Жозе Моуриньо – тренер, выигравший все свои финалы в еврокубках
Перевод статьи от TheAnalyst: https://theanalyst.com/eu/2023/05/jose-mourinho-in-european-finals/
Когда 18 мая на Бай-Арене в Леверкузене прозвучал финальный свисток, эмоциональный Жозе Моуриньо решил не праздновать выход в финал Лиги Европы со своими игроками, а вместо этого вышел на поле и поблагодарил фанатов «Ромы», прибывших поддержать команду, которые также благодарили «Особенного». Ведь до Моуриньо «жёлто-красные» не играли в финале еврокубка с 1991 года, а этот финал Лиги Европы стал уже вторым финалом за этот год.
В течение 98 минут «Рома» допустила 6 ударов в створ из общих 23 ударов, но, как и всегда с Моуриньо, итоговое попадание римского клуба в финал казалось неизбежным. Португальский тренер уже сегодня будет играть в своём шестом европейском финале – до этого он выиграл все пять.
Давайте же проанализируем, как «Особенному» удается раз за разом выигрывать финалы еврокубков, и чем отличаются его команды в таких матчах.
Почему Жозе Моуриньо так успешен в финалах?
2002/03 – финал Кубка УЕФА, «Селтик» 2:3 «Порту» (доп.)
2003/04 – финал Лиги чемпионов, «Монако» 0:3 «Порту»
2009/10 – финал Лиги чемпионов, «Бавария Мюнхен» 0:2 «Интер»
2016/17 – финал Лиги Европы, «Аякс» 0:2 «Манчестер Юнайтед»
2021/22 – финал Лиги конференций, «Рома» 1:0 «Фейеноорд»
Сэр Алекс Фергюсон однажды сказал: «атака выигрывает игры, защита – титулы», и когда речь заходит о серии Моуриньо без поражений в финалах еврокубков, последняя часть этого высказывания звучит очень убедительно.
С 2003 года, когда в финале Кубка УЕФА «Порту» пропустил два гола от Хенрика Ларссона, команда Моуриньо ни разу не пропускала в каждом своём сыгранном финале еврокубка: два финала Лиги чемпионов, финал Лиги Европы и финал Лиги конференций – всё без единого пропущенного гола. 423 минуты без пропущенных голов в европейском финале.
Конечно, первая часть высказывания Фергюсона также верна, ведь финал – по сути, один матч, где может случиться что угодно. Командам часто нужно лишь немного везения в завершении, чтобы забить заветный гол. Но философия Моуриньо совершенно другая: если вы сможете лишить соперника возможности забить гол, вы с большой долей вероятности достигните успеха.
Паулу Коштинья – полузащитник, выигравший Кубок УЕФА и Лигу чемпионов под руководством Моуриньо, сказал в эфире «Scottish FA Podcast», что «…он (Моуриньо) привил совершенно другой менталитет игрокам, персоналу «Порту» и всему миру…каждый день Моуриньо просил всё больше и больше. И тогда мы стали словно дорожный каток: никакого давления, команда просто не замечает соперника».
Команды Моуриньо в финалах будто с радостью отдают мяч сопернику: игроки доверяют друг другу и оборонительным способностям каждого, а благодаря тщательной работе на тренировочных полях, они готовы и уверены в том, что знают, когда и где можно позволить другой команде владеть мяч без особо для себя риска.
Против «Монако» в первом финале Лиги чемпионов показатель владения мячом «Порту» Моуриньо был 45%, а также у них было меньше ударов, меньше угловых, но при этом у «Монако» не было ни одного удара в створ за всю игру, а «Порту» выиграл 3:0.
В 2010 году различия в показателях команд были еще более впечатляющими: у «Баварии» было 68% владения, команда нанесла 21 удар, но чем дольше шла игра, тем более и более разочарованными становились «баварцы», и тем больше наносили дальние удары и совершали кроссы в штрафную «Интера», для которого подобные действия не несли опасности.
