«Дайте пацану форму, что он просто так бегает». Футбол рядом с Пушкиным и Довлатовым
Репортаж из Пушкинских гор.
Игрок «Святогорца» что есть мочи пробил по воротам своего вратаря, но в створ не попал. Вместо этого мяч полетел в сторону соседствующего со стадионом кладбища и чуть было не оказался на его территории.
«Вряд ли футбольный мяч уже может кого-то потревожить» — зачем-то подумал я.
Разминка продолжилась.
***
О футболе в Псковской области я написал два текста и, наверное, было бы логично о футболе в Псковской области больше не писать. Но мне Псковская область нравится. К тому же, в преддверии поездки в Коряжму (о ней будет следующий текст), ехать куда-то далеко мне не хотелось, а Псковская область вроде бы как рядом. Да и в футбол там играют не только в Порхове и Гдове, а много где еще.

К концу июля в чемпионате успели сыграть только четыре тура. Это вообще такая местная фишка, понятная лишь одной федерации футбола. Фишка заключается в том, что стартует чемпионат в конце июня. При этом перед чемпионатом проводят Кубок области, причем сразу все стадии, кроме финала. И только затем стартует чемпионат.
В этом году участвуют 17 команд, включая «Локомотив» из города Дно и «Фортуну» из Новоржева. Представительство не то, чтобы слишком большое, но и не то, чтобы слишком бедное. Не играют, например, Пустошка и Печоры, но зато вернулись Пушкинские Горы.
Еще одна особенность чемпионата – это деление на зоны. Но в отличие от прошлых сезонов, в этом году помимо зоны «Центр» и зоны «Юг», появилась отдельная зона для команд из областного центра – зона «Псков». Прежде псковские команды были разбросаны по остальным зонам и не испытывали никакого сопротивления, часто забивая в ворота бедных соперников двузначное количество мячей. Нередко это приводило к тому, что какая-нибудь скромная команда, понимая неизбежность позора, попросту не ехала во Псков, ссылаясь на отсутствие свободных игроков и получая скромное техническое поражение 0:3, о котором спустя несколько часов никто уже и не вспоминал.

Теперь же «Псков» и «Стрела» играют друг против друга в негласном чемпионате города. Но даже там превосходство этих двух над командами «Металлист» и «Псков Юнайтед» все равно очень солидное. Неким середняком группы выглядит разве что команда «Синие стрелы», но и ей «Псков» и «Стрела» пока не по зубам.
Тем не менее, я все равно не понимаю, почему бы федерации не объединить команд этак восемь в отдельный турнир и называть его, скажем, Высшей лигой. А все остальные команды раскидать по зонам и пусть в этих зонах выявляют сильнейшего. Но федерации виднее.
Меня же привлекал матч в зоне «Центр», где «Святогорец» из Пушкинских Гор принимал «Шелонь» из Порхова. В Порхове я был в 2021 году, и тот текст можно найти в кулуарах «Футбольной лихорадки».
А вот Пушкинские Горы в областном чемпионате не играли достаточно долго. В 2023-м команда вернулась, но уже через год обнаружить ее среди участников чемпионата снова не удалось. В 2025-м команда вновь в строю. Местные болельщики верят, что на этот раз удержаться в обойме областного футбола получится куда дольше.
В этом сезоне звезд с неба «Святогорец» пока не хватает, но и в грязь лицом тоже не падает. Начали с кубковой победы над пыталовским «Стартом», однако в следующем раунде уступили «Соколу» из Новосокольников. В чемпионате команда довольствуется лишь одной победой при трех поражениях. Но даже эта единственная победа, добытая в матче с дновским «Локомотивом» во втором туре, оставляет команде неплохие шансы на выход во второй этап чемпионата.
Возможная победа над порховской «Шелонью» эти шансы только увеличит.
***
Свое нынешнее название Пушкинские Горы получили в 1925 году как важное место в жизни (и не только жизни) Александра Сергеевича Пушкина. При этом все музеи, связанные с поэтом, находятся в некотором отдалении от Пушкинских Гор, и ходят туда только экскурсионные автобусы. Конечно, всегда можно вызвать такси или совершить пешую прогулку, но говорят, что таксисты часто пользуются нежеланием туристов идти пешком и берут достаточно большие суммы. Проверять я не стал.
Еще в деревне Березино, что недалеко от деревни Бугрово, есть дом-музей Сергея Довлатова, который по всем этим пушкинским местам водил экскурсии (и написал об этом «Заповедник»), а теперь и сам стал в какой-то степени музейным явлением. До музея я дошел уже после матча, но около него решительно не работал интернет, а оплатить вход можно было только наличными или переводом. Короче говоря, Довлатов мне не покорился. Возможно, однажды будет повод предпринять вторую попытку.

