«Как же так, сборная Советского Союза и в Бологое». Футбол между Петербургом и Москвой
Летний репортаж из Бологого.
Говорят, зависть плохое чувство.
И тем не менее, на Тверскую область из родной Новгородской я смотрю немного с завистью и вот по какой причине: в Высшем дивизионе чемпионата Тверской области выступает сразу 16 команд, и это при том, что за высшим дивизионом следует первый, где даже на четыре команды больше, пусть и поделены они по географическому принципу на «Запад» и «Восток». Тут можно было бы пошутить про «свою РПЛ» и «свою ФНЛ», но последние сократили лигу до 18 клубов и сравнение уже не актуально.
В Новгородской же области полноценный чемпионат не проводится вот уже несколько лет, о чем я периодически пишу в этом блоге, в надежде на какие-нибудь перемены. Но пока без них.
А потому летнюю поездку на любительский футбол мы с Иваном решили организовать именно в Тверскую область.
Остановились на городе Бологое. И туда можно добраться без проблем, и обратно уезжать очень удобно. К тому же поле в Бологом натуральное, что лично для меня имеет большое значение. Да и само расположение города аккурат между Ленинградом (ой, простите) Петербургом и Москвой словно обязывает там побывать. Без футбола я вряд ли это сделаю, а так есть хороший повод.
План у нас был следующий: на утренней «Ласточке» добираемся из Новгорода до города Чудово, а оттуда уже на другой «Ласточке» едем в Бологое. И все бы ничего, но в Чудове выяснилось, что билет до Бологого только один и что делать дальше не совсем понятно. Разумеется, ни Иван, ни я не собирались продолжать путешествие в одиночку и какое-то решение нужно было найти.
Например, самое простое – все переиграть и отправиться в Ленинградскую область. Играли и в Волхове, и в Приозерске, что нас с Иваном вполне устраивало, хоть и «облом» с Бологое несколько подпортил настроение.
Был, конечно, вариант доехать до Бологого на полуденном «Сапсане», но узнав стоимость билетов, мы решили, что оно того не стоит. Ленобласть — значит Ленобласть.
Дальнейшие события разворачивались следующим образом. Решив сперва все-таки доехать до Петербурга и уже там принять окончательное решение по дальнейшему маршруту, я, стоя в очереди в кассу, еще раз спросил о возможности как-то в Бологое попасть.
И что бы вы думали? Такая возможность действительно была! Правда, не совсем легальная. Для этого одному из нас нужно было доехать до Малой Вишеры «зайцем», после чего свободное место появлялось и на него уже можно было купить билет.
При помощи дежурной по станции (хотя мне больше по душе «станционный смотритель»), убедившей проводника взять одного пассажира с билетом только от Малой Вишеры, мы с товарищем запрыгнули в поезд и довольные исходом чудовских приключений отправились в путь. А он, паразит, еще и немного сэкономил (улыбаюсь).
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить сотрудников чудовского вокзала за проявленную заботу и как итог, решение нашей проблемы. Благодаря вам, тексту про футбол в Бологом быть!
Исторически Бологое – крупный железнодорожный узел между двумя столицами. О станции даже писал французский поэт Теофиль Готье:
«Широкие сводчатые оконные проемы с двойными стеклами с двух сторон освещали зал, где был накрыт стол и где царила приятная тепличная температура, в которой веерные пальмы, тюльпанные деревья и другие растения тропических стран уютно раскрывали свои широкие листья».
Мне до Готье, конечно, далеко.
Зато я почему-то вспомнил про извечный спор о том, что появилось раньше – курица или яйцо. Подумал, что в Бологом этот вопрос вполне мог бы звучать как «город или вокзал?».
И тут как посмотреть. С одной стороны, сельцо Бологое, впервые упоминаемое в писцовой книге в 1495 году, появилось намного раньше. С другой, статус города Бологое получило только в 1917-м. Сам же вокзал был построен в 1851 году и сейчас является одной из визитных карточек города. Но не единственной.
