Талант, который не нужен
Влияние на молодого футболиста: кто важнее -родители, тренер или клуб? Как роли распределяются в РФ и в Европе? Что я должен своим детям?
Привет, мой читатель, тему я такую поднимаю не просто так. В своем телеграме (подписывайся) я начал разговор, кто важнее, а тут решил развернуто раскрыть эти вопросы. Я уже давно полноценно не участвую в футбольном развитии своих юных футболистов. Но, конечно, не сижу в стороночке, просто сменил вектор влияния. Итак, кто главнее?
Родители, тренер или клуб? Все имеют вляние на становление будущего футболиста. У большинства, кто не сталкивался с детским футболом, картинка, что есть тренер, первый тренер, который взял в команду малыша и развивает его до самого профессионального футбола. Это идеальный мир, который почти не совместим с реальностью. По факту, в карьере ребенка много тренеров, может быть не один клуб, ну дай Бог, одни родители. Давай по пунктам
Родители. Мы, конечно, имеем особое влияние на детей, особенно на первых этапах его карьеры. Собственно, желание заниматься футболом в раннем возрасте, в основном идет от родителей. Потом уже с первых тренировок, мы, родители, объясняем малышу, как надо играть, куда бежать, какую позицию занимать. То есть, на первом этапе роль тренера, разделяется между родителями (в основном папами) и тренером. Только мы, Папы юных футболистов, почему-то знаем, что нашему чаду сразу нужно обыгрывать, как Месси, а штамповать голы как Ибрагимович! В реальности, конечно, надо сразу доверить все функции образования футбольного тренеру. И тут, может быть, я Вас сразу в шок поставлю, по мне, таланты современному футболу нужны в количестве 10%. То есть, условно в Спартаке, какие есть таланты? Промес, да, а основная часть - это «обслуживающий» персонал. Ни одному клубу в мире не нужны 11 талантов на поле! Весь вопрос, что считать талантом? Но тут я больше уделю внимание воспитанию своих юных футболистов. Я так и пытаюсь им объяснить, что нужны работяги на поле, готовые выполнять конкретные функции, а стремление быть лучшим во всем, зачастую, никому не нужнo.
Тренеры. Вот этих людей в большинстве своем я очень уважаю. Они находятся под огнем с двух сторон. Прессинг родителей, а с другой стороны - клуб, который требует с них выполнения своих задач. И во всем этом им надо разглядеть талант будущего футболиста, развивать его и быть готовым, что завтра скажут "до свидания" с этого возраста. Иметь мотивацию, которую РФС как обычно пытается поднять» . На нашем пути встречались в основном тренеры, которые правда "больны своей профессией". Но встречаются и совсем "пассажиры". Тут я бы дал совет тем, кто собирается детей отдавать в футбол, не смотреть на футбольную биографию тренера. Часто встречается так, что человек, который поигрывал где-то, потом думает, что "я то все знаю, ща я этих пацаенов научу!" По факту, на первом этапе, особенно нужен больше педагог, а не человек, который способен по "девяткам" ложить. Вот и так случилось у меня с младшим. В ФК Тюмень его возраста привели молодого тренера, который раньше играл в дубле. Мне хватило двух месяцев понять, что его тренировки и его педагогика не развивает моего сына и мы перешли в другой клуб, к тренеру, который не играл, но был очень "болен" футболом.