В последнем финале Моуриньо – победный финал Лиги конференций против «Фейеноорда» в прошлом сезоне – у голландской команды было 67% владения, но из-за блестящей игры «Ромы» в обороне лишь 3 из 24 совершенных кросса достигли адресата.
Муриньо всегда готовит свои команды к невероятному давлению, к тому, что каждый игрок должен быть готов подставить свое тело под удар, оставаться спокойными и делать все возможное, чтобы после финального свистка именно на их шеях были медали победителей.
Некоторые команды играют в финале с надеждой победить – команда «Особенного» точно знает, что они не проиграют.
Европейские титулы Моуриньо
«Селтик» 2:3 «Порту», финал Кубка УЕФА, 21 мая 2003 года
В январе 2002 года, когда «Порту» шёл пятым в чемпионате, Отавиу Машаду был уволен, а его место занял молодой и харизматичный Моуриньо. Выиграв свои первые четыре матча в роли главного «драконов», в целом, Жозе провёл огромную работу, закончив сезон на третьем месте, гарантировав место в Кубке УЕФА на следующий сезон.
Сезон 2002/03 стал первым полноценным сезоном Моуриньо в «Порту» и первым сезоном, в котором португалец впервые обрёл славу на европейском уровне.
Тот финал Кубка УЕФА тепло вспоминают болельщики «Порту», а вот фанаты «Селтика» болезненно реагируют на разговоры о том матче даже двадцать лет спустя. Паулу Феррейра, крайний защитник «Порту», как-то сказал в интервью: «…так мы играем. Вы проиграли, и нас не волнует, что Вы говорите после этого. Если бы Вы выиграли финал Кубка УЕФА, вы бы могли говорить об игре все, что захотели бы, так? Но Вы проиграли». Этим ответом Паулу показал всем, что значит «менталитет» команды Моуриньо.
В основное время команды забили четыре мяча: Дерлей забил первый гол «Селтику» «в раздевалку», но уже спустя две минуты после начала второго тайма Хенрик Ларссон сравнял счет. Через семь минут Дмитрий Аленичев вновь вывел «Порту» вперёд, но через пару минут Ларссон снова сравнял.
Команды сбавили обороты – да так, что фанаты «Селтика» начали скандировать «Читеры! Читеры! Читеры!» в адрес игроков «Порту», уличая их в намеренном переводе игры в дополнительные два тайма. И как раз в конце второго дополнительного тайма Дерлей забил победный мяч, оформив дубль в финале Кубка УЕФА и обеспечив Жозе Моуриньо победу в его первом финале европейского турнира.
«Порту» 3:0 «Монако», финал Лиги чемпионов, 27 мая 2004 года
Воодушевленный победой в Кубке УЕФА в предыдущем сезоне, Моуриньо нацелился на Лигу чемпионов. Эта уверенность и вера, набранные игроками и персоналом «Порту», увеличились в десятки раз, когда команда выбила грозный «Манчестер Юнайтед» – казалось, у «Порту» нет и шанса пройти дальше первого раунда плей-офф. После одной сенсаций последовали не менее сенсационные победы над «Лионом» и «Депортиво», и вот команда уже в финале Лиги чемпионов! А там их ждал «Монако» Дидье Дешама.
Жозе решил ничего не менять и положился на проверенные 4-1-2-1-2, выбрав ту же четвёрку в защите, что была в финале против «Селтика» год назад: Рикарду Карвалью и Жорже Кошта были «фундаментом» линии обороны, на флангах играли Нуну Валенте и Паулу Феррейра. Деку, получивший приз «Игрока матча» от УЕФА, провел выдающийся матч, внеся огромный вклад в итоговый разгром «Монако» со счётом 3:0.
Этот матч стал первым, когда команда Моуриньо сохранила ворота нетронутыми в финале еврокубка – последний раз «особенный» коллектив пропускал гол 20 лет назад.
