"Тема сборной для меня давно закрыта"
Выход в премьер-лигу подмосковных «Химок» был бы, пожалуй, невозможен без вклада одного из самых уважаемых российских футболистов - Андрея Тихонова. Забив 22 мяча и получив признание как лучший игрок первого дивизиона, 36-летний полузащитник рассчитывает сыграть за «Химки» и в следующем году на высшем уровне, в том числе в матче со своей родной командой, московским «Спартаком». С Андреем Тихоновым беседуют Александр Шмурнов и Алексей Андронов.
- Вас до сих пор болельщики считают лицом «Спартака», а в «Химках» вы ощущаете контакт с болельщиками, конечно, учитывая, что поклонников у подмосковного клуба на порядок меньше, чем у «Спартака»?
- Да, болельщиков раз в сто меньше, но они такие же преданные, как спартаковские. Контакт с ними команда чувствует и во время тренировок, и до, и во время, и после игры. Но такого, как было в «Спартаке», конечно, нет.
- Есть ностальгия по тем временам, по тому «Спартаку», по любви болельщиков?
- Лишнее внимание никому не нужно, но то внимание, которое оказывали и продолжают оказывать спартаковские болельщики, очень приятно. Меня, например, они приходили поздравлять с днем рождения, написали плакат «Мы за тобой вернулись!», и это очень приятно по истечении шести лет.
- Вы чувствуете себя особенным игроком для российского футбола? Ведь это большая редкость, чтобы болельщики продолжали ходить на игрока после его ухода из команды. Кроме вас этим может похвастаться, пожалуй, только Семак.
- Видимо, я для «Спартака», Семак для ЦСКА - мы значили многое. В 1990-е годы нам в «Спартаке» удалось создать красивую интересную игру, мы завоевывали медали в России, достойно выступали в Европе, и зрители помнят, сейчас им этого не хватает.
- Вы готовы к матчу «Химки» - «Спартак»?
- Этот вопрос мог быть актуальным пять лет назад, когда я только ушел из «Спартака» и там остались все мои друзья. А сейчас это только Титов, ну еще Калиниченко. А смысл противостояния Тихонов - Титов или выход против команды в целом - это только эмоции. Того «Спартака» уже нет.
- В одной из предыдущих бесед в рамках программы «2:1» мы обсуждали с Владимиром Бесчастных судьбу «Спартака». Он считает: если «Спартак» пойдет европейским путем, то сойдет на нет и хорошей европейской команды тоже не получится. Надо, по его мнению, возвращаться к «Спартаку» 1990-х годов. Вы согласны?
- Нет, я считаю по-другому. У каждой команды должен оставаться свой почерк, но стоять на месте нельзя. «Арсенал», «Барселона» играют в футбол, очень похожий на спартаковский стиль 1990-х годов: держат мяч, используют забегания, стеночки. Но сейчас уже игра идет на других скоростях. «Спартаку» тоже надо идти вперед.
- Вперед, но куда? В какой футбол сейчас играет «Спартак»?
- При Старкове, на мой взгляд, играл как получится. Не было цельной картины. Я не видел тренерской задумки, не видел четкой тактики. Да и внутри коллектива сплоченности не было.
- А при Федотове?
- Я вижу тренерскую мысль, но теперь для ее исполнения не хватает футболистов. Три-четыре позиции в нынешнем «Спартаке» нужно усиливать.
- Давайте тогда уж вспомним и других спартаковских тренеров после Романцева: Андрея Чернышова, Невио Скалу. Поговорим о Скале. Приглашение иностранного тренера, человека из другой системы координат, что может дать?
- Возьмите пример «Зенита». Пришел новый тренер, привел своих игроков. Я насчитал восемь иностранцев в команде, которую считают самой русской. Иностранный тренер берет тех игроков, которые ему знакомы по предыдущей работе, на которых он может опереться в трудную минуту.
- А разве Чернышов был неудачным экспериментом для «Спартака»? Ведь ему удалось продержаться всего десять матчей?
