19 мин.

«Может, он его на ### послал?». Зимний футбол в Петербурге

Блог «Футбольная лихорадка» готовится к новому сезону.

Лет этак двенадцать тому назад, когда российский футбол вдруг ни с того ни с сего решил, что для покорения новых высот ему необходимо соответствовать европейским стандартам, что подразумевало переход на формат осень-весна, тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко говорил:

«В первые годы после перехода, если его, конечно, утвердит исполком РФС, мы будем играть практически в те же самые сроки, что и сейчас. Поэтому нам необходимы манежи. Если переход на систему «осень-весна» будет утвержден, то, хотим мы или нет, но нам придется изменять инфраструктуру под новый календарь».  

Сергей Фурсенко был озабочен идеей перехода, много выступал и от всех его заявлений веяло оптимизмом и правильностью. Тезисы были примерно такие: «Мы и так раз в два года не играем в июне и в июле», «будут хорошие поля в мае, когда время решающих матчей», «не нужно ждать почти год до следующей еврокубковой компании» и еще много других аргументов.

И перешли.

Манежи действительно появились. Не сразу, не везде, но в ряде регионов играть в футбол поздней осенью или ранней зимой стало проще. «Урал» так и вовсе провел в манеже несколько матчей премьер-лиги, что хотя и не очень нравилось соперникам «Урала» и, возможно, ему самому, но спасало зрителей от мартовских холодов. Под крышей играют и в Красноярске (правда, только там и играют), и в Новосибирске, и в Омске. Да и много, где еще, просто эти города вспомнились в первую очередь.

Однако, справедливости ради, манежи в стране были еще задолго до Фурсенко и замаячившего на горизонте домашнего чемпионата мира. В манежах Москвы, например, долгое время проводили Кубок Содружества, про который есть очень познавательный текст на Sports.ru. А в Санкт-Петербурге до относительно недавнего времени проводили Мемориал Гранаткина. Да Кубок Содружества в СКК «Петербургский» тоже заглядывал. Правда, в 2019 комплекс снесли и теперь там новая арена для хоккейного СКА. Главный же «манеж» Санкт-Петербурга перебрался на Крестовский остров.

Ну, вы поняли.

Этот текст, как можно понять из заголовка, про зимний футбол в Петербурге. Когда-то к подобной забаве можно было отнести матчи недоступных теперь для наших команд еврокубков, которые приходилось смотреть на продуваемом всеми ветрами «Петровском». «Зенит», увы, в этих матчах тоже нередко продувал. В первую очередь вспоминаю февральскую игру с «Андерлехтом» в Лиге Европы. В Бельгии «Зенит» проиграл со счетом 0:2, а в Петербурге, благодаря дублю Жулиано и голу Дзюбы, вел по сумме двух встреч. Но на последней минуте «Андерлехт» все же забил и за счет «гостевого гола» прошел в следующую стадию.

Автор данного блога мерзнет в ожидании ответного матча 1/16 Лиги Европы. Фото в цвете.

Но все же блог «Футбольная лихорадка», в больше степени, про футбол любительский. Потому для меня, как для автора, главный зимний футбол Санкт-Петербурга — это зимнее первенство города. Команд в нем играет много, хоть и большинство из них —спортшколы, дубли и молодежки. Так и приписывают – «зимнее первенство Санкт-Петербурга среди взрослых и молодежных команд». Но первых меньшинство. Зимой они предпочитают играть в мини-футбол.

Я несколько раз планировал доехать до стадиона «Кировец», куда зимнее первенство переехало после реконструкции, но это казалось мне так просто (много команд – много матчей), что я всякий раз откладывал, ссылаясь на ту самую простоту. Откладывал, откладывал и в этом сезоне так и не доехал. Но, глядишь, как-нибудь все-таки доеду. Посмотреть, например, на команду «Черные Медведи», которая в этом зимнем первенстве дошла до финала, пусть и уступила в нем команде «Кировец-Восхождение». Видимо, хозяевам стадиона.

Я же в середине февраля отправился на турнир, который официально именуется как «Турнир по футболу среди мужских команд на призы Полпреда Президента РФ по СЗФО». Ох и любят же у нас соблюдать официальность. Предлагаю, в дальнейшем к такому длинному названию не прибегать и именовать его просто как предсезонный. Благо, таковым турнир и является, но об этом ниже. Проходил турнир во дворце спортивных игр «Зенит». Это стало поводом назвать этот текст так, как он в итоге и был назван.

