7 историй об «Атлетике»
Смотреть Лигу Европы в этом сезоне стало не менее интересно, чем Лигу чемпионов – в первую очередь благодаря баскскому «Атлетику». После двух побед над «Манчестер Юнайтед» команда экстравагантного Марсело Бьелсы в шикарном матче-триллере расправилась и с «Шальке», укрепившись в статусе главного претендента на выигрыш Лиги Европы. Александр Вишневский рассказывает об «Атлетике» самое оригинальное и интересное.
Свинья-прорицатель
«Атлетик» – один из четырех клубов Ла Лиги, которые невозможно купить ни за какие деньги. Владельцами «Атлетика», «Барселоны», «Реал Мадрида» и «Осасуны» являются болельщики. Именно фанаты баскского клуба решали этим летом, возглавит ли Марсело Бьелса красно-белых или нет. Приглашение одиозного аргентинского тренера было главным пунктом предвыборной программы Хосу Уррутии на июльских выборах президента «Атлетика». «Я буду рад возглавить «Атлетик», если болельщики изберут новым президентом сеньора Уррутию. Мы с ним обо всем уже договорились», – подтверждал по скайпу из Буэнос-Айреса сам Бьелса, выступая на презентации Уррутии.
Выборы президента «Атлетика» фактически превратились в выборы тренера, поскольку другой кандидат, действующий президент клуба Фернандо Гарсия Макуа, предлагал стабильность – в виде продления контракта с Хоакином Капарросом. За четыре года под руководством Капарроса «Атлетик» из банды костоломов, борющихся за 17-е место, превратился в одну из самых зрелищных команд Ла Лиги и постоянного участника еврокубков. Что сделать – оставить на работе пока успешного тренера или рискнуть и отдать бразды правления безумному реформатору, который 13 лет не работал с клубами и последний раз приезжал на чемпионат мира с тактической схемой 3-4-3?
Опросы болельщиков показывали, что оба кандидата на пост президента «Атлетика» имеют примерно равное количество сторонников. Группа фанатов, особенно терзаемых желанием скорее узнать судьбу любимого клуба, решила заглянуть в будущее самым модным способом – довериться животному-предсказателю. В отсутствие приказавшего долго жить осьминога Пауля болельщики «Атлетика» обратились к поросенку Полю. Торжественная церемония прошла при большом стечении журналистов в мясной лавке, обвешанной атрибутикой «Атлетика» (не в честь мероприятия, а всегда – как и полагается в каждом магазине Бильбао). Перед Полем поставили две миски с желудями и портретами кандидатов на должность президента. Поросенок-предсказатель долго колебался, но в итоге вынес вердикт в пользу смены власти. Спустя неделю Уррутия получил на выборах 54,46% голосов и первым же приказом назначил новым тренером Марсело Бьелсу.
Первый блин
Квалификационный раунд Лиги Европы «Атлетик» преодолел, не забив ни единого гола – после нулевой ничьей на «Сан-Мамесе» с «Трабзонспором» ответная игра была отменена из-за изгнания «Фенербахче» из Лиги чемпионов: «Трабзонспор» ушел на повышение, а «Атлетику» без боя досталась путевка в групповой этап Лиги Европы. «Я не рад такой победе. Мы должны были реабилитироваться за неудачную первую игру», – говорил Бьелса. Но ему быстро нашлось, за что реабилитироваться еще. В пяти первых турах Ла Лиги «Атлетик» набрал лишь два очка и оказался в зоне вылета – это был худший старт «львов» в чемпионате за последние 32 года.
При этом Бьелса тасовал игроков по позициям так, что волосы встали бы дыбом даже у Виктора Онопко. Номинальный правый форвард Де Маркос занял место левого защитника; опорный хавбек Хави Мартинес отправился в оборону; правым латералем оказался еще один опорник Гурпеги; а кандидат в сборную Испании Ираола и вовсе занял стабильное место на скамейке запасных. Но это были только цветочки: затем Бьелса явил миру тактическую схему 3-3-3-1 и перетасовал футболистов по позициям еще основательнее, проиграв с это чудо-схемой все матчи. Игра в мелкий пас, которую Бьелса пытался навязать команде, откровенно не шла, а центрфорвард Льоренте весь сентябрь выглядел настолько лишним человеком, что Печорин с Чацким бы расплакались. И только когда Бьелса вернулся к традиционным при Капарросе тактическому построению и расстановке игроков, «Атлетик» одержал первую победу в чемпионате, а Льоренте открыл счет своим мячам, забив два типичных для него гола: замкнув прострел после флангового прорыва и откликнувшись на кросс со своей половины. Классические голы «Атлетика», без всякой там возни с кружевными комбинациями, стеночками, забеганиями и прочей барселонщиной.