- Мне кажется, было ошибкой начинающего тренера бросить, как в топку, в такую команду. Пресса все время давит, болельщики недовольны, и он, конечно, не справился.
- Как вы воспринимали скандалы, которые были связаны с командой в то время, в частности, историю с бромантаном и Егором Титовым?
- Мы отдыхали вместе с Егором, когда ему позвонили и сказали, что обнаружен допинг. Руководство заверило, что все будет улажено. У Егора сильный характер, виду он не подал, что испугался, и терпеливо ждал развязки всей этой истории.
- Давайте вернемся к футбольным проблемам. Разговор об иностранном тренере можно и продолжить. Какое впечатление осталось от последней игры сборной России?
- Совершенно неожиданная и очень уверенная игра. Я гордился, что живу и работаю в этой стране. В первом тайме мы просто не дали играть македонцам на их поле. Отмечу выдающееся решение тренера поставить Семшова на позицию опорного полузащитника. Игорь прекрасно держит мяч, играет в одно касание. Аршавин сейчас в великолепной форме и, кажется, может сделать игру один. При этом наши играли от обороны, и вовсе не было ощущения, что кто-то выпал. Вся команда в целом сыграла просто здорово.
- Вам интересно, что будет с нашей сборной?
- Любому человеку, переживающему за футбол, это интересно. То, что наше руководство пригласило иностранного тренера в сборную, было вызвано безысходностью ситуации. Многие наши тренеры попробовали, и у них многое получалось, но получалось далеко не все. Мы даже выходили из группы и играли в плей-офф. А сейчас задача - просто выйти из группы. Налицо понижение планки в наших ожиданиях от результатов игры сборной. Это может быть плюсом.
- И это, возможно, позволит Хиддинку работать спокойно, создавая команду. Теперь поговорим о деталях игры. Вы игрок, чьи функции лежат в области между полузащитой и атакой. А кем вы себя считаете и считали - в «Химках», в «Спартаке» и в сборной?
- Я всегда числился крайним полузащитником. Полузащитники находятся между атакой и защитой и являются связующим звеном команды. В «Спартаке» каждый был на своем месте и знал, что ему делать. Но у нас не было уверенности, что мы не пропустим. При Романцеве мало внимания уделялось обороне. Поэтому мы и не достигли больших результатов в сезоне-94/95, так как много атаковали, а оборонялись плохо.
- Когда «Спартак» играл в Лиге чемпионов, у игроков было ощущение, что команда находится где-то рядом с великими европейскими командами?
- Да, в тот момент мы чувствовали, что по игре мы не уступаем практически никому. Но игра игрой, а запаса прочности не было.
- Как вы отнеслись к тому, что первый европейский трофей в Россию привез ЦСКА?
- Я честно радовался за наш футбол. У меня как у болельщика нет антипатии к ЦСКА или другой команде, я болею за нашу страну и ее успехи.
- Как вы думаете, почему «Спартаку» так и не удалось добиться серьезных результатов в то золотое время?
- В тот момент, когда мы могли это сделать, команда наполовину разошлась, и Романцев ушел в сборную. «Спартак» на тот момент был очень сильным. Мы были в шаге от Кубка УЕФА, нам в полуфинале встретился «Интер», и если бы не Роналдо, возможно, кубок был бы наш.
- А раньше еще был полуфинал Кубка кубков и жуткий матч с «Антверпеном»…
- Да. Раньше нашу страну не уважали так, как сейчас. Да и команда не имела еще опыта игры на европейском уровне. В то время к российским клубам относились с предубеждением, и потому пробиться было сложно. ЦСКА выиграл свой кубок все-таки в другую эпоху. На мой взгляд, и «Спартаку», и спартаковским болельщикам победа ЦСКА была нужна именно потому, что реноме российского футбола стало выше. И дорожка уже проторена, и судьи уже относятся к нашим игрокам иначе.
- Давайте, Андрей, вспомним другой эпизод из той эпохи, когда вам пришлось встать в ворота в игре с «Силькеборгом» и на последней минуте спасать команду, отражая удар со штрафного? Хотя прошло десять лет, эта история в памяти, конечно, осталась. Для футболиста такая ситуация - большая редкость. Можно встать в ворота, постоять пять минут, но чтобы отразить удар!