Клуб. Команде вы нужны в более подготовленном возрасте. То есть, 5-6 лет, если вы пришли в какой-то клуб, это совсем не значит, что вы там останетесь или вы там нужны. До 12 лет идет полноценная селекция в любом клубе. Клуб с профессиональной командой начинает интересоваться молодежью примерно от 10 лет, потому что потом им надо по требованиям играть все турниры, чтобы професиональная команда могла существовать. Поэтому задача клуба, который не заточен на развитие своей школы, просто выставлять свои команды во всем требованиям. НО! Заинтересованы ли они в развитии молодежи? НЕТ! Чтобы нам не рассказыли про ЮФЛ или прочее, большинство клубов держит академии для лицензирования! Сейчас например, новое требование, профессиональные клубы обязаны иметь секцию для девочек. Развиваем женский футбол! Смешно в этом то, что теперь все известные и не только команды пестрят в соцсетях, что «с радостью приглашаем в команду девочек», «ждем только тебя» и т.д. Смешно здесь то, что раньше большинство команд, ну вот вообще даже не задумывались о развитии женского футбола, а теперь когда это надо для лицензирования РФС, то вот, пожалуйста. Поэтому для многих команд в каком-то смысле и школа является такой же соцнагрузкой и обузой. При этом не стоит думать, что там не занимаются воспитанием. Футбольная школа - это все-таки большие деньги, как бюджетные, так и гранты РФС и вложения самого клуба. А деньги у нас любят осваивать. У каждой школы есть большой штат персонала, помимо тренеров, конечно, директор, методисты, бухгалтерия. Я сейчас имею в виду больше провинциальные команды. В больших клубах работа с академиями поставлена серьезно, но там и задачи понятны. А в провинции, даже если школа не сильно интересна команде, то все равно есть директор и финансы, а у нас если тебя назвали директором, то надо эту должность осваивать.
А как в Европе, точнее в Польше, где мы уже больше полутора лет занимаемся? На самом деле, многое схоже. Родителей стараются сразу оградить от тренировочного процесса. Но не так, что мы пустое место и нас лучше не замечать, а скорее четко пытаются объяснить, как мы можем быть более эффективны для своего ребенка. С нами проводят собрания, рассказывают про питание, про психологию и так далее. Также отчитываются о проделанной работе, рассказывают планы на месяц и на год. Тренеры, здесь такие же зависимые от руководства, меняют их часто. Мне эта политика не очень близка, я как-то тоже по-стариночке хотел бы, чтобы был один или два тренера, которые хорошо знают ребят, их сильные и слабые стороны. Но, сейчас, такая мода. Клубы здесь очень заинтересованы в развитии молодежи, потому что трансферы - это существенная статья доходов каждого клуба. Даже 15-16 летнего игрока выгодно куда-нибудь пристроить в Европу, а потом получать процент от трансферов. Поэтому мотивация всех школ здесь понятна, даже в провинции вы обязательно найдете много сильных школ.
Для себя я давно решил минимизировать именно футбольные наставления. И без лекций в Лехии Гданьск, я знаю что от нас родителей требуется воспитать здорового ребенка. Поэтому мы с женой фокусируем свое влияние на питании и психологии. Детям я всегда повторяю свою формулу, что ключ к успеху не талант прежде всего, а 25%физической подготовки (чтобы мог бежать и был выносливым), 25% психология (футбол - это характер, надо уметь себя контролировать и быть уверенным), 25% правильное питание (в современном мире «еда» разрушает многие таланты) и 25%футбольный ум (футбол - это все-таки своеобразные шахматы и на поле надо думать и читать игру).
В итоге, влияние на ребенка в футболе должно быть правильным, чтобы каждый занимался своим участком. Родители не лезли в работу тренера, клуб предоставлял все условия, а тренер учил и плавно готовил человечка к большим делам. По факту такое встретить довольно сложно. Поэтому совет родителям, если сoбрались отдавать чадо в футбол. Не принимайте решение только от названия клуба или биографии тренера, постарайтесь изучить со всех сторон команду. Посмотрите на первом этапе в сторону частных секций, может там вам получится найти более заряженных и увлеченных людей. Если ребенок годный для футбола, то клубы с названиями ему понадобятся позже. На первом этапе главное полюбить футбол, как самое большое увлечение своей жизни.
Вот такое мое видение, если понравилось то ставь +++ и залетай ко мне в телеграм и на ютубканал, там мы много рассказываем о нашем не легком футбольном пути от Сибири до Европы.