Взять, например, памятник Высоцкому. «Да мало ли памятников известным людям в разных уголках нашей необъятной родины», – скажете вы и будете правы. Да и того же Высоцкого в бронзовом отливе наверняка можно встретить еще много где, но вот в Бологом случился забавный (на самом деле нет) казус – когда памятник легендарному барду открывали, на табличке со словами из песни «Поезд в пустыне», а конкретно в словах «мои поезда не вернутся пустыми», обнаружился лишний мягкий знак. Орфографическую ошибку, конечно, исправили, но все равно вышло неловко.
Однако настоящую известность Бологое получило не благодаря Высоцкому, а благодаря группе «Веселые ребята», посвятившей городу один из своих хитов. При этом стоит отметить, что на пути в Бологое расположен поселок Березайка, также унаследовавший долю народных присловий. Фразу «остановка Березайка, кому надо – вылезай-ка» в детстве я слышал довольно часто.
Подводя же черту под железнодорожной темой, скажу, что путь из Чудова в Бологое занял меньше двух часов, которые, следуя за строчками из той самой песни, я провел «щекой прильнув к вагонному стеклу». Правда, не совсем понятно, с какой стороны герой песни прибывал в Бологое, но в такие детали предлагаю не углубляться.
А еще за все время пребывания в Бологом, мы с Иваном дважды отобедали в столовой при доме отдыха локомотивных бригад. Не знаю, зачем вам эта информация, но было вкусно и почему бы об этом не сказать.
Вообще, про Бологое, в отличии, например, от упомянутой выше Малой Вишеры, сложно говорить как про город, расположенный непосредственно вокруг железнодорожной станции. Да, в историческом контексте это выглядит именно так, но все же железная дорога проходит по окраине Бологого, тогда как большая часть города пустила корни вокруг одноименного озера. До итальянского Комо ему, конечно, далеко, но с высоты смотрится очень красиво.
Поскольку до матча «Бологое» – «Тверь», ради которого мы и приехали в Бологое, оставалось несколько часов, мы с Иваном решили примерить на себя роль образцовых туристов и что-нибудь из туристического в Бологом да посетить. Вбили соответствующий запрос, но поиск ни к чему не привел. То ли всему виной суббота, то ли не так уж сильно мы и хотели.
Сошлись на том, что свободная прогулка по городу тоже пойдет за экскурсию. Погода стояла хорошая, так почему бы этим не воспользоваться. Прикупив в ларьке пару бутылочек местного пива (так ведь обычно поступают образцовые туристы?), мы отправились изучать Бологое вдоль и поперек. Но больше вдоль. И не то, чтобы у нас был какой-то конкретный маршрут, однако решили держаться озера. Вдоль него и шли.
Бологое город небольшой и «квартирники» тесно соседствуют с частным сектором. Но в отличии от того же Новгорода, где многоэтажная застройка из года в год все больше поглощает деревянное наследие, в Бологом соседство одних с другими протекает мирно. Хотя, нельзя исключать, что так просто кажется, а на деле все совсем иначе.
Менее чем за два часа мы обошли озеро практически полностью, о чем ни разу не пожалели.
Недалеко от стадиона обнаруживаем афишу предстоящего матча. Правда лежала она на земле и явно не на своем месте. По трем полосками скотча можно было предположить, что изначально афиша была размещена на автобусной остановке или же ближайшем столбе или дереве, но важно вот что: опознавательные знаки сегодняшнего матча в городе были, а с ними и вероятность того, что на футбол сегодня кто-нибудь да придет. И это не могло не радовать.
Вот только информация на афише вводила нас в заблуждение. Дело в том, что время начала матча на ней было указано 15:00. На сайте же федерации, равно как и в группе федерации «вконтакте», матч должен был стартовать на час позже. И не то чтобы этот час сильно корректировал наши планы, но знать хотелось наверняка.