Так может, не надо было больше чинить машину, которая и так ехала, и отказываться от британского стиля игры «Атлетика»? Бьелса решил по-другому. Игнорируя поток критики, Эль Локо продолжал делать все на свой лад, разве что чуть сбавив размах экспериментов. Хави Мартинес так и остался центральным защитником, и его отличный первый пас помогает «львам» быстрее переходить из обороны в атаку. Де Маркос в итоге обосновался в центре поля, где Иттураспе стал главным ответственным за разрушение, а все остальные хавбеки и правда заиграли в мелкий пас с изящными комбинациями и постоянными перестановками. Льоренте в итоге не просто вписался в игру, но даже имеет отличные шансы в шестом чемпионате подряд забить больше голов, чем в предыдущем. Когда «Атлетик» 180 минут возил «Манчестер Юнайтед» и одержал две абсолютно закономерные победы над манкунианцами, о былом британском стиле игры «львов» что-то уже никто не тосковал. Да, Бьелса разобрал до винтика ту машину, что прекрасно ехала. И вместо громоздкого джипа у него получилось изящное «Феррари».
«Все, чего добился «Атлетик» в этом сезоне – заслуга Бьелсы». Это сказал Фернандо Льоренте.
Кражи по принуждению
Незадолго до прихода Бьелсы «Атлетик» провел первый за 113-летнюю историю матч, не имея в стартовом составе ни одного представителя Бискайи – провинции страны басков, столицей которой является Бильбао. В выездном матче против «Сарагосы» 2 марта 2011 года в стартовом составе «львов» вышли шесть уроженцев Наварры – соседнего региона с огромной баскской диаспорой, а также четыре футболиста родом из баскской провинции Гипускоа и один представитель последней (третьей по счету) баскской провинции Алава – это был Гаиска Токеро, чьи предки из поколения в поколение содержали мясную лавку в Витории, столице страны басков.
Наварра стал главной кузницей кадров для «Атлетика» не только в количественном отношении, но и в качественном – в Наварре родились три главные звезды нынешнего «Атлетика» – вундеркинд Икер Муниаин и чемпион мира Фернандо Льоренте родились в Памплоне, а еще один победитель южноафриканского мундиаля Хави Мартинес родом из наваррского города Эстелла. Футболистов с наваррскими корнями в «Атлетике» оказалось даже больше, чем в «Осасуне», представляющий этот регион. «Осасуна» и «Реал Сосьедад» постоянно упрекают «Атлетик» в краже талантов, но стоит признать, что большинство похищений происходят в совсем раннем возрасте, и основную часть футбольного взросления украденные таланты проводят в школе «Атлетика» непосредственно в Бильбао.
Бискайский клуб просто вынужден уделять огромное внимание розыску всех мало-мальски перспектианых юных футболистов с баскскими корнями: «Осасуна» с «Реал Сосьедадом» футболистов-то всегда найдут на трансферном рынке, а «Атлетик» комплектуется исключительно басками. Поэтому клуб из Бильбао зачастую оказывается куда более настырен в переговорах с родителями юных футболистов, чем «Реал Сосьедад» и «Осасуна», и порой забирает оттуда лучших игроков даже из выпускных команд кантеры. Но чаще всего – гораздо раньше.
По данным за сезон 2010/11, «Атлетик» потратил на кантеру 9,4 млн евро – больше всех в Испании, после «Барселоны» (15 млн) и «Реал Мадрида» (9,9 млн). Впрочем, если подсчитать, какая доля клубного бюджета уходит на детские команды, то «Атлетик» с 16% окажется намного впереди и «Барсы» (3,6%), и «Мадрида» (2,2%). А второе после «Атлетика» место в Ла Лиге по проценту расходов на кантеру занимает «Реал Сосьедад» (11%), который в конечном счете тоже воспитывает игроков не только для себя, но и для старшего брата из Бильбао.
Афробаски
Изготовители статуэток футболистов давно подшучивали над «Атлетиком», рисуя в составе баскского клуба чернокожих игроков. Былые фантазии стали реальностью: в кантере «Атлетика» занимаются сразу несколько юных футболистов с темным цветом кожи, но баскские корни любого из них не вызывают ни малейших сомнений. Защитник Хонас Рамальо, родившийся в баскском городе Баракардо в 1993 году в семье басконки и ангольца, стал первым чернокожим футболистом, сыгравшим за основной состав «Атлетика».