Играли всю рабочую неделю, начиная с самого утра понедельника. Последний день группового этапа пришелся на субботу, а вот финальные матчи были назначены на понедельник недели следующей. Что мешало подвинуться на один день и сыграть в воскресение, для меня так и осталось загадкой. Тем более формат турнира не подразумевал полуфинальных матчей. В финал выходили победители групп, а вторые места отправлялись в матч за третье место и так далее. Но опять-таки – турнир хоть и официальный, но в то же время предсезонный. Делаем скидку.

Конечно, я подстраховался. Во-первых, взял на работе выходной. А во-вторых, так «удачно» поиграл в футбол накануне, что сломал руку и выходной дополнился еще и больничным.

Даже придумал шутку, что, если бы финальные матчи игрались все-таки в воскресение, ломать руку не было бы никакой необходимости.

Но получилось так, как получилось.

***

Солнечный Петербург восхищал. Я даже не удержался и написал эмоциональное сообщение в Новгород, так уж мне хотелось этим ощущением поделиться. В ответ получил, что в Новгороде снег и мрак.

Позавтракав в любимой пельменной, спускаюсь в метро и с одной пересадкой еду до станции «Площадь Восстания». Поскольку первые матчи финального дня интересовали меня не слишком то сильно, в планах было дойти до Литейного проспекта и побродить по книжным магазинам, а уже оттуда ехать смотреть футбол. Не то чтобы я заядлый читатель, привыкший ходить по книжным, но в этот раз хотелось поступить именно так (старость?). Авось, что и приглянется.

Зашел в два магазина, благо и «Дом книги», и «Подписные издания» находятся в шаговой доступности друг от друга. В первом не приглянулось ничего, а вот во втором нахожу две книжки про футбол. Первая – «Футбол в годы блокады» за авторством Алексея Дунаевского и Сергея Румянцева. Вторая – «Вратарь, не суйся за штрафную» – про футбол в культуре и истории Восточной Европы. Покупаю обе. Теперь осталось найти время их прочитать. 

Не имея большого желания вновь спускаться в метро, вызываю такси и мчу в ДСИ «Зенит».

Приезжаю к концу первого тайма мачта за пятое место, в котором петербургское «Ядро» играет с командой «Псков». Для большей паузы между играми все матчи турнира проходят в формате двух таймов по сорок минут. К перерыву «Псков» ведет 1:0.

У входа замечаю довольно-таки большой стенд с афишами давно прошедших событий. На некоторых даже присутствовали автографы. Видимо, тех, кто в этих событиях принимал непосредственное участие. Заостряю внимание на одной из таких афиш. Из нее следует, что в декабре 1978 года сборная СССР – с Яшиным, Нетто и Стрельцовым, играла против сборной Ленинграда – с Бурчалкиным, Садыриным и Зониным. Это был матч ветеранов. Полез искать результат, но не нашел.

Устроен ДСИ «Зенит» таким образом, что все зрительные места находятся на балконе. На сайте дворца нахожу количество этих самых мест – солидные 3500. Интересно, собиралось ли когда-нибудь столько? В основном, это скамейки, установленные на каждом отсеке балкона. Но есть и двухрядная трибуна с креслами. Правда, находится она тоже на балконе. При этом, никто не запрещает смотреть футбол стоя прямо за воротами. И забегая вперед, скажу, что впоследствии я так и поступил, но пока же поднимаюсь на балкон и занимаю место ближе к середине поля.

От автора: освещение в ДСИ «Зенит» хоть и способствует комфортному просмотру футбола, однако же камера моего телефона капризничала и снимки получались совсем не для публикации. Поэтому большинство фотографий, представленных в этом тексте, взяты из альбома группы ОФФ «Северо-Запад» вконтакте. Спасибо коллегам за отличную работу!

Матч судит бригада с главным арбитром очень невысокого роста. Я даже подумал, что существуй какой-нибудь глупый рейтинг роста судей (зачем? для чего?), то главный судья матча «Ядро» – «Псков» точно был бы где-то внизу. Перед началом второго тайма он что-то долго объяснял псковскому вратарю. 

