«Алло мы ищем таланты»
В России довольно устойчивый стереотип, что на молодежном футбольном уровне успехи есть, а как-то потом это сложно развить во взрослом. Что-то вроде слышится постоянно, где-то фоном, что молодежка там, молодежка здесь что-то да выиграла. Но так ли молодежный футбол лучше взрослого? Давайте разбираться.
Папа юных футболистов снова о своем, о детском, юношеском и молодежном русском футболе, который нужно развивать. Сегодня я предлагаю опять придаться статистике и сделать выводы каждому самому. Но сначала хотел бы поделиться личным. Я папа юных футболистов в Европе, а именно в Польше. Переехал со своими сыновьями летом 2021 года из Тюмени, чтобы они продолжали свой футбольный путь в Европе. Наша дорога не была усыпана всеми благами и мы преодолеваем свои трудности постоянно, в том числе футбольные. Мой старший сын, вратарь Александр, не по своей вине, провел 1.5 года без официальных футбольных игр. Когда он приехал на просмотр в команду Лехия Гданьск, то его уровень объективно не соответствовал вратарям команды, но тренер предложил ему время в тренировках, чтобы доказать, что он может. И Саша за несколько месяцев доказал, что он соответствует уровню команды. Но так как он иностранец, то просто так его заявить в юниорский чемпионат Польши не могли, а тут еще настал февраль 2022 года и вратарь из Сибири с русским гражданством - это было... В общем, мы преодолели очередной барьер. Его заявили по линии ФИФА, теперь он может играть во всех турнирах, все подробности, что и как, в видео.
Ну теперь давайте рассуждать. После моего последнего поста о футбольных полях в РФ и Польше, о развитии массового футбола, о том, что без дворового футбола не может быть и речи о сильной футбольной стране, мне стали на разных ресурсах писать, что это (поля) не главное, что молодежный футбол в РФ на высоком уровне и есть проблема именно и только с переходом на взрослый. Так ли это? Начну с простого. Если мерить все результатами сборных, то тут хочу заметить, главная команда страны с чемпионата Европы 2012 до Катара-22 не пропускала ни одного крупного турнира! Да и Катар пропустила не по своей вине. А как там молодежка?
Во-первых, кто не в курсе молодежных сборных несколько. Есть U-17, 19, 21, но это для ЕВРО, а для ЧМ U-18 и 20. Посмотрим, что они достигли и главное, какую пользу принесли национальной команде страны. Оценивать будем сквозь призму с 2010-х годов.
Начнем с младшеньких, до семнадцати лет. На слуху, да и мемом стали победители ЕВРО-2006, которые выиграли золото, но потом по сути никто не смог стать звездой даже в России. В чем была их проблема? Они были в унисон со временем начала расцвета и купались в лучах небывалой славы! В 2005 году ЦСКА выигрывает кубок УЕФА, впереди нас ждут успехи Зенита и сборной на ЕВРО-2008, а тут еще и поколение растет!!! И президент РФС у нас новый, «прекрасно говорит по английски» и обещает ТАКОЕ развитие футбола, который мир не видал. Но какое главное предназначение юношеской сборной до 17 лет? Дальнейшее развитие! То есть должны быть успехи на U-19 и U-21 и дальше. А с этим оказались проблемы.
Но перейдем к более важным 2010-м, так как победители ЕВРО-2006 - это те кому сейчас 34 года и они были первой ласточкой. Но все-таки после них были более успешные возраста. Была еще одна важная и более созидательная победа на ЕВРО среди U-17. Победа на ЕВРО-2013. Это по сути единственная «молодежка», которая смогла развить успех и продолжить начатое. Этот возраст смог показать себя на более взрослом уровне, дошли до 1\8 финала на ЧМ U-18 и выиграть серебро в U-19. И главное стать ощутимой подпиткой взрослого футбола, хотя, наверное, и не в том количестве как хотелось.
В той команде были Головин, Митрюшкин, Баринов, Жамалетдинов. Соответственно главная команда приобрела минимум двух игроков на долгие годы. Но были, например, Гасилин и Шейдаев, которые были очень круты в своем возрасте и будущее казалось великим, но тот же Гасилин во времена коллабарации Газпрома с Шальке, перешел к немцам, а потом катался по ПФЛ и на сегодняшний день кажется вообще закончил с футболом. Но все-таки тот возраст смог показать себя и на более взрослом уровне. Однако, заметим, что благодаря хорошим выступлениям этого возраста, на некоторых ребят был устойчивый спрос в Европе, потому что для перспектив в европейских лигах, разовый всплеск не сильно впечатляет, а тут три года подряд ребята катались по крупным турнирам и добивались успехов.
Следующая ступень - сборная U-21, которая вот уже совсем должна подпирать главную команду и давать готовый материал. Но тут совсем было бы печально по результатам, если бы в 2021 не заскочили на ЕВРО. Успехи до этого были только - последнее место в группе в 2013, а предыдущий выход в финальную стадию был только в 1998 году. Но в 2021 году отобрались наконец-то и это скрасило немного статистику. Тут, правда, в защиту выступлений этого возраста, стоит отметить, что зачастую лучшие игроки уже могут быть задействованы в национальной сборной, которая не всегда готова их отпускать в молодежную, например, Матвей Сафонов в 2021 году уже готовился к взрослому ЕВРО и на молодежный не поехал.
По чемпионатам мира U-20 среди молодежи в последнее время все печально, как то так
Давайте делать выводы. Взрослая сборная стабильнее, но это и понятно, там не такой быстрой скорости смены поколений и ветераны, которые были в каждой сборной на всех крупных турнирах, не давали спуску молодым. Молодежные возраста смогли выиграть несколько наград, что очень здорово и по количеству наград первой сборной далеко до молодежи, но назвать это системой практически невозможно, потому что только один возраст смог растянуть это на какую-то диагональ времени. Соответственно, остальные, то были какие-то вспески. Система подготовки, начинает бить наш футбол уже с 10-х годов. Комплектование таких сборных естественно происходит за счет только ведущих академий, искать таланты по стране не «можется» или не хочется, да и где взрасти то этим талантам, о чем я писал в предыдущей статье. Мой вывод такой, централизация как страны, так и футбола, приводит к тому, что конкуренция падает и, соответсвенно, уровень молодежного футбола будет падать, о чем я писал уже в нескольких статьях. Сейчас для всех сборных есть 5 базовых клубов-академий, из которых и набирают состав. Для честной и правильной конкуренции надо заниматься детским футбол в регионах до 15 лет. Но как именно, я писал и буду писать дальше. Будущее русского футбола не только внутри МКАДа, а гораздо шире и дальше. Спасибо, что дочитал до конца, поблагодари если было интересно +++ и подпиской, до скорых встреч.