5 мин.

Ренессанс Старой синьоры

В эти выходные достаточно неожиданно произошла смена лидера в итальянской Серии А. То есть сама рокировка - вещь рабочая и даже в чём-то закономерная, просто предвидеть её уже в этот уик-энд мог только какой-либо оракул, о котором мы всё равно никогда ничего не узнаем.

Итак, "Милан" проваливает второй тайм домашнего матча с "Фиорентиной". Ведя в счёте, команда Макса Аллегри в начале второго тайма позволила отличиться Стевану Йоветичу, а в самой концовке черногорец соорудил голевой пас на многими уже списанного в утиль Амаури.

Менее, чем через два часа на стадионе "Ренцо Барбера" в Палермо началась игра хозяев и туринского "Ювентуса". Долгое время гостям не удавалось реализовать своё значительное преимущество. Однако, в отличие от своих прямых конкурентов из Милана, второй тайм "Старая синьора" провела ещё собраннее и закончила встречу с преимуществом в два мяча.

Честно говоря, давно ждал повода написать о "Ювентусе". Вот, собственно, и дождался.

Нынешний "Ювентус" напоминает мне себя самого второй половины 90-х. В том смысле, что класс исполнителей так же умело используется в рамках весьма продуманной игровой системы. Оба этих "Ювентуса" старались играть в комбинационный умный футбол. А ещё и в том, и в этом был Алессандро Дель Пьеро.

Всё или почти всё в "Ювентусе" держится на трёх игроках середины поля. Связка Видаль - Пирло - Маркизио сильнейшая в нынешней Серии А. Балансировка игры, распределение направления атак, нестандартные ходы, - всё это находится в ведении вышеупомянутой троицы. Но это ладно, тут без всяких иносказаний ясно, что классные игроки.

Самое неизгладимое впечатление на меня производит в последнее время Мартин Касерес. Играет он по бровке и простора для творчества там, казалось бы, немного. Только футболиста сборной Уругвая это нисколько не смущает. Он летает по флангу на сверхзвуковых скоростях, затмевая в этом даже барселонского Дани Алвеса. При этом Касерес одинаково успешен в обороне и в атаке. То есть при острой необходимости усиления атакующей игры у Антонио Конте есть дополнительный гиперактивный козырь.

Помимо Касереса по краям действуют Паоло Де Челье и Стефан Лихтштайнер - самый яркий латераль клуба до прихода уругвайца. Слева, но с большим акцентом на атаку, время от времени выходит парагваец Марсело Эстигаррибия.

Немало добрых слов заслужила и линия обороны, центр которой укрепляют Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи и Джорджо Кьеллини. В этом сезоне все трое действуют на удивление сосредоточенно. А их редкие огрехи всегда готов исправить Джиджи Буффон, переживающий вторую молодость.

В атакующей линии "Юве" сложно выделить кого-то одного. Возможно, опираясь на статистику забитых мячей, можно назвать лидером атаки Алессандро Матри, но мне всё же не кажется, что он в чём-то принципиально сильнее своих коллег по ремеслу. Фланговые нападающие, такие как Мирко Вучинич и Симоне Пепе едва ли уступают ему в мастерстве. А Марко Боррьелло и, набирающий игровую форму Фабио Квальярелла, вполне могут вытеснить Алессандро из стартового состава.

Весь пафосный тон статьи был бы невозможен без скрупулёзной работы человека, взирающего за игрой "Ювентуса" из пределов технической зоны. Вспомните, какой бедлам представляла из себя игра "Старой синьоры" совсем недавно. И на каком контрасте за ней мы наблюдаем сейчас. Антонио Конте пришёл в "Юве" со своей наукой и твёрдым пониманием того, как добиться от команды желаемого. Будто скульптор он отсёк от команды лишнее: ушли Якинта, Тони; в команде, но вне заявок на матчи Милош Красич и чемпион мира Фабио Гроссо. Последние перечисленные футболисты и были тем балластом, с которым воздушный шар туринцев не взмыл бы в воздух. Пока Конте во многом напоминает Пепа Гвардьолу: оба много лет отдали своим клубам в качестве игроков, оба смогли привить командам их традиционный стиль уже в качестве тренеров. Разница в том, что Гвардьола уже миновал испытания медными трубами, а Конте ещё только предстоит дебютировать в Европе и научиться распределять командные усилия между выступлениями на домашней арене и Лигой Чемпионов. Будущей осенью надеюсь вернуться к разговору о "Ювентусе" и посмотреть, как справился с этими задачами Антонио.

"Ювентус" выиграл четыре последних матча в Серии А. На выезде были сокрушены"Фиорентина" (5:0) и "Палермо" (2:0), дома команда из Турина не оставила шансов "Интеру" (2:0) и "Наполи" (3:0). Таким образом беспроигрышная серия в чемпионате теперь составляет 31 матч (17 побед, 14 ничьих). Последним клубом, которому удалось провести без поражений весь сезон был "Милан" Фабио Капелло в 1991/92 году (34 матча, 22 победы, 12 ничьих). В следующем туре, который состоится уже в среду, "Ювентус" ждёт домашний матч с "Лацио". А ещё через один тур необходимо будет проэкзаменовать "Рому" на "Ювентус Стэдиум". Все остальные соперники "черно-белым" точно по зубам, так что вероятность того, что "Юве" станет первым не проигравшим клубом в формате 38-ми матчей достаточно высока.

Добавить блог «Поток сознания» в ленту.

Подписывайтесь на блог о «Барселоне» BarcaOnline – хайлайты, текстовые и фото-отчёты о матчах, статистика – всё в нём!