Так кто же все-таки лучше?
Роналду или Месси? Кросби или Малкин? Федерер или Надаль? ЦСКА или Спартак? Список подобного рода вопросов можно продолжать бесконечно. И дело может не ограничиваться только спортом. Подобного рода споры могут возникать практически во всех сферах жизни, где есть как минимум два больших явления или личности. Давайте порассуждаем, почему вокруг них постоянно происходят столь активные склоки.
У каждого человека может быть свое мнение на счет того, зачем и почему он что-то делает. Правда, зачастую людьми управляют импульсы и инстинкты, заложенные в них природой. Увы, но приходится констатировать, что в наше время, время активного развития Интернета, выплеск всех этих инстинктов и импульсов на страницах всевозможных форумов и чатов достигает катастрофических масштабов. В рамках этой темы я позволю себе не отвлекаться на причины этого явления, а перейдем непосредственно к заявленной теме. Одной из главных причин возникновения споров рода "кто круче?" я вижу как раз данную импульсивность и инстинктивность поведения нынешнего контингента спортивных форумов и порталов. Чтобы разобраться в причинно-следственных связях этих двух явлений, попробуем рассмотреть проблему издалека.
В теории менеджмента есть широко известная модель потребностей Абрахама Маслоу, которая в изначальном своем виде разделяет все потребности человека на 5 уровней. Эти уровни характеризут потребности человека в той или иной сфере жизни и упорядочены по степени первоочередности удовлетворения от самых важных до наименее важных: физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные потребности. Каждый человек ощущает потребности каждой последующей группы только после того, как будут удовлетворены его потребности более низкого порядка. Так, например, вряд ли голодающих детей Африки сильно волнует их карьерный рост и познание окружающего мира. Но, учитывая, что активные пользователи интернета вряд ли испытывают недостатка в еде, жилище и безопасности, то логичнее предположить, что их тяга к жарким спорам лежит в потребностях высших групп. Давайте рассмотрим их.
Группа социальных потребностей человека включает в себя такие потребности как социальные связи, общение, привязанность, забота о других и внимание к себе, совместная деятельность. Уже ближе к теме наших рассуждений, не правда ли? Группа потребностей в престиже включает в себя потребность в самоуважении, признании, достижении высокой оценки и успеха. Предлагаю остановиться на этих двух групах и не заглядывать далее (хотя читатель, конечно, может и далее порассуждать на тему...). Как уже говорилось выше, потребности более высокого порядка всплывают перед нами только после удовлетворения низших потребностей. Низшей группой среди рассматриваемых является группа социальных потребностей. Что же получает пользователь в Интернете для удовлетворения этих потребностей? Практически все! Привязанность. Он получает такое же сообщество людей по интересам, общую спортивную (футбольную/хоккейную/баскетбольную...) семью, в которой он чувствует себя таким же, как и миллионы других. Общение! Тонны общения на самые разные темы. Социальные сети с тематическими форумами, специализированные Интернет-порталы, чаты - пользователь получает любое общение, какого только пожелает. Получается, любой человек может худо-бедно, но все же удовлетворить свои социальные потребности посредством Интернета. А что же с престижем? Как стать уважаемым и значимым человеком? Как почувствовать себя лучше других?
Увы, но большая часть активных Интернет-пользователей, особенно младшего возраста, не имеет никаких перспектив (или желания?..) самореализации и самовыражения в реальной жизни. Подчеркну - большая часть, но далеко не все (ведь далеко не все участвуют в таких спорах). И тут на помощь опять приходит Интернет. А инструментом удовлетворения престижных потребностей становятся... Социальные потребности. Увы и ах, не имея возможности стать самому известным и великим человеком, пользователь Сети начинает самовозвышение за счет тех, кто это смог. В нашем случае - за счет спортсменов. Точнее, за счет удовлетворенной социальной потребности причастности к ним. Ощущая себя частью огромной торсиды болельщиков, пользователь превращается не в одинокого писателя на клавиатуре, а в часть огромной машины, сложного механизма, функционирующего вокруг спортсменов, являющихся ядром всей этой системы. И чем сильнее твоя система, тем важнее и величественнее ты сам по сравнению с членами другой системы. Соответственно, что нужно для того, чтобы морально чувствовать себя лучше, "правильнее" других? Чтобы твоя команда, твой спортсмен был лучше остальных. Чтобы ты был болельщиком Великого, а не "какого-то там УГ". Поэтому, когда кто-либо пишет комментарий типа "Роналду - гламурная цаца" или "Кросби - девочка, а не хоккеист", пользователь на подсознательном уровне воспринимает это как унижение самого себя. Чаще всего участвующим в подобного рода "срачах" и дела-то большого нет, как тот же Кросби или Роналду проводят свою личную жизнь, каково было их детство, многие не знают даже важных дат в истории "своего" клуба, не говоря уже о нюансах исторических моментов. Потому что это лишь лишний мусор в голове. Чувства игроков? Да плевать! главное, чтобы он был всегда на высоте, чтобы я мог покозырять тем, насколько крут мой кумир и я вместе с ним. Ковальчук занимает последнее место в лиге по коэффициенту полезности? "Зажрался, Илайджа, контракт нахалявил и играть бросил. Позор!". Не забивает Овечкин? "На фига он вообще в сборную приезжал?! Ни одной шайбы, бесполезный багаж, только игровое время у ребят нормальных отнимает!". И абсолютно по барабану, каково самим ребятам выслушивать такие реплики в свой адрес. О, чудо! Ковальчук забивает в большинстве, меньшинстве и в послематчевых буллитах? "Герой, вот она, наша школа, давай, Илюха, покажите там кто в Лиге лучший!" (читай, "О, я тоже русский, наши русские ребята играют круче канадцев, значит и я круче канадцев!"). Начнет забивать Овечкин, сразу вспомнятся его 65 шайб за сезон в НХЛ, несколько шайб на "золотом" Чемпионате Мира 2008 года и так далее. Все, что угодно, лишь бы еще лучше возвеличить Александра и себя, его поддерживающего. А сейчас, его нужно втаптывать в грязь и поднимать свою важность как критикующего и не поддерживающего "такое УГ".
Мораль сей басни? Не будьте животными, друзья. Не живите инстинктами и импульсами, порождаемыми нашими объективными человеческими потребностями. Во всех этих спорах вы никогда не переубедите другого в том, что Месси круче Роналду, т.к. для оппонента это будет означать провал его самооценки. наслаждайтесь игрой и ее разнообразием. Ведь быть частью спорта вообще, где есть и Роналду и Месси, и Кросби и Овечкин, и Шумахер и Петров - это куда престижнее, чем быть частью только чего-то одного ;) Это совсем не значит, что нужно отказаться от всех личных пристрастий - это попросту невозможно. Это значит, что нужно искать пути самореализации вне отдельных групп людей, которые круты только потому, что крут их вожак. Будьте Личностью, а не тенью другого. Ведь таких же теней еще миллионы по всему свету...