Выйдя в 2008 году на замену в товарищеском матче «львов» против команды под замечательным названием «Аморебьета», Рамальо оказался самым юным дебютантом в истории «Атлетика» - ему было 14 лет, 8 месяцев и 17 дней. В том же товарищеском матче, кстати, провел первую игру за основу «львов» и Икер Муниан, впоследствии ставший самым юным автором гола в истории всей Ла Лиги – Икер забил «Вальядолиду» в 2009 году в возрасте 16 лет и 289 дней. Не исключено, что Рамальо ждет столь же звездное будущее, что и Муниаина. Ангольский баск является капитаном сборной Испании до 17 лет и выиграл с Ла Рохитой серебряные медали чемпионата Европы. Свой пока единственный официальный матч за «Атлетик» Рамальо провел 20 ноября 2011 года, выйдя на замену против «Севильи», а в игре против «Шальке» Хонас сидел на скамейке запасных. Профильное амплуа Рамальо – правый латераль (хотя иногда играет за дубль и в центре обороны), а между тем в «Атлетике» в случае травмы основного правого защитника Ираолы есть только один игрок с опытом игры на этой позиции – Гурпеги. Ветерану уже не хватает скорости для игры крайним защитником, так что у Рамальо есть отличные шансы сыграть в основе, когда Ираола окажется вне игры из-за травмы или дисквалификации.
Проклятие пенальти
«Атлетик» бьет пенальти? Расслабьтесь, это не голевой момент! Лучше подождать заброса мяча на голову Льоренте – будет куда больше шансов увидеть гол. За последние пять сезонов футболисты «Атлетика» не забили 42% пенальти в Ла Лиге. Льоренте не реализовал четыре пенальти в течение всего-то полутора сезонов, Ираола пошел еще дальше и не забил 5 пенальти, дважды допускал осечку при исполнении 11-метровых Давид Лопес и по одному разу не смогли реализовать пенальти еще четверо футболистов «Атлетика» – Сан Хосе, Хави Мартинес, Габилондо и Муниаин.
Фернандо Льоренте в прошлом сезоне так переживал, что у него отняли статус пенальтиста после трех загубленных ударов, что при следующем заработанном «львами» 11-метровом просто схватил мяч и никому не отдавал, несмотря на протесты назначенного новым пенальтистом Давида Лопеса и еще половины команды вместе с тренерской скамейкой. Самодеятельность до добра не довела – Льоренте не реализовал и этот пенальти. В результате форвард был оштрафован за нарушение дисциплины. Интересно, стали бы его штрафовать, если бы Льоренте все-таки забил пенальти, пробивать который ему было запрещено?
Псих на скамейке
Прозвище Бьелсы «Эль Локо» дословно переводится как «сумасшедший» или «псих», хотя вообще-то словом «Эль Локо» в странах Южной Америки именуют не столько сошедших с ума субъектов, сколько просто чем-то сильно выделяющихся на общем фоне людей. «Особенный» – вот более верный перевод прозвища Марсело Бьелсы. Понятно, что некто с инициалами ЖМ будет настаивать на своей собственной уникальности, но вряд ли даже сам Жозе когда-либо уделял столько времени изучению одного соперника, как Марсело Бьелса. В рамках подготовки к встречам с «Шальке» аргентинский тренер посмотрел 42 (сорок два!!!) матча немецкого клуба. И в итоге Бьелса переломил ход матча заменами – нечасто выходящий на поле Ибай Гомес сделал шикарную голевую передачу на Льоренте при счете 2:1 в пользу «Шальке», а Иньиго Перес великолепно провел отведенные ему 25 минут, за которые «львы» забили три гола.
Из семи последних матчей «Атлетика» три были отличными по содержанию, и все закончились поистине эпическими победами – дважды над «МанЮнайтед» и над «Шальке». А вот все четыре игры Ла Лиги, следовавшие в перерывах между европодвигами, «Атлетик» провел весьма невыразительно. В трех из них баски проиграли и однажды сыграли вничью – дома против идущего в зоне вылета «Спортинга» из Хихона. Неудачи в национальном чемпионате можно связать и с невезением, и с травмой Льоренте – оба фактора были действительно значимы, но все-таки главной разницей в матчах «Атлетика» на параллельных фронтах была мотивация. В играх Ла Лиги она не то, чтобы была низкой, нет: она была обычной. А в матчах Лиги Европы мотивация «Атлетика» оказывалась запредельной. Перед встречей с «Манчестер Юнайтед» баскские футболисты в один голос заявляли, что сыграть на «Олд Траффорде» для них – это сбывающаяся мечта, и они выложились в Англии на столько процентов, что даже Чурову не сосчитать. В Гельзенкирхене баски опять показали настоящий характер – ну не сбавлять же им обороты теперь, когда «Манчестер Юнайтед» уже пройден и до финала осталось совсем чуть-чуть?
