Как мы стали спонсорами «Барселоны»
Леонид Викторович Слуцкий, приняв «Крылья Советов», первый предсезонный сбор провел в Каталонии. Вместе с игроками сходил на пару матчей с участием «Барселоны». Впечатления от увиденного изложил на официальном сайте «Крыльев». Сказал дословно следующее: «Больше всего меня впечатлила игра Месси. А вот атмосфера на «Ноу Камп» не совсем футбольная, какая-то театральная, нет того бушующего фанатизма. То, что я видел на самарском стадионе «Металлург», мне больше по душе».
Я, надо сказать, в данном вопросе с Леонидом Викторовичем абсолютно согласен. В нынешнем январе, правда, чуть раньше «Крыльев», мы тоже побывали в Испании. И тоже сходили на футбол. «Барселона» – «Мурсия». «Ноу Камп» – битком. Счет 4:0. Естественно, в пользу хозяев. Но местные суппортеры при этом – как пустырника опились. Убедительнее всего в их исполнении прозвучала минута молчания, объявленная по случаю кончины какого–то заслуженного функционера. Впрочем, меня, в отличие от Леонида Викторовича, в «Барсе» больше всего поразила не меланхолия трибун, а страстность коммерческой хватки клубного менеджмента. Этот менеджмент, скажу я вам, зарабатывает на всем, на любой малости. Заработал и на нас. Сейчас расскажу, как…
Первые дни нового года. Мы, повторюсь, в Испании. У нас стажировка. 30 студентов едут по маршруту Мадрид – Севилья – Валенсия – Барселона. И я с ними. Все идет по плану, намеченному в Москве. Футбольные клубы – «Реал», «Атлетико», «Севилья», «Валенсия». Стадионы, офисы, тренировочные базы. Встречи со всевозможными менеджерами. Лекции, семинары. Все замечательно, все внове, впечатлений – невпроворот. Наконец, дело доходит до «Барселоны». Предвкушая свидание с городом и клубом, очень ранним утром мы грузимся в поезд на валенсийском вокзале. Поезд, говорят, скоростной, но дорога все равно предстоит долгая – три часа. Потихоньку светает. За окнами мелькают оливковые рощицы. Зрелище убаюкивающее. Вскоре все засыпают.
Часа через полтора сквозь сон слышу голос нашего прожект–менеджера Жульена Сендероса – он, кстати, родной брат Филиппа, защитника «Арсенала», а сам – баскетболист, двухметровый такой швейцарец. Так вот, слышу голос Жульена. Он с кем–то по телефону говорит. Чувствую, разговор получается непростой и, я бы даже сказал, неприятный, но в чем дело пока не понимаю: говорит-то Жульен по-испански. Ладно, думаю, мало ли, может, что – то личное… Но нет, оказалось – общественное. Короче, еще минуты через три Жульен толкает меня в бок. «Просыпайся, – говорит уже по английски, – есть новости. «Барселона» хочет, чтобы вы заплатили». «Не понял, – говорю, – как, заплатили? Мы так не договаривались». «Да я знаю, что не договаривались, но вот теперь просят: не веришь, говори сам».
Делать нечего, начинаю говорить. На том конце провода – клерк из клубного департамента развития, фамилию сейчас не вспомню. Я ему говорю: «Мы из Москвы, студенческая группа. У нас согласованная программа: посещение базы, стадиона, детско – юношеской Академии, встреча со спортивным директором Бегиристайном…». «Да не волнуйтесь вы так, – отвечает клерк. – Программу выполним. Но надо заплатить». И называет сумму. «А почему, – уточняю, – раньше про это не говорили?». «Извините, – .отвечает, – мы этот порядок только что ввели. Последнее распоряжение администрации. Все группы, посещающие «Барселону» с целью изучения опыта, должны платить. Все».
Тут разговор заканчивается. Начинаются консультации с московским руководством. Руководство, исходя из отечественной практики, держится недоверчиво. «Подозрительно, – говорит, – это все. Ты слыхал, какой у «Барселоны» бюджет?» «Слыхал, – отвечаю, – 320 миллионов евро». «Ну вот, – говорит руководство, – а теперь прикинь, что для них наша денежка, даже не капля в море. Нет, наверняка это какая – то мелкая сошка воду мутит, деньги получит, и – в карман». «Ну и что делать?» – спрашиваю. «А что делать? – отвечает руководство. – Платить. Ты представь, что будет, если у тебя «Барселона» сорвется. Да студенты же тебя съедят! В общем, пусть счет назовут. Мы переведем».
По поводу дальнейшего буду краток. Программу мы выполнили. И «Ноу Камп» подробно посмотрели, и базу, и на тренировке «Барсы» побывали, и в детско – юношеской Академии, и много где еще. Разве что с Бегиристайном не встретились,он занят был. Зато пообщались с Неескенсом, тем самым, дважды вице – чемпионом мира в составе сборной Голландии. Йохан сейчас второй тренер при Райкарде. Оказалось, хороший мужик, простой, невзирая на титулы и регалии, ничуть не высокомерный. «Если бы, – говорит, – не «Барселона», я бы сейчас с Хиддинком работал. Гус меня в Россию звал».
Потом уже, когда прощались, ко мне подошел Пако Мартинес, заместитель Бегиристайна. Протянул диплом: в рамке, под стеклом, с эмблемой «Барсы» и автографами высоких клубных начальников. Настоящими чернильными автографами, не какими – нибудь там факсимильными «Знаешь, – говорит, – к нам таких заявок, как от вас, триста шестьдесят пять в году приходит. Дескать, примите нас, мы приедем, посмотрим, опыт переймем, вы же – «Барселона»! Было время, мы соглашались. А потом глядим, приезжают какие-то странные люди, просто поглазеть, вопроса толкового – и то задать не могут, только от работы отвлекают. Вот клуб и решил, раз так – пусть платят. Непрофессионала это сразу отпугнет. А для профессионала, если он действительно чему–то научится хочет, деньги не вопрос. Ты как, согласен?» «Согласен,- говорю. – Целиком и полностью».
Тот диплом теперь стоит у нас в офисе, на видном месте. В нем на чистом испанском языке написано: «Настоящим удостоверяется, что Государственный университет управления оказал футбольному клубу «Барселона» спонсорскую поддержку на сумму…»
Впрочем, сумма здесь не важна. Важен принцип.
барсуки-барыги)))
Homar
по себе людей не судят, даун.
студентов, значится, надуваете :)
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/06/26.html
Вот ссылки на статьи по этой Ольги Булах, которая ездила с нами в качестве переводчицы (прекрасной, кстати, переводчицы, разбирающейся в футбольной теме на очень серьёзном уровне). Она работает в «Новой Газете» и пишет им статьи. Отличные статьи!
Правда, сейчас она оттуда, вроде, увольняется...
Ну можно ещё Бориса Левина в «СЭ» почитать - он тоже с нами ездил (взаимное сотрудничество - «СЭ» даёт рекламу РМА, а взамен РМА берёт на все стажировки одного корреспондента за свой счёт). Правда, Борю почитать, так создаётся впечатление, что это он один все встречи для себя пробил, все интервью только для него соглашались дать... Журналюга, что с него взять.
*Wolf88*
просто интересно, как далеко это жлобство заходит:)