- Навык у меня был еще со времен дворового футбола, когда приходилось вставать в ворота. Реакция есть, я же спортсмен, так что это не было проблемой.
- А что ребята сказали, когда вы поймали мяч?
- Первым подбежал Вадим Евсеев, ну вы знаете, что он может сказать… «Молодец, все хорошо». Нигматуллин поздравил после игры, где-то немного ревностно.
- Самый неизвестный период в карьере Андрея Тихонова - это три месяца, проведенные в Израиле.
- Моя семья отлично отдохнула на море, а я увидел другой футбол, южный. Не знаю, может быть, они сейчас играют по-другому, но в тот момент каждый игрок, получая мяч, хотел показать свою технику. А я пришел из другой традиции: получил мяч, быстро его обработал, отдал - и вперед. Может быть, из-за этого я там долго не задержался. В то время играть иначе я не мог. Это вопрос команды и своего места в ней. Вот, посмотрите, после 1990-х годов практически нет ни одного спартаковского футболиста, который ушел бы в другую команду и нашел бы там себя.
- Но вам-то удалось закрепиться в «Крыльях Советов».
- Да, удалось. Но «Крылья» по духу были очень близки «Спартаку». Конечно, Тарханов только на пятьдесят процентов был спартаковским тренером, остальные пятьдесят - его личные тренерские особенности. Но это только к лучшему. Я у него научился многому.
- Чему?
- Тому, что надо действовать больше индивидуально, выбегать из зоны, быстрее двигаться с мячом. В «Спартаке» была другая тактика: если есть открытый игрок, ему отдай мяч. Как говорил Романцев, «мяч должен двигаться». А Тарханов просил: «Есть у тебя зона, вот ты в нее с мячом и беги». Один тренер - защитник, другой - нападающий. Вот и различия.
- Сейчас в «Химках» бывших спартаковцев много: вы, Бесчастных, Мор, Парфенов. В работе нынешнего тренера, Владимира Казаченка, есть что-то спартаковское. Это в том, как он строит игру? Или ваша с бывшими партнерами по «Спартаку» задача была лишь в том, чтобы благодаря опыту вывести команду в премьер-лигу? Ведь существует мнение, что без опытных футболистов, с помощью только одной молодежи в высший дивизион не выберешься?
- Думаю, что это так. Сейчас одной молодежью никак не сыграть. В прошлом году с Павлом Яковенко мы пытались это сделать - ничего не получилось. Молодежь психологически неустойчива, игроки не могут в трудную минуту перешагнуть через себя, для этого нужен опыт.
- Сейчас удалось обрести свою команду или Андрей Тихонов научился сам находить в каждой команде что-то свое?
- После «Спартака», «Крыльев» я вернулся домой, живу в Подмосковье и полагаю, что «Химки» - моя команда. Я доволен и надеюсь, что мы будем двигаться вперед и в моей футбольной карьере появится новая строка.
- Как дела с новым контрактом?
- Есть договоренность о подписании контракта на следующий сезон с мэром Химок, Владимиром Владимировичем Стрельченко, который оказывает огромное влияние на команду. Наши успехи стали возможны благодаря ему, и у меня нет оснований ему не доверять. Думаю, подписание нового контракта - дело ближайшего будущего.
- Для вас важно, как будет комплектоваться команда, какой она будет в следующем сезоне?
- Когда в прошлом году я подписывал контракт, меня никто не спрашивал, с кем я хочу играть. Моя задача была - выйти на поле и занять свое место. На данный момент речь уже идет о высшем дивизионе, и хотелось бы знать, какие футболисты будут играть, способны ли они выполнить задачу. Так что при переходе команды в иное качество этот вопрос уже будет стоять. С Казаченком мы в хороших отношениях, я знаю многих футболистов и могу оказать посильную помощь в подборе игроков.