Победы в Лиге Европы дались «Атлетику» дорогой ценой – команда сдала лигочемпионское четвертое место в примере и отдалилась от него слишком далеко. Так далеко, что, кажется, «Малагу» уже и не догнать. А бороться в национальном чемпионате за что-либо меньшее, чем четвертое место, «Атлетику» уже и не надо – баски обеспечили себе выход по итогам сезона в следующий розыгрыш Лиги Европы на правах финалиста Кубка Короля (поскольку соперник по финалу точно окажется в Лиге чемпионов). Так значит, Марсело Бьелсе теперь действительно логично полностью сконцентрироваться на матчах еврокубков. И смотреть по 42 игры любых соперников – хоть лиссабонского «Спортинга», хоть харьковского «Металлиста».
Классические скандалы
Новый «Атлетик» все чаще сравнивают с «Барселоной» – тем интереснее, как команда Бьелсы будет играть против сине-гранатовых. Встречу «Атлетика» и «Барселоны» в первом круге примеры было сложно назвать футболом – из-за обрушившегося на Бильбао сильнейшего ливня зрелище на «Сан-Мамесе» походило скорее на смесь водного поло и болотного футбола. В сегодняшнем матче «Барсы» и «Атлетика» на «Камп Ноу» тоже есть очень важная оговорка: команды находятся в неравном положении, поскольку «Атлетик» выйдет на поле спустя лишь 47 часов после окончания матча Лиги Европы в Гельзенкирхене, и у басков слишком мало времени, чтобы успеть восстановиться и дать настоящий бой «Барселоне».
При выборе даты матча испанская футбольная Лига оказалась в патовой ситуации: в четверг «Атлетик» играл в Лиге Европы, а во вторник после тура «Барселоне» предстоит ответная встреча Лиги чемпионов с «Миланом». На какой бы день ни была назначена игра чемпионата между «Барсой» и «Атлетиком», одна команда оказалась бы явно пострадавшей. «Атлетик» предлагал компромиссное решение – сыграть в 12 часов дня воскресенья, но на это не соглашалась ни «Барселона», ни Лига, на которую оказывали давление владельцы телевизионных прав, не желавшие отдавать столь рейтинговой матч на коммерчески невыгодное время. Единственный шаг, который Лига смогла сделать навстречу «Атлетику» в этой непростой ситуации – назначение игры на максимально позднее время субботы: 22.00 по испанскому времени, то есть полночь по московскому. Играть на «Камп Ноу» менее, чем через два дня после напряженнейшего матча, врагу не пожелаешь, но, к счастью, это не последняя встреча «Барселоны» и «Атлетика» в сезоне и мы все-таки увидим матч, в котором каталонцы и баски встретятся в удобное для всех время и на нормальном поле (если, конечно, не помешают ливни, цунами и очередные концы света).
Внутрииспанский сезон будет завершаться битвой «Барселоны» и «Атлетика» в финале Кубка Короля на мадридском «Висенте Кальдроне». Выбор места финала был похож на мыльную оперу с бессчетным количеством действующих лиц. Сыграть финал на «Сантьяго Бернабеу», как изначально все и собирались, не позволил мадридский «Реал» – под предлогом внезапной реконструкции стадиона именно в конце мая. Испанской федерации футбола пришлось подыскивать другую арену – в числе кандидатов на проведение финала были и валенсийская «Месталья», и севильская «Картуха», и даже парижский «Стад де Франс» (!), и каталонская «Корнелья», и… «Камп Ноу»!
«Атлетик» подтверждал согласие провести финал Кубка Короля на поле своего соперника, поскольку зрительские места на стадионе все равно были бы поделены поровну между болельщиками обеих команд, а более вместительного стадиона, чем «Камп Ноу», нет во всей Европе. Готовности «Атлетика» провести финал на чужой территории можно только поаплодировать. А вот большинству фанатов «Барселоны» идея играть финал Кубка на «Камп Ноу» как раз не понравилась – все-таки финал у всех ассоциируется с веселыми приключениями и массовым выездом куда-нибудь дальше нескольких станций метро. В итоге против проведения матча на «Камп Ноу» выступила сама федерация футбола и назначила финал на «Висенте Кальдероне».
Кульминация сезона для «Атлетика» будет в любом случае первоклассной – баски могут выиграть первый трофей с 1984 года. А могут выиграть и сразу два: представить бухарестский финал Лиги Европы без «Атлетика» уже даже сложно. Ведь все лучшее, что мы увидели в этом розыгрыше Лиги Европы, мы увидели благодаря «Атлетику».
Ранее в блоге «Фиеста»:
Репортаж с матча «Атлетик» – «Бетис» (сентябрь 2011 года)
Репортаж с матча «Реал Сосьедад» – «Атлетик» (декабрь 2011 года)
Не можешь? Вот то-то. Молчание - золото.
--------------------------------------------------------
У него семья есть?:))
На одном дыхании прочитал)
Мне кажется, у Бильбао никогда не было столько поклонников за пределами страны Басков. Болеть за Атлетик теперь модно:)
. . . .
. . .
как то так.)