9 мин.

Первый защитник Италии

80 лет назад в небольшом североитальянском городе Тревильо родился Джачинто Факкетти – один из лучших игроков за всю историю итальянского футбола. Рос он в самой обычной небогатой семье: отец-железнодорожник, мать-домохозяйка, пятеро детей. На Рождество 1952 года Джачинто подарили футбольный мяч. Игра продолжалась полчаса: камеру новенького мяча пропороли о колючую проволоку, натянутую недалеко от дома. Как вспоминал Факкетти, «в этот миг моё Рождество закончилось».

Но беда быстро забылась, а любовь к игре в мяч осталась. В 14 лет Факкетти дебютировал в местной юношеской команде «Занконти», откуда вскоре перешёл в «Тревильезе». В то время юный Джачинто разрывался между футболом и лёгкой атлетикой, к которой у него тоже обнаружились немалые способности: рекорд Факкетти на стометровой дистанции составлял 10,7 секунды, и он мечтал ни много ни мало стать олимпийским чемпионом в этой дисциплине. И всё же футбол победил. В феврале 1958 года Джачинто отправился в юношескую команду «Милана» на просмотр, который проходил в присутствии самого Ференца Пушкаша: тот покинул Венгрию после событий 1956 года и до сих пор подыскивал себе новый клуб. Тренеры «Милана» не отказали Факкетти, но и не выписали немедленного приглашения: мол, нужно ещё посмотреть-подумать… А вот легендарный Джузеппе Меацца, работавший тогда с молодёжкой миланского «Интернационале», долго думать не стал: увидев Джачинто на юношеском турнире в игре против «Интера», он немедленно позвал его в свой клуб. Вскоре подсуетилась и «Аталанта», также желавшая заполучить талантливого паренька. Разрешение спора заняло какое-то время, так что только спустя год, в апреле 59-го, Факкетти смог пополнить ряды молодёжки «Интера». И тут ему снова повезло: ещё через год основную команду клуба возглавил Эленио Эррера. К тому моменту Эррера был уже известным тренером, успевшим не раз привести мадридский «Атлетико» и «Барселону» к титулам чемпионов Испании; но главное достижение Эрреры было ещё впереди. Я имею в виду оборонительную тактику катеначчо (в переводе с итальянского – «замок», «засов»), которую он, усовершенствовав идеи многочисленных предшественников, довёл в «Интере» до высшей стадии развития: под его руководством «великий „Интер“», как по праву называли ту команду, стал, пожалуй, лучшим клубом мира середины 60-х.

Карточка игрока «Тревильезе».

Внимательно проинспектировав молодёжный состав «Интера» на предмет усиления основной команды, Эррера вскоре пригласил Факкетти в основу. «Как тебя зовут? С завтрашнего дня приходи на стадион, тренируйся с нами». Он не прогадал: забегая вперёд, скажу, что Факкети стал одной из первых скрипок «великого „Интера“». Будучи переведён Эррерой из нападения в защиту, он крайне надёжно действовал в обороне, одинаково хорошо исполняя и левого, и центрального защитника. Более того: Факкетти регулярно подключался к быстрым атакам, чему немало способствовали его выносливость и скоростные качества (помните, за сколько он пробегал стометровку?). Это было очень ново: до начала 60-х игроки оборонительной линии крайне редко ходили за среднюю линию. Подобным «поведением» Факкетти постоянно ставил в тупик защиту соперника, которая не привыкла и не умела опекать чужих защитников.

Факкетти и Эррера.

Дебют Факкетти в «Интере» состоялся 3 мая 1961 года – в полуфинале Кубка Ярмарок против «Бирмингем Сити». В тот день он ушёл с поля без гола. Но уже в третьем матче Факкетти забил первый из своих 75 мячей за «Интер». С тех пор вся оставшаяся спортивная жизнь Джачинто была связана лишь с одной командой. Точнее, с двумя: ведь была же ещё сборная Италии, за которую он провёл без малого сотню матчей (в том числе 70 – в статусе капитана). Любопытно, что Факкетти больше 10 лет выводил на поле «Скуадру Адзурру» с капитанской повязкой на руке, но в своём «Интере» капитаном стал лишь под самый занавес карьеры, в 1977 году.

Пеле и Факкетти. Товарищеский матч Италия – Бразилия (3:0). Милан, 12 мая 1963 г. Archivio Farabola.

Ведомый Эррерой, «Интер» поднимался ступенька за ступенькой: стартовав с 4-го места в чемпионате Италии в 1960 году, он занял 3-е в 1961-м, 2-е в 1962-м, и наконец, выиграл чемпионат 1963-го – впервые с 1954 года. Затем последовали второе место, а потом ещё два чемпионских титула. Ну и самое главное: в середине 60-х годах «великий „Интер“» дважды подряд становился обладателем Кубка европейских чемпионов, а в придачу ещё и Межконтинентального кубка.

Факкетти и болельщики «Интера» празднуют победу в чемпионате Италии.

А потом… Потом против катеначчо нашли противоядие. Сделал это Джок Стейн в финале Кубка чемпионов 1967 года: мощной защите «Интера» его «Селтик» противопоставил не менее мощное нападение, нанеся почти 40 ударов по воротам, из которых половина пришлась в створ. После матча, выигранного «Селтиком» 2:1, португальская газета «Мундо Деспортиво» писала:

«Это было неизбежно. Рано или поздно „Интер“ Эрреры, „Интер“ катеначчо, отрицательного футбола, побед на грани, должен был заплатить за свой отказ играть в увлекательный футбол.»