В конце концов, решили довериться группе СК «Тверь». Группа у команды живая и весьма интересная. Как по содержанию, так и по оформлению. Не каждый профессиональный клуб имеет такую, а СК «Тверь» вот имеет. Возможно, с прицелом на этот самый профессиональный клуб. Кто его знает, быть может до городского дерби ФК «Тверь» – СК «Тверь» во Второй лиге не так далеко, как кажется.
Еще стоит отметить, что у Тверской области достаточно крепкая связь с Новгородской по линии футбола. Причем как большого, так и зального. Например, команды из Бологого и Озерного уже который год выступают в первенстве Валдайского городского поселения по мини-футболу. В свою очередь, в заявке «Бологого» на чемпионат Тверской области по футболу я обнаружил несколько игроков с Валдая. От Валдая до Бологого ехать всего ничего. Даже закралась мысль, что валдайский «Юпитер» при желании вполне мог бы выступать в чемпионате соседей. Самый ближний выезд был бы в Озерный, самый дальний – 350 км – в Нелидово. Вполне по силам, но не играют.
К слову, тут хватает и своих. Как вы могли понять из начала текста, в Высшей лиге чемпионата Тверской области выступают шестнадцать команд. Неопытный исследователь любительского футбола наверняка сделает предположение, что такое количество участников подразумевает добротный турнир протяженностью в тридцать туров, подобно главному дивизиону российского ногомяча. Но так играют мало где. Вот в Брянской области, например, играют так. А где еще? Это надо поискать.
В Тверской чемпионат поделен на два этапа: на первом команды играют каждый с каждым в один круг, а на втором делятся на две группы – золотую и серебряную – чтобы провести еще один круг, но уже с командами только своей группы. Получается 22 (15+7) матча за сезон. Ну и кубок никто не отменял. Его в Тверской области тоже разыгрывают.
Однако любительский футбол не был бы таковым, если бы те или иные изменения не происходили перед самым стартом какого-либо турнира. Вот и «СМК-Олимпик» из Конаково незадолго до начала областного чемпионата решил в нем не участвовать. Терпеть не могу такое, но все же лучше так, чем сойти с дистанции по ходу чемпионата. Как итог, команд в Высшей лиге осталось 15 и мое сравнение с РПЛ тоже утратило смысл. Эх, а какой был заход вначале.
***
Стадион «Локомотив» символично расположен по адресу Футбольный переулок, 2А. Прежде и сам клуб носил название «Локомотив», что вполне вписывалось в железнодорожный уклад города. Самый успешный сезон «Локомотива» пришелся на 1950 год. В том сезоне бологовцы стали серебряными призерами чемпионата тогда еще Калининской области и обладателями её же кубка, в финале сокрушив «Строитель» из Конаково со счетом 8:1.
С тех пор трофеи обходили Бологое стороной. Последний какой-никакой успех команды датируется аж 2005 годом, когда в финале Кубка области «Локомотив» уступил «Звезде» из города Кимры – 0:6.
А в 2007-м клуб зачем-то сменил название на примитивное «Бологое», лишив себя целого пласта истории. И даже если предположить, что команда больше не имеет никакого отношения к железной дороге, вряд ли это можно считать основанием для вырубки крепких еще с советских времен корней.
Под новым названием результаты не стали лучше. Прошлый сезон «Бологое» завершило на предпоследнем месте, сохранив прописку в Высшем дивизионе благодаря отсутствию переходных матчей (в этом сезоне они есть) и тому обстоятельству, что ставший последним «Вереск» из Кашина был на порядок хуже.
От нового сезона тоже не стоит ждать слишком многого. После 6 туров, что минули на момент нашей с Иваном поездки, «Бологое» обосновалось внизу турнирной таблицы, опережая лишь «Волочанин» и «Торжок». А вот СК «Тверь» – единоличный лидер чемпионата. А потому кажется, что шансов у хозяев сегодня немного. Но ведь футбол любит преподносить сенсации? Так почему бы одной из них не случиться сегодня в Бологом.
