу, здесь нет. Зато есть – с тем самым, столь милым сердцу мистера Венгера фэн-шуем, который учит человечество тому, что именно овал способен настроить всякого заключившего себя в его магические рамки на позитивный и созидательный лад.
Тут, конечно, сам собой должен возникнуть вопрос о том, что в таком случае служит альтернативой овалу? Отвечу и на него: это – квадрат, страшная, разрушительная для человеческой психики форма, порабощающая волю и губительно сказывающаяся на способности организма хоть сколько-нибудь эффективно сопротивляться жизненным неурядицам.
Теперь – самое главное. Предвижу, что, прочтя эти правдивые строки, кое-кто из прежде боготворивших мистера Венгера в ужасе отшатнется от него как от человека, вероломно поправшего священные принципы fair play, но молчать – не в моих правилах. Итак, знайте: гостевая раздевалка на «Эмирейтс», спроектированная также при непосредственном участии хозяйского рулевого, имеет форму самого что ни на есть зловещего квадрата.
Особо подчеркну следующее обстоятельство: в футбольном клубе «Арсенал» подобное коварство по отношению к гостям не то что не скрывается, напротив: оно всячески выпячивается и преподносится как одно из неоспоримых доказательств тренерского гения хитроумного Арсена. Самый обычный экскурсовод, гоняющий по закоулкам грандиозной арены обычную туристическую группу, повествуя о сверхъестественных свойствах японской геометрии, лукаво похохатывает: мол, как мы их!
Между тем гостей на «Эмирейтс» и без всякого фэн-шуя держат в черном теле. Вот взять, скажем, такую простую и незамысловатую деталь интерьера, как стол. Обыкновенный деревянный стол, стоящий посреди раздевалки. У хозяев он невысокий, где-то по пояс. У гостей – чуть не по грудь. Спрашивается, для чего так? Ответ, готовый все у того же экскурсовода, опять-таки обескураживает бесхитростным нежеланием утаивать собственные не самые благородные намерения: для того, чтобы сидящие в раздевалке друг напротив друга гости друг друга толком не видели и не могли нормально общаться. Мелочь, а неприятно...
Или мягкие кожаные подушки, подкладываемые на деревянные лавки для нормализации кровообращения в натруженных ногах. У хозяев, понятное дело, с такими подушками проблем не возникает. У гостей – тоже, поскольку подушек на «Эмирейтс» для них не припасено. Хотите – везите свои, нет – вам же хуже. То же и с подогревом полов на скамейках запасных, которые на арене «Арсенала» являются частью одной из трибун. Хозяева в своих владениях что осенью, что зимой могут хоть босиком сидеть, но на гостей теплота и радушие в его электрическом эквиваленте не распространяются.
Номер 13
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что, не давая спуску противнику, мистер Венгер не щадит и себя самого. Малоизвестный факт: откидное пластмассовое кресло, с которого наставник «Арсенала» руководит домашними матчами своей команды, пронумеровано нехорошим числом «13».
То есть раньше-то Арсен сидел на более безопасном <одиннадцатом месте>, но потом случилась реорганизация: кто-то из крепких хозяйственников придумал пристроить по соседству с «одиннадцатым» невысокие, но твердые железные перильца, о которые мистер Венгер имел несчастье несколько раз пребольно ударитmся, бурно реагируя на происходящее на поле. Тогда-то и было принято решение – пересадить ценного специалиста несколько поодаль во избежание, так сказать, травм на производстве. И, вы знаете, он пересел: мужественно, безропотно, презрев всяческие суеверия.
Двенадцать... Четырнадцать
Вот этой прогрессивностью взглядов и независимостью суждений мистер Венгер и отличается от куда более консервативных руководителей, скажем, «Тоттенхэма». Те, испытывая перед числом «13» труднообъяснимый трепет, сочли за благо исключить его из повседневного обращения.
В связи с этим в команде теперь нет футболиста, играющего под <тринадцатым> номером, а в клубном ресторане на «Уайт Харт Лейн» – соответствующего столика. То есть с «первого» по «двенадцатый» все в наличии, зато уж за «двенадцатым» – сразу «четырнадцатый». И это не просто мои наблюдения, это – вполне официальная информация, которой футбольный клуб «Тоттенхэм Хотспур» щедро делится со своими гостями и деловыми партнерами.
О «Тоттенхэме», кстати, мы еще поговорим. Но уже в следующий раз.
А пока – до скорого...
«Хайбери» нет и уже не будет, как бы он не был дорог(сердцу) болелам. Арсенал вырос, пришлось сменить квартиру. Нормальная эволюция. Атмосфера штука накопительная, причём, чем больше выдержка тем лучше вкус. Что касается удобства транспорта,то его(транспорта) не прибавится, это не повод отказываться от шага в перёд.
Скаузеры гордятся атмосферой Энфилда, но уж очень хотят новый стадио, который на первых парАх явно будет недотягивать до привычных критериев.
P.S.
респект за блог, читаю с удовольствием. В последней статье про малые стадионы, эта тема тобой так же поднималась.
Обратно из Лондона летели в одном самолёте с Дэнни (Томми - в фильме «Фабрика футбола»). Он летел к нам в Россию, снимать фильм про хулиганов. Посмотрел я тот фильм про наших - так себе...
Знал бы Венгер правду про Дохлых Крыс Бердыя...
Я вот японцев вдоль и поперек знаю, а сам не обратил внимание! ))
И все-таки, справедливости ради, это не совсем ляп: в Японии есть традиции фэн-шуя, завезены из Китая чуть ли не вместе с письменностью (то есть, давно). Можно ли назвать феншуй японской традицией - ну у нас же считают пельмени и оливье национальным блюдом! :))