«Бавария Мюнхен» 0:2 «Интер», финал Лиги Чемпионов, 22 мая 2010 года
На второй сезон своего пребывания в качестве главного в «Интере» Моуриньо впервые с 1972 года вывел команду в финал Лиги чемпионов.
После чемпионства в Серии А, оформленного в последнем туре, и победы в кубке Италии в начале мая, Лига чемпионов стала последней недостающей частью, ведь «Интер» стремился стать первым итальянским клубом, который оформил континентальный требл.
В том матче «Интер» играл «по счёту», используя низкий блок и справляясь с прессингом соперника, прежде чем, будто пружина, сделал резкий выпад, открыв счёт прям перед перерывом. Жулио Сезар сделал длинную передачу от ворот, дошедшую до Диего Милито – после розыгрыша с Уэсли Снейдером мяч вернулся к Милито, а затем аргентинец вколотил мяч в ворота «Баварии», и счёт стал 1:0 в пользу «Интера».
«Бавария» еще сильнее прижала соперника к воротам, но это и нужно было парням «Особенного», ведь так они смогли «наказать» немцев во втором тайме. Самуэль Это’о сделал передачу на Милито – образовалась ситуацию «три в два», но аргентинец не нуждался в помощи: сначала он ловко обыграл Даниэля Ван Бюйтена, а затем забил второй свой гол.
Милито, ставший настоящим героем того финала, позже сказал в своём интервью в 2020 году, что речь Моуриньо за несколько часов до финала успокоила игроков: «Он (Жозе) действительно успокоил нас. Он был нашим лидером. Он знал, как важно снять напряжение с игроков в такие минуты.»
«Аякс» 0:2 «Манчестер Юнайтед», финал Лиги Европы, 24 мая 2017 года
Жозе Моуриньо прибыл на Олд Траффорд, чтобы «добавить серьезных трофеев в клубный музей», который пополнялся лишь один раз после эпохи Фергюсона – Луи ван Гаал выиграл Кубок Англии в сезоне 2015/16.
В своем первом сезоне в «Ман Юнайтед» Моуриньо смог финишировать только на шестом месте в Премьер-лиге, но при этом выиграл как Кубок Английской лиги, так и Лигу Европы – первый европейский трофей «Манчестер Юнайтед» с 2008 года и первый кубок Лиги Европы в их коллекции трофеев. Естественно, победа в Лиге Европы также гарантировала им место в Лиге чемпионов в следующем сезоне.
«Ман Юнайтед» Жозе Моуриньо против «Аякса» Петера Боша. Португалец вновь отдал мяч сопернику: у «Юнайтед» было только 33% владения, но голы Поля Погба и Генриха Мхитаряна в каждом тайме сделали победу 2:0 какой-то будничной.
Средний возраст игроков стартового состава «Аякса» был всего 22 года и 282 дня, в то время как команды Жозе – 27 лет и 188 дней. Благодаря более опытным и «монолитным» игрокам «Ман Юнайтед», Жозе смог лишить «Аякс» каких-либо реальных шансов забить гол: 12 из 17 ударов «Аякса» были сделаны из-за пределов штрафной площади, семь ударов было заблокировано, и только три пришлись в створ.
«Рома» 1:0 «Фейеноорд», финал Лиги конференций, 25 мая 2022 года
Когда «Рома» Моуриньо выиграла Лигу Конференций в прошлом сезоне, она стала первой итальянской командой, выигравшей еврокубок со времён «Интера» всё того же Моуриньо. Это также стало особым достижением для португальца, ведь он стал первым главным тренером, который выиграл все три существующих еврокубка.
В финале в составе «Ромы» отличился Николо Дзаньоло – итальянец забил на 32-й минуте матча, и с этого момента матч стал по-настоящему тяжелым для «Фейеноорда». Начать с того, что они должны были сделать то, что ни одна команда-участница финала еврокубка со времен Селтика в 2003 году не сделала: забить гол в матче против команды Моуриньо.
