«Барселона» и «Бетис» устроили шоу в полуфинале Суперкубка Испании. Замены Хави продлили веселье
Без серии пенальти не обошлось.
Во втором полуфинале Суперкубка Испании на нейтральном поле – стадионе Короля Фахда (Саудовская Аравия) за путёвку в финал боролись «Реал Бетис» и «Барселона». Днём ранее мадридский «Реал» по пенальти смог пройти «Валенсию» и теперь ждал для себя соперника по финалу. В этот раз без серии 11-метровых также не обошлось, однако предшествующие им 120 минут оказались куда более увлекательными и очень разными. Давайте разбираться!
В составе «бетикос» не было значительных потерь: 41-летний Хоакин Санчес, который в этом сезоне не так много играет и выступает уже больше как талисман команды, и Хуан Крус, который появился в старте только в одном официальном матче этого сезона. Мануэль Пеллегрини выставил ожидаемый, с учётом обстоятельств, стартовый состав. Алекс Морено отправился в «Астон Виллу», поэтому на его месте появился Хуан Миранда, а Юссуф Сабали только восстановился после травмы, поэтому справа в защите начинал Айтор Руибаль.
У «Барселоны» на этот матч были доступны абсолютно все футболисты. Лазарет пуст, а дисквалификации Феррана Торреса и Роберта Левандовского не распространяются на Суперкубок Испании. Тем не менее, Хави всё равно смог преподнести нам небольшие сюрпризы: во-первых, Рафинья и Дембеле вместе в стартовом составе. В последний раз такое мы видели в матче против мадридского «Реала» (1:3), после чего их несовместимость на поле, казалось бы, даже сам Хави признал. Ещё два решения: Френки де Йонг вместо Бускетса в основе и Серджи Роберто на позиции правого фуллбека, а Жюль Кунде в роли левого центрального защитника.
Матч можно разделить на два отрезка: в первые 63 минуты (до замены Дембеле и де Йонга), мы наблюдали изящную версию «Барселоны»: безраздельное владение мячом и территорией, классное движение игроков. В оставшееся время мы увидели прагматичную версию «каталонцев»: значительно снижают цифры владения и интенсивности прессинга и намного больше времени проводят в среднем и низком блоке.
Изящная версия «Барселоны» – лучший матч Дембеле слева и подвижный центр поля
Отсутствие Бускетса – сюрприз от Хави в стартовом составе на этот матч. Были сообщения, что капитан «блауграны» не вышел с первых минут из-за усталости. Позиция опорника в «Барселоне» в последние годы была абсолютно безальтернативной. После покупки Френки де Йонга в 2019 году были попытки разместить голландца на этой позиции, однако качества Френки не совсем подходят под роль единственного опорника в схеме 4-3-3. Но за последний год (особенно в этом сезоне) разница в качестве между Бускетсом и де Йонгом сократилась – это процесс, который происходит с обеих сторон: Серджи с возрастом становится ещё более медлительным, из-за чего порой проваливается в игре без мяча, а Френки, работая с Луи ван Галом и Хави просто не мог не спрогрессировать в игровом мышлении и работе под прессингом.
Теперь Бускетс или де Йонг на поле – это разный баланс плюсов и минусов. В определённых ситуациях Бускетс по-прежнему будет полезнее, но в других уже лучше иметь на поле Френки. В этом матче плюсы де Йонга на фоне классной командной игры хорошо подсвечивались. Одно из преимуществ, которое даёт голландец – высокая подвижность. Если Бускетс играет в фиксированной позиции, то де Йонг постоянно в движении и ищет свободную зону:
Он отлично чувствует, что поднявшись соперник обязательно оставит пространство и умело пользуется этим:
Ещё одна фишка Френки, которая стала его фирменной чертой ещё в «Аяксе» – умение протащить мяч на дриблинге:
С точки зрения подвижности вообще вся тройка полузащиты «Барселоны» в этом матче выглядела очень здорово и лаконично. Абсолютно все сильны с точки зрения движения без мяча. Так, именно благодаря своевременному рывку, Педри забил гол, который был отменён только лишь из-за микроскопического офсайда у Рафиньи:
А вот менее яркий эпизод: движение Педри, которое оставляет Гави свободным и открытым под передачу:
И последний из этой тройки и самый молодой – Гави. Его постоянные рывки и в целом высокая интенсивность, с которой он проводит каждый свой матч – уже давно не сюрприз. В этой игре он классно открывался за спину защитникам, чем пользовался Жорди Альба:
С флангами атаки тоже сложилась интересная ситуация: о несовместимости Рафиньи и Дембеле уже было проговорено не один раз и не только мной. Если вкратце: сильные качества как бразильца, так и француза максимально раскрываются на правом фланге атаки. Когда они оба на поле, в первую очередь от этого страдает левый фланг: рушатся наигранные связи, да и игрок на неродной позиции чувствует себя некомфортно, в то время, как справа партнёр набивает классные цифры обводок и передач под удар. Тот факт, что в последний раз они вместе выходили в старте на проигранное Класико (1:3) в октябре уже много говорит том, что думает об этом тренерский штаб.