Известно, что Сергей Довлатов футболом никогда особо не интересовался, а потому вряд ли когда-либо бывал на пушкиногорском стадионе.
***
За несколько часов до матча между командой Пушкинских Гор и командой Порхова, стадион «Святогорец» погружен в состояние утреннего покоя. Лишь юный парнишка бьет футбольным мячом по пустым воротам, на которых пока еще отсутствует сетка, представляя себя звездой мирового футбола.
В этом определенно что-то есть. В его взгляде, в его нацеленности на ворота и ударе, за которым следует секундное ликование, будто бы ворота совсем не пустые, а каждый удар непременно достигает цели. Кто знает, может, через пару лет именно этот парнишка станет незаменимым нападающим «Святогорца» и будет штамповать уже не воображаемые, а самые настоящие голы в ворота Дедовичей и Гдова.

Когда же ворота обрастут сеткой, а по углам футбольного поля заколосятся угловые флажки, на разминку выйдут гости из Порхова. О том, что к предстоящей игре они относятся весьма серьезно, говорило то разнообразие упражнений и то количество мячей, которые были вовлечены в разминочный процесс.
– В борщевик за мячом слазишь? – доносится с поля, после того как мяч после удара кого-то из игроков улетает в сторону зеленых насаждений.
В отличии от гостей, игроки Пушкинских Гор выходить на поле не спешили, а когда выходили (происходило это не одновременно, а с довольно продолжительными интервалами), то в основном наносили те самые удары по воротам, стараясь не потревожить обитателей примыкающего к стадиону кладбища. Но мимо били достаточно часто.

– А у нас кто мячик дальше запульнёт, тот и… – делает вывод игрок Пушкинских Гор. Окончание реплики я не расслышал.
Один игрок так и вовсе вышел на разминку под собственное исполнение песни Григория Лепса.
Когда же игроки «Святогорца» заметили паренька, наматывавшего круги вокруг поля, в российском футболе чуть было не состоялся самый быстрый трансфер межсезонья.
– Дайте пацану форму, что он просто так бегает! – обрадовался возможному усилению один из игроков «Святогорца».
Возможно, где-нибудь совсем уж на задворках любительского футбола, подобная история вполне могла бы и произойти. Но областной чемпионат – дело серьезное. Как и несостоявшийся переход Давида Де Хеа в мадридский «Реал», трансфер неизвестного паренька в «Святогорец» тоже не состоялся.

Деревянная трибуна на стадионе «Святогорец» имеет верхний и нижний «ярус» (пожалуй, возьму в кавычки), между которыми проходит дорога, по которой время от времени проезжали машины.
Постепенно трибуна обрастала болельщиками, жаждущими увидеть вторую победу Пушкинских Гор в чемпионате. Болельщиков было совсем немного, и наверняка бывали матчи, когда их было больше. Но сегодня их количество едва ли превышало количество игроков в составах обеих команд.

На трибуне пили пиво местные мужики, отдавая честь прибывшим на игру сотрудникам полиции. Припарковав служебный автомобиль в некотором отдалении от трибуны, сотрудники тоже ждали начала матча. Выпивающие мужики ничуть их не волновали. Возможно, сотрудники были бы и сами не прочь присоединиться к компании, но служба есть служба.
Там же, среди болельщиков, был и один из запасных Пушкинских Гор. Конкретного места для игроков запаса на стадионе предусмотрено не было, а его выход на поле был запланирован только во втором тайме.

Когда же основные игроки закончили последние приготовления к матчу и уже толпились у кромки поля, подтягивая гетры и оправляя форму, из домика, где находились раздевалки, вышла судейская бригада. Предполагаю, что при определенных обстоятельствах матч вполне мог бы состояться и без судейской бригады – силами, например, запасных игроков «Шелони» и «Святогорца». Такое в любительском футболе порой встречается, но, как правило, случается в районных чемпионатах, а вот в чемпионатах области видеть такое мне пока не приходилось. Что, наверное, и хорошо.

Как я уже говорил, по разминке можно было предположить, что Порхов подходил к матчу гораздо более ответственно, чем Пушкинские Горы. Тем не менее, со стартовым свистком расслабленность последних сменилась на безоговорочную ответственность. Ближайшие девяносто минут их головы занимает только футбол, футбол и еще раз футбол.
Никаких шуток, анекдотов и песен Григория Лепса.