***
Игроки толпятся у входа в административное здание, ожидая команду зайти в раздевалки. Кто-то использует время с пользой и разминается на уличных тренажерах. Кто-то использует время с пользой и разминается на уличных тренажерах рядом. Кто-то наверняка обсуждает тактические нюансы предстоящего матча, предлагая активно прессинговать защитников «Бологого», чтобы лишить их комфортного выхода из обороны. Хотя очень может быть, что это только мои фантазии, а на самом деле головы игроков заняты чем-то далеким от футбола. Время еще есть.
На трибуне собираются зрители.
Как это почти всегда бывает на стадионах любительских команд, трибуна на стадионе единственная. Но в отличии от многих других стадионов-областников, на «Локомотиве» каким-то образом избежали стандартного российского триколора, сделав выбор в пользу красного цвета.
В метре от трибуны, за небольшим и весьма измятым забором из профлиста, частный сектор. Забравшись на верхний ряд, легко можно понаблюдать, как хозяева участка пытаются поймать шуструю курицу. Я даже представил, какой мог бы получиться интересный вид спорта. С международными соревнованиями сейчас туго, так почему бы не продвигать свои – народные.
Матч задерживается.
Из разговоров становится ясно, что бригада судей застряла по пути в Бологое, но вот-вот будет на месте и игра начнется. На секунду вспоминаю Порхов, где матч также начался с опозданием. Игроки не теряют времени и сосредотачиваются на разминке. Разминка «Твери» выглядит более профессиональной. Под чутким руководством тренера (не удивлюсь, если отдельного тренера по физподготовке), они совершают ускорения, заходят в «квадрат» и все в таком духе. «Бологое» же в основном отрабатывает удары воротам.
Подмечаю, что у «Твери» еще и довольно стильная форма. Первый «большой» клуб, с которым она вызвала у меня ассоциацию, это «Лос-Анджелес» из МЛС. Тот, что не «Гэлакси». Даже залез в интернет и сравнил. И правда, сходство с обладателем Кубка МЛС-2022 довольно существенное.
Форма же «Бологого» куда проще, но и на ней нашлось место титульному спонсору. Однако если у «Твери» это что-то солидное (такой нехитрый вывод я сделал исходя из названия на английском языке), то спонсором «Бологого» выступает местная сеть супермаркетов «Девяточка». Кстати, один из торговых центров расположен прямо напротив стадиона «Локомотив». Мне даже стало интересно, как «Девяточка» взаимодействует с командой, но поскольку этот вопрос возник уже после матча, ответа на него у меня нет. Остается только гадать. Но не продуктами же?
А если серьезно, присутствие таких локальных спонсоров в любительском футболе, дело хорошее.
Вижу болельщиков гостей. Их можно было определить по клубным футболкам, что большая редкость для матчей подобного уровня. Скорее всего, как это часто бывает у недавно образованных команд – приехали друзья и родственники игроков. Но надо же с чего-то начинать.
К слову, история пишется довольно быстро. СК «Тверь», основанный в 2020 году, за время своего непродолжительного существования уже успел насобирать охапку трофеев. Два зимних кубка Тверской области и победа в Первом дивизионе – вполне неплохой результат для молодой команды. Поскольку этот текст пишется уже после окончания сезона, скажу, что в 2022 «Тверь» станет чемпионом Высшей лиги, а еще доберется до финала Кубка Третьего дивизиона среди команд зоны «Золотое кольцо». Правда, в финале уступит «Череповцу».
Зрители и игроки ждут начала матча, который задерживается вот уже на полчаса.
– Может, без судей начать? – в шутку спрашивает болельщик у игрока «Бологого».
Тот отвечает:
– Команда профессиональная приехала, они на это не согласятся.
Даже прозвучало предложение разойтись по домам, но никто не воспринял его всерьез. Судейская бригада к тому времени уже прибыла на стадион и в том, что матч состоится, не было никаких сомнений.
