5 мин.

Умер Георгий Кодзаев – автор текстов на Спортсе’’ и скаут ЦСКА. Мы очень грустим

Утром вторника пришла грустная новость от ЦСКА: «После длительной болезни не стало воспитанника нашей Академии и сотрудника ПФК ЦСКА Георгия Кодзаева. Гоша работал скаутом в селекционном отделе клуба. Он был добрым, честным человеком, который всегда был готов прийти на помощь, отличным профессионалом и верным товарищем».

Гоша (мы позволим себе такую форму) был нашим хорошим приятелем – по просьбам редакции Спортса’’ писал тексты и пять лет сверкал в нашей футбольной команде.

Мы попросили рассказать о Гоше наших авторов.

Вадим Лукомский: Гоша – приятный собеседник и прекрасный человек. Один из самых классных из всех, с кем я пересекался в футбольной сфере. У меня всегда особая симпатия к людям, которые ну прямо всей душой влюблены в футбол. Он точно был из их числа – с влюбленностью в футбол и в «Барсу». 

Мы познакомились благодаря его блогу на Спортсе’’ – читал его с первых постов в 2016-м. Тогда они были не очень опрятными в плане подачи информации, но уникальный набор знаний все перевешивал. Гоша полностью прошел академию ЦСКА, пробился в профессиональный футбол (пускай не в РПЛ), при этом обладал начитанностью тактического гика с невообразимым погружением в каталонскую футбольную культуру – и безупречным знанием языка. В Гоше сходились три мира. Как следствие, его было безумно интересно читать. 

Постепенно начали общаться, а позже вместе с редакцией сайта мы стали привлекать его как автора. В отличие от других футболистов, он писал не о своем пути, быте игрока и образе жизни, а полноценно разбирал команды и действия других игроков на поле. Делал это со своей абсолютно уникальной оптикой. Намного детальнее мог уйти в технические аспекты, а не только в тактику. Он всегда подсвечивал что-то, что не бросается в глаза. Звучит просто, но это невероятно ценный навык.

Еще Гоша периодически заглядывал к нам в подкаст – максимально глубоко погружал нас в дела «Барсы». Если надо – про тактические находки Роналда Кумана (даже у него замечал); если надо – про игры престолов вокруг кланов Жоана Лапорты и Сандро Росселя. 

Чем дольше мы держали связь, тем больше убеждался, что он невероятно отзывчивый и приятный. Таким он оставался всегда – и футболистом без контракта в поисках команды, и уже скаутом ЦСКА. Ноль высокомерия. Максимум любви к футболу и готовности его обсуждать – при необходимости объяснять тем, у кого не такой зоркий взгляд. Чертовски приятно было разделять с ним эти моменты. Мне будет его очень сильно не хватать.

Глеб Чернявский: Я познакомился с Гошей в 2019-м: он начал играть за команду Спортса’‘, хотя еще думал продолжать профессиональную карьеру. 

Больше всего меня поражала его толерантность: он был на две головы сильнее всех, но терпел любой тупизм партнеров. Не помню, чтобы он вообще кому-то пихал. Удивительная нетоксичность для человека, у которого есть профессиональное прошлое и даже голы в ПФЛ.

Я его спрашивал: «Гош, а зачем тебе с нами возиться?» Он отвечал, что так держит себя в тонусе и минимизирует риск травм. Потому что на высоком любительском уровне уже прилично лупят по ногам. 

Пока мы играли вместе, Гоша завершил карьеру и пошел в футбольные аналитики. Он реально хорошо шарил в игре и классно объяснял детали. 

Я десятки раз подвозил его на наши матчи, мы болтали про футбол: про АПЛ, про РПЛ и про что угодно. Это всегда было прикольно: Гоша давал мне новые знания и ракурсы.

А главный кайф – выходить с ним на поле в одной команде. Гоша всегда смело брал мяч и двигал игру, всегда старался отдать, а не забить, отрабатывал с первой и до последней минуты и мог решить любой эпизод.

Последний раз я подвозил его на игру год назад. Потом он взял паузу и намекнул, что есть проблемы со здоровьем. Какие – он не рассказал. И до последнего давал понять, что еще вернется. А мы его ждали – даже отправили новую форму с номером 24.

Увы, больше мы не увидим, как он собирает на себе троих, а потом убирает их на замахе и мгновенно делает поникающий пас, после которого невозможно не забить.

Увы, мы больше не пообщаемся с ним про Гвардиолу, ЦСКА и тактику Станковича.

Увы, мы больше не сможем просто обнять этого доброго и классного парня, который жил футболом и чувствовал его.

Rest in peace, мой дорогой друг.

Теперь, проезжая мимо башен VK на Ленинградском проспекте, буду вспоминать, как годами забирал тебя в этой точке и радовался: раз ты едешь, у нас хорошие шансы победить.

Три наших любимых текста Гоши для Спортса’‘

В блоге Футбольная Романтика Гоша много писал не только о любимой «Барселоне». Вот три прекрасных текста, где сходятся тактика, история и футбол с позиции игрока на поле.

● Матч, через 6 дней после которого Криштиану Роналду впервые перешел в «МЮ»

Подробный разбор легендарного перфоманса Криштиану – как совсем юный дриблер вскружил голову будущим партнерам. 

● Месси всегда много ходил без мяча. Лучше всего эту проблему решал Гвардиола

Был ли Месси таким всегда или в более успешные для «Барсы» сезоны он старательнее работал без мяча?

88 голов из 414 Роналдо забил после обводки вратаря. Тотальное погружение в фирменный трюк бразильца

Как Роналдо обыгрывал, обыгрывал и снова обыгрывал вратарей – полный разбор.

***

💔 Грустно и тоскливо.

Фото: instagram.com/kodzaev10