Тем не менее, Хави вернулся к ранее неудачному варианту и на сей раз он выстрелил: Рафинья просто сыграл как обычно (2 обводки, 2 передачи под удар + пас на отменённый гол), а Дембеле слева провёл выдающийся матч. Кажется, за всё время в «Барсе» Усман никогда не играл так на этой позиции. Дело не только в цифрах (к ним мы ещё вернёмся), но и условиях, в которых он выдал этот перформанс: «Бетис» стремился постоянно оставлять двух игроков против француза – к Руибалю опускался Луис Энрике:
Ход не сработал по двум причинам: во-первых, Луис Энрике не всегда успевал помогать Руибалю в обороне и ситуации 1-в-1 всё равно создавались:
Во-вторых, даже когда удавалось страховать Руибаля, у бразильца появлялась другая проблема – высокая позиция Жорди Альбы. Она ставит перед соперником дилемму: если страховать до упора Руибаля, то Альба получит свободу и может наказать за это. Но если выдвинуться на Жорди, то в таком случае Дембеле останется 1-на-1 с защитником:
К тому же, в этом матче Дембеле был настолько крут, что даже ситуации 1-в-2 всё равно заканчивались в пользу француза:
Именно благодаря великолепной игре Усмана в этой игре был открыт счёт. Началось всё с того, что Педри очень легко прошёл мимо Родри и Луиса Энрике (это очень важно – бразилец не возвращается в оборону):
И затем делает великолепный заброс на Дембеле, который оставляет француза 1-в-1 с Айтором Руибалем:
Подвижный центр поля с де Йонгом и классная игра Дембеле на неудобном фланге – главный спонсор прекрасного часа игры от «Барселоны». В первые 63 минуты как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения эффективности команда действовала отлично. Да, у «Бетиса» возникали моменты после быстрых атак, однако «Барса» из этого рисунка игры выжала больше опасных ситуаций, чем соперник.
Хави ошибся с заменами (что потом признал), а «Барса» стала прагматичнее. Эффект обратный – серия пенальти
Есть разные версии, когда характер игры изменился. Многие говорят о разных таймах, но я считаю, что правильно ставить водораздел на 63-й минуте, когда Хави произвёл двойную замену – Дембеле и де Йонг покинули поле, а их места заняли Ферран и Бускетс. Француза и голландца заменили из-за дискомфорта в качестве меры предосторожности, и Хави не стоит обвинять, что он не рискнул. Проблема в том, что вышедшие футболисты не очень подходили к новым реалиям матча. До 63-й минуты «Барса» владела мячом 68% времени, но потом, до конца основного времени даже не превзошла соперника в этом компоненте (50%). Разницу хорошо отражают карты передач за первый и второй тайм (при этом нужно учитывать, что во втором тайме всё-таки были хорошие 20 минут):
Ещё одним индикатором того, что в игре произошли изменения, и что их инициатором в первую очередь является «Барселона» – отсутствие прессинга. До 63-й минуты с этим элементом у «каталонцев» всё было в порядке:
Но вот в последние полчаса основного времени «Барса» перестала оказывать давление на ворота Клаудио Браво, из-за чего чилиец мог спокойно разыгрывать коротко, и стала чаще откатываться в средний и низкий блок:
Проблема замен Хави заключается в том, что вышедшие футболисты – Бускетс и Ферран, чувствуют себя комфортно в сценарии, когда команда очень много времени владеет мячом. Бускетсу в таком случае не нужно будет покрывать большое пространство, а Ферран благодаря своим рывкам и открываниям может создавать моменты для себя и партнёров. В быстрых отрывах Ферран не лучше ни Рафиньи, ни Ансу Фати, ни уж тем более Дембеле. В итоге на последние полчаса основного времени сложилась следующая картина: «Барса» больше не контролирует мяч и территорию, при этом состав у неё для быстрых атак приспособлен хуже, чем тот, что вышел с первых минут. При этом ситуации для контратак у «Барселоны» стали возникать чаще:
С 63-й минуты до конца основного времени у команд одинаковый процент владения, при этом «Бетис» нанёс 7 ударов (4 из штрафной) против всего двух у «блауграны». Если мы рассмотрим отрезок с замен «Барсы» до гола Фекира, то владение мячом у «бетикос» вообще составляет 61%. Стоит отметить, что до гола реальных шансов у ворот «Барсы» в этот период «зелёно-белые» не создали, однако такое изменение в характере игре уже само по себе увеличивает шансы соперника «сине-гранатовых» на успех – команда чувствует себя некомфортно, когда приходится столько позиционно обороняться. Собственно, гол Фекира это неплохо подтверждает: Жорди Альба зачем-то бросает зону (Ферран уже идёт блокировать возможный удар Луиса Энрике) и оставляет Фекира абсолютно свободным:
После гола и до конца матча «Барса:, конечно, вернула себе владение (59%), однако вернуть уже сценарий первого тайма не получилось. Состав уже изменился, но из-за усталости нельзя было «восстановить» тот прессинг, который позволял «Барсе» территориально доминировать:
Стоит отметить выход Ансу Фати, который со скамейки выдал великолепный перформанс – нанёс столько же ударов, сколько Левандовский (при том, что поляк отыграл все 120 минут), забил гол и имел ещё два хороших момента. Даже Хави после игры признал, что слишком поздно выпустил Фати:
«Я должен был выпустить Ансу раньше. Это была моя ошибка. Он в хорошей форме, и я рад за него».
И на мой взгляд, именно вместо Феррана на 63-й минуте нужно было выпустить Ансу, раз уж у Дембеле дискомфорт. Это вряд ли бы изменило неудобный сценарий для «Барсы», но зато дало бы возможность с большей вероятностью наказать «бетикос» на пространстве.
Дуэль Луис Энрике vs Дембеле – главное столкновение в матче
Мы много сказали о выдающемся перформансе Усмана Дембеле, но и у «Бетиса» был свой герой – бразильский вингер Луис Энрике (не путать с настоящим Лучо, испанским). Особенно символично, что Усман и Луис действовали на одной стороне поля, поэтому и напрашивается попытка сделать из этого противостояние. Если Дембеле кошмарил Айтора Руибаля, то Луис Энрике развлекался с Жорди Альбой (простите, но это очень смешно):
Тяжело сравнивать перформанс Луиса Энрике и Усмана Дембеле. Если взять отрезок, когда француз был на поле, то в нём лучше был Усман – он выглядел ярче и организовал гол (хотя в протоколе это никак не обозначено). Но Энрике при этом помогал Руибалю играть против Дембеле (хоть и не всегда успешно), а уже после замены Усмана отдал две голевые передачи, в одном случае оставив в дураках Альбу, а в другом – вышедшего вместо него Алонсо. С учётом того, что бразилец провёл все 120 минут, я бы выбрал всё-таки его.
В финале нас ждёт встреча двух проблемных команд
Теперь «Барселона» в воскресенье разыграет Суперкубок Испании с мадридским «Реалом». Если брать отрезок после ЧМ в Катаре, то «Мадрид» на нём выглядит даже хуже «блауграны», несмотря на все её приключения. Если «Барселона» хотя бы отрезками показывает очень сильную игру, то «бланкос» не провели ни одного качественного матча. К тому же, у «Реала» есть серьёзные кадровые потери, в отличие от «Барселоны», у которой к финалу доступны абсолютно все игроки. При этом на стороне «Мадрида» дополнительный день подготовки, и пожалуй, опыт: сколько было ситуаций, когда соперник на бумаге (и не только) играет лучше, а «Реал» всё равно брал своё?
Но одно можно сказать точно: это не тот случай, когда к Класико команды подходят в своей лучшей форме, а значит мы увидим шоу. Оно может случиться, но скорее из-за проблем обеих команд, а не их хорошего состояния. Остаётся только ждать…
***
Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД! Здесь вы увидите тексты по каждому матчу «Барселоны» (за исключением тех, где я пишу для БарсаМании).