К слову, команды смотрелась достаточно равно. Иногда атаковал «Святогорец», иногда атаковала «Шелонь», а иногда атаковали слепни, от которых приходилось старательно отбиваться. Что-то везет мне на всяких насекомых в Псковской области. В Гдове, вот, атаковали комары, в Пушкинских Горах — слепни.
С начавшимся дождем атакующий потенциал всякой живности несколько поубавился.
— Хорошо, что дождь, — рапортует вратарь «Святогорца», словно дождь способствовал превосходству его команды над соперником.
Но как бы то ни было, достаточно быстро Пушкинские Горы открыли счет. Оборона «Шелони» в моменте с пропущенным голом оказалась не готова к сольному проходу игрока «Святогорца», и тот беспрепятственно пробил из-за пределов штрафной.
Игрок, к слову, отличался весьма приличной техникой и зачастую собирал вокруг себя сразу нескольких игроков Порхова, после чего ловко преодолевал преграду.


Со временем дождь то усиливался, то затихал, то возобновлялся вновь. Однако перед самым перерывом небесное водоснабжение включилось по полной, и зрители были вынуждены прятаться под ближайшими деревьями. Я подумал, что промокнуть до нитки будет не лучшим решением и к болельщикам присоединился.



Во втором тайме Порхов начал атаковать более активно, что выглядело логично ввиду отставания команды в счете и желания этот счет сравнять. И в середине тайма гости счет сравняли. Вскоре «Шелонь» даже забила второй, но забила… в свои ворота. Увы, я был у противоположных ворот и разглядеть всю курьезность этого момента не мог. Но по реакции игроков было понятно, что курьезность имела место быть.
Одним из помощников главного судьи была девушка. Подвыпивший болельщик «Святогорца» костерил девушку за неоднозначные (на его взгляд) решения, что выглядело совсем некрасиво и совсем не по-мужски.
Желающий усмирить негодующего болельщика нашелся среди запасных Порхова, что чуть было не привело к конфликту. Однако возраст запасного едва ли насчитывал четырнадцать лет, и конфликта как такового не случилось.
«Ты что, перегрелся что ли?» — лишь скажет болельщик юному запасному «Шелони».
Иногда девушка-судья сама отвечала «обидчику», пытаясь объяснить то или иное решение, но болельщику было все равно и его обструкция девушки продолжалась.

В концовке «Шелонь» попыталась уйти от поражения, проведя несколько довольно опасных атак, но в нужный момент «Святогорец» выручал вратарь.

После очередной попытки взять оборону соперника штурмом, «Шелонь» нарвалась на контратаку и пропустила третий. Сразу после судья дал финальный свисток.
***
Промокшие до нитки игроки скрываются в раздевалках, желая как можно скорее сбросить с себя футбольную форму и оказаться под теплыми струями душа. Лишь два игрока «Святогорца» остаются на поле, чтобы снять с ворот сетку. К слову, совсем не факт, что в этом кирпичном домике имеется какое-либо подобие душевой. Очень может быть, что никакой душевой нет и в помине, а игрокам нужно терпеть до дома. Незавидная новость для игроков из Порхова. К слову, это отличный повод поспешить домой, а не заваливаться в какой-нибудь местный паб.
Болельщики же, напротив, не спешат покидать стадион, в надежде на скорое прекращение дождя. Их команда одержала вторую победу в чемпионате и теперь всего на три очка отстает от дновского «Локомотива» и «Легиона» из Дедовичей. Это совсем не означает, что «Святогорец» непременно обойдет и тех, и других (а уж тем более подвинет с первого места «Острович», идущий без потерь), но каждая победа приближает их к заветной цели.
В общем, время покажет.
***
Фото: informpskov.ru, личный телефон автора.
Что касается цен на такси в Пушкинских горах. Из посёлка Пушкинские Горы в любую из трёх усадеб - 300-500 рублей (расстояние от 4 до 7 км). Из Петровского в Тригорское (две самых дальних точки Пушкинских Гор) - 800 рублей, ехать 18 км.
Если кто не был - съездить однозначно стоит, даже если вы "не по музейной части". Там очень красивые пейзажи, три старинных парка, а в Михайловском есть место для купания. Кстати, именно в Пушкинских Горах я впервые узнал, что фраза "Здравствуй, племя младое, незнакомое" была обращена не к детям или юношам, а к деревьям. Интересно, это я один такой тёмный?))
Ещё одно удивление - автобус на маршруте Псков - Пушкинские горы. По крайней мере, один из автобусов. Это венгерский Икарус социалистических времён! Тот самый! Я сам своим глазам не поверил, когда его на автостанции увидел!
В домике есть и душевые, и горячая вода, мойся — не хочу. Больше ни у кого ничего нет по области из районов. Репортаж ваш — это взгляд со стороны, не всегда актуальные догадки. Много мифических моментов, но откуда вам знать всё.