И вот наконец команды выходят на поле. Поприветствовали болельщиков, затем друг друга, затем капитан «Твери» вручил капитану «Бологого» вымпел с логотипом тверской команды, но тому ответить было нечем. Когда же игроки «Твери» закончили предматчевое собрание, судья дал стартовый свисток.
«Тверь» начинает с места в карьер и прижимает «Бологое» к воротам. Первый и второй угловой гости зарабатывают уже к 23 секунде. «Бологое» мужественно отбивается, не стесняясь выносить мяч подальше, иногда нанося удары с дальней и очень дальней дистанции. А однажды и вовсе пальнув со своей половины поля. Но били мимо.
А вот по ногам, в отличии от ворот, били достаточно точно и регулярно, что приводило к частым свисткам арбитра и возмущению тверских футболистов. Мол, что они себе позволяют. Иногда их претензии высказывались в чрезмерно грубой форме.
– Рот закрой! – не вытерпел главный судья после одного такого эпизода.
Напряжение нарастало. Стало казаться, что одними желтыми дело сегодня не ограничится и рано или поздно дойдет до красных. Подобное вполне можно было бы ожидать от матча между Вышним Волочком и Тверью. Там то все понятно. Но вот что с Тверью делить Бологому? Сделаю предположение, что такой настрой был связан с приездом лидера чемпионата.
Справедливости ради, гости старались отвечать и время от времени доставалось уже игрокам «Бологого».
– Он сейчас закончит игру, – эмоционально прокричал капитан хозяев, указывая на игрока гостевой команды, который слишком активно размахивал руками, чем вывел того из себя.
– Что ты там заканчивать собрался? – ответили уже со стороны «Твери».
На трибуне было свое противостояние.
– Бологое лучшие! – выдал юный болельщик хозяев.
– После Твери, – парировал юный болельщик гостей.
Протараторив так три или четыре раза, каждый продолжил болеть за своих.
У «Бологого» отлично проявлял себя колоритный защитник под вторым номером. Его безупречная игра в подкатах несколько раз пресекала атаки гостей, а однажды и вовсе лишила нападающего «Твери» выхода один на один.
Но сохранить ворота в неприкосновенности до перерыва «Бологому» все же не удалось. Начатая вратарем «Твери» атака довольно быстро дошла до чужой штрафной площади и после выигранного единоборства привела к удару с линии этой самой штрафной. С ним вратарь «Бологого» справился. Вот только мяч он отбил прямо перед собой, чем и воспользовался игрок «Твери», добив «круглого» в сетку.
– Мо-лод-цы, мо-лод-цы, – закричали болельщики гостей.
Под занавес тайма «Тверь» получила право исполнить штрафной удар.
– Давайте второй! – крикнули с трибуны.
И «Тверь», как по заказу, забила второй. Так и ушли на перерыв.
Итог первого тайма я подвел следующий: нельзя сказать, что моменты у ворот «Бологого» возникали с регулярностью прибывающих на местный вокзал поездов, но по игре счет мог быть и крупнее.
В перерыве решаю расспросить кого-нибудь из немногочисленных болельщиков о команде. Тщетно. То ли я не внушал доверия, то ли местная публика сама по себе не слишком общительная. И все же один мужчина средних лет подсказал мне, что самый подходящий для меня собеседник находится не на трибуне, а на деревянной лавочке с другой стороны поля. И предложил сопроводить нас к нему. Ни секунды не сомневаясь, мы отправились к Геннадию Николаевичу Леонтьеву.
Геннадий Николаевич – главный ветеран бологовского футбола. По крайней мере, представили мне его именно так. Сам он родом из Бологого. На заре футбольной карьеры выступал за псковский «Локомотив» в первенстве СССР. Затем был призван в армию, где играл за сборную военно-воздушных сил черноморского флота. Отслужив четыре года, вернулся в Бологое и через какое-то время получил предложение возглавить районный дорожный клуб «Локомотив».
– Приходилось успевать и на железной дороге, и в команде, – рассказывает Геннадий Николаевич.
– А что это была за команда? – спрашиваю я.
