10 лет, как закончилась сказка
В 2023 году русский футбол «отмечает» 10 летний юбилей окончания своего признания в мировой футбольной элите. Знаешь почему? Не из-за санкций и пандемии, а всего лишь....
Заинтриговал? Что же такого было в далеком 2013 году, что поставило крест на данный момент на России, как на футбольной стране? Но давайте, сначала немного вспомним более далекую историю. И да забыл представиться, кто первый раз меня читает, а таких с каждым разом смотрю все больше и больше, чему я очень рад. Я, папа юных футболистов, 14 и 11 лет, которые уехали из нефутбольного Зауралья (точнее Тюмени) в Европу (точнее в Польшу) 2 года назад ради мечты. Человек я, который погружен в юношеский футбол уже 10 лет, за это время сформировал для себя много интересного, а приобретя еще и европейский опыт, стремлюсь делиться с вами как можно чаще. Кому интересно как тут и как там, обязательно почитай ленту моего блога, а кому стало со мной очень интересно, то приглашаю к себе в телеграм.
Итак, немного в историю. Современный русский футбик имеет за свою короткую 32 летнию историю два знаковых подъема. Первый, про который уже многие успели подзабыть или не имеют возможности в силу возраста помнить, середина 90-х. Да-да, те самые 90-е, про которые принято считать, что футбол влачил жалкое существование, поля ужасные, а футболисты играют за «бутерброды». Но именно тогда в 1996 году было самое высокое признание сборной России за всю ее историю, которое, боюсь, еще не скоро мы увидим. А что считать за критерии признания страны в элите мирового футбола? Уровень сборной - да, уровень клубов - да, но еще важнее уровень игроков и спрос на них в мире. Трофеи тут не так важны. Как? Да вот так, как пример, что выиграла Бразилия за последние годы? Ничего, а игроки нужны? Очень. Ладно, то Бразилия, пример проще - Дания - 0 трофеев у клубов и сборной, но игроки из Дании очень популярны на рынке.
Так что там 1996 год? А сборная России «чемпион мира», как ее тогда принято было называть, по товарищеским играм, в акурат перед ЕВРО-96 занимала 3 строчку в рейтинге сборных ФИФА. 3!!! Каким бы не был условным тот рейтинг, но все-таки сборная России тогда была гранд мирового футбола и это было действительно факт. Ее боялись, ее называли фаворитом на Евро, ее клубный состав поражал и восхищал (к сожалению, знаем чем кончилось, скандалы, интриги, расследования). Добавим к этому, что огромный поток двигался в европейские лиги с России, игроки пользовались спросом, были мастеровиты и это было оценкой уровня футбола в РФ. И это было миграцией не только сразу после развала Союза, движение продолжалось вплоть до конца 90-х, то есть чемпионат России мог воспитать кадры для топ лиг (н-р, Радимов, Аленичев). Клубы тоже баловали результатами, несмотря на скромные финансы. Спартак - полуфиналы КУ и КК, 6 побед в ЛЧ, Ротор прибивал МЮ, ЦСКА - первый участник группы ЛЧ, а тогда было только две группы, то есть 8 команд и т.д. С 96-го по 99-й первый пик России в мировом футболе, ознаменовавшийся победой над Францией на Стад де Франс. Трофеев не было, но след оставили и 3 строчка рейтинга до сих пор так и не покорена.