Едва же второй тайм стартовал, случилась довольно курьезная ситуация. Игрок «Пскова» грубо сыграл против игрока «Ядра», вытолкав того чуть ли не за пределы поля, что в очень компактном манеже чревато серьезной травмой. Свою вину игрок «Пскова» признал и в споры с арбитром вступать не стал. Зато вступил защитник «Ядра», требовавший для соперника то ли желтую, то ли прямую красную карточку. В результате чего он сам был удостоен желтой, которая стала для него второй в матче.

У меня были вопросы.

Вопросы были и у моих соседей по балкону. Одним из них был петербургский делегат Максим Александрович Шаров, с которым я познакомился еще во времена летней деятельности в футбольном клубе «Электрон». Еще был известный футбольный судья Сергей Лапочкин. Были и другие люди, но их я не знал. Внимание всех было приковано к планшету, где под микроскопом они рассматривали произошедший только что эпизод.

– Может, он его на х#й послал? – делает предположение один.

– А что его посылать, он же штрафной в их пользу дал, – отвечает ему другой.

К разговору подключается петербургский комментатор Владимир Столяров:

– Я в шоке, это что за цирк? – недоумевает он.

Но тут стоит отметить, что Владимир – пресс-атташе «Ядра», а потому его недовольству вполне можно было найти объяснение.

Тем не менее, даже оставшись в меньшинстве, «Ядро» не только сравняло счет, но и забило второй, победный. Не подскажете, какой известный тренер не любил играть в большинстве? Очень может быть, что в эту самую минуту таким тренером был Вячеслав Волков из «Пскова».

К «судейской ложе» подошел еще один человек и принялся со всеми здороваться.

– Все, кто надо, здесь, – улыбаясь, сказал он.

– Даже те, кто не надо, – ответил ему делегат Шаров.

Уж не знаю, имелся ли под этим «кто не надо» я, но второй матч я решил смотреть уже с противоположной стороны. В нем за третье место рубились «Ленинградец» и «Север». И если «Ленинградец» был представлен одноименной спортивной школой, поскольку лидирующий во Второй лиге футбольный клуб «Ленинградец» укатил готовиться к возобновлению сезона в Турцию, то вот «Север» был именно тот, что в прошлом сезоне выиграл чемпионат северо-западного округа, и теперь в этой самой Второй лиге должен был вроде как начать выступать. В последний раз профессиональный футбол заглядывал в Мурманск аж в сезоне 13/14, затем был только любительский, да и тот не всегда.

Правда, как эта Вторая лига будет выглядеть в следующем сезоне, знают сейчас далеко не многие. Разговоры о реформах идут давно и кто его знает, к чему они в конечном счете приведут.

Но вернемся к «Северу» и «Ленинградцу».

За матчем пристально следят два молодых парня. Разговор их был про «Север» и носил весьма пессимистичный окрас.

«Неужели с Мурманска?», – подумал я. И оказался почти прав. Вот только не с Мурманска, а с Кандалакши, что хоть и в Мурманской области, но от самого Мурманска достаточно далеко. Приехали, как выяснилось, на турнир, посвященный памяти погибшим спасателям. Дело хорошее.

После первого тайма «Север» ведет 1:0.

Вообще, «Север», конечно, с Мурманска. Но есть нюанс, который нужно озвучить. С прошлого сезона команда базируется в Санкт-Петербурге, а играют за нее воспитанники петербургских футбольных школ. При этом на домашние матчи команда летала в Мурманск. Как это будет в случае выхода во Вторую лигу, пока неизвестно. Правильно это или нет, судите сами. По мне так нет. Да и повторения истории с коряжемским «Химиком» очень бы не хотелось.

– Сейчас это не футбол, а порнография, – говорит один из моих собеседников. –  Ни одного местного воспитанника. Только один парень с мурманской области, да и тот не играет. Зато его одного пиарят, мол, посмотрите – наш. Остальных набрали с Питера. Но все прекрасно понимают, для чего это делается.

Ответ не заставил себя долго ждать.

– Отмыть бабло.   

На всякий случай соглашаюсь.

– Хочу вот летом до вас доехать, – делюсь своими планами я. – Либо на чемпионат области, либо на Вторую лигу. Говорят, «Север» будет туда заявляться.

– Не знаю, куда они там будут заявляться, а вот область у нас слабая, всего три команды.