– За «Локомотив» играли только свои игроки, других не брали. Задача стояла делать из них хорошую команду. Настроить на правильный лад, поставить нормальную игру. Не так, как сейчас: бей-беги.
Геннадий Николаевич указывает на поле.
– Ну что это за пас? Отдает, отдает, а мяч переходит сопернику.
Под эту критику «Бологое» пропускает третий гол. Интрига, которую после первого тайма могли разглядеть разве что самые заядлые оптимисты, в начале второго казалась уже совсем условной.
-- Сюда приезжала сборная Советского союза, – вспоминает Геннадий Николаевич. – Все сборники, включая Стрельцова. Первую игру мы проиграли 1:2. После матча собрались у начальника отделения железной дороги и предложили сыграть еще раз. Стрельцов и все остальные дали слово, что приедут.
Конечно, они не просто так приезжали, нам нужно было оплатить проезд и прочие расходы. Но мы платили. Вторую игру проиграли им со счетом 1:3. И там случился казус. Наш принципиальный местный судья взял и удалил Эдика Стрельцова в конце первого тайма.
– Самого Стрельцова?
– Ага.
Геннадий Николаевич разражается бодрым смехом.
Здесь, с вашего позволения, я приведу отрывок из статьи Нины Морозовой в газете «Новая жизнь» об этом матче:
«В азарте борьбы за мяч Эдуард Стрельцов отпустил в адрес своего товарища по команде крепкое словцо. Не нашлось бы, наверное, на всём стадионе, во всём нашем городе моралиста и поборника чистоты русского языка, который не простил бы великому игроку нечаянно сорвавшееся с языка междометие. Да никто на стадионе ничего и не расслышал. Никто, кроме принципиального и строгого футбольного арбитра. Судил матч наш бологовский спортивный судья Мечислав Рогович. К ужасу и разочарованию трёх тысяч людей, заполнивших стадион, прославленный форвард был удалён с поля до конца матча. Конечно, формально судья был прав. Что запрещено, то запрещено. А по-человечески?
– Ты с ума сошёл, Митя? – орали судье с трибуны одни. – Ты кого удалил? – Судью на мыло! – скандировали другие.
В перерыве игры Геннадий Леонтьев пытался как-то исправить ситуацию, поговорил с Роговичем, потом подошёл к Стрельцову:
– Эдик, может, выйдешь? Ведь на твою игру столько людей пришло посмотреть! Но раздосадованный футболист отказался наотрез. Игра продолжалась без него...»
– Ажиотаж, наверно, был очень большой? - интересуюсь я, догадываясь, каким будет ответ.
– Народу было столько, что лежали на гаревой дорожке. Вся трибуна была забита, весь забор. Народ приезжал и с Выползово, и с Березайки. Ночами не спали. Как же так, сборная Советского Союза и в Бологое. Забирались даже на крышу дома.
В Бологое в разные годы приезжали и другие известные команды, такие как «Спартак», «Локомотив», «Торпедо» и львовские «Карпаты».
-- Все отмечали наш газон, – с чувством гордости рассказывает Геннадий Николаевич. – А сейчас это ведь не газон, а стиральная машина. Видишь, как мяч прыгает.
Геннадий Николаевич кивает на кочковатое поле.
Геннадию Николаевичу в этом году 89 лет, – деликатно встревает в разговор мужчина, который и привел нас к Геннадию Николаевичу.
– Откуда вы знаете? – улыбается Геннадий Николаевич, – я и сам не знал.
В Бологое вечереет.
«Тверь» продолжает упорствовать и забивает четвертый. Причем гол был забит после фразы «Тверь, давай четвертый», сказанной с трибуны за тридцать секунд до этого. Помните первый тайм? Магия, не иначе. Но и «Бологое», надо отдать им должное, нет-нет да и пробьет по воротам соперника. Даже пару раз заставили вратаря «Твери» броситься за мячом в эффектном прыжке. Он был этому рад.