Второй и более близкий и понятный, конечно, середина 00-х. Тут тебе и трофеи клубов, и успехи сборной, и вторая волна миграции в топ лиги. И если подъем 90-х можем списать на советское наследие, и что деньги были «там в Европе» и чтобы их получить, надо рубиться тут, чтобы тебя заметили. То успех 00-х наоборот, связан с тем, что пошли первые серьезные деньги в русский ногомяч. Главный бенефициар или просто кто помог «встать с колен», был Абрамович. Роман Аркадьевич был теневым участником победы ЦСКА в кубке УЕФА, его Сибнефть была спонсором. Олигарх по сути паралельно с развитием Челси, занялся развитием всего русского футбола. Был учрежден фонд развития футбола. Приглашение Хиддинка стало его инциативой и контракт финансировал он же. Планы разростались. РА сделал Академию им. Коноплева, устами президента РФС, который «прекрасно говорил по-английски» Мутко, собирались строить поля по всей необъятной. И даже начали строить. Но успехи и результаты, которые восхищали и при этом заставляли завидовать, не остались в стороне и такой лакомый кусочек как русский футбик, захотелось прибрать к своим рукам. И с 2010 года по сути собственником футбола в России стал Газпром, в лице президентов РФС, сначала Фурсенко, теперь Д.кова, которые занимают посты в компании. Да тут кстати, хотел отметить, что в 2009 году, после великого ЕВРО-2008, Россия наиболее близко приблизилась к верхушке рейтинга - 6!
Ах да, так что там с 2013? Так вот, успехи 00-х, естественно притянули вновь европейский футбол к российскому рынку игроков и пошла можно сказать вторая, но более точечная миграция игроков из РФ в Европу. Первой такой звездной ласточкой стал Кержаков, поехавший еще в 2007 году в Севилью, которую на тот момент можно было почти считать топ-клубом Европы. После Евро-2008 пошел большой спрос на главных звезд той сборной. Результатом стали переходы Павлюченко, Жиркова, Билялетдинова, Погребняка (он пропустил Евро из-за травмы, но своим выступлением в Кубке УЕФА, заслужил признание) и, конечно, Аршавина. Можно по разному оценивать их выступления в европейских лигах, у каждого были свои причины, что пошло не так. Но факт остается в том, что в 2013 году закончился контракт Андрея Аршавина с лондонским Арсеналом, последним и с той плеяды уехавших, никто так и не смог стать полноценной звездой европейского футбола и закрепиться там на долгие годы.
И все... Европа поняла, что русский игрок - это точно не то вложение денег, которое способно себя оправдать. В чем причина? Игроки 90-х были голодны и продуктом СССР. Игроки 00-х уже не были так голодны, но все-таки имели мотивацию, но их юношеская подготовка, тоже в принципе была по лекалам СССР. Нынешнее поколение игроков из России не интересует топ лиги, не из-за паспорта, я имею ввиду массовое, а потому что все-таки уровень совсем не тот. Игроки из РФ просто не достаточно мастеровиты, чтобы они стали прицелом для топ клубов. И пример Миранчука и Головина (они молодцы, что борятся за свое место), все-таки, лучшие российские игроки, играют достаточно средне, давайте откровенно в средних клубах Европы. Я ведь все-таки живу в Польше, а Левандовски создал такую рекламу всему польскому футболу, ну наверное как Мостовой в свое время русскому.
Но на примере истории, что мы видим? Во-первых, Россия футбольная страна, чтобы кто не говорил. Мы можем быть в тройке лучших сборных. Мы можем завоевывать еврокубки. Во-вторых, если руководство доверить правильных головам, то может получиться что-то дельное. (Газпром в своем управлении футбола привел нас к уровню 40-х сборных). У ФИФА есть пункт о не вмешательстве государства, если вдруг так сможем отпустить футбол в свободное плавание, то со временем он сам найдет свою гавань. В 90-е нашел, при всем трудном положении, клубы были конкуретносбособны в Европе. Теперь мы пожинаем плоды. Дальше будет только хуже, пандемия, санкции и геополитика, больше всего ударит по поколению рожденному в 2007-2012 годах.
На выходе русский футбол получит поколение, которое вообще не имеет международной практики. Сейчас все рассуждают, о невозможности главной сборной играть, но для меня острее вопрос встает, а как быть с молодежками от 15 летних и далее, которые обязательно должны получать международный опыт, но теперь они варятся только в собственном соку. И самое страшное , что это «сок» создало им РФС. Своими газпромовскими руками, создали под красивым фантиком ЮФЛ (почитай и поймешь) в угоду топ-академиями, по сути централизовали футбол до нескольких регионов.
продолжение следует.... Понравилось? Давай в телеграм