Доктор Хаус для спортивной медицины
________________________________________________________________________________
Когда дело касается разработки хоккейной экипировки для снижения травм головы, обычно светлые умы хоккейного мира начинают заниматься разработкой новых конструкций шлемов, их креплений и положения относительно головы спортсмена. Но доктор Джозеф Фишер из Исследовательского Института Торонто переплюнул всех...
Хоккейный шлем - одна из главных частей экипировки спортсмена на сегодняшний день. За примерами его полезности далеко ходить не надо, практически в каждом матче можно найти эпизод, в котором шлем позволил избежать травмы. Из последних случаев, приведу пример в матче между Баффало Сэйбрз и Нью-Йорк Рейнджерз, когда защитник "Клинков" Тайлер Майерс в падении попал коньком в голову нападающему "Рейнджеров" Брендону Дубински:
Так что шлем - вещь в хоккейном обиходе нужная. Только вот не от всех болезней она спасает. Да, от ударов коньком, от рассечений и ушибов, шлем, конечно, убережет. Но вот от главной травмы головы, с которой рьяно борются все официальные лица в хоккее, увы, не помогает. Да, вы правы, речь идет о сотрясении мозга. В приближенном физическом описании, сотрясение мозга представляет собой резкие перемещения головного мозга внутри пустот черепа от сильных ударов по голове или даже телу. Поэтому никакой, даже самый технологичный и функциональный шлем не поможет избежать причины сотрясения. Да, шлем может погасить часть удара, может самортизировать столкновение, но саму тряску мозга в черепе шлем предотвратить никак не может.
Имея в голове данную идею, доктор Джозеф Фишер - старший научный сотрудник по вопросам физиологии Главного Исследовательского Института Торонто (Toronto General Research Institute) - подошел к решению проблемы сотрясений мозга в спорте с иного ракурса. По его мнению, необходимо устранить именно возможность мозга перемещаться внутри черепа, вместо того, чтобы гасить удары. Как он говорит, это сродни тому, чтобы добавлять в автомобиль подушки и ремни безопасности вместо того, чтобы делать саму машину больше и снабжать ее большими бамперами.
Признаюсь, когда я прочитал об изобретении доктора Фишера, я был в ужасе. Ну вот честно, если бы я был профессиональным хоккеистом, и мне сказали, что я должен играть в том, что изобрел этот доктор, я бы завершил профессиональную карьеру. Даже несмотря на то, что, естественно, доктор знает лучше, что он делает.
А теперь непосредственно к сути изобретения доктора Фишера. Он изобрел некий воротник, который обладает определенными свойствами: определенная форма в совокупности с тугими резинками создает искусственную перетяжку шеи. Шея спортсмена пережимается в тех местах, где проходят вены, выводящие кровь из мозга. Таким образом, скорость поступления крови в голову остается неизменной, а вот скорость ее вывода из головы снижается, за счет чего на время игры у спортсмена в голове крови становится больше. Эта кровь должна заполнять те самые пустоты, в которых мозг гипотетически мог бы перемещаться при столкновениях.
Не знаю, какова реакция на только что прочитанное у читателя данного текста, но я перечитывал этот факт раз десять в надежде, что я что-нибудь не так перевел или не так понял. Но нет, факт остается фактом - доктор Фишер предлагает именно пережимать вены воротниками. Не смею усомниться в квалификации доктора Фишера (тем более, что вместе с ним в разработке воротника участвовали сотрудник Университета Западной Вирджинии Дэвид Смит и эксперт по мозговым травмам ассоциации игроков национальной футбольной лиги Северной Америки Джулиан Бэйлс), но у меня большие сомнения на счет данной штуки. Тем более, что самый весомый аргумент, который Фишер привел в своем интервью - "Мы полагаем, что ничего плохого не произойдет". Опыты на крысах - это, конечно, хорошо, доктор Фишер, но люди...
Да, пусть спортсмен - человек с более здоровым организмом, чем у среднестатистического жителя голубой планеты. Да, пусть хоккеист привык играть в жесткую силовую борьбу. Но он же в конце концов не терминатор. Данная штука она ведь повышает давление в сосудах и капиллярах головного мозга. И теперь представьте, что случится с двумя хоккеистами, которые отбегали уже пару периодов с выпученными глазами, когда их давление уже и так повысилось по сравнению с их обычными значениями (стало быть, в голове и того больше), когда с ними произойдет ну нечто подобное:
Я в медицинских университетах не учился, но, мне кажется, что вместо сотрясения мы получим двух инвалидов на всю жизнь, у которых в голове полопались все сосуды. Возможно, я не прав, так что если среди читателей данного блога найдутся люди, связанные с медициной (студенты/выпускники медицинских институтов или врачи по профессии), то попрошу их в комментариях осветить чисто научную точку зрения на данный вопрос. Возможно, ничего страшного не случится. Но.
С внедрением такой штуки все равно будут большущие проблемы. Посмотрите на шеи того же Тайлера Майерса и, скажем, Саши Радулова. Можно ли на них вешать одинаковой конструкции воротники, пусть и разных размеров? Что-то внутри меня сильно сомневается по этому поводу. У Радулова настолько мощная шея, что придется приложить достаточное усилие, чтобы пережать в ней что-то. Ежели такой воротник надеть на Майерса, парень упадет без сознания через 10 минут от недостатка кислорода. Тогда опять же необходимо будет затратить большое количество денежных знаков на разработку типовых видов воротников для тех или иных типов спортсменов, да и то не факт, что каждому подойдет. Да и очень тонкая это штука - степень передавливания будет зависить от мноежества параметров, нужно будет проводить кучу тестов, чтобы определить до какого уровня можно поднимать давление в голове, с какой силой должен давить воротник для достижения данного давления - все это слишком неотработанные на практике "нанотехнологии" для такой важной и сложной системы, как человеческий организм...
Не знаю, будут ли продолжаться разработки в данной области в дальнейшем и примут ли в итоге данное нововведение спортсмены, но в одном я уверен точно - я бы в этом играть не стал.