Наш разговор неожиданно переходит к хоккею с мячом. Здесь Бологому есть чем похвастаться, да и происходящее на поле увлекает все меньше и меньше. Победа «Твери» выглядит делом почти решенным. Сенсация, о которой я заикнулся выше, обошла Бологое стороной.
– Зимой мы играли здесь в хоккей с мячом, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Когда выиграли Первенство России среди команд Второй лиги, всем присвоили мастеров спорта.
«Тверь» тем временем продолжает атаковать и забивает пятый, с пенальти, доводя счет до неприлично крупного.
Один гол «Бологое» все же отыграло, лишив тем самым тверского вратаря «сухого» матча. Забить удалось со штрафного. Сильный удар пронзил стенку (к стенке очень большие вопросы), вратарь отбил перед собой и 22-й номер «Бологого» сыграл на добивании. Его партнер тут же схватил мяч и побежал с ним к центральному кругу.
«Неужели верят в чудо», – подумал на секунду я.
Но чуда не случилось. Вместо этого «Тверь» вколотила в ворота бедного вратаря «Бологого» шестой гол. Так и закончили.
Бологовские игроки наскоро покидают поле. А вот гости остаются, чтобы поблагодарить болельщиков за поддержку. Автор хет-трика Павел Занфиров задерживается дольше остальных, чтобы дать интервью клубной пресс-службе. Вот это я понимаю работа!
Мы же с Иваном отправились на вокзал. В гостях, конечно, хорошо, но пора и честь знать. Возвращались также через Чудово, но на этот раз обошлось без приключений.
Довольный поездкой, ставлю себе задачу вернуться в Тверскую область за новым текстом. Играют много где и почему бы об этом не писать. И хотя про граундхоппинг в Тверской области есть целая книга, места на литературном поприще хватит всем.
А в Бологое мы съездили не зря, ох не зря.
Послесловие.
Обозначив в начале текста, что чемпионат Новгородской области не проводится уже несколько лет, стоит отметить, что отдельные футбольные островки в виде футбольных турниров в области все-таки появляются и об этом непременно стоит говорить. А то скажут: критикуешь, а мы вот играем.
Так, через 10 дней после поездки в Бологое, мы с Иваном отправились на чемпионат Новгородского района в деревню Новоселицы. Ехать очень удобно, автобусы ходят регулярно. Ну как такое пропустить?
В чемпионате района участвуют пять команд – Бронница, Пролетарий, Панковка, Чечулино и сами Новоселицы. Формат турнира скоротечный, всего один круг, играют каждый день. Поехали в понедельник на матч между Панковкой и Бронницей. Потряслись в пригородном автобусе, полюбовались переходящими дорогу коровами, сходили на новоселицкий хлебзавод, купили по буханке свежайшего хлеба, съели и отправились на стадион.
Поле в Новоселицах тоже натуральное. Не лучшего качества в сравнении с Бологим, но какое есть. Другое вряд ли когда появится, да и в конце концов, не все же закатывать в искусственный газон. Где-то должен быть и прорастающий подорожник с клевером. К слову, клевера на новоселицком поле я не нашел.
Игроки приезжают за несколько минут до матча, оставляя машины недалеко от футбольного поля. Переодеваются там же. И в составе одних, и в составе других много игроков из Новгорода. Это не хорошо и не плохо. С одной стороны, если бы за Бронницу и Панковку играли бы только местные, было бы конкретное противостояние двух поселков. С другой, нет никаких гарантий, что в таком случае и там и там футбольная команда вообще бы набралась. Уж лучше играть.
Сыграли, кстати, бодро и весело. 6:4 в пользу Бронницы. Конечно, столь результативный матч получился во многом из-за некачественной игры защитников и вратарей, но давайте тактические 0:0 и 1:1 оставим другим. А в Новоселицах просто порадуемся и повеселимся.
Футбол ведь еще и про это.
Фото: сообщество «Бологое историческое и окрестности» во «Вконтакте», сайт СК «Тверь» и личный телефон автора.
Редактор: Дарья Грачева.