В футболке «Интера». Около 1965 г.

На будущий год «Интер» опустился в чемпионате Италии на 6-е место. Эррера ушёл.

А Факкетти остался. Он играл в «Интернационале» ещё 10 лет, до самого завершения карьеры. То были не лучшие годы «Интера»: тренеры менялись в среднем раз в год, стабилизировать игру не удавалось. За эти 10 лет команда взяла в национальном чемпионате всего лишь одно золото и одно серебро, но правда, в 1972 году опять добралась до финала Кубка чемпионов. Зато к рубежу 60-х и 70-х относятся самые большие достижения Факкетти со сборной Италии: в 1968 году он стал чемпионом Европы, войдя в символическую сборную турнира, а двумя годами позже – вице-чемпионом мира. Правда, на этом успехи закончились: на следующие два европейских чемпионата сборная Италии не отобралась, а на ЧМ-74, где Факкетти исполнял обязанности свободного защитника, либеро (возраст начинал давать о себе знать, и со временем Факкетти всё меньше участвовал в атакующих действиях), не вышла из группы. На следующем мундиале он уже не играл: сам отказался, чувствуя, что находится не в лучшей форме после травмы. Тренер сборной Энцо Беарзот попросил Джачинто ещё раз хорошенько подумать, и после повторного отказа всё-таки взял его в Аргентину в роли «неиграющего капитана» – чтобы поддержать товарищей по команде и из уважения к заслугам самого Факкетти. И в том, что сборная Италии в тот раз дошла до полуфинала, вероятно, есть и заслуга героя этой статьи, – хоть он и не провёл на поле ни одной минуты.

Сборная Италии – чемпион Европы. Капитан команды Факкетти с кубком. Фото Чезаре Галимберти (OLYMPIA / OLYCOM).

27 мая 1971 года Факкетти в составе сборной мира принял участие в прощальном матче Льва Яшина, который проходил в «Лужниках» в присутствии ста тысяч зрителей. В некоторых источниках сообщают, что состав сборной мира определил сам Яшин, разославший личные приглашения тем футболистам, которых хотел видеть в своей прощальной игре. Сам Факкетти свой последний матч за сборную сыграл 16 ноября 1977 года, а за «Интер» – полгода спустя, 7 мая 1978 (этот матч стал для него 629-м в составе «нерадзурри»). Поворотной точкой, после которой он принял решение закончить игру по окончании сезона, стал матч кубка УЕФА против тбилисского «Динамо» осенью 77-го, в котором Давид Кипиани забил гол после явной ошибки Факкетти.

Факкетти в игре за «Интер». 1970-е. Фото Марко и Алессандро Равеццани.

После завершения карьеры Джачинто недолго побыл вице-президентом «Аталанты» (она всё-таки заполучила его себе двадцать лет спустя!), а затем занимал разные административные должности в «Интере». В конце 2001 года он стал вице-президентом клуба, а в начале 2004 года занял пост президента, на котором пробыл два с половиной года – до последнего дня своей жизни.

Факкетти на тренировочной базе «Интера» в Аппьяно-Джентиле.

Факкетти не стало в 2006 году. Незадолго до смерти он успел порадоваться успеху обеих команд, для которых в своё время сделал так много: летом сборная Италии завоевала четвёртый титул чемпиона мира, а незадолго до того «Интер» впервые за почти 20 лет стал чемпионом Италии. Победа, правда, сопровождалась скандалом, который даже получил специальное название – «Кальчополи»: за участие в договорных играх и «работу» с судьями несколько команд были наказаны крупным очковым штрафом, а «Ювентус» и вовсе лишён всех очков и переведён в серию B. После пересчёта «Интер», который изначально финишировал на третьем месте, переместился на верхнюю строчку турнирной таблицы.

В 2011 году, однако, появилась информация о том, что и сам Факкетти в свою бытность президентом установил слишком «деловые» отношения с некоторыми представителями судейского корпуса. Сам Факкетти прокомментировать эти обвинения уже не мог: он умер от рака 4 сентября 2006 года. За неделю до этого Марко Матерацци привёз Факкетти в больницу только что завоёванный «Интером» суперкубок Италии. Трудно сказать, насколько в действительности Факкетти был замешан в организации договорных игр. Но нужно сказать, что его товарищи и коллеги в большинстве своём очень высоко отзывались о его нравственных качествах. Луиджи Рива, лучший бомбардир сборной Италии всех времён, так отреагировал на сообщения об участии Факкетти в подкупе судей:

«Я провёл вместе с Факкетти сто с лишним матчей в синей форме… У нас были хорошие и плохие дни, но одно оставалось неизменным: Джачинто был необыкновенным, чистым, честным человеком. Для всех нас он был примером и ориентиром; он был нашим ангелом.»

А вот как сам «Интер» отзывался о своём легендарном игроке и президенте, отмечая день его рождения в 2015 году:

«Пример моральной чистоты, чести и спортивной верности. Легенда национального и международного футбола, символ стиля „нерадзурри“ на поле и за его пределами.»

По крайней мере одно здесь точно верно: каким бы ни было участие Факкетти в Кальчополи и как ни относиться к этому, он всё равно был и остаётся легендой мирового футбола. И останется ей навсегда.

P. S. Завтра и послезавтра в моём блоге выйдут ещё две юбилейные статьи – но уже не про футбол. Не закрывайте браузеры! :)