В последнем решаю убедиться лично и лезу изучать таблицу чемпионата Мурманской области. Как оказалось, в прошлом сезоне участвовало целых девять команд, что весьма неплохо, а чемпионом стал мурманский «Ариес-ГПС» (бывшее «Динамо-ГПС)», оставив позади Кандалакшу, Кировск, Оленегорск, Александровск, Ковдор, Апаттиты, Никель и другой клуб из Мурманска – «Электрон». Уж не знаю, к чему было сказано только про три команды. Возможно, имелось ввиду что-то совсем другое, в чем я не разобрался. Ставлю себе цель на 2023 год в Мурманскую область все-таки съездить.

В начале второго тайма «Ленинградец» зарабатывает пенальти и сравнивает счет.

«Север» атакует, однако вратарь «Ленинградца» действует надежно и не дает петербургским мурманчанам вновь выйти вперед. За пятнадцать минут до конца матча уже «Север» получает право на одиннадцатиметровый удар, но не реализует его – вратарь выручил. А уже в послематчевой серии пенальти (основное время так и завершилось со счетом 1:1), вратарь «областных» отражает еще один (один удар при этом приняла на себя штанга), тем самым принося своей команде бронзовые медали.

Немногочисленные болельщики «Ленинградца» удовлетворены, игроки тоже. Удовлетворены и футболисты петербургского «Динамо» – они получили возможность занять полагавшуюся им половину поля.

***

Заключительным матчем турнира был матч как раз между петербургским «Динамо» и «Луки-Энергией» из Великих Лук. Интерес к нему был не только из-за финального статуса, но еще и потому, что финал был с участием двух профессиональных команд. До этого играли либо любители с любителями, либо любители с профессионалами, а тут сразу два представителя Второй лиги. На групповом этапе подобные матчи уже случались, но так как этот репортаж с дня финального, то и матч первый. Я даже придумал свой небольшой турнир – Суперкубок Второй лиги. Ну так, для дополнительной интриги.

Как уже было сказано, турнир этот предсезонный, а потому ценен не столько возможностью выиграть трофей (что тоже, конечно, важно, но не в первую очередь), сколько возможностью хорошо подготовиться к весеннему отрезку чемпионата. В том числе обкатать новых игроков, перешедших в ту или иную команду во время зимнего перерыва.

«Динамо», например, не ограничилось подписанием игроков лишь из других команд Второй лиги, но и заглянуло в гораздо более популярный нынче медиафутбол. Так в Петербург перебрался Иван Коршунов. По осени он вместе с командой «2DROTS» второй раз стал чемпионом Медиалиги, хотя еще летом уезжал в хабаровский СКА, но играл в основном за дубль и осенью вернулся назад. И вот новая попытка заиграть на профессиональном уровне.

На самом деле, парнем из медиафутбола Коршунова можно называть с очень большой натяжкой. За плечами академия «Зенита», его же дубль, омский «Иртыш» и упомянутый выше СКА.

С «Луками» в финале Коршунов не играл, поскольку в заключительной игре группового этапа с «Севером» схлопотал красную карточку. Обосновавшись на балконе, он внимательно следил за игрой своей новой команды.

Я же эту игру решил смотреть из-за ворот. Как наверняка сказали бы в селе Паша Волховского района Ленинградской области - по-английски.

«Луки» начинают активнее и имеют возможность открыть счет уже в самом начале матча. Выручает вратарь «Динамо» Николай Зириков. Петербуржцы отвечали своими моментами и временами эти моменты были достаточно опасными, но счет в матче был открыт лишь на исходе получаса игры. Динамовец Николай Шиков воспользовался отскоком от защитника «Энергии» и отправил мяч в ворота великолучан, тем самым обрадовав скромный фан-сектор с болельщиками «Динамо», которые, несмотря на понедельник и ранее начало матча, все-таки собрались команду поддержать.

С балкона то и дело кричали:

«Вперед, вперед, «динамовцы» с Невы»,

«Только Питер – только «Динамо»,

«Вперед «Динамо», мы с тобой»,

И вечное «о-о-о-о-о, это «Ди-на-мо».

В сравнении с другими матчами дня, было шумно, бодро и атмосферно.

Решив, что за «Луки-Энергию» болеет меньшинство (если вообще кто-то), я захотел чуть-чуть за команду из Псковской области притопить. Кроме того, в нападении за «Энергию» играл новгородец Даниил Агуреев. Ну чем не повод?

