Прессинг и давление: любопытный тактический сюжет из финала Кубка Италии
Любопытный тактический сюжет из финала Кубка Италии: как движение под прессингом может не напрямую, но косвенно помогать проходить давление.
«Фиорентина» привычно агрессивно, плотно и грамотно разбирала начало атак «Интера» 1v1. Каждый игрок миланцев был под надзором на расстоянии одного мгновенного ускорения находящегося опекуна, в случае получения мяча сразу же оказывался под давлением, свободным оставался только Ханданович – впрочем, и на него спустя пару секунд умно, по перекрывающей траекторию возможной передачи на прямого оппонента, выдвигался игрок «фиалок». Короткий билд-ап становился очень рискованным – цепкая команда Итальяно пару раз возвращала себе мяч после малейшего риска «Интера», – но и вертикальный выход, инструмент, которым миланцы обычно успешно пользуются, был практически полностью нейтрализован: «Фиорентина», несмотря на высокую линию обороны и периодически возникающее выше пространство, всегда стремилась закрывать открывающийся мяч, не давая даже относительно свободно, лицом к чужим воротам, получившим его соперникам возможности для качественной длинной под отскок или за спину.
Зажатый давлением, «Интер» стал привычно, бесконечно гибко и полухаотично, двигаться при начале атак. ЦЗ сходились и расходились, Ачерби залезал в опорную, вся тройка полузащиты меняла вертикали и горизонтали, вингбеки поднимались и опускались, а любой из форвардов мог отскочить вплоть до границы своей трети. Это не помогло контролируемому выходу в атаку: исключительно персональная опека «фиалок» не сбивалась, её игроки до конца шли за прямыми оппонентами в любую часть поля, не взирая на позиции и зоны, а по нужде даже грамотно передавали опекаемых более удобно расположенному партнёру, меняясь с ним подопечными и продолжая игру 1v1. Свободные варианты не создавались.
Но у подобных флуктуаций структуры «Интера» был важный косвенный, отложенный эффект. Он проявлялся в ситуациях, когда миланцам всё же удавалось, после подобных гибких перемещений, запустить длинную на чужую половину. В результате образовывался переходный эпизод борьбы за подбор, и уже в нём до того плотно ослеживающие соперников игроки «Фиорентины» выключались, не были, кажется, готовы и обучены следовать за вертикальной назад и за оппонентами до конца: тройка нападения не опускалась лицом к своим воротам за поднимающимися защитниками, полузащитники останавливались и не возвращались за набегающими под сброс опекаемыми. Плотно следящие за соперниками в любой зоне при первой стадии розыгрыша, «фиалки» в стадии второй, на подборе, когда нужно было оборачиваться лицом к своим воротам и уходить совсем глубоко, теперь теряли и упускали оппонентов, вторым темпом не преследуя их в совсем уж несвойственные зоны. Здесь, думаю, безотносительно конкретных команд, важна специфика подобных переключений задач: наученным и привыкшим агрессивно давить и встречать лицом на ворота соперника верхним игрокам непросто и неестественно мгновенно разворачиваться на 180 градусов, постоянно следя и возвращаясь за полётами мяча на свою половину; игрокам же команды разыгрывающей, напротив, органичнее ускоряться вперёд, выходить из обороны, в том числе и ловить подборы. Так «Интер», хаосом перемещений, всё же получал численное и позиционное преимущества, пусть и косвенно, на подборе, за счёт которых переводил игру на чужую половину. Там уже оставалось разобраться один в один и поймать «Фиорентину» на ошибках – к сожалению для Итальяно, и то, и другое у «Интера» вчера получалось слишком эффективно.
Гибкость перемещений всегда полезна. Даже не запутав и не сбив первичный плотнейший персональный прессинг, она способна обеспечить преимущество в хаосе подбора, при котором, как наглядно показала «Фиорентина», и самые внимательные 1v1 команды теряются и теряют оригинально открывающихся соперников, видимо, предпочитая сохранять хотя бы малейшую привязку к более родным зонам.
Примеры ниже.
Напоминаю, что на «Спортсе» появились донаты. Если вы захотите поддержать блог и канал, то вы можете сделать это в комментарии.