- А на что, как вам кажется, будет делаться акцент? Не станут ли «Химки» командой ветеранов по примеру «Терека»?
- Ну почему же команда ветеранов? У нас есть ребята, которым по 20 лет. Я прекрасно понимаю, что необходимо освежать команду. Но доукомплектовываться нужно игроками, пожалуй, не двадцатилетними, а двадцатипятилетними - это прекрасный футбольный возраст.
- Будут ли появляться легионеры? Ведь без них «Химки» просто не смогут достичь тех целей, которые ставятся перед современным российским футболом?
- Возможно, мы будем самой русской командой. Пока заканчивается сезон в премьер-лиге, и ничего неизвестно. Мы собираемся 14 декабря, будет просмотр футболистов.
- Давайте переведем разговор из чисто футбольной в жизненную, человеческую плоскость. Был эпизод, когда судья принял неправильное решение, и Андрей Тихонов взял и отдал мяч сопернику. Это некое качество состояния души. Но ведь футбол - командная игра, и десять партнеров могли быть недовольны.
- Да, в принципе могли быть недовольны. Но наша команда выигрывала, и почему было не поступить по справедливости?
- Давайте пофантазируем: назначен несправедливый пенальти, Андрей Тихонов будет его забивать или нарочно пробьет мимо ворот?
- Это сложный вопрос. Наверное, я буду бить пенальти. Дело специальных комиссий разбираться в правильности судейских решений. Мое дело - играть.
- Хорошо, пойдем дальше. Могли бы вы заработать пенальти, как Илья Цымбаларь на чемпионате мира в США?
- Илья - молодец, он не только для себя заработал пенальти, но и для всей страны.
- Но ведь это нечестно!
- Это спорт. Это игра, здесь нужно уметь хитрить. Тот же финт в игре - это обман соперника.
- Где же грань между честностью и нечестностью?
- На кромке поля. За футбольным полем начинаются нечестные игры: договоры между клубами, покупки игр, судей…
- Вам случалось помогать кому-то в тяжелой ситуации и принимать помощь вне футбола?
- Я общаюсь с теми людьми, которые в состоянии справиться сами в трудной ситуации, но, если моим друзьям потребуется помощь, я готов. Однако я сейчас говорю о помощи только близким людям. А мне кто помогал? Когда я ушел из «Спартака», мне помог Герман Ткаченко, взял в «Крылья», вдохнул в меня силы, я опять начал играть, стал прежним Тихоновым. Александр Федорович Тарханов помог стать новым Тихоновым.
- А в будущее вы смотрите через какую призму?
- Через призму футбола. Я поработал с многими футболистами и тренерами, знаю много нюансов и деталей и могу многое дать начинающим. Во многих нынешних командах уже вижу, подходит данный игрок к коллективу или нет.
- Вы человек закрытый?
- Нет, я открытый человек, иначе бы не приходил на передачи и не давал бы столько интервью.
- Вы обижались на журналистов?
- Да, в свое время весь «Спартак» и я тоже обижался и на Алексея Андронова, и на Василия Уткина за жесткую критику команды. Вы делаете свою работу, мы -
свою. Это нормально.
- Ваше любимое времяпрепровождение?
- Наверное, встречи с друзьями, с Егором Титовым.
- О чем мечтаете?
- О том, чтобы мои дети стали футболистами. Мое имя уже десяток лет звучит в футболе, и, конечно, хочется, чтобы было продолжение.
- А вы не мечтаете о возвращении в сборную?
- Нет, что вы!
- Но ведь игроков такого уровня, как Тихонов, явно не хватает. Другой вопрос, что в паспорте написано: 36 лет.
- Это не другой вопрос, это главный вопрос. Никто не хочет делать шаг назад. Поэтому в сборной появляются такие футболисты, как Ребко, Торбинский, которые вскоре смогут себя проявить, а сейчас должны проникнуться атмосферой команды, узнать и понять многое. Это шаг вперед. И я не хочу оглядываться назад. Тема сборной для меня давно закрыта.
Александр Шмурнов, Алексей Андронов