К тому же, второй тайм начался для «Энергии» весьма многообещающе. За две желтые карточки, полученные с разницей в пять минут, был удален автор единственного на тот момент гола и капитан «Динамо» Николай Шиков. И не то, чтобы это удаление сильно упрощало «Лукам» путь к воротам соперника, но теперь перспектива сравнять счет не выглядела уже столь отдаленной.

Но вместо собственного гола, неразбериха в обороне великолучан приводит к тому, что «Динамо» забивает второй. Более того, имеет возможность забить и третий, и четвертый. При этом игроки петербуржцев не стесняются играть красиво. Так, в одном из эпизодов, Тимофей Калистратов решается на удар через себя, но мяч летит прямо во вратаря. А ведь гол мог стать украшением не только финала, но и всего турнира.

Однако за пять минут до конца основного времени, «Луки» все же отыгрывают один мяч. А значит, интриге быть.

Правда, одним футболом дело не ограничилось. Нарушение в центре поля приводит к небольшой стычке. Возможно, это как раз следствие появления в команде игрока из медийного футбола. Там такие эпизоды случаются чуть ли не в каждом матче. Не поконфликтуешь – не соберешь просмотры. На секунду поймал себя на глупой мысли, что в футболе будущего может появиться что-то из разряда кулачных боев или боксерских поединков. Вот представьте, сцепившимся футболистам выдают капу и перчатки, и те дерутся до первой крови. Какой кошмар. И хорошо, что за подобные вещи все-таки наказывают. Наказали и сейчас. Матч команды доигрывали уже в равных составах.

Но несмотря на пять добавленных минут, на второй гол «Лукам» не хватило ни сил, ни времени. Раздавшийся финальный свисток означал первый трофей «Динамо» в новом году. И так как выход в Первую лигу команде в этом сезоне уже не грозит, велика вероятность, что первый трофей окажется и единственным.

Как и положено в таких случаях, после финального матча наградили судейскую бригаду, затем лучших игроков турнира, затем проигравшую команду, а затем и победившую. Окромя золотых медалей, «Динамо» вручили и сам трофей. Трофей представлял собой круглую салатницу, на которой уместились все субъекты северо-западного федерального округа, включая мою родную Новгородскую область. Мелочь, но приятно.

***

От солнечного Петербурга не осталось и следа. Подкравшийся вечер ознаменовался ветром и снегом с дождем. Было настолько холодно и неуютно, что теперь спуститься в теплое и сухое метро я был очень даже рад.

В маршрутке на обратном пути рядом со мной сели две женщины и включили на телефоне передачу «Поле чудес» или какое-то связанное с передачей видео. А потому начало этого самого пути в Новгород прошло под известный вопрос «деньги или приз». Возмущаться я не стал, хоть и был не в восторге от происходящего.

Ехать то все-равно надо.

Заключение.

Где-то в начале этого текста я написал, что никогда не был на стадионе «Кировец», хоть и планировал туда доехать. И вот подходящий случай все-таки настал. Дело в том, что суровая русская зима сковала льдом не только многочисленные реки и озера, но и поле на стадионе имени Ленина в Хабаровске. А потому свой матч в рамках Первой лиги с махачкалинским «Динамо» дальневосточные «армейцы» проводили в Петербурге. Ну разве можно такое пропустить? Вот я и не удержался.

К тому же, мне было безумно интересно, проявят ли к матчу интерес болельщики хоккейного СКА, московского ЦСКА или какого иного армейского клуба. И таковых было довольно много. Не обошлось без гостей из Хабаровска. А вот мужчине в шапке «Зенита» были рады не очень.

«Ты хоть ее наизнанку выверни», – настойчиво попросили его.

Были и болельщики махачкалинского «Динамо». Уж не знаю, есть ли какая-то дружеская связь между петербургскими и махачкалинскими «динамовцами», но гостевой сектор был значительно меньше хозяйского.

Сам же матч вышел довольно скучным. К тому же было морозно и ветрено. Чай за 60 рублей согревал, но эффекта хватало ненадолго. Махачкалинское «Динамо» открыло счет в середине первого тайма и больше никто не забивал. Так и закончили.

«Вот он, настоящий зимний футбол в Санкт-Петербурге», – думал я. И это несмотря на середину марта.

Я был доволен.

***

Фото: ФК "Зенит", ОФФ «Северо-Запад», ФК «Черные Медведи-Политех» и личный телефон автора.

Редактор: Дарья Грачева.