Несмотря на весь натиск команды Арне Слота, «Рома» спокойно довела игру до финального свистка, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Крис Смоллинг был удостоен награды «Игрок матча» от УЕФА, но на самом деле эту награду мог бы получить любой игрок «Ромы», включая вратаря Руи Патрисиу, который сделал пять спасений.
Моуриньо был настолько тронут победой, что не смог сдержать слез после матча, показав тем самым, что, несмотря на такое количество побед в более серьезных турнирах, победа в, казалось бы, третьем по значимости еврокубке означала столько же, сколько и любая другая победа.
«Я очень эмоционален. Для нас это Лига Чемпионов... Когда вы работаете в Риме, живете в Риме и дышите Римом, вы дышите этим клубом, ведь это поистине клуб Рима. Я с первого дня почувствовал величину клуба, который долгое время оставался без побед и без финалов.»
Финал Лиги Европы сезона 2022/23
31 мая в Будапеште две непобедимые «силы» сойдутся в очном противостоянии. Моуриньо – тренер без поражений в финалах еврокубков, против «Севильи» - клуба, который не проиграл ни один финал Лиги Европы, в котором бы он участвовал (6, включая Кубок УЕФА).
Несмотря на то, что «Севилья» проводит весьма провальный сезон в Ла-Лиге, для Лиги Европы у них всегда найдутся силы и идеи.
Команда Хосе Луиса Мендилибара вылетела из Лиги чемпионов, но затем выбила «ПСВ» (1/16 финала) и «Фенербахче» (1/8 финала) в плей-офф Лиги Европы.
В первом четвертьфинальном матче против «Манчестер Юнайтед» Севилья за 21 минуту до конца матча проигрывала со счётом 2:0. И если Вы думали, что их «магия Лиги Европы» перестала работать, то Вы ошибаетесь: за последние 10 минут игры «Севилья» забила два быстрых гола, сохранив интригу в ответной игре на Рамоне Санчесе Писхуане.
Во втором матче «Севилья» владела мячом только 38% времени, но сумела сделать 20 ударов, шесть из которых пришлись в створ ворот, и забить три безответных гола, оставив за бортом «Ман Юнайтед» с 0.9 xG.
В полуфинале против «Ювентуса» на помощь «Севилье» пришел Эрик Ламела, забивший в первом дополнительном тайме и принёсший итоговую победу со счётом 3:2: команды в обоих матчах основное время закончили со счётом 1:1.
«Рома» начала свой путь до финала с группового этапа: в своей группе команда заняла второе место и попала в плей-офф на «РБ Зальцбург» - австрийский клуб занял третье место в своей группе Лиги Чемпионов. Проиграв в первом гостевом матче 0:1, «Рома» уверенно обыграла на домашней арене «бычков», пройдя дальше по турнирной сетке.
Затем были победы против «Реал Сосьедад» (1/8 финала) и «Фейеноорда» (1/4 финала), позволившие пробиться в полуфинал Лиги Европы, где «Рому» ждал «Байер Леверкузен» под руководством Хаби Алонсо – бывшего игрока Моуриньо.
«Рома» воспользовалась небольшим преимуществом первого матча – победа 1:0 в Риме – перед выездом в Германию. Естественно, Моуриньо понимал, что «Байер» будет серьёзно давить во второй игре, стремясь контролировать игру. И именно во втором матче этого противостояния мы увидели настоящий «Моуриньо-болл»: владение «Леверкузена» – 72%, 23 удара и 5 угловых – ноль голов. «Рома» за всю игру нанесла один удар – и тот не в створ, но не это главное для Моуриньо, а главное то, что команда вышла в финал.
Если футболисты «Ромы» сегодня поднимут кубок Лиги Европы, то Моуриньо станет самым титулованным тренером в истории крупных европейских турниров, обойдя Джованни Трапаттони, у которого пять кубков – столько же и у Моуриньо. И нет никаких сомнений, что «Особенный» на этом не остановится.